android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Фурсенко подсунул нам «чемодан без ручки»

Зачем сборной России Манчини, а «Арсеналу» – ван Перси, абсурдный календарь РФПЛ и правила жизни Марадоны – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Фурсенко подсунул нам «чемодан без ручки»
«Фурсенко подсунул нам «чемодан без ручки»

Новый тренер сборной России

Новость о том, что преемником Дика Адвоката на посту главного тренера национальной команды может стать Роберто Манчини из «Манчестер Сити», редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев воспринял в штыки, поскольку итальянец ранее не работал со сборными, а его клубы неудачно выступали в еврокубках.

«Нет, не подумайте, я не буду называть Манчини шарлатаном. Не сомневаюсь — он достаточно качественный тренер. Не меньше. Но и не больше. Но, видимо, есть у него и другой талант: выбивать себе хорошие контракты. Тоже молодец, конечно.

Вот только у вас есть уверенность, что это — тот самый тренер, который нам нужен в сборную?

Что Фурсенко на прощание не подсунул нам «чемодан без ручки», который и нести тяжело, и выбросить жалко? Да еще и — дорого...

А ведь контракт теперь просто так не разорвешь. И что делать? Надеяться на то, что испуганные шейхи предложат алчному Роберто еще больше нефтеевро за то, что он останется в «Ман Сити» — и он сам «включит заднюю»?

А мы со спокойной душой продолжим культовую в последнее время фразу: «...Давай — до свидания!»

И найдем, наконец, достойного тренера», – выражает надежду автор.

Корреспондент «Спорт день за днем» Руслан Семенеев подвергает сомнению целесообразность заключения многомиллионного контракта с новым тренером.

«Если с Манчини уже подписан предварительный контракт на 6 лет, и неустойка за его разрыв составляет целых 20 миллионов евро, то не остается ничего, кроме суровой и молчаливой грязной работы всех вокруг, сообща. Глядишь, в подостепенившемся Манчини вспыхнет тот же эмоциональный порыв, что вдохновлял его в звездные игроцкие годы в «Сампдории».

Если выбор падет на Газзаева, то в тот же день можно смело подписывать контракт хотя бы еще с одним тренером. Новую команду Валерий Георгиевич создаст на годы вперед, просто однажды «сгорит» на работе, о чем свидетельствует его тренерская карьера.

С проблемами покончили. Вопрос вызывают только миллионные и миллиардные суммы, мелькающие в лентах новостей. Возможно, пора перестать их страшиться. За миллионы и миллиарды мозги скупала Америка, заманивавшая в Нью-Йорк и Силиконовую долину свободой нравов и возможностями. Но как убедиться в том, что в Москве тоже зарождается Америка, а не продолжают ритуальные пляски папуасы?» – вопрошает Семенеев.

Обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин между тем акцентирует внимание на том, что круговерть кандидатов (Капелло, Гвардиола, Лев, Манчини, Пранделли) на вакантную должность уводит российский футбол от реальных проблем.

«Если слухи о тренерах — спланированная информационная акция, она выполнена на «отлично». Баланс между реалистичными вариантами и полным абсурдом выдержан идеально.

<…> Во вторник плотность информационной завесы достигнет максимума. РФС 10 июля обещал опубликовать шорт-лист специалистов, с которыми планирует вести переговоры. От количества включенных в него топ-персон зависит, насколько еще страна забудет о футбольных проблемах: о выборе нового президента РФС, которым никто не хочет становиться после Фурсенко, о том, что контракт РФПЛ с «НТВ-Плюс» о телетрансляциях на самом деле еще не подписан, о том, что «комиссии по договорнякам» вроде как удалось собрать компромат на московское «Торпедо», и о том, что этим летом скончались 11 профессиональных российских клубов», – напоминает автор.

Календарь чемпионата России

Позднее завершение (15 декабря) осеннего этапа турнира премьер-лиги и ранее – весеннего (19 мая) вызвало у обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова недоумение.

«В Поволжье и на Урале декабрь – настоящий зимний месяц с устойчивыми отрицательными температурами. Если поднять архив погоды за последние десять лет, то окажется, что ртутный столбик там регулярно опускается за «минус 10», а в Перми случается и за «минус 20». Между тем все волжские клубы – «Рубин», «Крылья Советов», «Волга» – из трех декабрьских туров два почему-то проводят дома. Один зимний матч на своем стадионе запланирован и для «Амкара». А вот, к примеру, «Анжи», «Терек», «Ростов» из тех же трех декабрьских туров два проведут на чужих полях. В отношении Махачкалы ситуация вообще выглядит абсурдной: крайняя южная точка премьер-лиги в двух заключительных, самых холодных зимних турах игр принимать не будет.

Не совсем понятны и составы пар. К примеру, в каждом декабрьском туре предусмотрены внутренние встречи «южан»: «Краснодар» – «Кубань», «Кубань» – «Алания», «Ростов» – «Краснодар», «Алания» – «Ростов». Неясно, какая необходимость сводить их друг с другом, если каждый из них вполне мог бы принять кого-то из «северян». Технических препятствий к этому не видно: насколько известно, составление календаря вручную в последнее время принципиальных возражений со стороны участников не вызывает.

<…> Другим загадочным отрезком выглядит финиш чемпионата. Заключительный тур запланирован на 19 мая. Такое раннее завершение понятно тогда, когда проводятся финальные турниры чемпионатов мира и Европы, но в отечественных реалиях совершенно необъяснимо в нечетные годы. Наши деды 2 мая только открывали сезон. Потому что именно к этому времени футбольные поля в наших широтах приобретают пригодный для нормальной игры вид. Теперь же в эту пору мы с футболом, наоборот, заканчиваем. Кто-то может объяснить, почему надо играть в декабре и не надо в мае – июне? Чем такой перекос полезен футболу – игрокам и болельщикам?» – ставит вопрос в лоб Колесников.

Смягчение лимита на легионеров

Откликаясь на решение исполкома РФС, корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов утверждает, что проблема увеличения квоты на иностранных футболистов (7+4) не так остра, как представляется на первый взгляд.

«Спартак» выставляется эдаким борцом за чистоту крови российского футбола. Конечно, здорово, что красно-белые вкладываются в свою школу и доверяют ее воспитанникам, но что мешает им поступать так и дальше при семи легионерах? Это зависит от политики клуба, а не от лимита.

Да, соперник купит еще одного классного иностранца, усилит состав, однако и вы сделайте то же самое, а попутно через тренировочный процесс, через аренду подтяните к составу нового Паршивлюка и нового Дзюбу, который вытеснит из состава условного Веллитона и позволит «Спартаку» избежать трат на иностранца в будущем. Примеры «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Баварии» перед вами. В составах европейских грандов достаточно молодых ребят, они побеждают, не жалуясь на трансферные ходы конкурентов.

Вопрос подготовки игроков для сборной России должен лежать в другой плоскости. К лимиту на легионеров он имеет косвенное отношение. Поставьте процесс подготовки молодежи на профессиональный уровень, помогайте своим воспитанникам, ведите их карьеру. Сейчас клубам премьер-лиги дали возможность создавать свои фарм-клубы во втором дивизионе, можно сделать более строгие ограничения в ФНЛ, наконец, ввести лимит на качество, а не на количество иностранцев. Тогда и будут реальные плоды.

К слову, вы еще помните о решении РФС поменять трактовку понятия «легионер»? В следующем году имеющие российский паспорт игроки зарубежных сборных будут считаться иностранцами. Значит, они тоже освободят места в составе для россиян», – резюмирует автор.

Правила жизни Марадоны

Журнал Esquire публикует подборку жизненных принципов легендарного футболиста Диего Марадоны.

«Попробовав наркотики впервые, ты быстро понимаешь: это то, с чем тебе скоро придется сражаться каждый день. Они вызывают эйфорию — такую, будто ты только что выиграл чемпионат. И вот ты уже думаешь: какая разница, что будет завтра, ведь сегодня я чемпион.

Наркотики заставили меня пропустить самое важное: взросление дочерей. И этого я себе не прощу никогда.

Хорошо, что в мире есть гомосексуалисты. Они оставляют нам больше красивых женщин.

Грубая шутка — это то, чем я питаюсь.

Нет смысла спорить о том, кто лучше — я или Пеле. Любой скажет, что я.

В психиатрической клинике, где я лечился, один считал себя Наполеоном, а другой — Сан-Мартином (лидер аргентинской борьбы за независимость от Испании. — Esquire). А мне никто не верил, что я — Марадона.

Футбол — игра удовольствия и радости, и игроки здесь не должны испытывать стресс. Стресс — это для тех, кто всю жизнь проводит за рабочим столом.

Я слишком часто чувствую себя, как Джек Николсон в «Пролетая над гнездом кукушки».

Люди даже не подозревают, что сотни таких же парней, как Бэкхем, играют по всему третьему миру на пыльных уличных площадках.

Всем, кто критикует меня, придется рано или поздно сожрать свои слова», – цитирует аргентинца Esquire.

Ван Перси и «Арсенал»

После того как лучший игрок «канониров» отказался продлевать контракт, эксперт «Евроспорта» Пол Паркер призвал лондонский клуб расстаться с голландцем как можно скорее.

«Сейчас ван Перси – что паршивая овца в стаде. Я не говорю, что он плохой, но как игрок он будет создавать проблемы. Если он останется и начнет играть хуже, то сразу же попадет под шквал критики болельщиков. Если же продолжит показывать в матчах за «Арсенал» высокий уровень, тогда фанаты станут предъявлять претензии клубу.

Но по крайней мере теперь все зависит от самого «Арсенала», который уже приобрел двух новых форвардов, поэтому удерживать ван Перси, коль скоро тот больше не хочет играть за команду, нет смысла.

Если же он останется, то каждый забитый им гол будет сопровождаться разговорами о том, что в январе он покинет «Арсенал». Как только наступит 2013 год, голландец сможет подписать предварительный контракт с другим клубом, и в течение оставшейся части сезона его главной целью будет не получить травму. Поэтому ситуация для «канониров» такова, что с ван Перси нужно расставаться прямо сейчас», – убежден бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы