Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Адвоката получилось как у Тараса Бульбы: «Я эту игру породил, я ее и убью»

    Разбор полетов сборной России на Евро-2012, а также причины провала команды ван Марвейка – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «У Адвоката получилось как у Тараса Бульбы: «Я эту игру породил, я ее и убью»
    «У Адвоката получилось как у Тараса Бульбы: «Я эту игру породил, я ее и убью»

    Вылет сборной России с Евро-2012

    Досадное поражение от греков (0:1) и невыход в четвертьфинал грянули как гром среди ясного неба. Бесславный конец эпохи Дика Адвоката в сборной России фиксирует обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

    «Адвокат поиграл на наших чувствах и нервах. Поделился своим пониманием, какой футбол есть качественный. А масштабной тренерской хватки, нацеленной на успех, у голландца, в сущности, никогда и не было.

    У Дика получилось как у Тараса Бульбы: «Я эту игру породил, я ее и убью». Адвокат – постановщик и ничего боле. Он нетвердо держит бразды управления игрой. Он нечуток к переменам в состоянии и настроении своих игроков. Команды Дика играют, пока играется. Играется не всегда вовремя. В этом мы лишний раз убедились перед Евро и на Евро.

    Теперь важно сделать точные выводы. А то президент РФС при естественной поддержке Адвоката волей или неволей уже попытался выводы эти замылить. Дескать, игра с греками была наша – и, не окопайся они, супостаты, в тылах, окажись на их месте атаколюбивые германцы-англичане – ух, мы бы концерт устроили!

    Ничего бы не устроили. К матчу с Польшей команда была готова на половину игрового времени. А к Греции подошла не готовой вовсе. Адвокат провалил Евро-кампанию стратегически», – заключает автор.

    Корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский между тем видит главную причину фиаско в том, что до и во время Евро сборная тренировалась в одноразовом режиме.

    «Увы, похоже, худшие предположения оправдались. Мы помним, как четыре года назад Хиддинк работал над функциональной готовностью футболистов. Сейчас Адвокат пошел по иному пути. Решил, что игроки сыграют, как говорится, «на свежачка».

    Сборная России уже во втором матче явно подсела после перерыва. Об этом, кстати, говорили сами футболисты, вспоминая, что в 2008-м ничего подобного не было. В субботу, увы, командное движение было на весьма низком уровне. В концовке, когда требовалось включить дополнительные скорости, наша сборная еле двигалась. Даже по лицам игроков можно было судить о том, что сил у них недостаточно. В общем, «на свежачка» не получилось», – резюмирует Квятковский.

    С точки зрения шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли, команда Адвоката была слишком возрастной и обремененной опытом неудач.

    «Это тот состав, что проиграл в Мариборе. И кстати, в Тель-Авиве, а хорваты же не могут всегда выручать. Семеро «варшавян» выступали в октябре 2005 в Братиславе и не сумели продолжить борьбу за путевку на немецкий мундиаль. Семеро! Такое вот обновление не самой победной сборной за 7 лет. Этот состав большой мастак проигрывать решающие матчи.

    Вот теперь-то сборная обновится радикально.

    И если дело, большое российское футбольное дело этим и ограничится, то… береги, дружище-болельщик, нервы, смотри хоккей», – советует автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер тем временем склоняется к мнению, что во время турнира сборной не следовало жить в отеле, расположенном в центре Варшавы.

    «На Евро-2008 в тишайшем Леоганге игроки были полностью сосредоточены на футболе – мало того, что никаких отвлекающих факторов в австрийской глуши в принципе быть не могло, так и с семьями они виделись крайне редко: да, жены жили неподалеку, но о возможности каждодневных встреч, тем более на территории отеля, не могло быть и речи. Пару выходных за весь чемпионат – не более.

    А кто-то говорит – добряку Гусу игроки сели на шею. Да на прошлом Евро по сравнению с нынешним был лагерь строгого режима! Это я, конечно, перегибаю, но такого «базара-вокзала», как в лобби-баре «Бристоля», не было и в помине. Не поймите меня превратно: имею в виду не какие-либо нарушения режима, а вечера в кругу семьи. Приятно, конечно, но чемпионат Европы – не домашний ужин. Люди, как те же греки, приезжают сюда воевать, драться. Мы же «на расслабоне», а когда нужно разъяриться, оказываемся на это не способны. В «халатно-тапочной» атмосфере дух не выковать», – убежден Рабинер.

    Для колумниста «Р-Спорт» Георгия Кудинова неудачное выступление сборной России не стало сюрпризом.

    «В прошедшем евросезоне все наши клубы уверенно проиграли в Лиге Европы. ЦСКА был растоптан в Лиге чемпионов «Реалом», а «Зенит» отхлестан по щекам в том же турнире «Бенфикой». А ведь сборная России – это и есть ЦСКА + «Зенит» + (вернее минус) спекшийся Аршавин.

    Так зачем тогда удивляться, что мы опять не сдали экзамен в Европе? Какой смысл именно сейчас кричать «позор», если то, что мы увидели против Польши и Греции – это и есть наш сегодняшний российский футбол с пафосными клубами, которые бьются за телевизионные миллионы и возмущаются, что им предлагают недостойные суммы? Понтов и гонора у нашего футбола выше крыше, зато с качеством как всегда большие проблемы. Это и показал Евро-2012, разве нет?

    <…> Наши скромные соперники – Словения, Польша, Греция, которых мы снисходительно считаем вторым сортом – из раза в раз выходят против нас биться и умирать. Мы же выходим просто играть в мяч. Играем в ногомяч (это российский вариант футбола) – и едем домой. Это напоминает детей во дворе: порезвились в песочнице, куличиков понастроили, лопатки собрали в ведерки и посеменили домой – пообедать да поспать.

    Короче говоря, все как обычно. Теперь будем ждать, кого назначат следующим главным тренером нашей главной песочницы», – иронизирует автор.

    Либеральный публицист Виктор Шендерович, откликаясь в колонке для «Ежедневного Журнала» на ранний вылет сборной России из Евро-2012, рассуждает о том, что можно называть позором.

    «Это не позор, а — спорт. Жизнь, состоящая из побед и поражений. Это ж вам не «выборы» Путина, где все под контролем одного из участников… Это ж футбол, слава тебе господи! Это ж Уэбб, а не Чуров. И наш вылет с Евро — обидная, но небольшая (по размеру утраты для Евро) спортивная неудача, только и всего.

    А позор — это то, что прилюдно плетет теперь г-н Фурсенко, и сам этот Фурсенко на государственном посту. Позор — семимиллионный контракт с Адвокатом в стране, где не хватает денег на лекарства. Позор — идиотский агрессивный баннер на полтрибуны. Позор — оскорбления чернокожему защитнику сборной Чехии. Позор, ментально связанный с предыдущим, то, что наши спортивные бонзы забыли привезти Кержакова и Ко (да в компании бы болельщиков) склонить головы в Освенциме…

    Англичане и немцы сделать этого не забыли — вот пускай теперь с чистой душой играют в веселую, совершенно не политическую игру по имени футбол, в компании с чернокожим чехом.

    А нам всем самое время охолонуть и подлечиться», – указывает Шендерович.

    Провал сборной Голландии

    Три поражения команды Берта ван Марвейка на групповой стадии Евро-2012 кажутся неожиданностью лишь на первый взгляд. Для эксперта The Daily Mail Руда Гуллита результат логичен, потому что в течение последних двух лет «оранжевые» не развивались.

    «В 2010 году, когда Голландия вышла в финал чемпионата мира, она играла по определенной схеме, и это работало. Но с тех пор сборная перестала эволюционировать, она топталась на месте, в то время как Германия, Португалия и другие команды прибавляли.

    Во многих матчах, в частности, в двух стартовых на Евро-2012 ван Марвейк выпускал на поле двух опорных полузащитников – ван Боммела и де Йонга, которым не хватает креатива. Это все равно что играть с двумя Роями Кинами. У этих футболистов недостаточно навыков для того, чтобы создавать моменты для игроков группы атаки. Нужно было обойтись одним хавбеком оборонительного плана.

    Однако ван Марвейк, храня верность своей схеме, не хотел ничего менять даже после поражения от Дании. И только в перерыве матча с Германией он наконец-то бросил в бой ван дер Варта, но было уже слишком поздно.

    Другое дело – сборная Германии, у которой хорошо сбалансированный состав. Хедира проделывает настолько большой объем беговой работы, что позволяет ему не только подключаться к атакам, но и отходить назад, а рядом с ним отлично действует плеймейкер Швайнштайгер.

    Другое странное решение ван Марвейка – отказ от услуг левого защитника Эмануэлсона, проведшего неплохой сезон за «Милан», в пользу 18-летнего Виллемса. У него еще все впереди, но во время матча с немцами из-за нехватки опыта ему пришлось несладко», – повествует бывший полузащитник сборной Голландии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы