Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На свист не оборачиваются

«Лацио» без шансов проигрывает «Удинезе», Антонио Кассано забивает первый послеоперационный гол, «Лечче» упускает реальную возможность выбраться из зоны вылета, Фабио Симплисио спасает «Рому» от поражения, «Ювентус» ставит новый рекорд, Рамирес и Диаманти дарят победу «Болонье» а Никола Легротталье становится главным защитником-бомбардиром. Итоги 35-го тура серии А – на Sports.ru.

На свист не оборачиваются
На свист не оборачиваются

Событие тура

На домашнем стадио «Фриули» «Удинезе» нокаутировал «Лацио» со счетом 2:0 и до предела запутал турнирную ситуацию: теперь у каждого из четырех основных претендентов на третье место на счету по 55 очков.

«Удинезе» сполна воспользовался дырами в составе гостей – «лациале» провели весьма посредственный матч, плохо атаковали и не сумели выдержать концентрацию в обороне, что привело к смертельному уколу от Антонио Ди Натале на 69 минуте. Справедливости ради, не забудем про две вынужденные замены Эдоардо Рейи – еще в первом тайме из-за недомогания поле покинули Матузалем и Бьява, но более или менее успешно Цана и Диаките их заменить все же сумели.

Этим матчем хозяева продолжили тренировать свои умения атаковать позиционно. Этот компонент у «зебретте» развит наименее хорошо, что проистекает из традиционной контратакующей философии Гвидолина – его команда заточена под быстрые атаки с использованием флангов и длинных передач, поэтому для успешной игры ей необходим максимум пространства. Когда «Лацио» удавалось организовать в обороне плотность, у удинцев получалось немногое, поэтому они порой где-то даже сознательно отдавали мяч гостям, вытягивая их на свою половину поля, и резко запуская ракету в ответ.

Именно в одной из таких пружинных атак блистательным пасом Домицци нашел Ди Натале, и тот с близкого расстояния без особых трудностей переиграл Маркетти. Резервов для ответного мяча ни на поле, ни на скамейке у Рейи не нашлось (Козак вошел в игру неудачно), поэтому кроме опасного удара головой Рокки в первом тайме «Лацио» не смог попасть в створ больше ни разу до самого конца игры.

А в добавленное время бьянкочелести пропустили и второй, несколько курьезный гол. Маркетти пришел на подачу углового, но мяч был выбит, и «Удинезе» понесся в ответную атаку. Игроков в голубых футболках сбил с толку свисток, раздавшийся то ли с трибун, то ли откуда-то со скамейки – уж очень он походил на финальный, и потому они остановились. Однако Бергонци жестом показал играть, и Перейра без проблем поразил пустые ворота, до которых Маркетти не успел добежать. Ярость игроков и тренеров «Лацио» растянулась минут на пять, в течение которых все успели поругаться, Андре Диас получил красную карточку, а Бергонци – толчок в плечо от Маркетти. Объявления о санкциях еще вполне стоит ожидать – просто так этот эпизод спустят вряд ли.

Герой тура

Антонио Кассано, совсем недавно восстановившийся после операции на сердце, устроил настоящий сольный концерт на тосканской «Арене Монтепаски» – Фантантонио забил гол, начертил две голевые передачи, и с очень неплохим процентом точности изобретательно комбинировал в непосредственной близости от ворот соперника.

Фактически игра прошла в одну калитку – «Милан» владел подавляющим преимуществом, хоть и пропустил от Богдани необязательный гол уже под конец матча. Наравне с Кассано выделялся Златан Ибрагимович, соорудивший два гола из своих четырех ударов по воротам. Обычно надежная оборона «Сиены» в этот раз не выдержала – треснула и разъехалась по швам, а серб Бркич заметно потерял в уверенности по сравнению с началом сезона. Поэтому как минимум в двух пропущенных мячах усматривается и его вина – идеальную оборонительную модель Саннино на этот раз испортили, скорее, персоналии.

«Милан» набрал легкие три очка, но приблизиться к «Ювентусу» все же не сумел. Впереди у Аллегри три задачи («Аталанта», «Интер», «Новара»), которые он должен решить на пятерку. Только так и только с расчетом на осечку «Юве» «Милан» будет иметь возможность подобраться к первому месту. Борьба может оборваться в любой момент, но есть ощущение, что зрелище не отпустит до последней минуты последнего тура.

Неудачник тура

«Лечче» упустил великолепный шанс выбраться из тонущего корабля на спасительную шлюпку – «Дженоа» свой матч проиграл, и в случае победы над «Пармой» у «салентини» была возможность подняться на 17-е место, но команда Серсе Косми проиграла 1:2. Очень возможно, что виной тому стали банальные нервы – о результате матча в Болонье футболисты «Лечче» наверняка знали заранее, и ощущение близости безопасной позиции немного их расконцентрировало. Хотя начали они здорово – уже на 9-й минуте Давид Ди Микеле прекрасным ударом со штрафного мог открывать счет, но мяч угодил в штангу. В течение целого часа после этого момента игра шла, по большому счету, в бестолковом ключе – атаковать старались и те, и другие, но мяч постоянно летел не туда, куда от него требовалось.

Все закончилось тем, что на 67-й минуте Себастьян Джовинко отправил хозяев в нокдаун замечательным штрафным ударом в те же ворота, от которых не добился взаимности Ди Микеле – у Атомного Муравья удар вышел еще более красивым. Через 10 минут после этого кое-как впихнул мяч в сетку Палетта, и игра кончилась. «Лечче» потух не сразу – отквитать один гол смог Томович, но в конечном итоге «Парма» увезла с «Виа Дель Маре» три очка, оставив Косми в грустных размышлениях о будущем туре – его команде предстоит ехать в Турин к «Ювентусу».

Зона Чезарини

Лишь за несколько минут до конца встречи против «Наполи» Фабио Симплисио сумел спасти «Рому» от поражения – римляне забили первыми (отличился Маркиньо), но по ходу второго тайма Суньига и Кавани дважды посылали мяч в один и тот же угол Лобонца, который был бессилен выручить свою команду. Похоже, Рим уже вовсю готовится к торжественным проводам Луиса Энрике с поста главного тренера «Ромы» – занимаемая седьмая позиция не соответствует ни амбициям клуба, ни вложенным в него средствам. Да и само по себе нахождение ниже «Лацио» в турнирной таблице – уже некий моветон для джаллоросси.

Тенденция

«Ювентус» стал первым клубом серии А, который сумел достичь отметки в 35 матчей без поражений (это касается розыгрышей турнира серии А, в котором принимали участие 20 команд). Еще одним пунктом в рекордной серии стал выезд на стадио «Сильвио Пиола», где без каких-либо проблем была разбита в пух и прах «Новара». Синьора отгрузила в ворота Фонтаны четыре безответных мяча и продолжила гордо восседать на первой строчке. До конца чемпионата осталось три тура, в которых вполне можно победить и положить скудетто к себе в карман. Все в руках Антонио Конте.

Ставка тура

Ставка на победу «Дженоа» в Болонье провалилась чуть менее, чем полностью – все же спрогнозированный гол от Родриго Паласио случился. Но для победы этого оказалось слишком мало – в составе «Болоньи» на поле все-таки вышел Гастон Рамирес, который в паре с Алессандро Диаманти развеял все надежды генуэзцев на благоприятный исход – матч закончился со счетом 3:2 в пользу хозяев. Голами отличились Портанова, Рамирес и Гарикс у хозяев, Паласио и Хоркера у гостей. Повезло «Дженоа» лишь в одном: не опуститься в зону вылета позволило поражение «Лечче» от здорово разыгравшейся «Пармы».

Цифра тура

Очередное сицилийское дерби ознаменовалось ничьей 1:1 и выходом Николы Легротталье в лидеры среди защитников серии А по числу забитых мячей – на счету ветерана «Катании» уже 5 голов. Отличный показатель Легротталье – зеркальное отражение игровых принципов «Катании», агрессивной атаки и выжимки максимума из каждого стандарта.

Лучшие голы тура

Хуан Суньига мощным ударом с правой делает полет Лобонца за мячом формальностью;

В тот же угол римских ворот пристрелялся и Эдинсон Кавани – отличный обводящий удар уругвайца;

Невероятно хитрый и красивый удар в касание Мирко Вучинича;

Отличный пас Кассано и удар Златана Ибрагимовича в ближнюю девятку;

Образцовый штрафной удар Себастьяна Джовинко (0.28).

Все результаты 35-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы