Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жаль, что Адвокат уходит»

    Бравурное начало сборной России, тревога за фанатов и перспективы команды Ходжсона на Евро-2012 – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Жаль, что Адвокат уходит»
    «Жаль, что Адвокат уходит»

    Россия – Чехия

    Залихватский старт команды Дика Адвоката на Евро-2012 настроил российские СМИ на оптимистичный лад. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский получил от победы над чехами (4:1) эстетическое удовольствие.

    «Это были академики без тросточек (на месте Валерия Газзаева я собирал бы авторские отчисления за регулярное использование столь яркого образа).

    «Гарна атака вымалевывается у российской команды!» – восхищался украинский комментатор. И ведь «вымалевалась»! Шикарная, быстрая, умная. Одна, вторая, третья. В какой-то момент с экрана пахнуло интеллектуальными настольными играми и академизмом в первоначальном значении этого слова. То есть наукой, а не ее последствиями в виде дряхлого тела с тростью.

    У нас проходили передачи на третьего, то есть адресатами являлись сразу двое! Кержаков, влетев в штрафную, отдавал пасы, наступая на горло собственному БББ! Мы не обижались на весь свет и судью Уэбба, не давшего железный пенальти!

    У трости, правда, всегда два конца. Одним орудовала сборная России, другим ее ткнули в начале второго тайма чехи. И ситуация сразу стала ровно на два исхода. Первый – наши начинают трястись и отбиваться, второй – продолжают тесать свой кол на чужой голове. Продолжили. Обтесали, заострили и воткнули», – резюмирует автор.

    Голевая щедрость сборной России дала повод обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу сравнить ее с Древним Римом – одной из ведущих цивилизаций античности.

    «Нынешняя российская команда по сути своей – больше клуб, чем сборная. И кроме нас, только испанцы могут похвастаться подобным. Между тем попробуйте представить: играет клубная команда, и она на ходу причем, против сборной, еще не вошедшей в тему и во вкус. Получится, скорее всего, такой же эффект!

    Так что консерватизм Адвоката пока повернулся к нам выгодной своей стороной. Дик явно, можно даже сказать, отъявленно предпочитает тех, кто посвящен в «римские» ценности. К примеру, Зырянова, а не Глушакова – хотя, когда игра наша проседает на время, энергичный Глушаков напрашивается. Или Дзагоева, быстро пропитавшегося в сборной духом равноправного комбинационного партнерства. Приятно, должно быть, после цеэсковских-то поисковых импровизаций почти всегда теперь видеть и чувствовать открытых партнеров!

    Москву иногда называют Третьим Римом. Но так как в сборной России верховодит нынче Питер, правильнее будет поименовать ее Римом Четвертым. А варианты дальнейшего развития сюжета, намеченного здесь пунктиром, читатель может отыскать в исторических книгах», – предлагает Цыбанев.

    Корреспондента Bobsoccer.ru Максима Квятковского между тем куда больше волнует будущее национальной команды.

    «Жаль, что Адвокат уходит. По ходу матча с чехами не раз возникала мысль о том, как же важно найти достойного тренера для сборной России после Евро-2012.

    У нас есть Команда. И пусть для некоторых ее игроков нынешний чемпионат может стать лебединой песней, резко обновлять состав нельзя ни в коем случае.

    Для тех, кто запамятовал, напомню: уже через три недели Адвокат больше не будет главным тренером сборной России.

    Полагаю, многие уже успели понять, что с ним не стоило так легко расставаться. Голландцу намекнули, мол, следует подождать итогов Евро-2012, а потом уже вернуться к обсуждению возможного продления контракта. Адвокат возмутился и поспешил заключить соглашение с ПСВ.

    Мне кажется, Фурсенко и компания могут очень пожалеть о своем решении. Хотя мы пока не знаем, что задумали в РФС и кто возглавит сборную с 1 июля. Или со 2-го – в случае если наша команда выйдет в финал чемпионата Европы», – повествует автор.

    Отдавая должное лихому началу команды Адвоката, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников фокусирует взгляд и на недостатках.

    «Образцовой игру российской команды при всем желании не назовешь. Так, например, снова подтвердились несовершенства в организации обороны. Стоило только чехам нейтрализовать разрушительную одержимость Денисова, как у наших ворот сразу становилось жарко. Мяч в ворота Малафеева был забит после того, как один из соперников увел нашего опорника во фланг: через открывшуюся центральную зону сразу же пошла проникающая передача, которая стала голевой. Причем это была спокойная позиционная атака, где наши футболисты имели все возможности расставиться верно.

    Нечто похожее случилось и на 75-й минуте. Денисов оказался за линией мяча, и оставленный без присмотра Росицки тут же здорово пробил метров с семнадцати – будь наш голкипер чуть менее искусен, счет стал бы равным. Подобные эпизоды мелькали и в прежних матчах – как отборочных, так и контрольных. Самым свежим было напоминание от Италии, которая тоже не раз вскрывала наш центр. И коли сейчас история повторяется, значит, оборонительное взаимодействие на дальних рубежах по-прежнему не налажено – по крайней мере, до степени безупречности.

    <…> Итоговый счет, безусловно, приятен. Но вместе с тем осталось сомнение, не слишком ли много патронов мы использовали на самом старте», – заключает Колесников.

    Польша – Россия

    Накануне матча второго тура групповой стадии Евро-2012 обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» выражает беспокойство по поводу возможных столкновений футбольных фанатов с оппозицией.

    «Матч с поляками сам по себе содержит немало подтекстов. И наши фанаты, которых в Польше ожидается до 50 тысяч, намерены устроить шествие в честь России по Варшаве. А их там уже предупредили, что это может быть чревато всякими неприятностями, а если наши к тому же выйдут, как планируют, с символикой СССР, серпами и молотами — то и вовсе дело может плохо кончиться. А в Москве будут местные фанаты. А еще в Москве будет шествие оппозиции. И я очень опасаюсь, что возникнет желание столкнуть две людские массы. В том числе и физически.

    Но и идеологически тоже. Нам расскажут, как это правильно и патриотично — болеть за свою страну, и как это скверно ходить с белой лентой и свою страну тем самым «не любить». Подозреваю, что те, кто с белыми лентами, скажут сходное: мы, с белыми лентами, выходим на улицы по серьезному поводу, мы печемся о судьбе России, а эти, которые орут «Гол!», — это быдло, это истинный безмозглый электорат Путина и жуликов с ворами.

    Вот такого противостояния — и физического и идеологического — мне бы очень не хотелось. Потому что белые ленты — это прекрасно, но и за сборную порадоваться, побегать по Тверской и посигналить клаксоном — тоже здорово.

    Одни не лучше и не хуже других. Это просто разные виды выражения эмоций по разным поводам. Любой человек, убежден, должен иметь право выражать любые эмоции по любому поводу в рамках закона. Поэтому я надеюсь, что ни 12-го числа, ни в другие дни, пока идет футбол, на этой почве не возникнет нового, никому не нужного напряга», – излагает автор.

    Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев тем временем призывает российских фанатов не устраивать во время матча с Польшей провокационных перфомансов.

    «Не удивляйтесь, если некоторые фаны начнут... запускать самолетики. Бумажные.

    И тем более не удивляйтесь, если это будет на фоне баннера «Смоленск».

    Никто не забыл про то, что случилось с польским самолетом возле Смоленска?

    И даже если бы в той авиакатастрофе погибли, скажем так, рядовые поляки, а не руководители страны...

    Впрочем, я сейчас не об этом.

    Я – про мозги.

    Как сказал давным-давно и по другому поводу один из кумиров моей мятежной юности Сергей «Чиж» Чиграков, «просто голова должна быть на плечах, а не муравьиная жопа!» – подводит черту Лебедев.

    Англия – Франция

    В преддверии стартового матча «Трех львов» на Евро-2012 главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп в колонке для The Sun не исключает, что сборная Англии вполне может выиграть турнир.

    «Не стал бы списывать нас со счетов. В распоряжении Ходжсона хорошо организованная команда и выдающиеся игроки.

    Харт не уступает никому из вратарей, а Эшли Коул и вовсе лучший левый защитник Евро. И я не вижу, чтобы чей-то тандем стопперов превосходил наш центр обороны Терри – Лескотт. Если и есть на турнире более сильные правые защитники, чем Глен Джонсон, то их немного. В общем, не думаю, что сборная Англии уступает кому-то, если сравнивать игроков группы обороны, так что для Ходжсона это отличный фундамент для работы. Рой организует команду таким образом, что каждый сможет проявить свои лучшие качества.

    Перед линией защиты Джеррард и Паркер образуют мощный кулак в середине поля. Удастся остро сыграть в атаке – сможем победить», – резюмирует Реднапп.

    Эксперт The Daily Mirror Марк Лоуренсон предполагает, что Англия сыграет против Франции от обороны.

    «Вместо Лескотта я бы выпустил в стартовом составе Джагелку, потому что защитник «Манчестер Сити» в каждом матче допускает ошибки. Ходжсон попытается выстроить плотную эшелонированную оборону, Эшли Янг будет играть в оттяжке «под Уэлбеком», и это, учитывая обилие травм, будет наиболее оптимальным вариантом.

    С французами нужно играть в закрытый футбол, применять прессинг и с помощью скоростных атакующих действий попытаться воспользоваться слабостями их обороны. Мексес – хороший, но недостаточно быстрый защитник, и резвоногий Уэлбек вполне может убежать от него на контратаке.

    Несмотря на ренессанс «трехцветных», Англии по силам зацепиться за этот матч. Не удивлюсь, если игра закончится ничьей, но если ставить на победу одной из команд, то у Франции более предпочтительные шансы», – заключает бывший защитник «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы