Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Спартак». Новое издание

Накануне матча «Спартака» с «Зенитом» Евгений Зырянкин ищет отличительные черты нового спартаковского облика и уверяет, что вместо венков общество снова возлагает на эту команду надежды.

«Спартак». Новое издание
«Спартак». Новое издание

Над «Спартаком» опять восходит солнце. Его почти не ругают, что очень непривычно, ему даже легонько льстят, похваливая за бравый старт. Общество снова возлагает на него надежды и скоро возложит обязанность их оправдывать. Совсем недавно оно возлагало «Спартаку» строго венки.

Химическая формула этого оптимизма – хороший результат плюс магия имен собственных: Эмери и «Валенсия». Именно так, связкой, когда при клике на одно синонимом выскакивает второе. По отдельности они, быть может, никого вокруг «Спартака» и не тешили бы, а дуэтом звучат многообещающе и правдоподобно. Испанец создал сильную команду в сильнейшем чемпионате – у людей есть повод верить в него. И пока он их не обманывает, не подводит: три победы, восемь голов и заметное проявление извилин тренерского ума в игровых лабиринтах.

Статистики, привычно взглянув на происходящее сквозь кирпич клубной энциклопедии, уже обнаружили неизбежность. По словам чисел, «Спартак» всегда выигрывал чемпионат, начав с трех побед. Гипнотическое воздействие футбольной арифметики на публику – фокус древний, шарлатанский, но народ на него с удовольствием поддается, потому что это весело и просто: определять будущее по приметам из цифр.

Общество снова возлагает надежды на «Спартак». Совсем недавно оно возлагало ему строго венки

Только футбол все же посложнее таблицы умножения. Ему ничего не стоит поделить кого-нибудь, заблудившегося в статистических суевериях, на ноль. Лет пять назад и тоже в августе «Спартак», помнится, не то, что после третьего – после двадцать первого тура лидировал в чемпионате, да с 5-очковым отрывом. И тогда счетоводы водили хороводы, охмуряли числовым язычеством. «Спартак» и разомлел. В итоге первым финишировал «Зенит».

Три дебютные победы нужны были «Спартаку» не для поиска совпадений в приятном прошлом, а для уверенности в беспокойном настоящем. И в собственных способностях. Спартаковцев в последнее время так часто и настойчиво (причем, как правило, незаслуженно, злопыхая) винили в скверной, негодной игре, что они и сами, подсознательно, с этим смирились. Комплекс неполноценности проскальзывал в действиях и мыслях футболистов и в стартовой игре против «Алании», и в следующей, против «Волги». Оба раза «Спартак» знал, наученный Эмери, чего хочет и что нужно делать, упрямо гнул это, но как будто сомневался, получится ли у него, все ли правильно, не случится ли опять осечка? Оттого и матчи выдались нелегкими, сюжетными, и победы – при очевидном превосходстве в классе и по голевым моментам – пришлось выцарапывать. Но не переламывать, нет. Перемалывать.

Против «Динамо» на поле был уже совсем иной, чем в начальных турах, «Спартак». Спокойный, деловитый и знающий себе цену. Ему надо было просто почувствовать, что игровая идея работает, что она результативна, перспективна и дает власть над соперником. В общем, что все идет, как надо. Почувствовать, понять и поверить.

Идея, если обозначать ее общей фразой, заключается в том, что «Спартак» хочет играть современно, «по-европейски». Пока это первые, легковесные наблюдения; субботняя игра с «Зенитом» даст для них гораздо больше материала, чем три предыдущие. Но черты нового спартаковского облика просматривались и в них.

В центре поля спартаковцам пригодился бы игрок калибра Еременко или Натхо – например, закисающий в «Динамо» Нобоа

1. «Спартак» вслед за прогрессивным футбольным человечеством отказывается от устаревшей позиции «фланговый полузащитник» – на краях у него теперь работают защитники и инсайды. Предпосылки этой перемены наметились еще при Карпине, но тогда они возникали эпизодически, не сформировавшись. Эмери же отвязал от боковой линии даже классического «бровочника» Макгиди. При этом флангами «Спартак» играет много и вдумчиво, а такого количества забеганий у красно-белых не было со времен Аленичева и Цымбаларя.

2. «Спартак» стремится создавать большинство на отдельных участках поля и продвигаться к воротам за счет быстрого розыгрыша мяча и интенсивного движения без него. Особенно настрадалось от этой моды «Динамо», водившее в тот вечер в треугольниках и квадратах всей командой.

3. «Спартак», как и положено современной команде, давит соперника прессингом и изводит коллективным отъемом мяча. Спартаковцы забирают большинство «подборов», благодаря чему их атаки получают не только второй, но и третий темп.

Пока, правда, «Спартак» слабоват в середине поля. Полузащита «Алании», например, его там переиграла. Центральные хавбеки, по современным технико-тактическим требованиям, должны одинаково хорошо отбирать мячи и сооружать атаки, но у де Зеува более-менее получается только первое, а у Кариоки… сразу и не разберешь, получается ли что-то хорошо, а не обычно-нормально. Покупка Чельстрема поможет уменьшить проблему, но не решить. В этой зоне спартаковцам пригодился бы игрок калибра Еременко или Натхо – например, закисающий в «Динамо» Нобоа. Все-таки скоро Лига чемпионов.

Современность Эмери просматривается и в его манере подбирать к замкам соперника отмычки, а не выламывать дверь плечом. В игре с «Аланией» спартаковцы, предугадав разрывы между линиями у хозяев, не раз применяли длинные передачи, в том числе из своей зоны на центрфорварда. Против «Волги», закрывшейся в спичечный коробок перед воротами, разумно использовали навесы с флангов. Только вот игрока, способного не просто прицельно пробить головой (это-то могут и Дзюба, и Веллитон, и Эменике, и даже Пареха), но и побороться туловищем за мяч и позицию, в «Спартаке» сейчас нет, это и помешало добиться логичного в тех условиях крупного счета. А игру с «Динамо» красно-белые вычерчивали размашистыми диагоналями.

Нынешний «Спартак» настойчивый и страстный. Можно сказать, что и злой. Экспрессивный, порывистый, азартный. Как ребенок похож на своих родителей, так и «Спартак» уже явно, выразительно напоминает тех, кто его создал и воспитывает. К удачному старту чемпионата, по-моему, одинаково причастны оба – и Карпин, и Эмери. Без прошлогодней работы первого не случилось бы скорых успехов второго.

Нынешний «Спартак» настойчивый и страстный. Можно сказать, что и злой. Экспрессивный, порывистый, азартный

Матч в Петербурге покажет, готов ли этот «Спартак» начать взрослую жизнь или ему нужно еще немного подрасти. Москвичей ждет изрядная нервотрепка. Недостатки в середине поля уже обозначены, в этой зоне спартаковцы будут переиграны. Проблемный у них пока и центр обороны. Пареха и Сухи сами по себе защитники неплохие, обученные, читающие игру. Но слишком уж авантюрные. Дело в том, что оба – «играющие» футболисты, на поле им хочется выступить, а не отработать, сделать, а не выполнить, и потому около своих ворот они склонны к риску «ради жизни на земле», назову это так. Могут нестрого опекать форварда или прикрывать зону, рассчитывая подловить соперников на неточности и успеть ее использовать; могут понадеяться на партнеров и не вернуться на свою позицию. К тому же оба склонны к растерянности в толчее. В общем, у Кержакова и Семака возможностей для любимых маневров будет полным-полно.

«Спартак» найдет свое счастье в атаке. Все эти его новоявленные забегания, скрещивания, забросы, навесы, разрезы весьма нелюбимы защитниками «Зенита», натурами увлеченными и невнимательными. Я не знаю, какие маршруты к воротам Малафеева наметит Эмери, но думаю, что спартаковцы до них доберутся не раз. Не то, чтобы я уверен в «Спартаке». Важно, что «Спартак» сейчас – в кои-то веки – уверен сам в себе.

Автор – редактор журанал PROспорт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы