Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    8 июня. Анонс матчей дня

    Сегодня стартует долгожданный чемпионат Европы по футболу. На Sports.ru – превью первого игрового дня.

    8 июня. Анонс матчей дня
    8 июня. Анонс матчей дня

    В 20.00 по московскому времени начнется крупнейший континентальный турнир, по расписанию которого мы с вами проживем треть лета. В момент, когда испанец Карбальо пронзительным свистком откроет первый матч, а на главной странице Sports.ru часы покажут картинку из восьми нулей, молодая сборная Польши понесется исполнять победное наставление слона-предсказателя. Часом позже проверять амбиции российской сборной выйдут железнодорожные путешественники из Чехии, в рядах которых могут появиться шпионы из российской премьер-лиги – Томаш Нецид и Марек Сухи. Сегодня ничего не может быть важнее первоклассного футбола. Стартуем, наконец!

    Польша – Греция

    Интрига

    Матч открытия не сражает наповал громкой вывеской или звучными именами футболистов (хотя фамилии Пападопулоса и Папастатопулоса в центре греческой защиты в складчину насчитывают аж 25 знаков). В последние дни обе сборные берегут эмоции, стараясь не перетрудиться на тренировочных полях и в целом не перегореть. Несмотря на статус самой молодой команды после немцев, футболисты сборной Польши упросили Франтишека Смуду избавить их от вечерних занятий и за несколько дней до старта окультуривались на футбольной выставке в Варшаве или отдыхали на рыбалке. Греки, в свою очередь, развлекались на пресс-конференциях, приходя четко по своим порядковым номерам, и задавая вопросы из зала своим же партнерам по команде.

    Франтишек Смуда называет фаворитами греков, при этом премьер-министр Польши Дональд Туск в своих парнях уверен: «Я б сказал, что мы забьем 4 или 5, но раз вы будете надо мной смеяться, поставлю на 1:0». Еще одному предсказателю пришлась по душе роль легендарного осьминога Пауля – краковский слон Читта с удовольствием съел дыню под польским флагом, добавив колорита матчу незадолго до его начала. Жаль только, что сообщать итоговый счет животных пока не научили.

    За кем следить

    Болельщики казанского «Рубина» не без интереса посмотрят за Рафалом Муравски, с которым они выигрывали чемпионство в российской премьер-лиге, а грозненцы с удовольствием поболеют за реактивного Мацея Рыбуса, окончательно закрепившегося в основе польской сборной на левом краю полузащиты. На замену может выйти 19-летний креативщик Рафал Вольски, которого по таланту ставят в один ряд с Марио Гетце. У греков интересны талантливый Сотирис Нинис, которому после горы авансов и массы комплиментов давным-давно пора бы уже засветиться на крупном турнире, а также неразлучная пара центральных полузащитников Кацуранис-Карагунис, добывавшая славу Элладе еще в том самом легендарном 2004-м. Последний, кстати, отгрузил тогда красивый гол хозяевам уже на 7-й минуте стартового матча.

    Дуэль

    Очень тяжело было обойтись без упоминания дортмундской тройки в первых четырех абзацах, но теперь настало ее время. Пишчек, Куба, Левандовски – все они прекрасно знакомы по бундеслиге с парой ведущих центральных защитников ГрецииПападопулосом и Папастатопулосом. «Боруссия» вообще изрядно насолила их «Шальке» и «Вердеру» (победив обе команды в чемпионате по два раза), а Пападопулос еще и видел, как забивают Пишчек и Левандовски. 

    Ставки

    Хотя за последние 20 лет хозяева Евро лишь на одном чемпионате начинали турнир с победы, коэффициент на выигрыш Польши внушительнее греческого – 2.0 против 4.5. Ну а дождавшись гола «нового Делласа» после греческих стандартов (Кирьякос Пападопулос забил отличный мяч головой в недавнем матче с Арменией), можно разбогатеть сразу в 13 раз.

    8 июня. «Национальный стадион», Варшава. 20.00.
    Судья
    : Веласко Карбальо (Испания).
    Травмы
    : нет.
    Дисквалификации
    : нет.
    Котировки
    William Hill: победа Польши2.0, ничья – 3.0, победа Греции4.5.
    Прям
    ые трансляции: «Первый канал» – 19.40 (Виктор Гусев), «Спорт 1» – 19.35 (Александр Гришин).
    Польша
    (версия Sports.ru): Шчесны - Пишчек, Василевски, Перки, Бениш – Муравски, Полански – Блашчиковски, Обраньяк, Рыбус – Левандовски.
    Греция
    (версия Sports.ru): Сифакис – Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Холебас – Маниатис, Кацуранис, Карагунис – Салпингидис, Гекас, Самарас.
    Трансляция на Sports.ru
    : онлайн.

    Россия Чехия

    Интрига

    Финальный свисток Веласко Карбальо и стартовый сигнал Говарда Уэбба разделит всего час. За это время можно будет прикинуть первые турнирные расклады, сделать последние приготовления, сотню раз перенервничать и успокоиться, а дальше – заново прилипнуть к экрану на добрые полтора часа. Восемь лет назад российская сборная так же начинала турнир первой ночью, но теперь уж точно выступит в качестве фаворита не только матча, но и целой группы А.

    Даже обыграв итальянцев, сборная России по каким-то немыслимым причинам навлекла на себя всю тревогу мира с пессимизмом во главе (сейчас, мол, как забронзовеют, да как задерут носы!), хотя для укрепления уверенности в себе лучшего матча было не найти. Чехи, в свою очередь, не устают хвалить наших ребят на всю Европу, но сами отчаянно ждут полного выздоровления Томаша Росицки и беспокоятся за травмированного Милана Бароша. Кстати, в Польшу наш соперник прикатил на поезде, чем вызвал детский восторг у правого защитника Гебре Селасси, а последний раз таким путем команда добиралась на большой турнир в далеком-предалеком 1934-м. Тогда из Италии чехословацкая дружина увезла серебряные медали чемпионата мира.

    За кем следить

    В случае форс-мажора спартаковец Марек Сухи присоединится к Томашу Сивоку в центре обороны и схлестнется с игроками «Зенита» и ЦСКА в очередной раз за последние полтора года. Есть небольшой шанс и у армейца Томаша Нецида, который, впрочем, не забивал в официальных матчах целый год, но в теории все-все знает про нашу оборону. Опасными выглядят не столь известные, но вполне добротные вингеры Резек и Пиларж. Пусть они станут знаменитыми на всю Европу когда угодно, но только не сегодня.

    В нашей команде все внимание будет приковано к автору дубля в ворота «скуадры адзурры» Роману Широкову, крайне любопытно взглянуть и на здорово проявившего себя Марата Измайлова, чей выход, скорее всего, состоится на замену. Впрочем, тема основного вратаря сборной России по-прежнему затмевает все остальные.

    Дуэль

    А уж какое раздолье болельщикам «Арсенала» – сначала поболеть за Войцеха Шчесны в матче с греками, а затем понаблюдать за противостоянием двух главных атакующих звезд сборных России и Чехии, которые также принадлежат их клубу. Андрей Аршавин выиграл с «Зенитом» чемпионство, Томаш Росицки добыл «Арсеналу» Лигу чемпионов, и вот теперь-то оба футболиста встретятся лицом к лицу. 

    Ставка

    Александр Кержаков и Роман Широков в последних двух матчах с серьезными соперниками забили по 2 мяча, и сейчас напророчить их голы можно соответственно за 2.5 и 4.5. Защита чехов не выглядит непроходимой, но длинные ручищи блистательного Петра Чеха могут разрушить все атакующие планы нашей сборной. Коэффициент на столь неприятное событие, а именно сухой матч сборной Чехии, составляет 2.87.

    8 июня. «Городской стадион», Вроцлав. 22.45.
    Судья
    : Говард Уэбб (Англия).
    Травмы
    : нет.
    Дисквалификации
    : нет.
    Яркие воспоминания
    : Евро-96. Россия – Чехия 3:3.
    Котировки
    William Hill: победа России – 2.3, ничья – 3.0, победа Чехии3.5.
    Прямые т
    рансляции: «Россия 1» – 22.30, «Спорт 1» – 22.05 (Владимир Стогниенко).
    Россия
    (версия Sports.ru): Малафеев – Анюков, Березуцкий, Игнашевич, Жирков – Широков, Денисов, Зырянов – Дзагоев, Кержаков, Аршавин.
    Чехия
    (версия Sports.ru): Чех – Гебре Селасси, Кадлец, Сивок, Лимберски – Плашил, Ирачек – Резек, Росицки, Пиларж – Барош.
    Трансляция на Sports.ru
    : онлайн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы