android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Президент Толстых – это хорошо или плохо?

Михаил Калашников, Юрий Дудь и Дмитрий Навоша – о том, как реагировать на нового босса российского футбола.

Президент Толстых – это хорошо или плохо?
Президент Толстых – это хорошо или плохо?

Юрий Дудь, главный редактор Sports.ru:

– Коллега Порошин, которого в последнее время мне, к сожалению, приходится видеть несколько раз в неделю, много лет назад придумал дико точную аналогию: президент федерации футбола должен быть седовласым дедулей, охраняющим факс.

Толстых еще не седой и совсем не дедуля. Тем не менее, он просто создан для той работы, которую вчера получил.

То, что мы видели в исполнении президентов РФС в последние семь лет, глубоко неправильно. Виталий Мутко и Сергей Фурсенко так бойко выходили к микрофонам, так шумно влетали в раздевалки голландских тренеров, так складно сочиняли Кодекс чести и так ловко переворачивали систему проведения чемпионата России, что не оставалось никаких сомнений: люди восполняют недостаток публичности, от которой они страдали на предыдущих местах работы.

Задача президента футбольной федерации заключается в том, чтобы обмениваться факсимильными сообщениями с коллегами из других стран на предмет проведения матчей, в том числе товарищеских и в том числе не тех, на которые надо переться в Иран или Катар. В том, чтобы писать футбольные законы, которые будут работать одинаково для всех клубов и в которых за один час нельзя будет увеличить, например, число умещающихся в лимит иностранцев. В том, чтобы наказывать нарушителей этого закона, а не плодить бессмысленные комитеты, в которых заводные и не очень ветераны получают кресла в обмен на лояльность. В том, чтобы жить по средствам, а не влезать в многомиллионные долги и оставлять их на федерацию после экстренной отставки. В том, чтобы вести нудную, неинтересную работу, которой большую часть своей жизни и занимается Толстых.

Сделать русский футбол чище Толстых может вполне. Прогрессивнее и красивее, конечно, нет. Но прогрессом, красотой и не должен заниматься президент федерации. Кто же тогда? Об этом в следующей главе расскажет коллега Навоша. Его мне приходится видеть еще чаще Порошина.

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru:

– У меня на тему выборов президента РФС есть ровно одна мысль, и она состоит в следующем. Подавляющее большинство клубов во главе с ЦСКА и «Анжи» накануне выборов поддержали Сергея Прядкина, ну и в целом в последнее время по ряду вопросов (телеправа, лимит) оказались готовы выработать консолидированную позицию.

Можно спорить о конкретных решениях или людях – лично у меня, например, фигура конкретно Прядкина доверия не вызывает. Но в целом желание клубов в большей степени влиять на турнир, в котором они выступают, и на который тратят огромные деньги, кажется адекватным. И даже необходимым: когда судьбу миллиардной индустрии профессионального футбола в стране определяют так называемые «общественники» (кто из вас может назвать глав региональной федерации в своем регионе? хотя бы полтора процента читателей назовут?) – на многое рассчитывать не приходится. В Англии это поняли 20 лет назад, когда топовые клубы объединились в премьер-лигу, затем ее примеру последовала остальная Европа – и в каждом случае не без успехов. Россия – единственный из высокорейтинговых европейских чемпионатов, котоорым до последнего времени управляла именно футбольная федерация. РФПЛ, если не кривить душой, не был чем-то большим, чем департамет при РФС.

Прядкин хоть и проиграл, никуда не денется. Позиция ведущих клубов, скорее оппозиционная к Николаю Толстых – возможно, тоже. Кто знает, может быть, именно теперь начнется становление независимой и сильной профессиональной лиги? Всем было бы хорошо, если бы это получилось. В конечном счете, даже РФС.

Михаил Калашников, креативный директор Sports.ru:

– Толстых – это, конечно же, не плохо и не хорошо. Это, скорее всего, никак. Дело в том, что Толстых сам по себе – человек-функция, часть системы, он не может быть хуже или лучше, чем она сама. Что мы знаем о нем, по большому счету? Байки о его невероятной личной честности (рассказывают, как он гневно отказывался от чемоданов денег) – но при этом мало кто сомневается, что во вверенных ему низших лигах процветали совсем другие нравы. Мы знаем, что он долгие месяцы ограничивался молчанием после того, как Сергей Фурсенко одержал над ним аппаратную победу – опытный боец кабинетного фронта знает, когда лучше поступиться гордостью и выждать более подходящего момента. Мы знаем, что у него нет ни капли личной харизмы или каких-то оригинальных идей, что он готов делать то, что ему поручат, с неторопливой настойчивостью парового катка. Может, на нынешнем этапе это совсем не страшно.

Но я не смог найти на сайте РФС список делегатов, избиравших Толстых. Если там существует хотя бы перечень входящих в союз организаций и региональных федераций, то он тоже запрятан подальше от чужих глаз. Голосование, по сути, означает, что десятки неизвестных чиновников из пыльных кабинетов, проводящих первенства областей и занимающихся какими-то уж совсем непонятными делами, подчинились решению самого высокого чиновника (Мутко), чтобы избрать чиновника чуть поменьше рангом (Толстых). Это могло бы остаться их личным делом – мало ли существует государственных структур – если бы не чрезмерное влияние РФС на российский профессиональный футбол, с каждым годом крепнущий и растущий, пусть пока в основном за счет расходов. Все хорошее в нашем футболе появляется откуда-то сверху, и школы профессиональных клубов дают игроков не в пример больше, чем областные и городские турниры; в принципе, так устроен далеко не только футбол. На нижнем же, чиновничьем уровне не хотят публичности и радикальных улучшений – хотят там в основном стабильного финансирования и чтобы ничего не менялось.

Остается надеяться, что Толстых будет думать не только о желаниях тех, кто его избрал, и о целях тех, кто поддержал его сверху, но и о развитии настоящего большого футбола.

Толстых стал президентом РФС. Как это было

Угрюмый. Неподкупный. Василий Уткин – о новом президенте РФС

Все на выборах. Фотогалерея Сергея Дроняева

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы