Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иллюзия победы. 5 замечаний о матче Италия – Хорватия

    Станислав Попович — о влиянии старого футбольного правила на сборную Италии, хорватской рукотворной удаче и повторении ситуации восьмилетней давности.

    Иллюзия победы. 5 замечаний о матче Италия – Хорватия
    Иллюзия победы. 5 замечаний о матче Италия – Хорватия

    Не забиваешь ты... Хрватска ногометна репрезентация — таково самоназвание сборной Хорватии по футболу. И с этой командой у итальянцев просто удручающая статистика личных встреч. В новейшей истории, после образования независимой Хорватии, скуадра адзурра еще ни разу у них не выигрывала. Правда, в первом тайме показалось, что эта неприятная традиция наконец-таки нарушится. Итальянцы отогнали хорватов к их воротам, все время крутились возле их штрафной и, несмотря на плотную оборону, создавали неплохие моменты. Забить с игры все же не получилось: счет открыть смог лишь Андреа Пирло со штрафного. Как минимум по одному хорошему шансу было у Антонио Кассано и Марио Балотелли, дважды подряд Клаудио Маркизио из отменных позиций попадал во вратаря. На перерыв итальянцы уходили с 11 ударами по воротам и осязаемой надеждой на победу.

    Да, забивают тебе. Ко второму тайму Славен Билич провел кое-какие работы над ошибками — его команда заиграла агрессивнее, а итальянцы ей почему-то поддались. Кассано и Балотелли ушли в тень чужих защитников, скуадра отдала сопернику поле. И даже контратаки у нее не получались — к счастью, и хорваты ничего особенного из своего преимущества выжать не могли. Выручил их лишь навес с левого края — итальянцы так и не совладали с этим компонентом игры, хотя еще до матча опасность хорватских флангов была кристально ясна. Джорджо Кьеллини упустил позицию, и Марио Манджукич ногометнул скуадре ответный гол. Так хорваты реализовали, по сути, свой единственный серьезный момент в этом матче. Италия очнулась, но за 20 оставшихся минут ничего уже сделать не смогла.

    Скучно без бомбера. Несмотря на все старания, сборной Италии очень не хватает профессионально забивного форварда. Балотелли снова не хватило резкости и нацеленности на ворота; никуда не исчезла и его медлительность — хотя по сравнению с тем моментом из испанского матча сейчас он двигался просто со скоростью света. Кассано — в большей степени созидатель, а к моменту выхода Антонио Ди Натале он уже «наелся» и сник, поэтому их связка так и не состоялась. Себастьян Джовинко пока лишь вкатывается в сборную и с ним, но без Кассано на поле, итальянская атака выглядит слабо.

    Хорватское счастье. Парни Билича не без везения набили ирландцам три мяча, а теперь сумели выпутаться из сложной ситуации в матче с Италией. Впрочем, везет тому, кто сам везет — команда качественно провела два разных тайма и после этой ничьей сделала широкий шаг в сторону плей-офф. У хорватов есть умный тренер и работящая команда, способная по ходу игры менять обличье так, как того требует ситуация. Теперь их ждет то ли самое серьезное испытание чемпионами мира, то ли несложная прогулка, во время которой обе команды, не сговариваясь, будут понимать друг друга без слов.

    История повторяется. Шанс на выход в плей-офф у итальянцев все-таки есть. Теперь им, кроме собственной (и, желательно, крупной) победы над ирландцами, нужно надеяться, что сборные Испании и Хорватии не сыграют вничью со счетом 2:2 и больше. При равенстве очков у трех команд в дело вступит число мячей, забитых ими в матчах между собой. С испанцами и хорватами скуадра сыграла одинаково — 1:1. В похожую ситуацию итальянцы угодили на ЧЕ-2004 — тогда датчане со шведами по-соседски скатали ничейку с нужным счетом (все те же 2:2). Памятуя о той игре, итальянцы уже сейчас в интервью надеются на испанский профессионализм. И готовятся к рассерженным ирландцам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы