android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Теперь понятно, что в каком-либо серьезном успехе на Евро Адвокат не заинтересован»

Метаморфоза Карпина и мотивация ЦСКА, самоотвод Адвоката и совместительство Спаллетти, возрождение Фернандо Торреса и благая миссия «Манчестер Сити» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Теперь понятно, что в каком-либо серьезном успехе на Евро Адвокат не заинтересован»
«Теперь понятно, что в каком-либо серьезном успехе на Евро Адвокат не заинтересован»

Поведение Карпина

Ничья с «Динамо» (1:1) в матче 42-го тура чемпионата России заметно ухудшила шансы «Спартака» в борьбе за второе место. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин осуждает нервную реакцию Валерия Карпина во время послематчевого телеинтервью, когда на вопрос, в чем именно состоят его претензии к арбитрам, главный тренер красно-белых ответил: «А вы че, не видели, что ли? Все видели, кроме вас? Все, спасибо».

«Я понимаю, что днями настраивать футболистов, не выпуская их с базы (европейская, видимо, методика), положить на это кучу нервов и не получить на выходе практически ничего – серьезный удар по психике. Как понимаю и то, что иметь такое количество травмированных и дисквалифицированных игроков – испытание, которого и врагу не пожелаешь.

Но через подобные испытания не вы первый и не вы последний проходите. Если вспомнить, к примеру, что происходит в последний год с травмами в ЦСКА, то ситуация явно пожестче будет, несмотря на все ваши реплики трехдневной давности. Но, заметьте, никто в армейском клубе на людей не бросается, да и на судьбу особенно не жалуется, а компенсировать потери старается работой.

Вот и вам бы на ней сосредоточиться – уже три года прошло, а «Спартак» все строится и строится, и стройке той конца и края не видно. Внятной игры как не было, так и нет, оборона как была проходным двором, так и осталась, футболисты как не прогрессировали, так и не прогрессируют, а вот тех, кто незаметно теряет свои лучшие качества, более чем достаточно.

<…> Беда нынешнего «Спартака», на мой взгляд, в том, что нет в нем фигуры, равной Дмитрию Аленичеву, который встал бы из окопа в полный рост и честно сказал: «Карпин – тупик для «Спартака».

Но отсутствие такого человека (сказывающееся и на поле) – тоже ведь результат деятельности руководителей московского клуба. Его генерального директора и главного тренера», – подчеркивает автор.

«Локомотив» – ЦСКА

Крупная победа над железнодорожниками (3:0) сделала армейцев фаворитами в споре за оставшуюся путевку в Лигу чемпионов. Корреспондент Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем по-прежнему склоняется к мнению, что красно-синие потеряли инстинкт убийцы.

«Все 75 минут ЦСКА играл слишком размеренно. И что самое важное – то же равнодушное спокойствие сквозило в действиях команды и в недавних проигранных матчах с «Динамо» и «Зенитом».

В этом смысле поступок Секу, который чересчур благородно бросил мяч только-только вошедшему в игру вратарю «Локомотива» Фильцову – он, если не забывать о скользком на тот момент счете, вообще ставит под сомнение мотивацию ЦСКА, который борется за серебряные медали, на оставшуюся часть чемпионата.

И мне очень запал в душу возглас «наконец-то, б.., забили» в исполнении радующегося второму голу Васина. Это был скорее последний выдох умирающего от тяжелой болезни, нежели какой-то боевой клич. Он не оживит и не разбудит партнеров. И даже не подскажет, что его команде осталось немного потерпеть», – повествует Покровскис.

Новый тренер сборной России

Обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов находит крайне несвоевременным заявление главного тренера сборной России Дика Адвоката о том, что он не будет продлевать контракт с РФС.

«Заявив об уходе, Адвокат дал понять даже тем, кто ничего не понимал, что для него значит эта сборная. Теперь понятно, что в каком-либо серьезном успехе на Евро он не заинтересован. Статус временщика, человека, который в любом случае уйдет, расслабит команду, во всяком случае уж точно не мобилизует. Как что-то требовать от игроков, если сам мыслями в другом сладком футбольном хозяйстве? «Да, эти ненормальные русские платят мне бешеную зарплату, вот и отработаю его в Польше, меньше-то все равно не заплатят», – мог бы подумать голландский кудесник.

А что будут думать футболисты главной команды, которые у нас и так своевольны и капризны донельзя? «Коуч, конечно, постараемся, сыграем в свою силу, из группы выйти сумеем, но, коуч, ты уже для нас как бы и никто, и от тебя вопросы попадания в сборную дальше никак не зависят», – могут подумать футболисты. И будут правы.

Никогда вопрос продления или не продления контракта нельзя обсуждать публично до такого события, как чемпионат Европы. Тем более что подобные вопросы необходимо увязывать с результатом на таких футбольных форумах. У нас все наоборот. <…> Дик красиво соскочил, оставив своих критиков – как и работодателей, так и болельщиков – самим разбираться в проблемах футбола страны», – заключает автор.

Колумнист РИА Новости Георгий Кудинов заходит еще дальше и призывает расстаться с Адвокатом до начала финального турнира чемпионата Европы.

«А зачем нам нужен на Евро-2012 отрезанный ломоть?! Если тренер задолго до турнира, который важен и конкретно для его подопечных, и в целом для самоутверждения всего нашего многострадального футбола, решил, что они, эти игроки, и этот футбол ему больше не интересны, то с каким настроем игроки сборной России должны отработать оставшиеся полтора-два месяца под руководством столь равнодушного специалиста?

Русские футболисты – это не канадские хоккеисты или немецкие футболисты, у которых все действительно построено на профессионализме и железной дисциплине, а эмоции находятся где-то на третьем плане. У наших чутких игроков многое построено именно на эмоциях и конкретных отношениях с конкретным тренером. Нашим ребятам нужен какой-то эмоциональный толчок для успешной игры на том или ином турнире. Мало того что Адвокат сам по себе положительных эмоций практически не вызывает в силу своего характера, так тут он еще и сам спокойно говорит, что покидает сборную. Зачем нам такой «мотиватор» на Евро-2012?!» – резюмирует Кудинов.

В редакции «Спорт день за днем» тем временем разгорелась дискуссия по поводу возможного назначения на пост главного тренера сборной рулевого «Зенита» Лучано Спаллетти. Обозреватель газеты Кирилл Легков считает, что с двойной нагрузкой итальянец справится.

«Какова роль тренера сборной? Собрать команду за три дня до матча. Потренировать туда-сюда, определить, кто в лучшей форме, вывести на матч, вооружив тактикой и настроением, — все. Ну и накануне крупного турнира — Евро или чемпионата мира — провести сбор, пригласить физиотерапевта, наиграть «пару формул». Неужели с этим не справится Спаллетти? Если уж он раньше хотел, считал, что сможет.

Тут еще такой момент. Игроки, формирующие сборную России, — авторитетные. Все повидавшие. Они понимают, какой тренер грамотный, а какой нет. И вполне могут, как Это’О это сделал в «Анжи», сказать: этот тренер нам не подходит, он не имеет опыта работы в больших командах. Они волнуются, как волновался жених в рассказе Зощенко: «Подсунут какое-нибудь дерьмо, потом живи с ним». Поэтому сами делайте вывод: Писарев или Спаллетти? Кто кого перевесит?

На самом деле вопрос о назначении тренера для сборной зависит от спонсора. Скажет «Спаллетти» — будет Спаллетти. Если нет, найдут вариант дешевле», – убежден автор.

Шеф-редактор издания Сергей Бавли, наоборот, выступает против совмещения постов.

«На мой взгляд, Лучано в большей степени клубный тренер, для которого очень важно ежедневно и кропотливо работать со своими футболистами. Этот наставник, как никто другой, умеет поставить игру, но для этого необходимо время, длительные сборы. Работа тонкая и точная, с наскока, за несколько дней ее не провести. Спаллетти достаточно много общается со своими футболистами, ищет подходы к ним. Все это — типичная работа для клубного наставника, в сборной на подобное просто времени нет.

Лучано, разумеется, не провалится с главной командой страны, он специалист высочайшего класса, однако максимально проявить свой КПД он может только в клубе», – полагает Бавли.

Возрождение Фернандо Торреса

Домашнее поражение от «Ньюкасла» (0:2) в матче 36-го тура чемпионата Англии практически лишило «Челси» шансов на выход в Лигу чемпионов. Но нет худа без добра. По мнению колумниста The Daily Mirror Джона Кросса, нападающий «синих» Фернандо Торрес всего лишь за одну неделю изменился в гораздо лучшую сторону.

«В течение последних 15-ти месяцев Торрес находился в тени Дрогба, потому что его конкурент по-прежнему один из самых мощных и опасных нападающих премьер-лиги. Но теперь кажется, что испанец наконец-то принял вызов. Если раньше Торрес играл плохо даже тогда, когда «Челси» играл хорошо, то теперь обратная ситуация. Испанец показал достаточно мастерства, драйва и целеустремленности, чтобы заставить всех вновь в него поверить.

Еще не так давно он был одним из лучших форвардов мира. И если он окончательно вернется на свой прежний уровень, это будет замечательный камбэк, черт возьми. Если еще несколько недель назад было немыслимым, чтобы в важном матче Торрес выходил в стартовом составе и оставлял Дрогба в запасе, то теперь Ди Маттео приходится ломать голову», – излагает Кросс.

Чемпионская гонка в АПЛ

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл приветствует тот факт, что у «Манчестер Юнайтед» появился настоящий конкурент.

«Не было бы «Сити», и что бы нам принес нынешний сезон? 13-й чемпионский титул «Юнайтед» в премьер-лиге. Те, кто ценят разнообразие и интригу, наверняка огорчились бы: очередной сезон, такой же, как предыдущий.

Только не говорите мне о том, что у «Арсенала» была бы более боеспособная команда, если бы его лучшие игроки не прельстились богатством «Сити». «Канониры» могли рассчитывать на Клиши, Насри, а также на здорового Уилшера и в предыдущие годы, но даже и близко не подобрались к первому месту.

К счастью для английского футбола, «Сити» и «Челси» успели заявить о себе до введения финансового фэйр-плей, и теперь в премьер-лиге 4-5 реальных претендента на титул. А вот Испании, к примеру, не повезло – нарушить дуополию «Барселоны» и «Реала» может только чудо.

После введения финансового фэйр-плей многие национальные чемпионаты в Европе будут проходить под знаком доминирования одного клуба. Именно поэтому важно, чтобы «Сити» завершил свою работу до конца – обыграл «Ньюкасл» с КПР и утвердился в роли острого конкурента «МЮ», – рассуждает Сэмюэл.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы