Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Видали дубль?

Чемпионат Италии. 34-й тур. Главное.

Видали дубль?
Видали дубль?

Событие тура

Никакой «последней битвы титанов» на «Ювентус Стэдиум» не случилось. Франческо Тотти на поле не вышел, а Алекс Дель Пьеро выбрался с лавки лишь на те полчаса, которые уже не несли в себе ровным счетом никакой смысловой нагрузки. Со счетом 4:0 «Ювентус» разломал «Рому», как ребенок надоевшую игрушку, и сделал невероятно важный шаг вперед на пути к скудетто.

Дела Луиса Энрике и его команды основательно поплохели уже к 8-й минуте – ярким и экспрессивным дублем разродился чилийский живчик Видаль: сперва хавбек подкараулил передачу Де Челье с фланга и фактически в упор расстрелял Стекеленбурга, а затем неудобным для голландца ударом с угла штрафной вколотил мяч в дальний угол. Непонятно, как Луис Энрике собирался противодействовать Синьоре, но у него не вышло ровным счетом ничего. Как и предполагалось, «Рома» не смогла забрать мяч, а без него играть так пока и не научилась – эти две стремительные пробоины стали результатом неумения «Ромы» сдержать хотя бы стартовый натиск мощного соперника.

На 26-й минуте за фол в штрафной вторым удалением в сезоне был награжден Стекеленбург, и «Юве» получил право на второй в сезоне пенальти. Сменивший Борини Джанлука Курчи парировал удар Пирло с одиннадцати метров, но Андреа сориентировался и добил мяч в сетку, поставив точку в игре. Столь быстрой расправы не ожидали и сами бьянконери, в оставшееся время матча все больше размышлявшие, чем бы себя занять.

Почти сразу после перерыва Маркизио отправил в сетку гостей четвертый гол, и кривая игры поползла вниз – «Ювентус» не стремился жестоко добивать и так добитое, а «Рома» не смогла изыскать в себе резервов хотя бы на организацию гола престижа. Единственное, на что хватило того же Эрика Ламелы, так это на девчачий провокационный плевок в Стефана Лихтштайнера. Юмористы, ведущие официальный твиттер «Лацио», не преминули среагировать, и налепили на Ламелу ярлык «маленькая копия Тотти».

А что до результата, то Конте в который раз вчистую переиграл оппонента, и, учитывая осечку «Милана», упрочил лидирующее положение туринцев на три очка. Без шума и пыли.

Герой тура

Валери Божинов уберег свой ненаглядный «Лечче» от поражения в Риме: «Лацио» был в паре минут от победы и трех очков, но остервенелая банда Серсе Косми вырвала ничью и сократила отставание от спасительного места, которое пока что занимает «Дженоа», до одного очка.

В сегодняшнем «Лечче» мало что напоминает команду, начинавшую сезон. Та громыхающая развалюха, которую Эусебио Ди Франческо гордо величал «вот-вот заработающей машиной», действительно превратилась в таковую только после недель кропотливого труда Кепки-Косми. Во встрече против «Лацио» салентини вновь оголили острейшие клыки – их оборона по-прежнему не отличается крепостью, а вот атака стала гораздо сильнее и опаснее.

Римский клуб имел несколько просто замечательных моментов, один Кандрева был обязан забивать дважды, но сначала за «Лечче» сыграла перекладина, а после на высоте оказался все еще играющий в жутковатой маске Бенасси.

Когда пришло время отвечать, расчехлил пушку Джакомацци, с паранормальной легкостью дурачил Гарридо Куадрадо, он же бил в перекладину. Матч катился к нулевой ничьей, но на 82-й минуте Матузалем откликнулся на фланговую подачу и пробил Бенасси.

К чести «Лечче», сдаваться там никто не собирался – Косми никогда не прощает безволия. И ответный гол произошел уже в добавленное время – в какой-то невероятной сутолоке в штрафной хозяев результативным ударом отметился болгарин Божинов. Маркетти едва не выдрал клок волос из своей роскошной шевелюры от досады, а Косми весело заскакал по бровке. Пожалуй, апулийский клуб сейчас вполне удачно воплощает в жизнь известную фразу про «спасение утопающих – дело самих утопающих».

Неудачник тура

На флорентийском «Артемио Франки» произошло столкновение двух разочарований текущего итальянского сезона. Очередную попытку не проиграть предпринимала «Фиорентина» Делио Росси – по всем предматчевым раскладам соперник в лице «Интера» был вправе рассчитывать на победу, учитывая кадровые проблемы и отвратительное настроение, царящее в раздевалке фиалок. Но в итоге Андреа Страмаччони едва не потерпел первое поражение в качестве тренера нерадзурри.

Отсутствие Йоветича и Амаури не оставило Делио Росси выбора, и в основном составе вышли Адем Льяич и Алессио Черчи, которые, конечно, были не в состоянии эффективно давить на защитников «Интера». Гости полностью контролировали мяч и регулярно совершали опасные вылазки к воротам Боруца – чаще других бить пытались Сарате и Форлан. А «Фиорентина» перебивалась в основном случайными моментами и в первом тайме ни разу не попала в створ ворот, но в обороне играла стойко, и в средней зоне очень удачно выступал Харджа, который стал лучшим в составе фиалок.

Победа могла стать нежданным подарком для Флоренции, когда Жулио Сезар сбил в своей штрафной Лаццари. Рефери поставил пенальти, и софиты уставились на Адема Льяича, но серб пробил чересчур слабо, и Жулио Сезар вытащил мяч из угла ворот. «Интер» же упустил свой шанс уже под занавес – опаснейший удар Милито великолепно парировал Боруц.

Неожиданность тура

Не секрет, что «Болонья» никак не относится к командам, с которыми «Милан» разделывается легко и непринужденно. Как во встрече первого круга, так и в матче 34-го тура эти клубы разошлись миром, несмотря на, казалось бы, страстную потребность россонери в победе.

Шанс на победу болоньезцам подарил Марк ван Боммел. Справлявший свое 35-летие голландец допустил обрез в центральной зоне, которым умело воспользовался Диаманти. Креативщик «Болоньи» протащил мяч к штрафной и сделал передачу на Рамиреса, которому для переправки мяча в сетку хватило двух касаний. «Милан» старался выправить игру, но до перерыва так и не пошло. А во второй половине давление россонери стало более ощутимым, но столь же неэффективным, и гола пришлось ждать вплоть до 90-й минуты – удачным оказался выход на поле Эмануэлсона, создавшего несколько опаснейших моментов. Один из которых и закончился спасительным голом Златана Ибрагимовича.

После матча Аллегри вновь сообщил, что борьба за скудетто не закончена, но при этом «Милан» явно утрачивает контроль над турнирной ситуацией. Больше ошибаться нельзя.

Тифози

Настоящий ад творился и продолжает генерировать свои флюиды в Генуе. Местные радикальные фанаты вконец потеряли терпение во время встречи «Дженоа» и «Сиены». Возмущенная публика, узрев совершенно позорные 0:4 уже к 50 минуте, осатанела и на полчаса приостановила ход матча. На поле летели сигнальные ракеты и другие посторонние предметы, полиции пришлось взять игроков под охрану, а стюардам оставалось только тщетно пытаться урезонить беснующуюся массу людей в красно-синем.

По выражению Энрико Прециози, вышедшего на поле вместе с еще доброй полусотней людей, его и команду «взяли в заложники». Угрожая немедленной расправой в случае неповиновения, фанаты потребовали от своих игроков добровольно сдать футболки. И капитан Марко Росси собрал форму практически со всех. Со слезами на глазах отказывались повиноваться Скулли и Место, Фрей и другие вели переговоры с лидерами Курвы лицом к лицу… В итоге всего этого балагана Тальявенто принял решение доиграть встречу. И, видя натуральное бессилие соперника, разрядить обстановку взялись игроки «Сиены» – Дель Гроссо отправил мяч в собственные ворота.

Кое-как завершив матч, все участники поспешили разбежаться кто куда, а Прециози, оказавшись в безопасности, начал раздавать обличительные комментарии и даже высказал надежду на то, что «Дженоа» запретят проводить ближайшие матчи на домашнем «Марасси». Выговорившись, президент до кучи уволил Альберто Малезани. Такого безумного кавардака, как в Генуе, больше не сыскать во всей Италии. Да поможет им Господь.

Цифра тура

В домашней игре против «Новары» форвард «Наполи» Эдинсон Кавани установил личный рекорд: пробил по вражеским воротам целых 10 раз – это на два больше, чем все игроки соперника, вместе взятые. Процентом точности при этом уругвайцу не похвастать – в створ пошли всего три удара, а в гол превратился лишь один. Чего, правда, вполне хватило для победы над слабенькими гостями – команда Тессера капитулировала 0:2 (кроме Кавани голом отличился Паоло Каннаваро).

Лучшие голы тура

Блестящий ныряющий удар Алехандро Гомеса (0.24);

Мощнейший выстрел Артуро Видаля в дальний угол;

Элегантную подработку Вучинича в красивый гол конвертирует Клаудио Маркизио.

Все результаты 34-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы