Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не Рой себе яму

Совершенно случайно расставшись с Фабио Капелло за четыре месяца до начала чемпионата Европы, Английская футбольная ассоциация долго готовилась сделать самый логичный выбор тренера сборной, однако в последний момент приняла парадоксальное решение. Олег Тявловский размышляет о том, чем хорош Рой Ходжсон, но почему при этом сборной Англии он совершенно не нужен.

Не Рой себе яму
Не Рой себе яму

Тем, кто вполне справедливо считает российский футбол королевством абсурда, хуже которого нет ничего на белом свете, стоит повнимательнее следить за словами и действиями английских футбольных чиновников. Сперва они в разгар подготовки к ЕВРО-2012 решили за Фабио Капелло, кто достоин или не достоин капитанской повязки в его команде, что привело к логичному самоотводу итальянца. Затем без малого три месяца сулили оставшийся без присмотра пост Харри Реднаппу. За это время «Тоттенхэм» из-за повышенного ажиотажа и спекуляций на тему ухода Реднаппа в сборную практически полностью завалил один из самых успешных сезонов в истории. Когда же и общественность, и футболисты сборной, и, похоже, даже «Тоттенхэм» приняли назначение Реднаппа тренером сборной «трех львов» как должное и единственно верное решение, Английская футбольная ассоциация подкинула очередной сюрприз. На выходных стало известно, что единственным кандидатом на пост тренера сборной Англии является Рой Ходжсон. Реднаппа, мечтавшего о таком повороте карьеры, раздавшего не один десяток интервью по этой теме, получившего благословение коллег и прессы, даже не вызвали на интервью.

Если вы читаете этот текст, то наверняка за последние несколько дней выяснили, что Рой Ходжсон – это абсолютный тренер-середняк абсолютного клуба-середняка «Вест Бромвича», у него прекрасно выходит работать со средними командами и игроками, но ничего толком не получилось с единственным английским топ-клубом в карьере – «Ливерпулем».

Рой Ходжсон – это абсолютный тренер-середняк абсолютного клуба-середняка «Вест Бромвича»

Меж тем считать чиновников АФА полнейшими идиотами, как бы того ни хотелось, все-таки не досуг. Может, они и не чувствуют настроений в обществе и не думают о том, насколько тренерский стиль Ходжсона подходит главной команде Англии, но штудировать резюме и считать деньги умеют отлично. А резюме Ходжсона говорит о том, что у него лучший из практикующих английских тренеров международный опыт (вывод сборной Швейцарии на ЧМ-94 и ЧЕ-96, работа со сборными ОАЭ и Финляндии), он искушенный кубковый боец (его «Интер» в 97-м и «Фулхэм» в 2010-м доходили до финала второго по значимости еврокубка) и признанный авторитет среди английских тренеров (они признали его лучшим в профессии по итогам 2010 года). Каждый из этих пунктов резюме должен пригодиться в работе со сборной.

Что касается денег, то Ходжсон обойдется АФА как минимум на 8 млн. фунтов дешевле Реднаппа: за последнего пришлось бы платить «Тоттенхэму» неустойку, тогда как контракт Ходжсона в «Вест Броме» заканчивается в июне, да и зарплату Харри наверняка попросил бы на миллион-другой выше.

Впрочем, не стоит торопиться с тем, чтобы представлять Ходжсона тренером, целиком состоящим из плюсов (хотя, честно, удержаться от этого неимоверно сложно). В «Фулхэме» он действительно проделал изумительную работу. За два года без особых денежных вливаний клуб прошел путь от матча 38 тура, до 75-й минуты которого «белые» числились вылетевшими в чемпионшип, до финала Лиги Европы с мадридским «Атлетико». Он же стабилизировал летевший под откос «Вест Бром», за сезон сделав из него крепкого середняка с надежной обороной, а не команду-лифт.

Ходжсон слишком мягок и интеллигентен и теряется, когда надо противостоять общественному мнению или атакам СМИ

Однако в обеих историях успеха многие забывают о ключевых деталях. Во-первых, Ходжсон принял обе команды в низшей точке их турнирной траектории. В ситуации «хуже уже не будет» работать несравненно легче, чем при моментальном спросе за результат, что и доказывает 191-дневное пребывание Ходжсона во главе «Ливерпуля». Во-вторых, и в «Фулхэме», и в «ВБА» у будущего тренера сборной Англии было сколь угодно времени на построение команды. В-третьих, отрицательный опыт работы с ливерпульцами показал то, что Ходжсон слишком мягок и интеллигентен и теряется, когда надо противостоять общественному мнению или атакам СМИ, а то и вовсе управлять этим мнением. Наконец, в-третьих, Ходжсон по большей части прививал своим подопечным дисциплинированную игру от обороны. Все его премьерлиговые проекты – это команды, которые умеют терпеть в обороне и ждать одного-двух шаносов в атаке.

При переложении этих четырех деталей тренерского портрета Ходжсона на руководство сборной Англии становится понятно, что сборная и этот тренер совсем не созданы друг для друга. Ходжсон примет сборную, которой никогда не прощают провалы, которая всегда находится под огнем критики (часто полностью несправедливой), от которой, кажется, требуют результата даже в перерывах между матчами. Более того, Фабио Капелло оставил Англию отнюдь не в в положении «хуже не бывает». И что плохо как раз для самого Ходжсона, итальянец в самом конце своего пребывания на Туманном Альбионе приучил команду к жесткой оборонительной дисциплине и научил ее терпеть: товарищеский матч с испанцами на «Уэмбли» отличное тому подтверждение. «Трем львам» на нынешнем этапе развития команды необходим не тренер, приводящий все в порядок, а тренер, умеющий снять напряжение, раскрепостить и одновременно дирижировать мнением болельщиков и прессы. Ничего удивительного, если вы сейчас вновь подумали о Реднаппе.

О нем как о будущем тренере сборной не один месяц наверняка думали и игроки, которые стояли бы за Харри горой. Племянник-Лэмпард и Кэррик получили путевки в большой футбол в его «Вест Хэме». Он же перезапустил буксовавшую карьеру Джонсона в «Портсмуте» и поспособствовал возвращению на топ уровень Паркера в «Тоттенхэме». В поддержку тренера «шпор» высказался даже Руни. Можно предположить, что получив Роя вместо Харри, игроки-лидеры потеряют часть своего воодушевления, связанного с приходом на пост тренера сборной английского специалиста. Более того, вполне возможно, что воодушевления не будет вовсе, если не самым лестным образом нового тренера отрекомендуют партнерам по сборной игроки «Ливерпуля» Джеррард и Джонсон.

В 64 года Ходжсону абсолютно нечего терять, и работа в сборной станет отличной точкой в его богатой тренерской карьере

Понятно, что Ходжсон прекрасно осознает все риски работы со сборной Англии, но в 64 года ему абсолютно нечего терять, и работа в сборной станет отличной точкой в его богатой тренерской карьере при любом исходе. Вот только с его уходом в международный футбол с карты премьер-лиги в одночасье может пропасть весьма интересный и сильный клуб: едва ли кто-то столь искусно и эффективно сможет управлять заштатным «Вест Бромом».

Что до самой сборной, то ее союз с Ходжсоном все-таки может быть счастливым. Но при одном условии: Ходжсону дадут спокойно отработать как минимум два-три цикла и именно он будет руководить омоложением команды «трех львов». Вряд ли кто-то лучше него сможет вдохнуть уверенность и привить дисциплину Старриджу, Уэлбеку, Окслейду-Чемберлену, Клеверли, Джонсу и остальным представителям нового поколения английских талантов. В любом ином случае назначением Ходжсона АФА не решает проблемы, а лишь роет более глубокую яму как для сборной, так и для самого Роя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы