5 мин.

Деревенская жизнь

Привет! Как дела? У нас — все своим чередом. Обыграли в Лондоне почти всех соперников на групповом этапе. Я уже не раз говорил: мы приехали на эту Олимпиаду за медалями. Это не самоуверенность. Это вера в то, что данная задача нам по плечу.

Вы, наверное, ждете от меня рассказа о наших фееричных матчах с бразильцами и испанцами? Позвольте воздержаться от пересказа того, о чем и так уже было написано ой как немало. Я лучше по старинке — что-нибудь из неизданного.

Незадолго до отлета у нас состоялась очередная экипировка. Было весело. Процесс слегка затянулся — продолжался часа, наверное, два — из-за того, что брюки пришлись всем нам почему-то не по размеру. Оказались слегка длинноваты. Так что после примерки мастера их тут же подшивали. Кому-то аналогичным образом не повезло и с пиджаком. Меня эта процедура, к счастью, миновала.

В Лондон мы вылетели рано утром из «Шереметьево». Путь до Туманного Альбиона оказался на удивление не близким. Так что в гостиницу мы все приехали ощутимо уставшие.

После небольшого отдыха хотели полным составом поработать в «тренажерке». Но там всего 20 велосипедов и столько же дорожек. А претендентов на них — целая куча различных сборных. Не преувеличу, если скажу, что к каждому из снарядов выстраивается внушительная такая «живая» очередь. Некоторые ожидающие своей, кстати, так и не дождались. Ведь в числе «соискателей» были, например, борцы или боксеры, которые сгоняли вес и могли в своих плотных костюмах бегать целый час.

С велосипедами чуть легче. Вот на них мы и попали. Покрутили педали, а затем отправились на открытие.

Если честно, я не ожидал, что, и правда, будет так тяжело. В очереди, пока настанет черед нашей страны выйти на стадион, мы провели около двух часов. Хотя в Пекине, говорят, участники томились еще дольше. Но стоять — а присесть было абсолютно некуда (бедная спина!) — от этого легче не делалось.

В общем, когда наступил этот счастливый момент, мы вышли, помахали зрителям руками, отстояли церемонию и рухнули в своих номерах совсем без сил. Но вживую, скажу я вам, праздник, конечно, впечатлил еще больше, чем по ТВ.

Кстати, пока длилось это ожидание, мы занимались тем, что увеличивали популярность на Играх Димы Хвостова. Следующим вот образом. На самом деле — желающих сфотографироваться с ним в таком виде было, хоть отбавляй.

Немного о нашей базе. Думаю, вы уже наслышаны про столовую в олимпийской деревне. На самом деле их там две. Первая — этакий гигантский закрытый ангар. В ней есть европейская, азиатская кухни, Макдональдс… В общем, все на любой вкус. Вторая — еда на улице. Легкий обед, или полдник. Они работают круглые сутки, все 24 часа.

Любопытно, что завтраки здесь своеобразные. Я вот больше как-то люблю кашу, омлет, блинчики. А тут все чаще сосиски. Приходится навещать Макдак и искать хотя бы пончики.

Номера в деревне небольшие. Состоят как бы из четырех маленьких комнат с общим холлом с телевизором и мягкими сиденьями. Причем, как оказалось, они еще и по размерам разные — одни просторнее, другие теснее.

Я сейчас тут много чего написал о трудностях в нашем быту. Но атмосфера здесь, несмотря ни на что, конечно, сумасшедшая. Идешь по улице, а вокруг тебя — разные страны, наряды, культуры, много известных людей…

А еще расскажу про пару местных достопримечательностей.

В зале, где отрабатываются легкоатлетические упражнения, есть специальный стенд Techno Gym. На нем любой желающий олимпиец, побывавший в этих стенах, может оставить автограф. Мы с Жекой Вороновым тоже расписались.

Расположены на территории и пять больших стеклянных стен. А рядом дежурят специально обученные люди с белыми маркерами. На них также каждый проходящий мимо олимпиец может сделать росчерк. Многие на их фоне просто фотографируются.

Тут, кстати, очень серьезная охрана. На улице без аккредитации лучше не появляться: стюарты — в беретах и с автоматами — на них поглядывают. Ненавязчиво, но постоянно. Еще вертолеты где-то неподалеку летают.

Вход же на территорию деревни напоминает вход в терминал аэропорта: рамки металлоискателя и рентген-лента для вещей. Ребята поговаривают, что организаторы потратили на секьюрити что-то около 40 млрд. фунтов.

На игры нас приходили поддержать девушки-коллеги. Мы вот тоже отправились к ним на матч с бразильянками. Только не полным составом.

Дело в том, что постоянных аккредитаций на сборную выдали 18 штук. А человек в коллективе 22. Тем, кому не достался «вездеход», выписали специальные бейджы, позволяющие находиться в деревне строго с 9 утра до 9 вечера.

Причем, очень строго. Настолько, что, если кто-то нарушит данный режим, то потом всю сборную этой страны — всю, а не только провинившегося вида спорта — лишат посещений на три дня.

Именно такая аккредитация у нашего массажиста — «химчанина» Вовы Рюмшина. Как раз в этот день он должен был работать с нами. Но всех ребят, пришедших в гостинцу после игры, он до указанного времени точно бы не успел «переварить». Так что, пока парни болели за прекрасную половину российского баскетбола, я остался в распоряжении Владимира.

Наши матчи проходят почти на территории базы — до зала можно дойти пешком. И к моему удивлению, он почти всегда заполнен тысяч на 7,5. Люди реально любят баскетбол и занимают места на трибунах, чтобы поболеть. Даже на нашей игре с Китаем в 9 утра по местному времени! Представляете!? И во встрече с хозяевами мы так же не были обделены поддержкой.

Кстати, матч в 9 утра. Такого не было даже в Каракасе! Посмотрите наше расписание на фото. Спать мы легли в 10:30 вечера. Проснулись — в 6 утра…

А вот до нашего тренировочного зала ехать на автобусе. Выглядит он, как сборный конструктор. Этакий блочный ангар с пристройками для раздевалок и прочих рабочих помещений. Паркет там, как я понял, принадлежит МОК. Они всюду возят его с собой и стелют там, где проходят крупные соревнования.

Успели мы тут уже и с болельщиками пообщаться. Неподалеку от деревни есть большой торговый центр, на территории которого расположен магазин Bosco. В нем нас пригласили устроить автограф-сессию. Проходимость у него внушительная. Заглядывали далеко не только российские любители баскетбола.

Пока все. Будет еще чего интересного, напишу. До связи!

Полную версию текста и фотографии можно посмотреть на официальном сайте Антона Понкрашова.