Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Анчоусы» идут

    «Малага» обыгрывает «Валенсию» и приближается к Лиге чемпионов, «Барселона» забивает семь мячей в Вальекасе, «Реал Мадрид» делает предпоследний шаг к чемпионству, болельщики «Эспаньола» благодарят «Челси» за победу над «Барсой», «Расинг» вылетает в сегунду, а «Спортинг» и «Сарагоса» успешно продолжают свои попытки спастись. Итоги 36-го тура Ла Лиги – на Sports.ru.

    «Анчоусы» идут
    «Анчоусы» идут

    Событие тура

    После класико обладатели первой и второй строчек итоговой турнирной таблицы стали очевидны, и в центре внимания оказалась встреча команд, сражающихся за третье место. «Малага» на «Росаледе» одержала уверенную победу над «Валенсией», тем самым успешно пройдя экзамен на профпригодность накануне скорого (скорее всего) дебюта в Лиге чемпионов. Игра выдалась не самой зрелищной, но победа «Малаги» была очень уверенной. Помимо гола головой Игнасио Камачо хозяева поля также успели отметиться попаданиями мяча в штангу (Элизеу), в перекладину (Санти Касорла) и даже в руку защитнику «Валенсии» Матье – за такие эпизоды в Испании пенальти назначают в три-четыре раза чаще, чем в других топ-чемпионатах, но на сей раз судья указывать на точку не стал и в общем-то правильно сделал.

    Забив гол на 27-й минуте, «Малага» уже не форсировала события. А уставшая после полуфинала Лиги Европы «Валенсия» не смогла создать вообще ничего действительно опасного у ворот Камени. В результате команда Мануэля Пеллегрини догнала «Валенсию» по очкам, но впереди в таблице все равно остались «лос че» – теперь у них преимущество над «Малагой» по личным встречам, поскольку на «Месталье» они выиграли крупнее – 2:0. Вдобавок у «Валенсии» гораздо проще календарь оставшихся матчей, так что третье место «лос че» вряд ли упустят, даже несмотря на это поражение. Зато для «Малаги» победа стала чрезвычайно важной – «анчоусы» смогли сохранить отрыв от преследователей и утвердились в качестве безоговорочно главного претендента на четвертую строчку турнирной таблицы, которая даст возможность прорываться в групповой этап Лиги чемпионов через квалификационный турнир.

    Неудачник тура

    К полуденному матчу на «Сантьяго Бернабеу» не успел толком проснуться правый защитник «Севильи» Коке – и игра обернулась для него кошмаром, достойным самых ужасных сновидений. Воспитанник «Райо Вальекано» всю игру совершал грубейшие ошибки, две из которых привели к голам. Криштиану Роналду открыл счет, приняв мяч от Бензема и финтом эффектно посадив на землю Коке. Во втором тайме «Мадрид» смог увеличить счет благодаря надцатому за матч провалу Коке, который промахнулся мимо мяча, в результате не самая острая передача Ди Марии дошла до Бензема, и француз забил второй мяч. А спустя три минуты Карим довел счет до крупного, головой в падении замкнув прострел Серхио Рамоса.

    Едва ли «Севилья» заслуживала крупного поражения – гости вообще-то должны были вести в счете в начале игры (судья не засчитал забитый по правилам гол Фасио), а при счете 1:0 оборона «Мадрида» прозевала два выхода один на один, но убегавшие на свидание с Касильясом Хесус Навас и Негредо даже не смогли попасть по воротам. Отличный шанс сравнять счет имел и Рейес, чей дубль приносил «Реал Мадриду» чемпионство пять лет назад, но Рейес бил не столь успешно, как тогда по воротам «Мальорки». Когда же «Реал» воплотил свой традиционный натиск в начале второго тайма сразу в два гола, то дальнейшее сопротивление было уже бессмысленным. Не унимался у «Севильи» разве что Хесус Навас, а еще повеселил публику Ракитич, который ударом со штрафного попал примерно в точку Серхио Рамоса, причем над теми же воротами. В итоге «Мадрид» выиграл 3:0, а последние минуты команда проводила под распевание «Чемпионы». До оформления титула де-юре команде Жозе Моуринью осталось набрать три очка – такой шанс представится уже в среду на «Сан-Мамесе». «Сливочные» могут стать недосягаемыми для преследователей даже до начала матча – если вдруг «Барселона» перед этим уступит дома «Малаге».

    Разгром тура

    А если бы «Барселона» проиграла в Вальекасе, то «Реал Мадрид» оформил бы чемпионство уже в этом туре. Вопрос о том, бежать ли на Сибелес прямо сейчас, отпал для инчады «Мадрида» довольно быстро – поскольку «Барселона» уже в первом тайме сделала счет крупным. Возможно, Пепу Гвардиоле следовало сказать о своей отставке неделей раньше – эта новость так подействовала на футболистов «Барселоны», что каталонцы одержали самую крупную выездную победу в чемпионате. В этом сезоне сине-гранатовые выигрывали и 9:0 (у «Л’Оспиталета»), и 8:0 (у «Осасуны»), и 7:1 (у «Байера»), но забить семь мячей за пределами «Камп Ноу» «Барселоне» удалось в этом сезоне впервые. Причем произошло это в матче без участия Хави, Иньесты и Фабрегаса.

    Вдобавок, лишь на замену вышел Дани Алвес, а Вальдес наблюдал за игрой со скамейки запасных, поскольку для «Барселоны» самым важным матчем в концовке сезона теперь стал финал Кубка Короля, а в этом турнире ворота каталонцев всегда защищает второй вратарь. Так что в преддверии кубкового финала Гвардиола решил предоставить игровую практику Хосе Пинто, и 36-летний голкипер сыграл на отлично, отметившись несколькими первоклассными сейвами. Любопытно, что обычно играющий в одного форварда «Райо» именно против «Барсы» вышел с двумя нападающими – компанию лучшему джокеру чемпионата Диего Коште составил некто Рауль Тамудо, немножко знакомый болельщикам «Барселоны». Что игра будет результативной, сомнений не было – «Райо Вальекано» перед этим туром занимал четвертое (а пару туров назад было и третье) место в Ла Лиге по количеству забитых мячей, а также третье (после этой игры – уже первое) – по количеству пропущенных. В атаке «Райо» действовал привычно активно (и не забил лишь благодаря отменной игре Пинто), а в обороне – привычно расхлябанно. Поскольку недавно «пчелы» пропускали четыре гола от «Реал Сосьедада» и пять – от «Эспаньола», то неудивительно, что от «Барсы» они получили семь.

    Больше всего покуражились над обороной «Райо» Месси и Педро, забив по два гола каждый с пасов друг друга. Впрочем, один из этих голевых пасов Месси пойдет только в статистику для fantasy football, потому что на самом деле Месси не делал пас, а пробил в перекладину, после чего мяч добил в ворота Педро. Но Лео успел сделать и еще одну голевую передачу – при первом голе на Алексиса Санчеса, и по официальным данным от LFP на счету Месси 16 голевых пасов в чемпионате, и он возглавляет список лучших ассистентов на пару с Озилом. Кроме того, Месси делит лидерство в бомбардирской гонке с Криштиану Роналду – оба достигли какого-то совершенно не укладывающегося в голове показателя в 43 забитых мяча, а с учетом других турниров на счету Месси уже 65 голов за сезон за «Барсу».

    Еще один мяч в ворота «Райо» забил защитник «пчел» Робер (при этом он умудрился навернуться об штангу и получить травму, несовместимую с продолжением матча), и, наконец, последним автором гола стал проведший отличный пас Тиаго Алькантара. Каталонский бразилец здорово замкнул прострел вышедшего на замену Дани Алвеса и исполнил с ним некий причудливый танец, за который Гвардиола извинялся на пресс-конференции, а оба футболиста – в своих твиттерах. Все трое заявили, что больше такое не повторится, а гарантом этого выступит Пуйоль, который прибежал к танцорам посередине их представления и растащил друг от друга.

    «Не понимаю, почему Тиаго и Дани Алвес так не танцевали после гола Фернандо Торреса на «Камп Ноу», – удивился после игры главный тренер «Райо» Хосе Рамон Сандоваль.

    Сенсация тура

    «Спасибо, «Челси!» – было написано на центральном баннере на фанатском секторе «Эспаньола» на матче со «Спортингом». Однако по завершению игры болельщикам было уже не до злорадства – «Эспаньол» проиграл дома 0:3 аутсайдеру чемпионата и расстался с реальными шансами попасть в Лигу Европы, а разочарованные болельщики провожали «Эспаньол» с поля белыми платками. Крупный счет не соответствует характеру игры – на самом деле куда больше времени в атаках провел «Эспаньол». Астурийцы отбились в первом тайме, открыли счет сразу после перерыва, отошли в глубокую оборону и забили еще в контратаке после обреза Серхио Гарсии, а под занавес матча довели счет до крупного. Для «Спортинга» это третья победа в четырех последних турах (проиграли только на «Сантьяго Бернабеу»), и команда Хавьера Клементе еще вполне может сохранить прописку в примере – отрыв от занимающего заветное 17-е место «Вильярреала» составляет 4 очка, а в следующем туре «Спортинг» принимает дома как раз «подводников». «Молиньон» наверняка будет забит под завязку на решающую битву.

    Не теряет надежд выбраться из зоны вылета и «Сарагоса», также отстающая от 17-го места на 4 очка. Арагонцы начали серию из трех подряд домашних матчей с победы над «Атлетиком» – наиболее грозным из трех приезжающих на «Ромареду» в течение десяти дней соперников. Баски были уставшими после полуфинала Лиги Европы и последовавших празднований в честь первого за 36 лет выхода в финал еврокубков, так что «Сарагоса» смогла перебороть «Атлетик», забив два гола уже к 51-й минуте. Игравший в прошлом сезоне за дубль «Барсы» Эду Ориоль открыл счет после эффектного сольного прохода, а второй мяч забил издали Апоньо благодаря грубой ошибке Ирайсоса. За последние 8 туров «Сарагоса» одержала 5 побед – на одну больше, чем до этого в 27 матчах. Впереди у арагонцев домашние матчи с «Леванте» и «Расингом» и завершение сезона в Хетафе – спасение возможно.

    Вердикт тура

    А вот сантадерский «Расинг» по итогам этого тура лишился даже теоретических шансов остаться в примере. Могильщиком кантабрийской команды стал Антуан Гризманн. Хавбек «Реал Сосьедада» забил два первых гола на «Аноэте», а затем выскочил один на один и не пожалел отдать передачу под гол набегавшему Агиррече – 3:0. Самый красивый мяч Гризманн мог забить, когда получал передачу на уровне пояса или даже чуть ниже, а пробить по воротам решил головой – мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги. Крупное поражение в Сан-Себастьяне поставило закономерную точку в злоключениях оставшегося без финансирования «Расинга». Легендарный форвард Мунитис отправляется в сегунду.

    Тенденция

    Еще недели три назад тройка вылетающих из примеры команд казалось определенной. В то, что концовка чемпионата в зоне вылета все-таки стала жаркой, есть заслуга не только резко прибавивших «Спортинга» и «Сарагосы», но и продолжающего терять очки «Вильярреала». «Желтая субмарина» упустила еще один шанс оторваться от преследователей, не сумев удержать победный счет в домашнем матче с «Осасуной». На гол хавбека «Вильярреала» Бруно Сориано гости ответили восхитительным ударом Рауля Гарсии из-за штрафной.

    «Вильярреал» отчаянно пытался вырвать победу на последних минутах, но тщетно. Между тем календарь оставшихся матчей у команды Мигеля Анхеля Лотины непростой – выезды на «Молиньон» и «Месталью» и завершение сезона домашней встречей с «Атлетико». Несмотря на то, что участник Лиги чемпионов докатился до борьбы за 17-е место, фанаты «Вильярреала» вывесили массу баннеров с действительно теплыми словами в адрес своих футболистов и всю игру очень здорово поддерживали команду. Кроме одного болельщика, который, как показали в трансляции, во время матча заснул. Но это он зря – игра была весьма бодрой.

    Бомбардир тура

    В матче «Леванте» – «Гранада» перед ивуарийским форвардом Аруной Коне стояла важная задача – ни в коем случае не сделать дубль, потому что в случае достижения рубежа в 18 голов за чемпионат контракт Коне с «Севильей» будет автоматически продлен, что в корне не устраивает нападающего. Поэтому Коне заранее подстраховался и надел под игровую футболку майку с надписью. Предосторожность была не лишней – когда Коне открыл счет, забив свой 17-й гол, он сразу же задрал футболку, получив за это лимитную желтую карточку и дисквалификацию на следующий тур. После этого Коне по воротам не бил, а отдавал передачи партнерам.

    Когда же «Гранада» сравняла счет и «лягушкам» нужно было забивать снова, то Коне предусмотрительно отошел в сторонку и с края поля наблюдал, как Хави Торрес забил победный гол. Сразу после этого последовала долгожданная замена ивуарийца, а в концовке встречи Вальдо в высоченном прыжке установил головой окончательный счет – 3:1. «Леванте» по-прежнему держится в еврокубковой зоне, и едва ли это хорошо для испанского футбола: есть мнение, что у скромной валенсийской команды слишком мало ресурсов, чтобы достойно выступить в Европе. А долгая игра на два фронта может обернуться для «Леванте» большими проблемами в Ла Лиге.

    Триллер тура

    Самым интригующим матчем уик-энда стала встреча «Бетиса» и «Атлетико» на «Бенито Вильямарине». «Индейцы» открыли счет на 62-й минуте – Тиаго выполнил диагональ на Фалькао, и тот головой сбросил мяч под удар расстрелявшему ворота Коке. Игра сразу вскрылась – голевых моментов хватало у ворот обеих команд, а судья Тейшейра Витьенес допустил ошибку, не назначив пенальти за фол против Фалькао. «Бетис» смог сравнять счет на 86-й минуте после смачного удара Посуэло под перекладину, но это было только начало.

    Футболисты «Атлетико» понеслись вперед и прозевали контратаку – на 88-й минуте Перейра послал мяч в ворота между ног Куртуа. Бельгийский голкипер в компенсированное время убежал к чужим воротам на подачу углового, мяч летел как раз ему на голову, но высоко выпрыгнувший перед вратарем Ириней головой протолкнул мяч чуть дальше – точно на… Фалькао, и колумбиец на 94-й минуте установил счет 2:2. Для «Атлетико», впрочем, это не лучший результат, тем более в контексте победы «Малаги» – шансы команды Диего Симеоне выйти в Лигу чемпионов существенно снизились. А вот «Бетис» после этой игры набрал 43 очка, которых всегда хватает для сохранения прописи в Ла Лиге, и теперь «бетикос» с чувством выполненного долга подходят к великой и ужасной битве. Уже в эту среду – севильское дерби на «Рамон Санчес Писхуане»!

    Голы тура

    Отличный удар хавбека «Оcасуны» Рауля Гарсии стал лучшим в туре, Антуан Гризманн ворота «Расинга» поразил сразу дважды, а в барселонской голеаде в Вальекасе особенно хорош был мяч Тиаго Алькантары – причем исполнением удара, а не танцем.

    Цифры тура

    Впервые в истории Ла Лиги сразу две команды покорили рубеж в сотню голов за один чемпионат. «Реал Мадрид» увеличил абсолютный рекорд результативности Ла Лиги уже до 112 мячей, а на счету «Барселоны» после разгрома «Райо Вальекано» оказалось 104 забитых мяча. В споре Криштиану Роналду и Лионеля Месси за Пичичи пока ничья со счетом 43:43, а на счету идущего на третьего месте Радамеля Фалькао 23 гола. Когда-то этого хватало для выигрыша Пичичи, но только не сейчас. В утешение Радамелю – уже привычное для него звание лучшего бомбардира Лиги Европы.

    Все результаты 36-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы