Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Разум и чувства. Кто сыграет в основе сборной на Евро?

Евгений Зырянкин оценивает игроков сборной России в матче с уругвайцами и прикидывает, какие у каждого из них шансы сыграть в основе на Евро-2012.

Разум и чувства. Кто сыграет в основе сборной на Евро?
Разум и чувства. Кто сыграет в основе сборной на Евро?

Наверное, сборная России немного темнила, чтобы напустить тумана в глаза наблюдателей из Чехии, Польши и Греции. Ничем другим, кроме как желанием скрыть некоторые свои умения, не объяснишь, почему футболисты плохо разыгрывали «стандарты», почти не пересылали мяч в штрафную по небу и не били из-за штрафной. Все это они умеют, но против Уругвая либо не делали, либо сознательно делали неудачно. Военная хитрость?

За две недели до большого турнира любой спарринг интересен для взрослых не сюжетом игры, пусть и с одной из лучших сборных мира, а впечатлением от наших футболистов. Сегодня оно такое.

Малафеев

Оценка за игру – 7,0. До перерыва в основном бездельничал, поэтому во время редких уругвайских выпадов из-за слабого игрового тонуса выглядел взволнованным. После пропущенного гола и особенно после столкновения с Суаресом рассердился и в оставшееся время играл очень надежно, только как-то слишком уж демонстративно, с показной резкостью на выходах. Посмотреть бы теперь на Акинфеева.

Вероятность выхода в основе на Евро – 65%. У нас сейчас два абсолютно равноценных вратаря. Акинфеев выше классом, но Малафеев в лучшей форме. Кстати, повторяется ситуация из 90-х, когда наша команда тоже ездила на Евро с двумя достойными вратарями – Хариным и Черчесовым. Бышовец в 92-м делал ставку на первого, много лет работавшего с ним в клубах и сборных, Романцев в 96-м, разумеется, на второго. Судя по всему, клубная близость и сейчас может стать определяющей.

Анюков

Оценка за игру – 7,5. Был незаметен впереди, зато идеально отработал в обороне, съев и Форлана, и Кавани, которые всю игру менялись флангами, чтобы отдохнуть от свирепого россиянина.

Вероятность выхода в основе на Евро – 100%. В случае чего Александра может подменить справа Алексей Березуцкий, а в крайнем случае чего – Кирилл Набабкин. Но мы сейчас «случаи чего» не рассматриваем, а без них Анюков в составе не на 100 даже, а на 110 процентов, потому что в обычных условиях альтернативы у него нет.

А. Березуцкий

Оценка за игру – 6,5. Отработал первый тайм внимательно, грамотно, сохранил порядок на вверенной ему территории, только под конец тайма заметно устал и начал отдавать точные передачи уругвайцам.

Вероятность выхода в основе на Евро – 70%. Сыгран с Игнашевичем, что немаловажно.

Шаронов

Оценка за игру – 7,0. Воспользовался шансом и сделал все, чтобы восхитить тренерский штаб. На пресс-конференции Адвокат с нескрываемым удовольствием на лице уделил Шаронову несколько персональных реплик, сказав что-то там про офигенные подкаты и шикарную верховую борьбу. Было бы любопытно в игре против Литвы посмотреть на Романа в паре с Березуцким.

Вероятность выхода в основе на Евро – 50%. Пока так. Если сыграет в спаррингах на том же уровне еще хотя бы 45 минут (а лучше 2 по 45), может поднять шансы.

Игнашевич

Оценка за игру – 5,5. Несколько раз не успевал за соперником, терял позицию и изображал противодействие вместо того чтобы лечь под удар. Скорей всего, не успел привести себя в порядок после травмы.

Вероятность выхода в основе на Евро – 80%. Остается «столпом обороны» и если поправит форму за две недели, обязательно будет играть со старта до финиша. Иначе может уступить свое место Шаронову.

Жирков

Оценка за игру – 4,5. Безобразен донельзя. Все делал невпопад. Несколько раз при обороне своих ворот выбрасывался в центр, бросая свой фланг, и оттуда сразу приходила угроза. Суареса в эпизоде с голом тоже потерял Жирков. В атаке не сделал ни одной нацеленной передачи, бегал медленно и тяжеловесно. Худшая игра за сборную во всей карьере.

Вероятность выхода в основе на Евро – 75%. Юрий умеет работать над ошибками и за оставшееся время обязательно прибавит. Полноценно заменить его все равно пока некем.

Комбаров

Оценка за игру – 6,0. Бодро ворвался в игру, четыре раза предложился на фланге и сделал неинтересный навес на дальнюю сторону штрафной. Больше ничем не запомнился. В защите старался, хотя и не без технических ошибок.

Вероятность выхода в основе на Евро – 25%. За две недели скорее Жирков подтянет физическую готовность, чем Комбаров повысит класс игры до такой степени, чтобы наравне тягаться с ветроногими и изобретательными Блащиковски, Резеком и Салпигидисом.

Денисов

Оценка за игру – 7,5. Привычная отличная работа. На совесть и от души.

Вероятность выхода в основе на Евро – 100%. После отставки Оздоева остался без номинального дублера, а реального не имел и до.

Зырянов

Оценка за игру – 6,0. Заслуженному ветерану уже тяжело угнаться за молодыми, поэтому он старается передвигаться экономно и не всегда успевает к месту событий. Голевая атака Уругвая началась с того, что Зырянов в центре поля ошибся позиционно, выскочив из зоны, его тут же передернули «стенкой на третьего», а когда он трусцой вернулся назад, то еще и не смог перехватить обостряющую передачу. В то же время как элемент атакующего зенитовского механизма действовал солидно и умно.

Вероятность выхода в основе на Евро – 70%. Что с Семшовым? Вот загадка на оставшиеся 30 процентов. Гоняться за порывистым Ирачеком и настырным Карагунисом Костантин замучается.

Глушаков

Оценка за игру – неразборчиво. Старался, но ничем не запомнился. Наверное, пока не понял сути зенитовских розыгрышей. Хотя пора бы уже – в июле ему, не исключено, придется в них участвовать уже на клубном уровне.

Вероятность выхода в основе на Евро – 0%. Неправдоподобно. Мастерство есть, но навыков слишком мало.

Широков

Оценка за игру – 6,5. Умеет больше. Удачно подвернулся под вынос из уругвайской штрафной и стал автором голевой передачи. В других эпизодах принимал более осознанное, но менее полезное участие. Во втором тайме выдвинулся далеко вперед, почти на одну линию с Кержаковым, но или слишком увлекался и попадал в офсайд, или утыкался в стену защитников и терял мяч.

Вероятность выхода в основе на Евро – 100%. В одном из трех групповых матчей непременно получит приз лучшему игроку. Скорей всего, против чехов: их манера «плассироваться» на линии своей штрафной и не лезть в жесткий отбор идеально подходит для полюбившихся Роману ударов с этого расстояния – а под опорную ногу Чеху он попадет наверняка.

Измайлов

Оценка за игру – 7,0. Удивил уверенностью в себе и легконогой техникой – думалось, повзрослевший Марат малоподвижен и мнителен. Без бинокля видит любой участок поля, без прицела раздает идеальные передачи. Так хотел отличиться, что обострял игру до самых штанг и в одном эпизоде имел право на пенальти. Ему бы еще с партнерами сыграться.

Вероятность выхода в основе на Евро – 50%. Не надо спешить с авансами. Есть еще Дзагоев, которого мы после травмы не видели.

Кокорин

Оценка за игру – 6,0. Не стушевался, сразу полез в обводку, чтобы поскорее получить по ногам и ощутить боль и сладость большой игры. На левом фланге чувствовал себя уютнее, чем на непривычном правом, куда его время от времени перегонял Аршавин.

Вероятность выхода в основе на Евро – 0%. Вместо кого?

Аршавин

Оценка за игру – 7,0. В жизни иной раз может вытворить какую-нибудь ерунду, но на поле принимает исключительно верные решения. Как всегда, сверкнул в нескольких отдельных эпизодах, и этого вполне могло хватить для уверенной победы. Благодаря ему и Измайлову игра сборной в атаке впервые за долгое время выглядит координированной и опирающейся на разум, а не на чувства.

Вероятность выхода в основе на Евро – 100%.

Погребняк

Оценка за игру – 6,0. Партнеры почти не использовали его голову, стараясь прокинуть ему мяч в разрез, что при плотной и связной игре уругвайцев в защите было невозможно. Полумоменты использовал бескорыстно.

Вероятность выхода в основе на Евро – 30%. Точнее, один раз из трех. Против чехов Павел очень пригодится. Один из чешских центральных защитников, хорошо знакомый нам Губник, не умеет играть головой и при подачах в штрафную всегда паникует и ошибается. Точные навесы на Погребняка и изоляция второго оборонца Сивока, здорово играющего в воздухе, могут стать сокрушительным оружием. В остальных случаях в стартовом составе нужен Кержаков.

Кержаков

Оценка за игру – 7,0. Бойчее и ловчее Погребняка. Вышел и тут же забил, подкараулив отскоки. Мог и еще, но не умеет вести мяч на скорости и слишком торопится с рывком, открываясь по линии последних защитников, из-за чего коллекционирует офсайды. Добавил прыти атаке – с его появлением сборная ощутимо завладела инициативой.

Вероятность выхода в основе на Евро – 60%. Тридцать ушло Погребняку, еще десять просили оставить для Павлюченко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы