android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Спустить сборную России с небес может только безнадежное поражение от Италии»

Смысл спарринга с Литвой и средний возраст команды Адвоката, взаимоотношения Карпин – Эмери и новый тренер «Ливерпуля» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Спустить сборную России с небес может только безнадежное поражение от Италии»
«Спустить сборную России с небес может только безнадежное поражение от Италии»

Сборная России перед Евро-2012

Унылая нулевая ничья команды Дика Адвоката в товарищеском матче с Литвой смазала в целом благостное впечатление от предыдущего спарринга с Уругваем. По мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, проводить вторничную игру вовсе не следовало.

«Матч с Литвой лучше было не смотреть – чтобы не испортить себе аппетит перед Евро. Накатило даже соображение, что лучше было его и не играть. Смысл мероприятия остался загадкой. Сборная в вяло-прогулочном режиме отбыла номер, памятный ей по Катару и Ирану.

Три в одном? В выходные перед вылетом в Швейцарию сумели здорово расслабиться? А потом успели – вот только когда? – сильно потрудиться на тамошнем сборе? Или те, кто ниже нас в рейтинге, нам априори не соперники? Лишний повод задуматься перед надвигающимися матчами с Чехией – Польшей – Грецией, звезд успеха с неба не хватавших. <…> Так что это было, Дик? Спланированная операция прикрытия истинных наших возможностей?» – любопытствует автор.

«В нулевой по результату и содержанию ничьей с Литвой российская команда была сама собой, – отвечает корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин. – Сборная играла так, как и почти всегда в последние четыре года, — нудно, практически без голевых моментов и приятных неожиданностей. А товарищеский статус матча отнимал последнее, чем может «зацепить» команда Адвоката, — переживание за результат. Разочарование в качестве игры становится еще сильнее, когда у кромки поля Сергей Фурсенко убеждает видеокамеры и диктофоны в том, что сборная России должна победить на чемпионате Европы.

Президент РФС продолжает огромной лопатой выкапывать свою отставку. С каждой его фразой о неотвратимости успеха сборная России сильнее не становится, а у болельщиков формируются завышенные ожидания. Теперь уже победы над Чехией, Польшей и Грецией и выход из группы — это нечто само собой разумеющееся, ради чего и на Евро-2012-то ездить не стоит, выход в полуфинал и соответственно бронза — это так себе событие, и только финал и победа в нем могут считаться несомненным успехом. Если в июне сборная России проиграет, к примеру, в четвертьфинале, страна будет страшно разочарована.

<…> Для сборной России будет полезнее всего, чтобы нас в последнем подготовительном матче «отвозила» Италия. Жестко и без вариантов, с безнадежным сухим поражением, не оставляющим возможности для нелепых оправданий и самоуспокоенных заявлений. Только тогда на землю спустится не только Адвокат, но и все его игроки. В этом наш единственный шанс на приличный старт на чемпионате Европы», – убежден автор.

Корреспондент Евроспорт.ру Игорь Зеленицын между тем не склонен придавать большого значения товарищеским матчам.

«В этой европейской призме ничего не значит и матч со сборной Италии, которую, конечно, будет приятно перебороть – но и только. Пятничным вечером мы лишь утолим свое любопытство по поводу сборной – как она там, жива ли? Но даже если наш вратарь, кто бы это ни был, пропустит пять голов в ближний угол, Аршавин все так же будет ходить по полю, а Игнашевич – пожарить в обороне, это будет всего лишь товарищеский матч.

Вы помните, как весной перед Евро-2008 сборная России сыграла с румынами? Это ведь было еще хуже, чем встреча с Литвой. После той игры хотелось же совсем перестать смотреть эту безвольную и аморфную команду, отказавшись от какой бы то ни было причастности к ней», – вспоминает Зеленицын.

Проанализировав заявки команд – участниц Евро-2012, «Советский спорт» объясняет, почему сборная России окажется самой возрастной на турнире.

«Средний возраст игроков – 28,35 года, в то время как шведы и ирландцы отстают от нас на микроскопические 0,05 года. Отчасти в таком положении дел повинен Андрей Аршавин, отпраздновавший 31‑й день рождения 29 мая. Если б не один лишний год, мы оказались бы в числе трех самых возрастных команд, но все-таки не самой», – подчеркивает газета.

Московские фан-зоны

Инициативу столичной мэрии создать во время Евро-2012 в Москве сразу три зоны для болельщиков корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Титов поддерживает лишь отчасти.

«Идея московских властей очень правильная. Практически во всех крупных городах мира стремятся организовать футбольную стихию и зарабатывать на ней. Однако в России любое благое начинание все время во что-то упирается. Сергей Капков, прежде возглавлявший Национальную академию футбола, не может не помнить, чем во время ЧМ-2002 закончилась попытка коллективного просмотра матча Япония – Россия на большом экране на Манежной площади. Наши проиграли, и разъяренная толпа разнесла и Манежку, и Тверскую.

Но та игра проходила по московскому времени днем. А матчи сборной России на Евро-2012 будут начинаться в 22.45 по Москве. И куда пойдет огорченная – не дай бог! – поражением россиян пятитысячная толпа в ночном городе да еще после пива в пластиковой таре? Каждую такую зону придется держать в оцеплении из ОМОНа? А это точно будет праздник футбола?

Поэтому первое, что нужно продумать в отношении российских фан-зон, – это не сорта пива и удобство кресел, а безопасность окружающих фанатов граждан», – указывает Титов.

Эмери и «Спартак»

Комментируя скорое назначение Унаи Эмери главным тренером «Спартака», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер призывает гендиректора клуба Валерия Карпина облегчить жизнь испанцу.

«Хозяин клуба не может контролировать повседневную жизнь своего детища. А ведет ее человек, который до недавних пор был в нем главным тренером, – Карпин. Глядя на то, с каким остервенением он работал вплоть до последней минуты матча с «Локо», невозможно поверить, что уход с тренерского мостика автоматически означает отказ от тренерских амбиций на будущее.

Так вот, в силах Карпина – как облегчить, так и усложнить жизнь Эмери. Один из вариантов сценария № 2 весьма прост: летом «потерпеть неудачу» на трансферном рынке, в очередной раз объяснив, что «Фалькао в Россию не поедет». Не «закрыть» главные проблемные позиции – в центре обороны и творца-созидателя в центре полузащиты, заставить испанского тренера играть в Лиге чемпионов прошлогодними футболистами. А после неизбежных в этом случае неудач возложить на него всю ответственность и вернуться в тренерское кресло на белом коне и под скандирование: «Валера, верим!»

Разумеется, это худший вариант, и спартаковским поклонникам нужно молиться, чтобы этого не случилось. Оставшись гендиректором, Карпин должен сделать твердый выбор между работой на клуб и личными амбициями. Отразится ли в этом выборе благодарность «Спартаку» и лично Федуну, который впервые в своей футбольной жизни проявлял стоическое терпение на протяжении трех с лишним лет? Иной руководитель отправил бы Карпина в отставку или в тот день, когда красно-белые чуть ли не впервые в истории опустились на последнее место, или после «Легии», или после «Волги»... Но он доработал до конца сезона – и тем самым «Спартак» сделал возможным продолжение его тренерской карьеры. Ибо запоминается последнее – и вспомнят скорее победу на «Петровском» и второе место, чем «Легию».

Карпин должен так же относиться к новому тренеру, как Федун – к нему самому. Только в этом случае Эмери может стать для красно-белых Спаллетти, а не Лаудрупом», – резюмирует автор.

Роджерс и «Ливерпуль»

Новость о назначении Брендана Роджерса главным тренером мерсисайдцев вызвала у эксперта The Daily Mirror Марка Лоуренсона скепсис.

«Ливерпуль» пошел на самый большой риск в своей истории. Сделать выбор в пользу молодого, неопытного, неискушенного специалиста – все равно что ткнуть пальцем в небо, и это наглядно демонстрирует, что американские владельцы не знают всей специфики своего клуба – не пытаются понять его душу и не слушают его сердцебиение.

Американские хозяева недооценили, насколько популярным был и остается Далглиш, и променяли легенду клуба на начинающего тренера. Да, Роджерс отлично зарекомендовал себя в «Суонси», а перед этим набирался ума-разума в «Челси». Его «лебеди» показывали добротный футбол, но игроки могут и сами навязывать волю тренеру. В конце концов, не столь важно, как будет играть команда, главное – добиваться результата. А ведь Роджерсу предстоит еще столько всего доказать и проделать огромный объем работы, в то время как после стольких неудач права на ошибку у «Ливерпуля» больше нет – борьба за топ-4 с каждым годом становится все сложнее», – излагает бывший защитник «Ливерпуля».

Балотелли

Эксперт The Sun Иан Райт не одобряет намерение нападающего сборной Италии Марио Балотелли покинуть поле, если во время Евро-2012 он столкнется с расизмом.

«Балотелли, конечно, может уйти с поля, но я прошу его не делать этого. Иначе расисты добьются своего, и тогда получится, что многие их тех, кто боролся против этой чумы во всем мире, погибли зря.

Неприятно, когда тебя оскорбляют трибуны – в свое время я и сам пережил все это, а еще раньше таким игрокам, как Сириль Реджис, Гарт Крукс, Лори Каннингем и Вив Андерсон, досталось еще больше.

Если Балотелли столкнется в Украине или Польше с расовыми оскорблениями, то я хочу, чтобы он сделал одну вещь. Я хочу, чтобы он забивал в ответ голы. Много голов. Хочу, чтобы эти расисты сгорели от злости из-за того, что чернокожий парень удачно играет против их сборной», – повествует бывший нападающий «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы