Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Павлюченко просто необходимо удерживать в запасе каждый второй матч»

Чего не хватает «Локомотиву» и «Спартаку»? Сможет ли «Рубин» побороться с «Зенитом» за титул? Вернется ли Аршавин в сборную России, а Оуэн – в «Ливерпуль»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Павлюченко просто необходимо удерживать в запасе каждый второй матч»
«Павлюченко просто необходимо удерживать в запасе каждый второй матч»

«Локомотив» – «Спартак»

Комментируя центральный матч 7-го тура чемпионата России, в котором «железнодорожники» прервали неудачную серию игр с красно-белыми (2:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев заключает, что до образцовой игры обе команды еще далеки.

«Локо» у Билича пока команда не слишком самостоятельная, и его результаты во многом зависят от силы противодействия соперника. А «Спартак» вчера по суммарной своей работе противодействовал, получилось, даже слабее, чем маломощное «Динамо» в прошлом туре.

Вывод второй: Павлюченко, как видно, просто необходимо удерживать в запасе каждый второй матч (если вовсе не перевести в джокеры запаса). Тогда будет приносить пользу почти гарантированно.

Если «Локо» выглядит заложником обстоятельств, то «Спартак» опять, как и в Турции, спекся во втором тайме. Я уж начинаю подозревать: не начинал ли Эмери тренерскую карьеру с мини-футбола, где и продолжительность игры покороче, и замены разрешены обильные? И потому команда может себе позволить любую степень интенсивности. А применительно к большому полю, сколько бы ни твердил испанский тренер о выгодах максималистской манеры игры, – «Спартак» от его разговоров выносливей не станет, коль скоро соответствующая база не заложена в тренинге. Неужели Эмери не чувствует, что команда в предлагаемом ею самой темпе захлебывается?

<…> В общем, оба примера пока слишком далеки от классности. И локомотивская спонтанность, и спартаковская ограниченность во времени. Команда, знающая себе цену, умеет подчинять себе обстоятельства, равно как и пользоваться коробкой передач по мере надобности», – указывает автор.

Хиддинк и Спаллетти

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков, подводя итоги старта в премьер-лиге, высоко отзывается о работе главных тренеров «Анжи» и «Зенита».

«При всей зависти к «Анжи» и возможностям его владельца, нельзя не признать, что Хиддинк строит команду не только с помощью «бабла». Прибрал к рукам талантливых российских игроков – Шатова, Габулова, Смолова, Логашова, Сердерова, Бурмистрова, готовит их для того, чтобы они могли занять места, предоставленные лимитом. У «Анжи» есть возможность приобретать хороших легионеров. Проблема команды в том, что все ее российские игроки, даже Жирков, пока слабее тех, кто приехал из-за границы. Как только Хиддинк устранит этот дисбаланс, «Анжи» станет по-настоящему грозным, может, даже командой без слабых мест. Сейчас Хиддинк – лучший «строитель» чемпионата России.

Конечно, и Спаллетти построил хорошую команду. Но новых материалов не подвозят, и итальянцу приходится лишь улучшать то, что уже построено. Возможно, в этом он находит особое удовольствие. В конце концов, счастлив тот, кто не видит пределов для совершенства.

Сейчас «Зенит» играет в лиге лучше других – это касается и скорости, и взаимодействий, и тактики, и стиля, если хотите. Календарь оставшейся части первого круга («Терек», «Крылья», «Локомотив», «Краснодар», «Кубань», «Алания», «Ростов», «Волга») сулит питерцам, казалось бы, более легкую жизнь, чем их основным соперникам. Но «Зенит» воспользуется этим шансом, получается, при одном условии – если не получит новую эпидемию травм, что при наличии возрастных игроков возможно. Других «писателей» у Спаллетти просто нет», – констатирует Легков.

«Рубин» – «Терек»

Реагируя на самую громкую сенсацию тура, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский утверждает, что грозненский клуб побил казанский (2:1) его же оружием.

«Терек» выиграл, причем абсолютно по делу. В его победе над крепким, как саксаул, «Рубином» было куда больше логики, чем в домашней виктории недельной давности, когда грозненцы переиграли в самой концовке «Спартак».

Черчесов учит свою команду быть в нужные моменты скупой и невыразительной – другими словами, играть просто, зато надежно. Он добивается от игроков послушания (это называется игровой дисциплиной). Хочет, чтобы «Терек» умел грамотно перестраиваться по счету и обстоятельствам (тактика), умел поиграть мышцами (функциональная готовность) и был готов к агрессии по первому же поводу (психология победителей). Самое интересное, что лекции на обозначенные темы вот уже 12-й год подряд успешно читает в Казани Бердыев.

Именно по этим конспектам грозненцы против «Рубина» и сыграли: по возможности сушили игру, но как только появлялся шанс – совершали встречное вооруженное нападение; оказывали ожесточенное физическое сопротивление на каждом участке поля; забили два хороших, трудовых мяча, в которых исполнительского мастерства было не меньше, чем игрового интеллекта. В общем, у Черчесова после матча были все основания произнести сакраментальную фразу «Команда полностью выполнила установку на матч», – резюмирует автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов между тем призывает «Рубин» не увлекаться поиском внешних врагов, а просто поверить в себя.

«У команды Бердыева так много сил, что в большинстве матчей премьер-лиги она может проиграть скорее себе, а не конкуренту. Автор этих строк, полтора десятка лет пишущий о «Рубине» и видевший самые разные его версии, уверен: эта – самая мощная в истории клуба. Пока, правда, ни сам Бердыев, ни его футболисты толком распорядиться своей силой не могут, но это явление временное.

Не сомневаюсь: расставив наконец-то акценты в игре, «Рубин» сможет побороться с «Зенитом» за титул. Ведь даже при всех ляпах Лаюшкина казанцы и в субботу могли добиться победы. Для этого, правда, им надо научиться играть агрессивно не после взбучки Бердыева и не при счете 0:1, а с самого начала. Для этого у них есть все – осталось поверить в себя», – подводит черту Анфиногентов.

Сборная России без Аршавина

В то время как Фабио Капелло решил не вызывать Андрея Аршавина на стартовые матчи квалификации ЧМ-2014, обозреватель Rusfootball.info Игорь Литвак не спешит ставить крест на карьере полузащитника «Арсенала» в сборной России.

«Предстоящие два матча дадут нам представление: способна ли сборная безболезненно переварить безаршавинский суп. Это блюдо было вкусно последние четыре года во многом благодаря соли и перцу, под коими воспринимаю аршавинскую смекалку, умение отыграть эпизод дико непредсказуемо, вынужденное особое внимание соперника к Аршавину, за счет чего и создавались свободные зоны.

Как-то будет пахнуть суп без этих ингредиентов? Вот это и занимает меня больше всего. Даже больше чем результаты двух первых игр. Даже на трижды проклятом болельщицким миром Евро-2012 как раз на Аршавине вся российская интрига и строилась. Что бы там ни говорили и ни писали о капитане – на нем. Именно и так. Как и созидание, так и обрывы – на нем, родимом. Хотите вы этого признавать или нет, но вся креативная часть сборной невольно (или вольно, кто ее, часть разберет-то?) подстраивалась под Аршавина.

<…> Эти два матча могут стать многоопределяющими во всей отборочной кампании. Сыграют удачно, порадуют игрой, убедят, что на Аршавине мир клином не сошелся, глядишь, так все и останется. В смысле, без Аршавина. А зачем нам кузнец, верно?

А не получится, засбоит сборная, киксанет в новых, пока непривычных условиях, тогда надо будет уже Каппело думу думать. Это он в сборной Англии без Бекхема запросто обошелся, и даже без последствий. Обойдется ли он без Аршавина, коли пойдет все не ладно?» – любопытствует автор.

Провал «Ливерпуля»

После того как мерсисайдцы потерпели очередное болезненное поражение в чемпионате Англии, на этот раз от «Арсенала» (0:2), эксперт Daily Mirror Марк Лоуренсон увидел причины неудачного старта «красных» в недостаточно эффективной работе на трансферном рынке.

«Я всегда полагал, что «Ливерпуль» должен занимать в чемпионате 5-6-е место, поскольку большинству его игроков эта задача вполне по плечу. Но решение расстаться с Кэрроллом и не приобрести взамен другого нападающего выглядит по меньшей мере странным, если не назвать произошедшее фарсом.

То же самое относится к идее с возможным возвращением по свободному трансферу Майкла Оуэна, которую я воспринимаю как шаг назад и невольно задаюсь вопросом: насколько можно рассчитывать на Оуэна как на здорового, полноценного футболиста?

Кроме того, складывается ощущение, что на продолжение карьеры его толкает не столько желание играть в футбол, сколько финансовый фактор. Если бы было иначе, то он бы уже снизил требования по зарплате и перешел в клуб из чемпионшипа. Не думаю, что Оуэн хочет играть, что называется, из-за любви к искусству – именно поэтому его агенты до сих пор не организовали ему «сдельный» контракт, когда деньги платят только за игровое время.

Если вы не хотите переплачивать за Демпси, у которого оставался один год контракта с «Фулхэмом», это вполне объяснимо. Но в таком случае нужен альтернативный вариант. Да, есть Суарес, но Борини пока не впечатляет, так что линия атаки выглядит недоукомплектованной», – заключает бывший защитник «Ливерпуля».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы