Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 мыслей о матче «Витесс» – «Анжи»

Александр Муйжнек рассказывает о том, как «Анжи» побеждал «Витесс» и выходил в следующий раунд Лиги Европы.

5 мыслей о матче «Витесс» – «Анжи»
5 мыслей о матче «Витесс» – «Анжи»

1. Четвертая команда Венгрии и седьмая команда Голландии — явно не те ребята, которые могли остановить «Анжи» в этой Лиге Европы. Нагнать страху мог только первый из четырех таймов противостояния с «Витессом»: там, видите ли, махачкалинцы не забили, зато близко подпускали к своим воротам соперника и даже предоставляли Вильфриду Бони голевые шансы. Дома арнемцы снова начали с того, что напомнили о себе: завладели мячом, соорудили несколько опасных с виду стандартов у ворот Габулова и врубили скорости на флангах. Гол сразу после перерыва усмирил рвения «Витесса», а удаление бестолкового Циоммера лишило хозяев всякой воли на последние полчаса. «Анжи» только с виду не затратил усилий и получил победу лично в руки, а на деле уверенно и четко выполнил поставленную задачу — сыграть экономично и сдержанно, коля соперника контрвыпадами и не ослабляя давления. Выездной вариант после и без того удачных домашних 2:0 сработал так, как требовалось.

2. Последние три недели стартовые XI махачкалинцев варьируются в одинаковом пределе, четыре человека, — и только с «Ростовом» команде не удалось победить. Неделю назад в Раменском «Анжи» уже к 20-й минуте потерял из-за травм двух игроков — и больше об этих потерях вспоминать не пришлось. Главные триумфаторы того матча, Олег Шатов и Федор Смолов, встречу на «ГолреДоме» начале на скамейке запасных — и вышли на поле, когда партнеры спокойно обеспечили симметричный результат. В «Анжи» научились свободно и безболезненно ротировать состав, как это принято у других расточительных покупателей вроде «Реала» и «Манчестер Сити» и как не умеет сейчас никто в России. Все те, кого не было в старте в первом матче с «Витессом», на редкость уместно смотрелись в ответном — «Анжи» по-прежнему нельзя было спутать с кем-то другим. Мехди Карсела-Госалес отлично спелся с Буссуфой, не самый приметный участник всей этой концессии Камиль Агаларов работал за десятерых, Георгий Габулов, кажется, на совем утвердился в основе, ну а лучший из «новичков» заслуживает отдельного абзаца.

3. Все вчера шло к тому, что Гус Хиддинк по своему обыкновению отрядит Юрия Жиркова куда-то поглубже в оборону, и все снова будут стенать оттого, что загублен Жирков-полузащитник и что некуда ему разогнаться. Оказалось все куда радостнее: Карсела-Гонсалес чаще обнаруживал себя где-то между Жусилеем и Буссуфой, Агаларов с Габуловым спокойно выжигали центр поля, а оборона если и проседала, то справа, а не слева — обстоятельства складывались в пользу Жиркова. Систематические и активные подключения Юрия — одно из самый ярких впечатлений первого тайма и потенциальный источник первого гола «Анжи». Было очевидно, как родна 18-му номеру «Анжи» эта позиция, как легко и вольготно носиться там от соперников и как ждут нового его рывка коллеги по атаке. Своих притязаний на перманентную вакансию левого вингера Жирков не скрывает, и увиденное в матче с «Витессом» говорит в пользу Юрия.

4. Гол в стартовые минуты или уж по крайней мере до перерыва был единственной надеждой «Витесса» в противостоянии с «Анжи», тут с послематчевыми комментариями победивших трудно спорить. Но этого не случилось, а когда голландцам понадобилось забивать сразу четыре, сопротивление прекратилось окончательно. «Витесс» — это не про то, как обыгрывать «Анжи», а про удивительных игроков и про их разные судьбы. Президент «Витесса» Мераб Жордания привез в Арнем сразу трех грузин, но в решающем матче «Витесса» на европейской арене опытный защитник Кашия дарит два гола Самуэлю Это’о, а броского нападающего Чантурию выпускают, когда все уже решено. Юные челсийцы ван Анхольт и Калаш дерзновенно выполняют слаломы до чужой лицевой — и не знают, что делать с мячом дальше. Нападающий Бони точно нарочно копирует Вагнера Лава, так же принимая мяч спиной к воротам и так же неожиданно появляясь в глубине атаки — скупость ЦСКА объясняется разве только заигранностью ивуарийца в Лиге Европы. Свой герой найдется для каждого: есть повидавший виды в ПСВ бразилец Рейс, неотличимый от Эштона Катчера японец Хавенар, взрывной эквадорец Ибарра… Да что там — уже после вот такого старта этой Лиги Европы «Витессу» можно было вот так блекло уступать теперь «Анжи».

5. Матч с «Витессом» завершил для «Анжи» долгий и насыщенный вкат в сезон — драматической важности для зрителя он, конечно, не нес, но смотреть на махачкалинцев в июле-августе определенно было интересно. Первая предсезонка под руководством Гуса Хиддинка при всей своей компактности дает результаты: команда сыгрывается на глазах, постепенно узнает свои сильные стороны и обводит фломастером намеченные контуры. В премьер-лиге «Анжи» предстоят первые по-настоящему трудовые матчи — с ЦСКА и «Зенитом», а завтра станет известен их соперник в следующем этапе Лиги Европы — да, он будет сильнее «Витесса», но именно с него начнется все самое важное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы