Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все идет по плану

    Сборная Испании без лишних нервов вышла в полуфинал Евро-2012. Владислав Воронин рассказывает, как это было и чем жил Донецк в день матча.

    Спекулянты чувствовали неладное и сбросили цены до номинала еще за шесть часов до начала матча. Результата это не приносило, и вскоре появились удивительные для четвертьфинала скидки. За ворота можно было попасть всего за 20 евро (официальная цена – 40).

    На руках спекулянтов точно оставалась не одна тысяча билетов – в парке перед «Донбасс Ареной» предложения сыпались через каждые два метра. Кто-то скромно держал по два-три билета, кто-то – целые стопки из тридцати. К одному из таких спекулянтов прицепились местные жители, которым казалось, что ниже номинала билеты могут продавать только те, кто печатает их на лазерном принтере. Но милиционеры не обращали внимания на шум.

    Спекулянты были готовы стоять до последнего. Чтобы выделиться из толпы, многие надевали футболки с нехитрыми объявлениями (на фото). От жары спасались с помощью кепок и намоченных полотенец.

    ***
    Евро – это не только время отличного футбола, но и возможность встретить совершенно невероятных персонажей. Так, в «посольстве болельщиков» на площади Ленина, где весь день собирались толпы испанских болельщиков, работала активистка движения «Футбол против гомофобии».

    ё

    Эта женщина приехала из Англии, чтобы рассказывать о высокой мисcии своего движения, помогать гомосексуалистам доставать билеты на матчи и договариваться с местными властями о проведении акции 27 июня.

    «Сегодня я обязательно пойду на матч Испания-Франция с радужным флагом. Меня никто не остановит, даже какой-нибудь наглый милиционер», – пообещала она и тут же начала рассказывать историю своей жизни через предметы. Английский флаг, повязанный на теле, символизирует любовь к родной стране, польский, лежащий в рюкзаке, – уважение к родине жены, а оранжевые ленты на волосах – память о родственниках, которые живут в Голландии.


    Под конец разговора она перешла на русский. Я удивленно моргал глазами пытался понять, в чем дело, и тут услышал: «Я выучила русский 35 лет назад. Тогда ваш язык преподавали только в трех английских школах. С тех я практически не говорила по-русски, я даже никогда не приезжала в вашу страну. Хотя уже давно пора». Спасибо Евро за такие неожиданности.

    ***
    В Донецке стоит 30-градусная жара, которая благодаря плотной застройке и обилию машин переносится нелегко. За несколько часов до матча болельщики прохлаждались у фонтанов и переговаривались, что было бы неплохо где-нибудь искупаться. Но нормальные пляжи находятся на расстоянии ста километров, и все плавно переходили в прохладные кафе и бары.

    Обычно вход в шатер, где наливают ледяное пиво, выглядел так:

    Французы постоянно напоминали, что главной звездой команды считают Карима Бензема. Песня разносилась в самых разных частях Донецка, и мотив «Калинки» приводил в восторг всех, кто знаком с русской культурой.

    ***

    Глядя на трибуны “Донбасс Арены”, представители УЕФА могли немного напрячься. Даже несмотря на прекрасную афишу и обилие спекулянтов, трибуны не заполнились и пугали пустыми местами. Свободных кресел было около тысячи, и в чем причина этой неприятности – никто не может понять до сих пор.

    Впрочем, это не помешало создать на стадионе прекрасную атмосферу. Украинцы подхватывали мотивы песен испанского фан-сектора, а во втором тайме был заметен даже небольшой фан-клуб Фернандо Торреса. Четыре девушки пели на испанском и каждые пять минут скандировали имя своего кумира.

    Самый непонятный эпизод матча случился за минуту до первого гола. Сначала “Донбасс Арена” дружно скандировала “Украина, Украина”, а потом разразилась криками “Россия, Россия”. В матче Испания-Франция это казалось слишком неуместным. Главный тренд матчей в Восточной Европе все больше походит на выпяченный, выставленный напоказ патриотизм.

    ***

    Испания прекрасно осознает свое величие и поэтому даже в четвертьфинале чувствовала себя очень спокойно. Перед пенальти нервничал только Фабрегас, присевший на корточки, а после финального свистка скамейка запасных медленно прошагала до поля и без диких воплей скрылась в подтрибунье. В победе над Францией команда явно не видела ничего особенного. Это были суровые будни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы