Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

6 мыслей об игре «Эвертон» – «Манчестер Юнайтед»

Принесший много сюрпризов первый тур английского чемпионата завершился подобающе – давно не радующий на старте «Эвертон» расправился с «Манчестер Юнайтед».

6 мыслей об игре «Эвертон» – «Манчестер Юнайтед»
6 мыслей об игре «Эвертон» – «Манчестер Юнайтед»

Нарушение традиции

Окончательно вернувшийся летом на «Гудисон» Стивен Пиенар с воодушевлением говорил перед матчем понедельника: «Ах, если бы нам удалось начать этот сезон так же, как мы закончили предыдущий». В самом деле, вторую половину прошлой кампании «Эвертон» провел великолепно, проиграв в лиге лишь два матча из шестнадцати. Однако команда Дэвида Мойеса имеет нехорошую привычку создавать себе проблемы прямо со старта – например, уступить в восьми из первых шестнадцати матчей, как это было год назад. После Рождества «Эвертон», как правило, просыпается, и начинает проблемы разгребать. Но ведь теперь с этим покончено, правда? Сейчас мы увидим, на что способны «ириски», начавшие чемпионат без раскачки? С учетом первой победы предстоящий календарь должен прибавить фанам «Эвертона» оптимизма – из серьезных соперников до конца октября только «Ньюкасл» и «Ливерпуль» дома, и это хороший шанс оказаться среди лидеров.

Не ждали

Вышеупомянутая бравая весенняя серия «Эвертона», как все прекрасно помнят, включала феерические 4:4 на «Олд Траффорд», после которых судьба титула решалась в «золотом дерби» Манчестера. Поэтому многие были уверены, «Юнайтед» намерен взять у «Эвертона» реванш. Вторым по значимости событием встречи виделся дебют ван Перси («Думаю, даже не все помнят, что сегодня играет «Эвертон», – обижался Мойес на предматчевую шумиху вокруг Робина). Игра в итоге не дала поводов говорить ни о мести, ни о голландце, который пробыл на поле минут 25. Героями вечера стали отлично готовые к сезону, организованные и настойчивые хозяева поля и их лидер Маруан Феллайни.

2-7-1?

Травмы Рио Фердинанда, Фила Джонса, Криса Смоллинга и Джонни Эванса плюс исчерпанный кредит доверия Рафаэла, привели к тому, что в составе «Ман Юнайтед» оказалось всего два защитника по паспорту – Видич и Эвра. Тем паче один из них проводил первый серьезный матч за девять месяцев, а другого, похоже, развратило отсутствие конкуренции. Отряженный в центр обороны Майкл Кэррик допустил ошибку при стандарте, которая привела к голу Феллайни. Некомфортно было и Антонио Валенсии на правом краю обороны. В центре же поля собрались больше тяготеющие к атаке Скоулз, Кагава и Клеверли, которые не справлялись с агрессивными проходами соперника. Наверное, Кэррик на привычной для себя позиции полузащитника принес бы больше пользы, да и партнерам развязал руки для созидания.

Проблема креативного класса

Как это случалось в прошлом году, «Юнайтед» снова подвело отсутствие идей в атаки. Хотя гости значительно превзошли «ирисок» во владении мячом (69% против 31%) и отдали вдвое больше передач (692 против 308), серьезной угрозы воротам Тима Ховарда они не несли. Пасовали «дьяволы» чаще на своей половине поля и в центре и, в основном, назад или поперек, не говоря уже о том, что не дальше, чем на метр. Отмечающий десятилетие футбольный карьеры Уэйн Руни против бывшего клуба сыграл неприлично вяло, грешил неточными передачами и временами пропадал из виду. Выход на поле Ван Перси мало, что изменил – форвард, очевидно, рассчитывал на более высокий уровень сервиса.

Без паники

Несмотря на поражение, в игре «Манчестер Юнайтед» были проблески. К ним, в первую очередь, следует отнести дебютанта Синдзи Кагаву – вероятно, лучшего в составе гостей. Проактивный, умный, техничный и вроде бы сыгравшийся с Руни (хотя проверить наверняка помешало неудачное выступление форварда). Связку Кагава – Руни – Ван Перси ждет яркое будущее. Другой повод для радости – надежная игра Давида де Хеа, который не раз спас «Юнайтед». Хоть Робин Ван Перси сыграл меньше получаса и не получил должной поддержки партнеров, его великолепная передача на Кагаву была одним из самых опасным моментов у ворот «Эвертона». И, конечно, поражение на старте не исключает «Юнайтед» из числа претендентов на чемпионский титул, команде Сэра Алекса уже случалось это доказывать.

Чистый восторг

Неизгладимое впечатление оставил Маруан Феллайни, человек-микрофон, лучший игрок матча. Большой бельгиец делал с «Юнайтед» все, что хотел, вдохновлял партнеров, был неудержим на земле и в воздухе, нанес больше всех ударов по воротах Де Хеа (6) и, в конце концов, добился своего.

Все результаты 1-го тура английской премьер-лиги

Обзор 1-го тура английской премьер-лиги

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы