Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотой Гонсало

    «Реал Мадрид» оформляет 32-й в истории чемпионский титул, Лионель Месси забивает 68-й гол в сезоне и обходит Герда Мюллера, «Бетис» одерживает волевую победу в севильском дерби, «Атлетик» теряет шансы попасть в Лигу чемпионов, «Атлетико» лишается важной победы в компенсированное время, «Спортинг» проигрывает главный матч сезона, а «Мальорка» целит в Лигу Европы. Итоги перенесенного 20-го тура Ла Лиги – на Sports.ru.

    Золотой Гонсало
    Золотой Гонсало

    Событие тура

    «Реал Мадрид» в 32-й раз выиграл чемпионат Испании, и на сей раз – в совершенно невероятных обстоятельствах. Речь даже не о 115 мячах, забитых «сливочными» в Ла Лиге, и не о 44 голах Криштиану – эти фантастические результаты теоретически можно повторить, а вот оформить чемпионский титул по итогам 20-го тура чисто математически просто невозможно, если бы туры шли по порядку. Но 20-й тур затесался между 36-м и 37-м, и за две игры до окончания турнира «Реал Мадрид» оказался недосягаемым для «Барселоны». Мечта Жозе Моуринью сбылась – он стал первым тренером, выигравшим чемпионаты Англии, Италии и Испании. Победить в последнем было наиболее трудно, по словам самого Жозе.

    Как и четыре года назад, когда «Мадрид» выигрывал предыдущий чемпионский титул, золотой гол забил Гонсало Игуаин, и случилось это в соседних городах – от Памплоны до Бильбао всего лишь 115 километров. Роскошный удар Игуаина с линии штрафной на 16-й минуте стал победным для «Мадрида» на «Сан-Мамесе». Чуть раньше Криштиану не забил второй пенальти подряд, чуть позже Роналду отдал свой первый в Ла Лиге голевой пас Озилу, успевшего сделать 15 голевых передач на Криштиану. 0:2 к 20-й минуте – «Мадрид» не стал откладывать приятное на потом.

    Впрочем, игра оставалась зрелищной и обоюдоострой до финального свистка, а в центре внимания был по-прежнему Криштиану. Португалец забил головой третий гол, вздумал пообщаться с болельщиками, указывая им на эмблемы «Реала» и Ла Лиги на своей футболке, а уже после финального свистка Роналду схлестнулся с чемпионом мира Хави Мартинесом и показал ему жест, за который теперь может получить дисквалификацию. Новые чемпионы обнимались и качали Жозе Моуринью под скандирование «Ат-ле-тик», а счастливый Серхио Рамос говорил в телекамеры главные слова: «Мы поднимаем Кубок, но не бросаем».

    Бомбардир тура, чемпионата, сезона и всей истории

    Рекорд Герда Мюллера пал: оформив хет-трик в матче с «Малагой», Лионель Месси достиг отметки в 68 голов за клуб в сезоне, чего не удавалось ни единому футболисту из топ-чемпионатов Европы. В среду на «Камп Ноу» Месси был заточен на гол куда сильнее, чем обычно: он старался не расставаться с мячом и шел в слаломные проходы на защитников «Малаги». Получалось не слишком удачно – гости держались достойно, и в итоге Месси достиг 67-голевого показателя Мюллера, реализовав два пенальти, которые были, надо признать, не самыми очевидными. Зато третий гол Месси был отличным: Лео выскочил один на один с Камени после паса Иньесты со своей половины поля, и у каждого зрителя было достаточно времени осознать, что вот он – тот самый исторический момент, пока Лео пробрасывал мяч мимо вратаря и расстреливал уже пустые ворота. До начала хет-трика великого аргентинца отметиться забитыми мячами успели еще и Пуйоль с Рондоном, в итоге – 4:1, хотя крупного поражения «Малага» никак не заслуживала.

    Герой тура

    В горячей Севилье мало кому было дело до таких мелочей, как чемпионство «Мадрида» или 68-й гол Лионеля Месси. Самое ожесточенное дерби Испании вышло на славу: буря эмоций на трибунах «Рамон Санчес Писхуана», треск щитков на поле, чудовищные подкаты, увесистый красно-желтый букет из карточек и захватывающий сценарий матча, наэлектризованного с первой и до последней секунды. «Севилья» на правах хозяев активнее начала битву, и уже на 5-й минуте Негредо вколотил мяч в ворота «Бетиса» после отличного паса Троховски. С фан-сектора «Севильи» вниз на газон стали падать обезумевшие от счастья фанаты, а затем оттуда же полетел и горящий файер – в считанных сантиметрах от головы вратаря «Бетиса» Фабри. Однако открывшему счет Негредо было суждено стать антигероем матча. Центральный форвард «Севильи» совсем потерял контроль над собой – за его подкат против Нелсона надо было давать скорее не желтую карточку, а 15 суток в спецприемнике.

    За грубость «Севилья» и пострадала – в самой концовке каждого из таймов голы забивал со штрафного хавбек «Бетиса» Беньят. Удары баска были совершенно идеальны – оба раза мяч залетал в ворота рикошетом от левой от Хави Вараса штанги. Первый раз Беньят послал мяч над стенкой, второй раз – под ней, причем произошло это уже на 92-й минуте, а долго длившиеся толкания в стенке в итоге привели к удалению Меделя. Беньят стал первым футболистом в чемпионате, отметившемся двумя голами со штрафных в одном матче, и первым за более чем двадцать лет игроком «Бетиса», забившим за сезон в обоих дерби, причем в матче первого круга Беньят поразил ворота «Севильи» тоже прямым ударом со штрафного. Севильское дерби не знало победителей после командировки «Бетиса» в сегунду и январской ничьей на «Бенито Вильямарине», и теперь «Бетис» вырывает волевую победу в логове врага в компенсированное время!

    Разгром тура

    Еще на 76-й минуте матча «Валенсия» – «Осасуна» на табло «Местальи» горели нули, но в последнюю четверть часа игры «лос че» четырежды заставили капитулировать наваррцев, игравших в меньшинстве из-за удаления Лекича на 45-й минуте. В отсутствие главных валенсийских плеймейкеров (снова порвавшего связки несчастного Каналеса и дисквалифицированного Фегули) самыми полезными в атаке «лос че» оказались Жонас и вышедший на замену в перерыва Адурис – оба оформили по дублю, и в итоге «Валенсия» по итогам тура обеспечила себе место не ниже четвертого в итоговой турнирной таблице. Чтобы гарантировать третье (третий сезон подряд), а вместе с ним – и прямую путевку в Лигу чемпионов, «Валенсии» достаточно набрать в оставшихся двух турах три очка, либо дождаться потери трех очков от «Малаги», поскольку в случае равенства очков выше окажутся «лос че». Лучшая возможность поставить точку в чемпионате команде Унаи Эмери представится в ближайшую субботу – «Валенсия» будет прощаться со своими болельщиками в матче с «Вильярреалом».

    Борьба за четвертое место

    После этого тура у «Атлетика» из Бильбао не осталось шансов на выход в Лигу чемпионов – и в данном случае это даже к лучшему для басков, потому что теперь они смогут сконцентрироваться на подготовке к двум кубковым финалам, не терзаясь лишними надеждами на Лигу чемпионов, в которую все равно вряд ли получилось бы выйти, будь даже у басков на три-четыре очка больше. Результаты оставшихся игр чемпионата уже не играют для «Атлетика» большой роли: в Лигу Европы баски и так пробились на правах финалиста Кубка Короля. Таким образом, список претендентов на последнюю испанскую вакансию в Лиге чемпионов сократился по итогам этого тура до трех команд: это «Малага» (55 очков), «Леванте» (52) и мадридский «Атлетико» (50). У «лягушек» есть преимущество по личным встречам над обоими конкурентами, а вот «Малаге» и «Атлетико» еще только предстоит второй матч друг с другом, и состоится он в ближайшую субботу на «Висенте Кальдероне».

    Но теперь шансы «индейцев» обогнать «Малагу» в итоговой таблице слишком малы – виной тому гол, пропущенный красно-белыми на 91-й минуте домашнего матча с «Реал Сосьедадом». «Атлетико» выигрывал 1:0, завершив голом свой единственный за весь матч удар в створ ворот сан-себастьянцев – забил Габи, затем заработавший красную карточку и оставивший «индейцев» в меньшинстве на 20 минут. Самый последний угловой у ворот Куртуа в итоге и привел к их взятию – футболисты «Атлетико» в отчаянии попадали на газон, а Диего Симоне схватился рукой за лицо, и теперь красочные фейспалмовские фотографии украсили сайты и газеты. Второй тур подряд «Атлетико» потерял победу в концовке игры, и с надеждами на выход в Лигу чемпионов «матрасникам» можно в общем-то прощаться. Даже если они выиграют у «Малаги», то «анчоусам» в следующем туре будет достаточно обыграть дома «Спортинг» с его совсем слабенькой обороной, чтобы не пустить «Атлетико» в Лигу чемпионов.

    Впрочем, возможная победа «Атлетико» над «Малагой» открывает дорогу в Лигу чемпионов для «Леванте» – в таком случае команде Хуана Мартинеса нужно будет брать шесть очков в матчах с «Мальоркой» и баскским «Атлетиком». Пока же «Леванте» был бит на «Ромареде» припертой к стенке «Сарагосой». Победу арагонцам снова принес экс-хавбек «Барсы Б» Эду Ориоль, чей удар на 10-й минуте увенчал голом мощный стартовый натиск «Сарагосы». Команда Маноло Хименеса и дальше атаковала куда больше соперника, а «Леванте» привычно действовал вторым номером, но счет более не менялся.

    Борьба за Лигу Европы

    Скорее всего, путевки в этот турнир как раз и достанутся тем двум командам, что не преуспеют в борьбе за четвертое место. «Атлетико», впрочем, еще может попасть в Лигу Европы в качестве обладателя трофея. А кто же в первую очередь может помешать «Леванте» или «Атлетико» классифицироваться в еврокубковой зоне? Удивительно, но это «Мальорка». Весь сезон шедшая в нижней половине балеарская команда одержала три победы подряд и вдруг взлетела на седьмую сточку турнирной таблицы. В домашнем матче против «Райо Вальекано» (1:0) островитянам откровенно везло – гости упускали хорошие голевые моменты, а судья не назначил очевидный пенальти за снос Диего Кошты. Если в ближайшую субботу «Мальорка» продолжит победную серию в домашнем матче с «Леванте», то балеарцы вытеснят «лягушек» из еврокубковой зоны. События меняются поразительно быстро – еще тура три мало кто мог отнести «Мальорку» к претендентам на евровакансии, а «Райо» – к серьезным кандидатам на вылет. Если сказать, что все это удивляет, значит ничего не сказать.

    Поединок тура

    После финального свистка, прозвучавшего на 98-й минуте матча «Спортинг» – «Вильярреал», по щекам капитана хихонцев Лоры текли слезы. Он забил в этом матче гол, его команда выложилась на максимум, забитые до отказа трибуны стадиона-красавца «Молиньона» отчаянно гнали астурийцев вперед, но этого оказалось просто мало – на стороне «Вильярреала» было преимущество в классе, и гости одержали закономерную победу в ключевом матче в борьбе за выживание. Открыв счет на 19-й минуте, «Вильярреал» Мигеля Анхеля Лотины не позволял хихонцам организовать почти ничего опасного у ворот Диего Лопеса. А когда под занавес тайма цели достиг дальний удар Лоры, то «Вильярреал» сразу же забил снова, подорвав боевой дух соперника. Команда Лотины выглядела весьма мощно и уже к 56-й минуте повела 3:1. Раздосадованные фанаты «Спортинга» забрасывали гостей скомканными бумажками, оставшимися с яркого предматчевого пефомэнса, а уже в компенсированное время оскорбления с трибун до такой степени устал терпеть запасной голкипер «Вильярреала» Сесар, что решил разобраться с неким обидчиком. Утихомирить разбушевавшегося вратаря смогли только десяток полицейских, кое-как оттащивших Сесара к скамейке, а туда уж подоспел и судья с красной карточкой. В итоге лишнего времени команды наиграли на семь с половиной минут, но «Спортинг» смог лишь сократить поражение до минимального – 2:3.

    Борьба за выживание

    Теоретически у «Спортинга» еще остаются шансы спастись, то теперь они ничтожно малы. Для этого команде Хавьера Клементе надо самой выигрывать в матчах с «Бетисом» и «Малагой», а также ждать, что «Райо Вальекано» в концовке чемпионата не сможет взять ни одного очка, а «Сарагоса» наберет не больше трех. В таком случае «Спортинг» окажется выше «Райо» по результатам личных встреч, а если те же 40 очков наберет еще и «Сарагоса», то в мини-турнире из трех команд больше всех очков в личных встречах будет опять же у хихонцев. Но поверить в такое счастливое для «Спортинга» развитие событий очень и очень сложно – честнее будет сразу попрощаться с командой Хавьера Клементе и пожелать ей скорейшего возвращения из сегунды – уже без Хавьера Клементе.

    «Спортинг» практически обречен, «Расинг» вообще уже обеспечил себе почетное двадцатое место, а вот на третью путевку в сегунду остаются четыре претендента. Это «Сарагоса» (37 очков), «Райо Вальекано» (40), «Вильярреал» (41) и «Гранада» (42), которая в минувшем туре одержала важнейшую победу дома над «Эспаньолом» (2:1) благодаря такому редкому событию, как дубль форварда Одиона Игало (вообще-то «Гранада» – единственная команда турнира, в которой защитники забили больше голов, чем форварды). Набравшаяся крейсерскую скорость «Сарагоса» в следующем туре принимает дома худшую команду турнира «Расинг», а потом отправится в гости к уже потерявшему какую-либо турнирную мотивацию «Хетафе».

    Таким образом, арагонцы уже по итогам следующего тура вполне могут догнать по очкам «Райо Вальекано». «Пчелам» в ближайшую субботу предстоит визит в гости с «Севильей» – не самый легкий, мягко говоря, выезд. Впрочем, даже в случае поражения «Райо» окажется по итогам следующего, 37-го тура, выше «Сарагосы» благодаря преимуществу в личных встречах. Но тогда решающим для «пчел» станет матч последнего тура – дома с «Гранадой», которая тоже задачу сохранения прописки в Ла Лиге еще не решила и вряд ли решит к последнему туру, потому что в субботу в Гранаду пожалует «Реал Мадрид», и «сливочные» совсем не прочь одержать еще пару побед и достичь рубежа в сотню очков. Похоже, что матч последнего тура «Райо Вальекано» – «Гранада» как раз и станет самым решающим, наряду с параллельной игрой «Сарагосы» в Хетафе. «Вильярреалу» также придется тяжело – впереди у команды Лотины выезд на «Месталью» и домашнее завершение сезона против «Атлетико». Похоже, нас ждет битва до последнего патрона.

    Голы тура

    Самые красивые мячи были забиты в топ-матчах: два первых гола «Мадрида», два штрафных удара Беньята, и 68-й гол Лионеля Месси.

    Цифры тура

    107 голов для команды и 41 гол для одного футболиста – таковы были рекорды результативности за всю 83-летнюю историю Ла Лиги до этого сезона, когда оба показателя оказались улучшены аж по два раза. За пару туров до финиша чемпионата на счету «Барселоны» 108 голов – но это уже не рекорд, потому что «Реал Мадрид» забил 115. А Криштиану Роналду наколотил аж 44 мяча, но этого не хватает для выигрыша Пичичи, потому что у Месси уже 46. О дивный новый мир! Поздравления болельщикам «Реал Мадрида» – их команда заслуженно выиграла эту схватку титанов!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы