Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 мыслей о матчах квалификационного раунда ЧМ-2014

Голландские защитники не стали лучше, Лэмпард и Джеррард – это навсегда, а сборной Уругвая срочно нужен новый Форлан. Sports.ru делится соображениями по поводу вчерашних «квалифаев» ЧМ-2014

5 мыслей о матчах квалификационного раунда ЧМ-2014
5 мыслей о матчах квалификационного раунда ЧМ-2014

В Голландии все еще беда с защитниками

Луи ван Гал выставил на важнейший матч со сборной Турции трех неискушенных игроков обороны: 18-летнего левого бека ПСВ Джетро Виллемса, 23-летнего правого защитника «Фейенорда» Дарила Янмата и его 20-летнего одноклубника Бруно Мартинса Инди, на троих проведших за национальную команду Голландии что-то около пяти матчей. В первом тайме сборная Турции прессинговала «оранье» по всему полю, что приводило в ужас молодых защитников, допускавших одну серьезную ошибку за другой –счастье ван Гала, что с нападающими в Турции сейчас не лучше, чем в Голландии с защитниками. После перерыва сил у гостей значительно поубавилось, что изрядно облегчило жизнь «оранжевым» – возможность безопасно катать мяч в районе своей штрафной успокоила неопытных игроков обороны. Делать какие-то далеко идущие выводы на основании одной игры, конечно, не стоит, но тем фанам «оранье», кто все еще надеется на своем веку увидеть в сборной защитника уровня Япа Стама, большой радости этот матч точно не принес.

Лэмпард и Джеррард будут играть в сборной Англии до скончания веков

Известие о том, что Рой Ходжсон поставил в основу «трех львов» 35-летнего Фрэнка Лэмпарда и 32-летнего Стивена Джеррарда, вызвало в Англии, скажем так, смешанную реакцию. «На юге Франции обнаружены наскальные рисунки, иллюстрирующие неспособность Лэмпарда с Джеррардом играть в одной команде», – с горя пошутил кто-то в твитере.

Краснеть за ветеранов вчера не пришлось – Англия забила Молдове пять безответных мячей. Более того, сложилось впечатление, что на старости лет Фрэнк и Стивен научились-таки помещаться в один полузащитный набор: Джеррард безвылазно сидел в опорной зоне, Лэмпард расположился чуть выше и весьма удачно выходил к штрафной. Тем не менее это всего лишь сборная Молдовы, а потому успехи и перспективы увядающих звезд все еще вызывают изрядный скепсис. В профессионализме пары сомнений нет, но если Ходжсон не желает мириться с тем, что даже собственные болельщики сегодня считают потолком сборной Англии четвертьфинал крупного турнира, ему не стоит рассчитывать на Джеррарда и особенно Лэмпарда в 2014-м году.

Криштиану Роналду напомнил, кто является лучшим игроком в группе сборной России

Конечно, это был всего лишь Люксембург. Победа с разницей в один мяч над Люксембургом – явно не тот результат, которым стоит гордиться полуфиналисту чемпионата Европы. Тем не менее Паулу Бенту наверняка остался доволен тем, насколько собранным и мотивированным выглядел Криштиану Роналду. Форвард мадридского «Реала» менялся флангами с Нани и комбинировал с Элдером Поштигой, нанес восемь ударов (четыре из которых – в створ), забил, наконец, ответный мяч и даже его отпраздновал.

Зависимость от Диего Форлана – повод для беспокойства Уругвая

Команда Оскара Вашингтона Табареса жаждала реабилитации за провал на Олимпийских играх – вместо этого уругвайцы получили от сборной Колумбии, ведомой блистательным атакующим полузащитником «Порту» Хамесом Родригесом, четыре безответных мяча. Это притом что колумбийцы вышли на матч без основных центральных защитников Марио Йепеса и Акивальдо Москеры, да и создали, в общем-то, немного, зато показали почти стопроцентную реализацию. Опять же, Фалькао забил уже на второй минуте – Уругвай наверняка строил план борьбы с суперфорвардом «Атлетико», но, пропустив от него в самом дебюте, пал духом.

Оглушительный провал лучшей команды Южной Америки последних лет можно списать на погодные условия – жарища в Колумбии традиционно страшная. Кроме того, на поле не было дисквалифицированного Луиса Суареса. Беспокойство вызывает очередное проявление мощной форланозависимости: когда у ветерана не идет игра, звездные уругвайские нападающие оказываются отрезанными от средней линии. В 2014-м Форлану будет 35, на клубном уровне он не блещет уже довольно давно, а раскрученный Гастон Рамирес в сборной еще не показал себя достойной заменой форварду «Интернационале». Ургуваю надо сильно постараться, чтобы завалить квалификацию, но вот перспективы команды в финальной части ЧМ-2014 кажутся, мягко говоря, туманными.

Сборной США нужна победа над Ямайкой

Без травмированных Майкла Брэдли и Лэндона Донована, команда Юргена Клинсманна уступила в гостях Ямайке (1:2), чем сильно осложнила задачу выхода из группы. Ситуация такая: в группе из четырех команд американцев и ямайцев поджимает сборная Гватемалы – в следующий раунд, между тем, выходят только две команды. Всем участникам группы осталось сыграть по три матча: один – во вторник, еще два – в октябре. Во вторник Штаты встречаются дома с Ямайкой, а гватемальцы едут в гости к аутсайдеру группы, сборной Антигуа и Барбуда. В случае победы Гватемалы и ничьей или проигрыша США, подопечные Клинсманна опустятся на третье место. Октябрьский матч «звездно-полосатых» и Гватемалы состоится на поле команды Клинсманна, но сборная США, конечно, предпочла бы иметь в этой встрече право на ошибку.

Квалификация ЧМ-2014. Европа. Голландия одолела Турцию, Англия разгромила Молдавию, Италия сыграла вничью с Болгарией и другие результаты

Квалификация ЧМ-2014. Европа. Группа F. Россия победила Северную Ирландию, Люксембург уступил Португалии, Азербайджан и Израиль сыграли вничью |

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы