android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Покорять Европу опять едут наши футбольные «бурановские бабушки»

Заявка сборной России и испытание Уругваем, организационные проколы РФС и новое обличье сборной Англии– в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Покорять Европу опять едут наши футбольные «бурановские бабушки»
«Покорять Европу опять едут наши футбольные «бурановские бабушки»

Сборная России перед Евро-2012

Комментируя окончательный состав национальной команды на чемпионате Европы, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер находит выбор Дика Адвоката разумным.

«Лично мне по-человечески жаль, что из заявки выпал Дзюба. И из его игры за «Спартак», и из его интервью мечта поехать на Евро и сыграть там даже не сквозила – перла напролом. Огнем своей страсти мощный форвард, казалось, будоражит и своих партнеров.

Но нужно было решать, кого брать – четвертого нападающего (при схеме с одним) или второго правого защитника, – и Адвокат предпочел второе. Не понять его – значит, быть откровенно и безнадежно предвзятым. Говоря абстрактно, футболист Дзюба на сегодня сильнее футболиста Набабкина. Говоря конкретно, при сложившихся обстоятельствах потребность в футболисте Набабкине выше, чем в футболисте Дзюбе. Такова жизнь.

<…> Лично мне скорее досадно то, что Адвокат «прокатил» Бурлака, в будущем которого в основе сборной не сомневаюсь. Но отчего-то так вышло, что если в воротах в роли третьего вратаря Дик предпочел габуловскому опыту шунинскую молодость, то в центре обороны, где мы потеряли, можно сказать, незаменимого игрока (к примеру, Валерий Газзаев считает В.Березуцкого более важной фигурой, чем Игнашевича), поставить на завтрашний день не рискнул. Может, как раз из-за того, что Шунин – третий, а тут нужен был человек, который с немалой долей вероятности выйдет на поле», – полагает автор.

Обозревателя «Новой газеты» Андрея Успенского смущает то, что костяк сборной составляет старая гвардия.

«В общем, картина складывается грустная. Покорять Европу опять едут наши футбольные «бурановские бабушки». «Бабушки», замечу, по возрасту, а не по таланту. И — самое главное — не по настрою.

Однако обвинять Аршавина и Ко в том, что ближе к пенсии у них не так горят глаза, а их мотивация зачастую прямо пропорционально зависит от премиальных, я не собираюсь. Во-первых, других футболистов у нас нет, а во-вторых, есть надежда, что врачи сборной чего-нибудь придумают. Правда, пятничный «товарняк» с Уругваем тоски не навел, но и оптимизма не добавил», – резюмирует Успенский.

Обозревателя Евроспорт.ру Игоря Зеленицына между тем наша команда, напротив, приятно удивила.

«Сборная России сама виновата в том, что стала мишенью для шуток – и сама виновата в том, что даже самый бодрый ее матч трудно воспринимать в отрыве от Катара и Камеруна; человеческая память, если над ней специально не работать, по умолчанию устроена так, что фиксирует плохое скорее, нежели хорошее. Нужен действительно сильный всплеск, чтобы стереть негатив – и этот всплеск, стоит отдать должное российской команде, произошел в игре с Уругваем.

Сборная играла в охотку, быстро, в минимум касаний – красиво и более-менее слаженно; небезошибочно, да – но это, кажется, немного излишнее на данный момент требование. Всего один матч зарядил оптимизмом – и нужно-то было всего ничего: просто сыграть в футбол», – подчеркивает автор.

«Газета.Ru» выражает сожаление о том, что в подготовке сборной России к Евро не будет участвовать известный голландский физиотерапевт Раймонд Верхейен.

«Удивительно, что этот вопрос нельзя было прояснить раньше. В преддверии Евро-2008 сборная России провела сбор в австрийском среднегорье, на котором при непосредственном участии Верхейена был заложен функциональный фундамент успешного выступления на турнире. Спустя четыре года команда не получила ни успешного «физрука», ни среднегорья, что вызывает определенную тревогу. Нельзя же считать полноценным подготовительным сбором пятидневный выезд в Швейцарию, за время которого сборная проведет два матча», – излагает издание.

Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли заходит еще дальше и предъявляет к организационной работе РФС целый вал претензий.

«Хорошо, что к главным матчам сборная подходит в хорошей форме. Видимо, Дик работает, не обращая внимание на друзей-шефов из РФС. У тех все привычно. Тренер по физподготовке – у армян. Поляки гонят сборную из официально зарезервированного отеля, как паршивого кота. Впору обратиться в соответствующие инстанции, какого, простите, хрена, все же законно, не могут хозяева справиться со своими обязанностями, пусть признаются в этом, а УЕФА разруливает, но РФС молчит, как юный пионер, убежденный в том, что ябедничать западло. А допустимо о сборную ноги вытирать?

Вот прекрасное дело: награждение лучших игроков и тренеров года. Ужасно хочется узнать, кому конкретно пришла в голову блистательная мысль провести праздничное мероприятие, когда у награждаемых отпуск, причем, учитывая специфику профессии и уникальную напряженность сезона, отдохнуть им жизненно необходимо?

В результате смазан праздник всей футбольной России, а особенно – питерский, потому что год ведь зенитовский, что и подтвердил выбор лауреатов. Отдали б городу на Неве проведение торжества, уверен, все были бы довольны и дату бы подобрали, устраивающую Россию», – повествует автор.

Качиньский против Абрамовича

Портал ИноСМИ.ру публикует материал польской газеты Fakt, в котором председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выражает недовольство тем, что Роману Абрамовичу позволили выкупить на варшавском стадионе президентскую ложу на два матча Евро-2012.

«Качиньского возмущает не то, что международная организация получит 5 миллионов злотых, а то, что в этой ложе будет сидеть не президент Коморовский! По мнению Качиньского, то, что президент не будет смотреть чемпионат из президентской ложи – это позор. А еще больший позор – что там будет сидеть российский богач.

«Раз чемпионат Европы проходит у нас на Национальном стадионе, глава государства (независимо от того, как я его оцениваю) должен иметь определенные привилегии, потому что это – польское государство, а он – гражданин Польской Республики номер один, и это не подлежит обсуждению. Польский футбольный союз не имел права продавать эту ложу. Он мог продать все что угодно, но эта ложа предназначена для поляков, для польского президента, премьера, спикера Сейма и тех, кого они пригласят», – заявил Качиньский, которого цитировал портал wPolityce.pl.

На замечание, что продажей мест в ложе занимался УЕФА, он добавил: «Неважно, кто их продавал, это все равно – скандал. Мы перестали быть хозяевами в собственной стране. Вы наверняка знаете, что я не слишком высокого мнения о нынешней власти, но я тем не менее считаю, что это – позор», – приводит слова Качиньского Fakt.

Сборная Англии

Дебютная для нового главного тренера «Трех львов» Роя Ходжсона победа в товарищеском матче с Норвегией (1:0) оставила у колумниста The Daily Mirror Оливера Холта двойственные ощущения.

«Похоже, Ходжсон пытается всячески дистанцироваться от методов работы и стиля игры при Капелло. Уже сейчас заметно, что процесс общения между тренерским штабом и игроками изменился в лучшую сторону. Во время предматчевой разминки, к примеру, Невилл непринужденно беседовал с Паркером, Эшли Янгом и Кэрроллом, что-то подсказывал им и объяснял.

С другой стороны, на смену капелловским 4-2-3-1 пришла схема 4-4-2, которую многие называют «вымуштрованной» – за ее косность, недостаток импровизации и прямолинейность, то есть устаревшей в реалиях современного футбола. Для многих 4-4-2 уже ассоциируется с названием футбольного журнала, а не с тактической схемой.

Быть может, какое-то время Англии будет командой, заточенной скорее на то, чтобы скрывать свои слабости, нежели использовать чужие. Такой вывод вытекает из того, что сборная едет на турнир в качестве одного из аутсайдеров», – резюмирует Холт.

Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер тем временем не одобряет решение Гари Невилла совмещать работу телеэксперта с должностью ассистента главного тренера сборной.

«Далек от мысли утверждать, что Гари раскроит все секреты раздевалки. Но добиться доверия футболистов ему будет тяжело, ведь после турнира он вернется на телевидение. А учитывая, что одно из его главных достоинств как эксперта – это готовность называть вещи своими именами, сможет ли он в следующем сезоне говорить об игроках сборной то, что думает?

Мне кажется, конфликт интересов налицо, и в какой-то момент ему придется выбрать что-то одно», – размышляет бывший защитник сборной Англии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы