Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Битва амбиций. Анонс матчей среды

    Сенсационные датчане идут в атаку на Криштиану Роналду, а Голландия и Германия сталкиваются, находясь на разных полюсах таблицы. Sports.ru представляет матчи шестого игрового дня.

    В группе В всего полным-полно: и интриги, и прекрасных футболистов, и умных тренеров, и даже записной аутсайдер громыхнул как следует, а вот зрелищности матчам первого тура явно недоставало. Сегодня вчетвером они обязательно исправятся: во Львове португальцам нужно поставить на место сенсационную Данию, а часом позже на поле харьковского стадиона «Металлист» в центральном матче всего второго тура Евро выйдут немцы и голландцы. Вывески одна лучше другой – дело за футболом!

    Дания – Португалия

    Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

    Интрига

    Обыграв в стартовой игре сборную Голландии, суровые парни Мортена Ольсена оформили первую сенсацию чемпионата и мгновенно взлетели на самый верх группы, разделив двумя часами позже приятное первое место с Германией. Их жизнь полна надеждами – португальцев датчане били меньше года назад еще в квалификационной группе, и сейчас их соперник выглядит не так уж грозно, а физическую готовность и тактическую выучку сборная Дании продемонстрировала на должном уровне. Как искусно использовать статус аутсайдера группы и поставить с ног на голову все расклады? Спросите Данию. Она не разучились делать это и 20 лет спустя.

    Пепе запустил мяч в перекладину, а Жоау Моутинью (в эпизоде с выходом Роналду на Боатенга) отдал один из роскошнейших пасов чемпионата – но это и все, чем в матче с немцами отметилась команда Португалии. Роналду вовремя не спас, Нани после травмы был тяжелым, а без двух оголенных проводов по флангам португальская взрывчатка не работает. Датчанам Паулу Бенту уже безнадежно летел в прошлом году, но тогда особенно «расстарался» Роланду, а сейчас центр защиты португальцев с грехом пополам, но выстроен. Ну а Бенту был бы совсем не Бенту, если б забыл посетовать на невезение в матче с немцами, хотя клянчить удачу после промаха Варелы аж даже как-то несолидно.

    За кем следить

    А мы-то думали, что забивать голландцам, уходя от защитника и пуляя мяч между ног вратарю – позволено только Андрею Аршавину. Нет, Микаэль Крон-Дели даже слегка «проапгрейдил» легендарный аршавинский гол, потому что стартовал с забегом еще за пределами штрафной площади, да и вложил в уголок не менее красиво. Так что теперь нужно попристальнее понаблюдать за героем датской нации и выяснить, чего стоит на его фоне капитан «Спортинга» Жоау Перейра. У португальцев пора бы обратить внимание на молодого Нелсона Оливейру, который футбольным интеллектом пока что не слишком обременен, но может навязать борьбу и демонстрирует хорошую подвижность, выйдя на замену.

    Дуэль

    Крон-Дели с Перейрой пересекутся много раз, но на противоположном фланге будет не менее, а может куда более жарко: там многоопытный изящный Деннис Роммедаль сразится с буйной головушкой Фабиу Коэнтрау. Много будет столкновений и в центре поля, и не только: Ларс Якобсен в борьбе с Криштиану постарается «исполнить Боатенга», а Кьер с Аггером будут расталкивать Поштигу. И все равно, дуэль Роммедаль – Коэнтрау вполне может стать зрелищной, а при определенных раскладах – даже ключевой.

    Ставки

    Криштиану в квалификации датчанам забивал и в победном и в проигранном матче, а сейчас коэффициент на его гол равняется 2.25. Никлас Бендтнер, для которого следующая игра станет 50-й в футболке сборной, четырежды огорчал португальцев. На его мяч сработает коэффициент 3.0.

    13 июня. «Арена Львов», Львов. 20.00.
    Судья
    : Крэйг Томсон (Шотландия).
    Травмы
    : нет.
    Дисквалификации
    : нет.
    Котировки
    William Hill: Победа Дании3.6, ничья – 3.3, победа Португалии2.05.
    Прям
    ые трансляции: «Россия 1» – 19.55, «Спорт 1» – 19.00.
    Дания
    (версия Sports.ru): Андерсен – Якобсен, Кьер, Аггер, С.Поульсен – Цимлинг, Квист – Роммедаль, Эриксен, Крон-Дели – Бендтнер.
    Португалия
    (версия Sports.ru): Патрисиу – Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау – Мейрелеш, Велозу, Моутинью – Нани, Поштига, Роналду.
    Трансляция на Sports.ru
    : онлайн.

    Голландия – Германия

    Фото: Fotobank/Getty Images/Joern Pollex

    Интрига

    Проведя далеко не худшую игру против датчан, «оранжевые» все же уступили андердогу и замуровали себя в самом темном углу группы, а впереди у команды Берта ван Марвейка и страшные немцы, и озлобленная Португалия. Красивый атакующий квартет голландцев весь матч не попадал в ноты, по сути, провалил собственный же концерт, и теперь попробуй-ка снова стать хедлайнером фестиваля, когда в конкурентах такая Германия. Особняком стоит невезение (да что уж там говорить – тотальная непруха) Арьена Роббена, которого скоро будут клеймить похлеще Торреса, но у Фернандо звездная минутка все же наступила под занавес матча на «Камп Ноу» и даже ему Роббен проиграл финал ЛЧ. Не лучшие воспоминания «оранжевым» приносит и последняя товарищеская встреча Голландии с Германией – в ноябре прошлого года они потерпели чувствительное поражение со счетом 0:3.

    Немцев за эти годы привыкли видеть яркими, комбинационными, наступательными, а в игре с Португалией все снова лицезрели позабытый силовой стиль, с помощью которого Хедира с Гомесом и заковыряли победный гол. Куда больше радости доставили действия защитников – Матс Хуммельс после провала со швейцарцами был максимально сконцентрирован, а Джером Боатенг практически наглухо запер под замок Криштиану Роналду. В немецкой прессе, впрочем, восторгов было мало, а встревоженная FAZ подняла вопрос о тактической гибкости команды: испанцы и голландцы, мол, выходят с какой угодно расстановкой, а сборная Германии – это 4-2-3-1, и ни шага в сторону. В каком ключе будет действовать Германия в матче с голландцами – самый интересный вопрос дня, а исход битвы под столь громкой вывеской – и есть самая главная интрига.

    За кем следить

    Джетро Виллемс вышел в стартовом составе матча с Данией, оформил рекорд турнира всех времен, очень понравился Йохану Круиффу и получил от него массу лестных отзывов. Интересно, справится ли теперь юный левый защитник с Томасом Мюллером? Проверку Роммедалем Джетро прошел на ура.

    Шутки шутками, но именно Марио Гомес в статусе самого дорогостоящего игрока немецкой сборной принес ей победу в важнейшей игре с португальцами. Уж не собирается ли Марио замахнуться на титул лучшего бомбардира Евро, при поддержке таких звездных партнеров в полузащите? Крайне любопытно будет взглянуть на форварда мюнхенской «Баварии» в еще одном ключевом для немцев матче.

    Дуэль

    Без упоминания Арьена Роббена в этой рубрике обойтись нельзя, поскольку на поле его могут повстречать сразу семеро одноклубников из Мюнхена (интересно, часто ли такое бывало в финальных стадиях Евро?). Болельщики «Реала» и «Барсы» тоже найдут за и против кого поболеть в этой игре: Ибраиму Аффелаю будут противостоять Месут Озил и Сами Хедира. Да и вообще интересных дуэлей будет предостаточно: ван дер Виль против Подольски, Виллемс против Мюллера, тот же Роббен против Лама, плюс целая битва в центре полузащиты.

    Ставка

    Верите ли вы в то, что матч будет сверхзрелищным? Если да, то ставка «обе забьют» с коэффициентом 1.7 напрашивается сама собой. Для особой интриги можно пойти против правил и поставить на гол невезучего Арьена Роббена (ну уж когда-то полоса невезения заканчивается). Коэффициент на его мяч, если что, составляет 5.0.

    13 июня. «Металлист», Харьков. 22.45.
    Судья
    : Юнас Эрикссон (Швеция).
    Травмы
    : нет.
    Дисквалификации
    : нет.
    Котировки
    William Hill: Победа Голландии2.9, ничья – 3.1, победа Германии2.5.
    Прямые т
    рансляции: «Первый канал» – 22.40, «Спорт 1» – 22.05.
    Голландия
    (версия Sports.ru): Стекеленбург — ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Виллемс — ван Боммел, де Йонг — ван Перси, Снейдер, Роббен Хунтелар.
    Германия
    (версия Sports.ru): Нойер – Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам – Хедира, Швайнштайгер – Мюллер, Озил, Подольски – Гомес.
    Трансляция на Sports.ru
    : онлайн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы