android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дважды два. Старт «Динамо» в Лиге Европы

Дважды уступая в счете, «Динамо» все-таки ушло от поражения в Данди – 2:2. Кирилл Благов и Денис Романцов обсуждали игру, не отрывая взгляд от шотландского газона.

Дважды два. Старт «Динамо» в Лиге Европы
Дважды два. Старт «Динамо» в Лиге Европы

Благов: Я даже не знаю, с кем из соперников «Динамо» по премьер-лиге можно сравнить «Данди Юнайтед». У нас есть вообще что-то похожее? Или это условный матч ранней стадии Кубка России?

Романцов: «Динамо» сейчас не в той кондиции, чтобы играть с кем-то через губу. Как мы подметили в нашем вторничном аналитическом диспуте, «Фейенорд» не может пережить отъезд Федора Смолова. Судя по первым турам чемпионата России, то же можно сказать и про «Динамо». Видел какой отличный гол он сегодня забил в Лиге Европы? Проблема только в том – что не за «Динамо».

Благов: Смол в порядке. Для меня вообще было загадкой, почему Силкин в какой-то момент напрочь перестал замечать его. Так, ну с «Данди» все более-менее стало ясно после того, как они второй или третий раз беребрались на чужую половину и для продолжения выбрали длинный пас верхом. Интересно, что мог заметить Сергей Силкин, который изучал игру соперника со своими помощниками? И знает ли он, что делать?

Романцов: Судя по первым минутам, да. «Динамо» довольно агрессивно провело первую треть тайма, но в этом отношении их явно переплюнули местные болельщики, схлестнувшиеся с приезжими. Это пока главная неожиданность матча – перед игрой Александр Шпрыгин явно был настроен миролюбиво.

Тем временем натиск «Динамо» спал, и «Данди» стал чаще владеть мячом – к счастью, обращаются с ним шотландцы с изяществом Александра Димидко, так что особых проблем Шунину не доставляют.

Благов: Главное мое ощущение от первых матчей «Динамо» в премьер-лиге – игроки атаки не особо понимают, что от них требуется как в целом, так и в отдельно взятый момент. Если в конце прошлого сезона отсутствие привычных лидеров в составе компенсировал своей активностью Мисимович, то в летних матчах он пока выглядит довольно блекло. Кто, на твой взгляд, может стать вожаком «Динамо» в такой ситуации?

Романцов: В первой половине первого тайма выделяется Джуджак, который разгоняет атаки и порой даже оказывается на их гребне. Правда, заметно, что ему не слишком удобно подавать с правого фланга левой ногой – приходится делать несколько лишних движений. А ты кого выделяешь?

Благов: Прямо сейчас я такого человека не вижу. Думаю, способен ожить Мисимович. А вообще «Динамо» сейчас бы очень пригодился игрок, который есть у их киевских одноклубников, я про Мигела Велозу – он был фантастически полезен во вторничном матче.

Романцов: Позиционная ошибка Марко Ломича привела к тому, что «Данди», не особо-то и атакуя, открыл счет. 0:1. Мне больше всего понравилось, что во время празднования гола в оранжевую кучу-малу вклинился прибежавший с трибун болельщик, обнял кого хотел и спокойно вернулся на место. Сразу видно, что Великобритания – более демократичная страна, чем Россия. В Химках заворотье вообще прикрыто сеткой.

Благов: Нет, ну если не сейчас, то когда еще поднять эту тему: есть мнение, что с Силкиным сейчас происходит ровно то же самое, что и со Слуцким в ЦСКА – игроки сами помогают пройти тренеру на выход. Ты веришь в динамовский заговор?

Романцов: Мне кажется, все игроки, которых сам Силкин мог в подобном уличить, сейчас обитают в Черкизове и Дюссельдорфе. А в первом тайме «Динамо» просто не хватило кураниевой ловкости – у него было как минимум два момента, чтобы забить. Уверен, что будут они и после перерыва, но хорошо бы еще и реализовать хоть один.

Благов: Помню, какую гневную реакцию со стороны болельщиков вызвало предматчевое заявление Силкина о том, что его устроит ничья. Думаю, после первого тайма многие разделят мнение тренера.

Перерыв

‪Благов‬: «Динамо» провело атаку большим числом. После неуклюжей подачи Ломича казалось, что все закончено, но на другом углу штрафной оказался Александр Кокорин, который мягко набросил мяч вдоль линии вратарской – кивка Игоря Семшова было достаточно для того, чтобы сравнять счет. 1:1.

Романцов: По сравнению с матчам в Нижнем и Питере «Динамо» гораздо успешней контролирует мяч на чужой половине поля соперника, уверенней доставляет мяч в штрафную, чаще бьет. Кураньи вот еще два супермомента запорол. Забьет он сегодня наконец-то?

Благов‬: Думаю, да. «Данди» очевидно начал проседать, команда уже не держит строй не то что под прессингом, а просто когда «Динамо» подбирается к штрафной чуть большими силами, чем в первом тайме. Думаю, особо долго без голов это продолжаться не будет.

А тут еще две атаки «Данди» – две ошибки Шунина. Одного гола Кураньи еще может и не хватить.

Романцов: Оборона «Динамо» вообще хлипковата в этом матче. Причем прогибается в самых прочных местах – на флангах, обороняемых опытными Уилкширом и Ломичем. К Шилденфельду с Рыковым как раз меньше претензий.

Благов‬: Пришел в себя «Данди», да. Вообще очень странная игра. Вот какое от нее остается впечатление? Знаешь, это как выходишь за чем-то в магазин, пока доходишь, забываешь об этом, покупаешь то, что первым попалось на глаза, возвращаешься – и понимаешь, что главное-то ты с собой не принес. «Динамо» вот точно такое же по ощущениям.

Романцов‬: «Данди» весь матч монотонно крутит пластинку олдскульного британского футбола и довольно часто эти архаичные забросы в штрафную ставят «Динамо» в тупик. Вот и второй гол мы получили после подачи углового – с третьей попытки шотландцы все-таки запихнули мяч в ворота Шунина. 1:2. И отрицательный результат озадачивает сейчас даже меньше, чем расхлябанная игра обороны.

Благов‬: Непонятно также, способен ли кто-то из запасных усилить игру. В игре с «Зенитом» Силкин выпускал Сапету вместо Кокорина. На что отважится коуч здесь, как считаешь?

Романцов‬: С уходом Воронина, Смолова и Самедова у «Динамо» осталось как-то совсем мало вариантов в атаке. Я думаю, поэтому Силкин до сих не сделал замен и не сделает их в оставшиеся минуты. К тому же атакует-то «Динамо» неплохо – гораздо лучше, чем в чемпионате России, – но не хватает какой-то нахрапистости, которая сегодня свойственна «Данди».

Благов: Нет, Сапета все же выходит. И практически сразу везет Кокорину – его удар после рикошета оборачивается вторым голом. 2:2. Но опять же – это не показатель того, что в игре «Динамо» присутствует некая логика. Думаю, перед воскресным матчем это должно успокаивать болельщиков «Спартака».

Романцов: Лично я все-таки разглядел в атакующей игре «Динамо» позитивную динамику, так что верю, что после ответной игры в химкинской раздевалке у Сергея Силкина будет повод обратиться к голландскому новичку команды: «Баккал, шампанского!»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы