android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русью пахнет

Казалось, что сборная России внезапно переехала в Донецк. Мимо проходили люди в футболках «Кубани», «Ростова», «Зенита», хоккейных свитерах «Авангарда» и «Спартака», кто-то заворачивался в имперский флаг. У касс то и дело разносились зычные крики «Белгородцы, все сюда!», скандировались названия городов. У самого входа на стадион пели российский гимн. Рекой лилось пиво.

Все это смотрелось бы довольно органично, если бы на «Донбасс Арене» играли не Англия и Франция. Найти иностранцев на территории перед стадионом было практически невозможно – даже те бодрые парни, которые носили с собой кучу атрибутики и были похожи на англичан, оказывались украинцами.

За полчаса до начала матча мне повстречался рыжеволосый молодой человек, который вливал апельсиновый сок в полупустую бутылку водки. Он явно грустил.

– Мне стыдно за всех парней, которые остались дома. Нас так мало в Донецке, и это позор. Ты только подумай: нас чуть больше, чем французов, – сокрушался англичанин, потягивая коктейль прямо из горла.

С последним сравнением молодой человек все-таки погорячился. Англичан было около пяти тысяч, когда как французы смогли заполнить только четыре мини-сектора, на которых толерантно возникали флаги Туниса и Алжира. Прогнозы социологов сбылись – хотя еще в марте не очень верилось, что 45 процентов населения Франции вообще не планирует следить за Евро-2012.

Иностранные журналисты целый день твердили, что в Донецке не чувствуется атмосфера Евро – и, похоже, дело именно в катастрофическом количестве иностранцев. Причины самые разные – от ужасного имиджа Украины в европейских СМИ до непонятных политических мотивов. Так, власти Украины запретили въезд одной из самых шумных групп болельщиков сборной Англии, – England Supporters Band. В итоге иногда на стадионе повисала неловкая тишина и было слышно, как где-то под крышей щебетали птицы. Для Евро – совершенно удивительная ситуация.

***

Всякий раз, когда англичане и французы брали паузу, в дело вступали болельщики сборной России. Стивен Джеррард принимал мяч, шел в стык с Алу Диарра, а по стадиону разносилось крайне мощное «Россия, Россия!» Англичанам это явно не нравилось, и они раздраженно отвечали довольно тихим «Come on England, Come on England». Мужчины с российскими флагами смеялись и тут же выдавали еще один заряд. Это была явная победа.

– Слушайте, матч в Донецке, а болеют за Россию. В чем дело? – спросил я у мужчины, который сидел неподалеку.

– Я из Ростова, а здесь еще куча людей с юга. Ты бы видел, сколько утром и днем приехало автобусов. Тут все наши.

После этих слов оставался только один вопрос: где жители Донецка были в момент продажи билетов?

***

Болельщики сборной Англии приехали на Украину по одиночке и перед матчем собирались стихийно, без какой бы то ни было организации. На небольшом пятачке между торговыми ларьками стояли 20 фанатов с большим флагом, руководил ими крупный молодой человек с татуировкой «Рединга» на правой голени. К этой группе моментально стянулись люди с камерами, и началось хоть какое-то веселье.

У касс разражались настоящие драмы. Чернокожий мужчина в форме сборной Англии держался за голову и, казалось, был готов заплакать. Сразу подумалось про «угрозу расистских выходок», которой англичан пугали самые разные газеты, но все оказалось чуть сложнее. Этот мужчина (Джеймс, 35 лет) приехал из Бирмингема и планировал забрать забронированные билеты прямо перед матчем. Но в Донецке его друг, на имя которого и были заказаны билеты, потерял паспорт. Получилась двойная трагедия: потерян нереально важный документ и закрыта дорога на матч родной команды.

Остальным попасть на стадион было предельно просто. Повсюду стояли спекулянты, для вычисления которых не требовались специальные таблички. Они держали билеты лицевой стороной к прохожим и тихо-тихо проговаривали цену. За 15 минут до стартового свистка запросы окончательно рухнули, и билеты разлетались по номиналу. Милиционеры делали вид, что ничего не видят, а в кассах продолжалась свободная продажа. Табличка «Sold out» не появлялась на окошках до самого начала матча.

Одного взгляда на трибуны «Донбасс Арены» было достаточно, чтобы понять, что УЕФА врала по поводу количества свободных билетов – за день до матча их якобы было 754. Посмотрите на фотографию внизу и скажите: верите ли вы в это?

***

Когда матч закончился, пожилые английские болельщики фотографировались с добрыми милиционерами, молодые – знакомились с украинками и шли в центр. Но самый трогательный момент был снова связан с русским болельщиком:

– Я иногда хожу на «Кубань», но если нам построят такой стадион, я вообще всегда буду ходить, – мечтательно пообещал мужчина в форме «Кубани».

В связи с этим у меня большая просьба к губернатору Краснодарского края. Александр Николаевич, не играйте в администрацию Санкт-Петербурга – постройте, пожалуйста, стадион для людей. Им не хватает футбола, они ездят за ним в другие страны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы