8 мин.

10 лучших вратарских тандемов КХЛ

10. Георгий Гелашвили – Ари Ахонен («Металлург» Мг)

Этой осенью у самого артистичного голкипера Континентальной лиги вновь есть шанс получить роль первого вратаря. Прошлый сезон у Гелашвили не задался, но ведь Пол Морис-то об этом не знает. Ну и в крайнем случае, даже если североамериканский тренер сделает ставку на Ахонена, то положенную российским киперам 1/3 матчей чемпионата у Гелашвили никто не отберет. Разве что Печурский, но он молод для этого еще.

Когда Ахонена подписывали год назад, магнитогорские болельщики надеялись на финскую непробиваемую стену, но уже по роликам на youtube стало понятно, как они ошибались. Ахонен – действительно неплохой кипер, но история КХЛ знала вратарей из Суоми и понадежнее.

Немного смущает тот факт, что в паре Ахонен – Гелашвили оба голкипера зависимы от собственного настроения и куража. На Урале остается надеяться, чтобы эмоциональный фон этих хоккеистов в сезоне всегда находился на разных полюсах.

9. Кертис Сэнфорд – Виталий Колесник («Локомотив»)

Безусловно, эта пара голкиперов достойна быть в рейтинге гораздо выше, хотя бы благодаря своим достаточно авторитетным фамилиям, однако все-таки остается ряд вопросов. Например, как быстро Кертису Сэнфорду удастся приспособиться к широким площадкам и удастся ли вообще? Или же такой вопрос: прошлый сезон Виталия Колесника – случайность или последовательный закат карьеры?

Номером один в этой паре однозначно видится именно канадец – в прошлом сезоне он показал шикарные для «Коламбуса» цифры в статистике, да и своей игрой доказал, что давно перерос АХЛ.

Но при этом будет очень любопытно последить за Колесником – не развился ли у него за последние сезоны «комплекс скамеечного голкипера» или же он своей непробиваемостью будет мстить Сэнфорду за 0:8 от Канады на прошлом чемпионате мира.

Впрочем, нельзя совсем исключать вариант, при котором в течение года этот дуэт превратится в трио с совсем неожиданным солистом.

8. Алексей Мурыгин – Ян Лашак («Амур»)

Из прошлогоднего «Амура» забрали немало важных деталей, но при этом хабаровчанам удалось сохранить вратарскую линию – одно из главных откровений прошлого сезона. Алексей Мурыгин при Йортикке стал показывать какую-то сумасшедшую игру, а Ян Лашак обрел вторую молодость.

«Как выбираем вратарей? Мы берем шапку, кладем в нее две бумажки, перемешиваем и достаем. Кому выпадет, тот и играет. Конечно, это не система. Если у тебя два вратаря примерно одинакового уровня, готовые выйти играть в любом матче, у тебя не может быть системы. Это больше ощущение перед игрой, кто именно будет играть», – и ведь непонятно, шутит Ханну Йортикка в интервью РИА «Новости» или всерьез.

Пожалуй, именно это самая ровная пара, где оба голкипера могут сыграть как роль первого номера, так и посидеть на лавке. Не удивляйтесь, когда к концу следующей регулярки у них будет по 50% сыгранных матчей.

7. Виталий Еремеев – Теему Лассила («Барыс»)

Совсем не факт, что к концу сезона вратарская линия астанинцев будет выглядеть именно так – зная любовь Владимира Крикунова к легионерам, можно предположить, что из этой пары останется лишь один. Ну а пока они вполне смотрятся как 7-е место нашего рейтинга: голкипер, привыкший к особенностям казахстанской обороны, и финн, которого после защиты «Кузни» уже ничем не испугаешь.

Кстати, от «Барыса» здесь могло быть представлено сразу 3 вратаря и, вполне возможно, астанинское трио было бы выше в списке. Не совсем понятна история с Джеффом Глэссом – у канадца был контракт с клубом, подписанный до конца следующего сезона, о чем упоминалось на сайте КХЛ еще весной. Однако сейчас данных о контракте голкипера с «Барысом» нет, равно как и нет официальной новости об их расставании. Есть лишь вот это.

6. Эдгар Масальскис – Михаил Бирюков («Югра»)

«Первый вратарь сборной Латвии и третий голкипер сборной России» – словосочетание, может быть, звучит и не особо устрашающе для соперников, однако на деле это одна из самых надежных пар лиги. Более того, за два сезона они настолько притерлись друг к другу, что готовы скинуться на тренера вратарей для «Югры».

Но если в Ханты-Мансийске не согласятся на трату денег, то тренерскому штабу команды нужно будет самостоятельно решать, в какой момент их ставить: по статистике, Бирюков хорош в регулярке, а вот в плей-офф гораздо надежней Масальскис. Пока у Шепелева и Ко не получается угадывать с вратарями в 100% случаев, а потому лучше бы руководству «Югры» все-таки раскошелиться на нужного специалиста, а то первый раунд плей-офф так и останется потолком.

5. Якуб Штепанек – Илья Ежов (СКА)

Неоднозначная, но весьма талантливая пара. Руководство СКА второе лето подряд присматривается к тому, чтобы устроить своей вратарской линии апгрейд, и над Штепанеком все чаще возникает угроза биржи труда. Правда, ни Барулин, ни Павелец, ни Варламов с Брызгаловым так и не доехали до Санкт-Петербурга, а на меньшее СКА не согласен. Штепанек с Ежовым могут выдохнуть и продолжать спокойно готовиться к сезону.

Сейчас главная задача для тренерского штаба СКА – избежать ситуации, случившейся ровно год назад, когда чешский голкипер был явно не в форме по каким-то своим причинам. В целом же, прошлый сезон для Штепанека получился весьма неплохим, если не учитывать командные «достижения». Ежову тоже грех жаловаться – будучи вторым номером, он был признан болельщиками лучшим голкипером команды и дебютировал в плей-офф КХЛ.

4. Константин Барулин – Эмиль Гарипов («Ак Барс»)

У Константина Барулина в это межсезонье не было недостатков в предложениях – звонили такие потенциальные работодатели как СКА и ЦСКА, но голкипер неожиданно подписал контракт с «Ак Барсом». Пока все переваривали эту информацию, Барулин спокойно отыграл два матча на чемпионате мира и всячески помогал своему коллеге Варламову совместно добыть Кубок Мира.

Теперь у Барулина появится юный, но, безусловно, талантливый падаван – Эмиль Гарипов. Шутка ли, в 21 год иметь процент отраженных бросков – 94,1 и коэффициент надежности 1,74. На всякий случай уточним, что речь идет о статистике в Континентальной лиге. Смущает только количество игр на таком уровне – 14. Именно поэтому пара Барулин – Гарипов пока на четвертом месте, а не красуется на первом.

3. Виталий Коваль – Никита Беспалов («Торпедо»)

«Торпедо» – еще один клуб, где легионеров предпочитают видеть в атаке, а на воротах дают шансы молодым россиянам. Никита Беспалов в прошлом сезоне смог не только выпихнуть Пекку Туокколу из ворот, но и попасть на заметку Зинэтуле Билялетдинову. Да и как с такими сейвами не попасть-то?

Коваль от молодежи не просто не отстает, а еще и дает фору: и в сезоне, и в плей-офф его процент отраженных бросков выше 93,0! Если б не травма, полученная зимой, то не исключено, что в финале Западной конференции против СКА играла бы другая команда.

В общем, на ближайшие года три одна из линий в «Торпедо» полностью укомплектована.

2. Ян Лацо – Эрик Эрсберг – Степан Горячевских («Донбасс»)

Украинский клуб провел сверхагрессивную селекцию, чему стоило бы поучиться многим командам КХЛ. Причем, сначала казалось, что главной трансферной удачей «Донбасса» стало именно подписание Эрсберга, но после чемпионата мира представления поменялись.

Ян Лацо провел сумасшедший турнир, вытащив словаков за уши в финал. В решающем матче он не смог ничего противопоставить Малкину и Овечкину, но кто его сможет в этом обвинить?

Эрсбергу же после не самого однозначного сезона требовалась срочная смена обстановки, в чем ему и помог «Салават». Конечно, у голкипера появилось прозвище «Эрик Фейл», но вряд ли куда-то его мастерство просто так испарилось.

Кроме того, в команде остался и белорус Степан Горячевских, слишком амбициозный для того, чтобы просто так взять и отправиться в фарм. Пока Лацо лечится, у него будет время, чтобы заявить о себе.

1. Александр Еременко – Алексей Волков (ОХК «Динамо»)

А вот, собственно, и те, кто минувшей весной поднимал над собой Кубок Гагарина. Наверное, это идеальное сочетание – ярко выраженный первый номер и бэкап, согласный со своей ролью. Алексей Волков вполне спокойно без амбиций сидел на лавке при Гарнетте – тогда ХК МВД дошло до финала, через два сезона ситуация повторилась в «Динамо» и команда выиграла плей-офф. При этом надо заметить, что голкипер провел свой лучший чемпионат за последние годы и вполне мог сыграть гораздо больше чем 24 матча, если б не его партнер.

Ренессанс Александра Еременко произошел очень вовремя для «Динамо». После неудачного сезона в Уфе существовали определенные риски, но российский голкипер заставил о них позабыть, и был заслуженно признан лучшим голкипером чемпионата. Если кто-то думает, что в новом сезоне у Еременко уже не будет стимулов, тот ошибается – при Билялетдинове-то Еременко в сборной еще не играл.