Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

6 вариантов Алана Дзагоева

В карьере, пожалуй, самого яркого российского молодого игрока наступает важный момент выбора. Sports.ru вместе с ним прикидывает варианты и предсказывает будущее.

6 вариантов Алана Дзагоева
6 вариантов Алана Дзагоева

Проверенный вариант: «Арсенал»

Вероятность: 5%

За. Политику покупки молодых, нераскрывшихся юношей в «Арсенале» еще никто не отменял. Дебютировал в ЦСКА Алан ровно четыре года назад, и нежный возраст он уже давно миновал, однако мотивы для интереса Арсена Венгера к Дзагоеву прежние: одаренный игрок, будущее «Арсенала» и все в этом духе.

«Канониры» очень бодро начали трансферную кампанию, подписав Лукаса Подольски и Оливье Жиру, вот-вот к ним присоединится Янн Мвила — почему бы не оказаться в этом списке Алану Дзагоеву? Возможно, даже и к лучшему, что тут Дзагоев не повторит судьбы Андрея Аршавина — тогда это был главный трансфер года для «Арсенала», большая и единственная цель Арсена Венгера, которую он вел долго и кропотливо и добился-таки этого перехода. Теперь же Дзагоев будет для «Арсенала» самой дорогой покупкой за довольно долгое время (и дороже Аршавина, разумеется), но сможет стать одним из оснований фундамента нового «Арсенала». Да, про Аршавина говорили так же, но уверенности в Дзагоеве ощутимо больше.

Против. На днях у «Арсенала» появился куда больший повод для волнений, чем покупка талантливого вундеркинда из России: контракт с клубом отказался продлевать Робин ван Перси. Возможно, в связи с намечающимся уходом Робина лондонцы решатся на более-менее дорогостоящего игрока, который возьмет на себя бремя ван Перси — к такому Дзагоев в свои 22 года пока еще элементарно не готов.

Как это будет. В интернете обнаруживаются фотографии маленького Дзагоева в футболке «Барселоны», Тито Виланова вскользь говорит, что клуб давно следит за Дзагоевым, но ЦСКА никак не хочет соглашаться меньше, чем на 30 миллионов евро. «Арсенал» понимает, что во второй раз заключить контракт на следующей день после закрытия зимнего трансферного окна ему не дадут, поэтому на этот раз просыпается за неделю до сентября и уговаривает Евгения Гинера продать Дзагоева (тем более, что на замену ван Перси до сих пор никто не куплен). Утром 1 сентября журналисты The Sun фотографируют Дзагоева с сумкой на колесиках в «Хитроу».

Оптимистичный вариант: «Бавария»

Вероятность: 2%

За. Менеджеры «Баварии» уже впечатлились тремя голами Марио Манджукича за сборную Хорватии и отстегнули «Вольфсбургу» 13 миллионов евро. Дзагоев забил на Евро столько же, сколько Манджукич, а уж перспективы у Алана точно амбициознее. Да и для Евгения Гинера «Бавария» будет одним из немногих удовлетворительных вариантов: с клубами рангом ниже ЦСКА наверняка поведет торг, а вот чтобы отнять у Дзагоева шанс заиграть в такой большой команде, нужно обладать совсем уж черствым сердцем.

Выгодной будет такая покупка и для «Баварии» — не только, размуеется, в имиджевом плане. Не то чтобы в Мюнхене наблюдался кризис исполнителей в атакующей линии, Роббен и Рибери — безусловные лидеры команды, но постепенно приходит время разбавлять их компанию. Алан Дзагоев способен как заместить их по функции (взять игру на себя, протащить мяч в штрафную, обыграться со столпом Гомесом), так и сместить акцент ближе к центру — это добавит атаке «Баварии» вариативности.

Против. «Бавария» способна провернуть сумасшедший трансфер, но не трансфер, сумма которого значительно завышена», — так Карл-Хайнц Румминиге прокомментировал слухи об интересе «Баварии» к Хави Мартинесу. Цена на Дзагоева вряд ли будет ниже, чем на баска, а уж Евгений Гинер обязательно постарается выдоить из «Баварии» как можно больше, заявив, например, что раньше чем с миллионов 25 разговор начинать бессмысленно. Даже если мюнхенский клуб решит настаивать на своем, такая политика ведения переговоров наверняка в какой-то момент их вымотает — и уж после этого с русскими они иметь дела точно не будут.

Как это будет. После матча Россия—Польша отцу Алана Дзагоева уже позвонили из «Баварии», а перед началом трансферного окна покупка Алана обсуждается в совете директоров (главный инициатор этого приобретения — новый спортивный директор Маттиас Заммер). Принимается решение отложить трансфер на год, когда у Юппа Хайнкеса истечет контракт, а цена на Дзагоева несколько снизится. После покупки Алана (о ней объявлено заранее, еще в мае 2013-го) Анатолий Тимощук радуется в интервью Bild приходу русскоязычного футболиста, однако вскоре самого Тимощука покупает «Зенит». Новый главный тренер Хосеп Гвардиола заявляет, что он Дзагоева не покупал и что не видит места Алану в стартовом составе. Однако после травмы Арьена Роббена Дзагоеву предоставляют шанс.

Рискованный вариант: «Лацио»

Вероятность: 3%

За. Последние полгода римский клуб пытается уговорить ЦСКА расстаться с Кейсуке Хондой: слухи растянулись за пределы зимнего трансферного окна и длились до самого мая. Где-то в те же сроки появилась куда менее конкретная информация об интересе «Лацио» к Алану Дзагоеву — теперь же, однако, раз переговоры по Хонде окончательно зашли в тупик, можно попытаться переключиться на Дзагоева.

Деньги на такой трансфер у вроде бы не главного клуба Италии найтись должны. Слухи приписывают интерес «Лацио», например, к Якубу Блашчиковски, Димитару Бербатову и Ибраиму Афеллаю. Дзагоев обойдется ощутимо дороже любого из них, но за «Лацио» никогда не водилось репутации скряг.

Для Алана преход в «Лацио» будет, конечно, не самым простым шагом: достижения у римлян не сильно выше армейских, борьба за высокие места вроде бы декларируется каждый год, но дело до нее не доходит. Но, возможно, именно здесь запрятан тот редкий тип мотивации, который и разбудит Дзагоева: амбиции нужно будет искать в самом себе, а не в имени клуба, а главное — достижения «Лацио» будут в большой мере зависеть от такого ключевого игрока, как Алан.

Против. Как мы уже убедились, внутренние проблемы итальянского футбола никак не касаются сборной Италии — сами же «сериалы» сотрясают скандалы не хуже российских. Вряд ли годы в «Лацио» будут для Алана самыми благополучными и комфортными в жизни. Из последних скандалов в одном только «Лацио» можно выделить арест Стефано Маури по делу о коррупции и проблемы с арендой «Стадио Олимпико».

Как это будет. «Лацио» откажется поднимать планку выше 15 миллионов долларов, Дзагоев отказывается тренироваться в ЦСКА, Слуцкий переводит его в дубль. После завершения сделки (Клаудио Лотито лично прилетает в Москву) на армейских секторах сочиняют кричалки о предательстве Алана. На презентацию Лотито приводит Дзагоева в маске барса. После конфликта с главным тренером (это будет уже не Эдоардо Рейя) Дзагоев уходит по арендам.

Амбициозный вариант: «Интер»

Вероятность: 7%

За. Этим трансферным летом «Интер» ждут кардинальные изменения почти во всех линиях: на место Жулио Сезара уже приобретен Самир Ханданович, в защите не будет Лусио и, похоже, Майкона, покидают команду Станкович и Форлан. Массимо Моратти пора решиться на дорогое и качественное приобретение, которое покажет серьезность намерений «Интера» и вернет клубу претензии на места повыше, чем шестое.

Ну и что говорить о том, что свежие силы дряхлеющему, уставшему от самого себя «Интеру» нужны позарез: целостности и ясности мысли в атаке у нерадзурри нет давно, а более-менее все последние приобретения трудно воспринимать всерьез. Алан Дзагоев не очень-то вписывается в идеологию «Интера» эпохи после Жозе Моуриньо, но, будем откровенны, в эту идеологию мало что вписывается. Сделать шаг по направлению к большим целям можно, начав с приобретения Дзагоева. Средства на это найдутся точно.

Против. Если в Милане не крутят до сих пор повторы голов Алана Чехии и Польше, то вряд ли их можно будет убедить провернуть сделку с Дзагоевым как-то еще. «Известия», которые, собственно и выдали слух об интере «Интера» к Алану, ссылаются на матчи ЦСКА с миланцами в Лиге Чемпионов, но это выглядит не иначе, как оправдания. Дзагоев именно игрой в ЦСКА в последний годы убедить не способен, а ощущение юности и неподготовленности Дзагоева временно ушло вот только в этом июне.

Как это будет. «Интер» проваливает первый круг, не поднимаясь выше середины турнирной таблицы. Андреа Страмаччони бесшумно уходит, на его пост с шумом приходит Фабио Капелло: выясняется, что переговоры с ним Моратти начал вести до ухода того из сборной Англии, именно поэтому Фабио отклонил предложение РФС. Капелло решает строить команду заново, уже зимой «Интер» покупает несколько звезд, в том числе и на позицию Дзагоева, однако на покупке Алана все еще настаивает Моратти. В январе «Интер» достигает договоренности о приобретении Дзагоева по окончании сезона, помимо 13 миллионов в ЦСКА отправляется один из аргентинцев.

Реальный вариант: «Тоттенхэм»

Вероятность: 15%

За. Единственный случай, когда можно точно утверждать: предложение поступало. «Из «Тоттенхэма» звонили, из других зарубежных клубов. Но я говорю сыну: не торопись. Вон Жирков убежал в «Челси» и на скамейку сел», — говорил отец Алана Тариэл. Источник цитаты не самый надежный, конечно («Экспресс-газета»), но все другие варианты еще иллюзорнее.

Между тем, «Тоттенхэм» — маршрут не только самый обусждаемый, но и вправду более чем вероятный. Клуб только что возглавил Андре Виллаш-Боаш, что подразумевает определенные приобретения. А понадобиться они могут: возможная продажа Луки Модрича и Рафаэля ван дер Варта потребует новых созидателей в среднюю линию. Найдутся для Дзагоева и средства: по информации The Sun, в распоряжении Виллаша-Боаша будет порядка 100 миллионов фунтов, и он уже начал довольно смело их тратить: в «Хоффенхайм» ушли 10 миллионов за Гилфи Сигурдссона.

Опасения, связанные с Романом Павлюченко, ушли вместе с Харри Реднаппом: переход в «Тоттенхэм» точно не превратится для Дзагоева в ад, в этот раз руководство «шпор» знает, чего хочет. Разглядеть перспективу в Дзагоеве не составит труда, осталось пока утвердиться во мнении, что он действительно стоит столько, сколько за него требуют.

Против. Возможно, единственный клуб из списка, который не будет искать 20-25 миллионов по сусекам — и именно поэтому, возможно, в «Тоттенхэме» посмотрят на Алана пренебрежительно и попытаются затариться кем-то статусным.

Как это будет. Жозе Моуриньо завершает план по мировому господству и уговаривает Флорентино Переса потратиться на Луку Модрича. Это происходит еще до конца июля, и только президент «Тоттенхэма» готовится предложить «Интеру» за Снейдера сумму, почти равную выручке за Модрича, Виллаш-Боаш говорит Дэниэлу Леви, что ему нужен русский из ЦСКА. 18 миллионов удовлетворяют Евгения Гинера. На «Арене Химки» проходит трогательная церемония, стадион провожает Дзагоева в Англию.

Стабильный вариант: ЦСКА

Вероятность: 65%

За. Долгие контракты в современном футболе никого не останавливают, однако в данном случае перезаключенное до 2016 года соглашение серьезно давлеет над Аланом. ЦСКА будет упираться вовсю и заломит за Дзагоева неподъемную цену — в этом случае, впрочем, куда сильнее будет звучать фраза «Дзагоев не продается». Дзагоев все еще очень нужен ЦСКА; возможно, клуб утратил какие-то очень важные не то ценности, не то ориентиры, может быть, даже развивается сейчас не очень осознанно, но без Алана команда в любом состоянии трудно представима.

Дело еще и в том, что Дзагоева «не продает» не только ЦСКА, но и российский футбол вообще. Уже и не вспомнить, когда российские футболисты уезжали в Европу на самом пике, в том самом своем футбольном соку, когда они очень актуальны и востребованы, когда перед ними — огромное пространство для роста. Кажется, это и есть сама суть понятия «трансфер», в его полноценном, современном понимании — как показало время, ни один из трансферов после Евро-2008 таковым не стал. Не станет пока и Дзагоев.

Справедливости ради, покупка Дзагоева — шаг понятный, более того, вполне реальный, но во многом все-таки импульсивный. Вспышка на этом Евро была отнюдь не случайной, но пока все-таки разовой акцией. Алан — скорее талантливый и многообещающий, чем созревший игрок, он готов к новой ступени в своей карьере, но не готов вливаться в любой состав и в любую команду вот так сразу. Возможно, Алану не помешает уехать за границу, это будет куда более внятным стимулом к свершениям, чем все тот же ЦСКА, но велик шанс, что это решение будет поспешным.

Против. Если этого хочет сам Алан, если он действительно серьезно осознает, зачем ему уходить, если он усмирит свои амбиции и действительно не захочет расти — дело останется только за ЦСКА. Это будет не просто дорогой, громкий переход — это будет роскошный шанс у Алана стать игроком, каких в России давно не было.

Как это будет. Дзагоев дает интервью «Спорт-Экспрессу», где говорит, что счастлив в ЦСКА, что он обязан отработать свой контракт, что он хочет поиграть в Европе, но время для переезда еще придет. Алан становится лучшим бомбардиром ЦСКА в групповом этапе Лиги Европы, но длинный сезон почти без отпуска настолько вымотал его, что осенью следует травма. Ко второму кругу Дзагоев возвращается в строй, но звонков из клубов теперь не слышно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы