11 мин.

Первые чемпионы России на летних Играх: где они сейчас

Хельсинки-1952

Нина Ромашкова

Вид спорта: легкая атлетика (метание диска).

Как это было: первое в советской истории олимпийское золото Нина Ромашкова выиграла почти случайно, отучившись легкой атлетике всего три года, но опередив в Хельсинки куда более авторитетных соотечественниц – Елизавету Багрянцеву и Нину Думбадзе. Диск Ромашковой улетел за невероятные по тем временам 50 метров, а на родине ей хоть тут же и присвоили звание заслуженного мастера спорта, в Большую советскую энциклопедию решили не вносить – за отсутствие партбилета.

После спорта: долгое время работала тренером в Киеве, сейчас на пенсии, живет в Москве.

Мельбурн-1956

Владимир Куц

Вид спорта: легкая атлетика (10 000 метров).

Как это было: за пару дней до забега Куц прямо в олимпийской деревне разбил машину, взятую ненадолго у кого-то из австралийцев, счастливо отделавшись ссадинами и синяками. Рискованная тактика рваного темпа, придуманная против мирового рекордсмена из Англии Гордона Пири, оказалась удачной – почти на каждом из двадцати пяти кругов Куц резко ускорялся, после чего сбрасывал скорость, восстанавливая дыхание. Пири был измотан и добрался до финиша только восьмым в минуте с лишним, а убежать от венгра Ковача и австралийца Лоуренса Куцу никакого труда не составило.

После спорта: завершив карьеру в 32 года, работал тренером, в 1975 году умер от передозировки снотворным.

Рим-1960

Антонина Середина

Вид спорта: гребля на байдарках.

Как это было: сломанное за полчаса до старта весло Антонину Середину не смутило – благо с запасным инвентарем помог кто-то из сборной Чехословакии. В финальном заплыве на полкилометра лодка Серединой от первого до последнего метра шла нос в нос с немецкой, в которой веслом по воде стучала Тереза Ценц. На финише их разделили 14 сотых или меньше двадцати сантиметров, а уже через пару часов Середина плыла за следующим золотом – в паре с подругой Марией Шубиной.

После спорта: 20 лет тренировала женскую сборную СССР по гребле, сейчас член президиума российского союза спортсменов и совета ветеранов спорта и труда московского общества «Спартак».

Токио-1964

Алексей Вахонин

Вид спорта: тяжелая атлетика.

Как это было: «Х…ево вы знаете шахтеров», – бросил кому-то Вахонин, выходя на заключительную попытку в толчке. Чтобы опередить венгра Имре Фельди и стать чемпионом ему предстояло толкнуть 142 с половиной килограмма – вес для наилегчайшей весовой категории почти запредельный. Подняв штангу над головой, Вахонин хитрым взглядом обвел зал, поджал левую ногу и, постояв несколько секунд на правой, с громким выдохом бросил железо на помост.

После спорта: работал горнорабочим. В 1993 году в пьяной драке его убил собственный сын.

Мехико-1968

Виктор Куренцов

Вид спорта: тяжелая атлетика

Как это было: разорвав на предстартовой тренировке грифом от штанги палец, Куренцов согласился на операцию прямо в олимпийской деревне, анестезиологом в которой выступал Леонид Жаботинский, взявший коллегу в мощный захват. Олимпийский рекорд в первом движении аукнулся разошедшимся швом, но несмотря на бьющую кровь в последней толчковой попытке Куренцов поднял оглушительный вес – 187 с половиной килограммов. На побитие этого мирового рекорда у тяжелоатлетов ушло следующее десятилетие.

После спорта: советник главы Одинцовского района.

Мюнхен-1972

женская сборная СССР по гимнастике

Вид спорта: спортивная гимнастика.

Как это было: бесподобные советские гимнастки могли проиграть эту Олимпиаду только теоретически – Корбут с Турищевой в одной команде были страшной силой. Безошибочное шествие по снарядам привело к почти четырехбальному отрыву от ГДР, а Корбут, Турищева и Лазакович несколько днями позже заберут девять из пятнадцати индивидуальных медалей.

После спорта: Любовь Бурда – судья и член техкома европейской федерации, живет в США; Людмила Турищева руководила украинской федерацией гимнастики; Антонина Кошель – работает тренером в Белоруссии; Ольга Корбут переехала в США, где руководит собственной гимнастической академией; Эльвира Саади тренирует сборную Канады; а Тамара Лазакович умерла, не дожив до сорокалетия.

Монреаль-1976

Александр Воронин

Вид спорта: тяжелая атлетика.

Как это было: самым сложным испытанием для Воронина оказалась не борьба на помосте против венгра Кессеги и иранца Нассири – их он как раз обставил с изящной легкостью мирового рекордсмена, а взвешивание накануне соревнований. За неделю до Монреаля вместо положенных правилами 52 килограммов тяжелоатлет-мухач весил все 55 – чтобы согнать лишний вес он отказался от жирной пищи, на тренировках одевался в несколько теплых костюмов, а перед взвешиванием почти три часа просидел в сауне. Проигранный венгру рывок стал легким недоразумением, которое Воронин уверенно исправил в любимом толчке.

После спорта: погиб в 1992 году, упав с высоты пятого этажа, когда пытался попасть в собственную квартиру через окно.

Москва-1980

Александр Мелентьев

Вид спорта: пулевая стрельба.

Как это было: уникальность достижения Мелентьева на московской Олимпиаде выяснится спустя десятки лет – к его мировому рекорду в 50-метровой стрельбе из пистолета не могли подобраться почти 35 лет. А тогда на стрельбище в подмосковных Мытищах Мелентьев выбил 581 очко как-то буднично и рутинно – все выстрелы с первого прицеливания, ни одного попадания дальше девятки. 30-летний Мелентьев был фантастически готов и к следующим Играм, но вместо Лос-Анджелеса остался в Киргизии, где жил и тренировался после переезда из родной Пензы.

После спорта: после распада СССР работал тренером в Кувейте, жил в Калифорнии и тренировал стрелковую сборную США, затем вернулся в Киргизию, где умер год назад.

Сеул-1988

Ирина Шилова

Вид спорта: пулевая стрельба.

Как это было: уверенная победа 28-летней Шиловой, которой на той Олимпиаде вообще не должно было быть, вошла в историю серией из двадцати заключительных выстрелов в десятку и украденной спустя десятилетие медалью. Проведенную через мелкое сито дополнительных отборов Шилову так и не успели внести в заявку советской сборной, отчего некоторые англоязычные журналисты в отчетах написали обезличенное «soviet shooter». После сеульской Шилова со своей винтовкой съездила еще на три Олимпиады (дважды в составе белорусской команды), но со стрельбой весьма отдаленно напоминающей образец 1988 года.

После спорта: продолжает тренировки, но в сборную Белоруссии давно не проходит.

Барселона-1992

Константин Лукашик

Вид спорта: пулевая стрельба (пистолет, 50 метров)

Как это было: 16-летний Лукашик на последнем выстреле четырежды поднимал пистолет, делал прицеливание и хладнокровно опускал руку – рядом фальшиво кашлял уже отстрелявшийся швед Сканакер. Выстрелом на последней из 75 отведенных на него секунд Лукашик выбил 9,9 – ровно то, что было нужно для победы. После Барселоны многообещавшая карьера Лукашика пошла по нисходящей.

Сейчас: Игры в Лондоне стали для Лукашика пятыми в карьере, а последний большой турнир, на котором его видели – Европейские игры в Баку.

Атланта-1996

Александр Бекетов

Вид спорта: фехтование

Как это было: начало самостоятельным победам сборной России 26-летний шпажист сенсационно проложил по сложному маршруту – сквозь двукратного олимпийского чемпиона из Франции Эрика Срецки, его столь же титулованного соотечественника Жан-Мишеля Анри и знаменитого венгра Ивана Ковача. Для Бекетова этот звездный час был особенно сладок – ведь ни до Атланты, ни после нее он не выиграл ни одной личной медали на крупном турнире.

После спорта: работал старшим тренером мужской сборной России по шпаге, после Игр в Пекине ушел в отставку.

Сидней-2000

Павел Колобков

Вид спорта: фехтование (шпага).

Как это было: пожалуй, лучшему в истории российскому шпажисту долго не везло с Олимпиадами – победы пришла к нему только с четвертой попытки. По-настоящему золотым поединком для Колобкова получился не финал против француза Юга Обри, а четвертьфинальная схватка с волевым кубинцем Иваном Тревехо. На балансе 14-14 все решил последний укол, который Колобков нанес, ловко увернувшись от выпада соперника.

После спорта: заместитель министра спорта Виталия Мутко.

Афины-2004

Алексей Алипов

Вид спорта: стендовая стрельба.

Как это было: с первого выстрела в квалификации до заключительного в нервном финале Алипов не дал повода усомниться в своем превосходстве. Единственный промах, допущенный им за 150 выстрелов, по сути ничего не решал – у серебряного призера неразбитых тарелочек набралось в четыре раза больше, у бронзового – в пять. А вот через четыре года в Пекине Алипов промахнется восемь раз, но и этого хватит для бронзы.

Сейчас: продолжает карьеру, выступит в Рио.

Пекин-2008

Назир Манкиев

Вид спорта: греко-римская борьба.

Как это было: наверное, самое долгожданное золото в истории – первая победа пришла к сборной России только на четвертый день Олимпиады. Уверенная поступь Манкиева по турниру впечатляла – даже трижды несменяемый чемпион мира из Ирана Хамид Сорьян сумел лишь все три раунда к ничьей. Зрелищный финал против азербайджанца Байрамова больших сомнений в превосходстве российского борца не оставил.

Сейчас: продолжает карьеру, но в Рио не отобрался, уступив на чемпионате России в первом же раунде.

Лондон-2012

Арсен Галстян

Вид спорта: дзюдо.

Как это было: уместившаяся в сорок секунд золотая схватка Галстяна против японского самурая Хираока Хироаки случилась в первый же день лондонской Олимпиады. Видимая легкость, с которой Арсен перешел из приема грозного японца в собственный, мучительная судейская растерянность, странное японское словечко «иппон» и объятия, кажется, с каждым из пришедших на трибуну лондонского дворца «ExCel» – вот главные штрихи олимпийского вечера четырехлетней давности.

Сейчас: продолжает карьеру, перейдя в следующую весовую категорию, но в ней тренер Эцио Гамба предпочел Галстяну Михаила Пуляева.

Рио-2016

Беслан Мудранов

Вид спорта: дзюдо.

Как это было: снова дзюдо, снова легчайшая весовая категория, снова щупловатый небритый парень из России и снова гениальный итальянец Эцио Гамба – теперь уже с русским паспортом лично от президента России! После Игр в Лондоне его ученики не взяли ни одной золотой медали чемпионатов мира, но, кажется, для Олимпиад у нашего тренера есть какой-то заклинание.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths, РИА Новости/Сергей Гунеев/Александр Донской/Николай Волков, Fotobank/Getty Images/Mondadori; REUTERS/Kai Pfaffenbach