Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цена доверия

    В сокращенном из-за полуфиналов Кубка Англии 34-м туре АПЛ «Ман Юнайтед» и «Ман Сити» побеждают, а «Арсенал» теряет возможность оторваться от преследователей. «Уиган» после исторической победы получает лучший шанс на спасение, а «Вулверхэмптон» уже практически не спасет никто. Также в традиционном обзоре аргентинская связка, театр одного актера, безграничное доверие и вредный совет.

    Цена доверия
    Цена доверия

    Событие тура

    В то время как сюжет чемпионской гонки не претерпел изменений – клубы из Манчестера обыграли очередных соперников, и преимущество «Юнайтед» над «Сити» сохранилось в прежнем объеме, главную интригу присвоили себе «Арсенал» с «Уиганом», сошедшиеся в туре последними.

    Команда Роберто Мартинеса продолжает творить что-то сверхъестественное. Пять туров назад «Уиган» впервые выиграл на «Энфилде», в предпоследнем  матче одержал историческую победу над «Манчестер Юнайтед», а теперь взял три очка в гостях у «Арсенала» – такого с «лэтикс» в премьер-лиге тоже сроду не случалось. Чтобы оценить размах перемен, произошедших с «Уиганом», надо отмотать пленку на семь туров назад. Тогда после поражения от «Суонси», когда команда занимала последнее место и имела в активе всего одну победу в двенадцати матчах, владелец клуба Дэйв Уилан сделал шокирующее для многих заявление, что Мартинесу не грозит увольнение, как бы плохо не пошли дела. То ли хозяин «лэтикс» знал, что испанский специалист способен на чудо, то ли его доверие породило чудо. Так или иначе, но с тех пор «Уиган» подлечил хромую реализацию -  начал забивать в каждом матче, и проиграл всего-то один раз  – «Челси», и то по вине арбитров.

    На «Эмирейтс» команда Мартинеса, снова выстроенная по боевой схеме 3-4-3, огорошила хозяев, забив в самом начале два мяча за одну минуту – отличились Франко Ди Санто и Йорди Гомес, ключевая роль в голевых комбинациях принадлежала Виктору Мозесу, одному из главных творцов грядущей победы «лэтикс». «Арсенал» отреагировал на двойное потрясение достаточно быстро – Али Аль-Хабси спас команду после удара Йосси Бенаюна, но оманский кипер был бессилен против выстрела головой Томаса Вермалена на 21-й минуте. Большего «канонирам» добиться не удалось, хотя соперники на двоих нанесли порядка трех десятков ударов по воротам, и чаша весов, в принципе, могла склониться в любую сторону. И все же «лэтикс» победили заслуженно – гости хладнокровно оборонялись, и смело шли в контратаку при каждом удобном случае.

    2:1 – итоговый счет имеет значение для распределения путевок как в чемпионшип, так и в Лигу чемпионов. «Уиган» теперь пятый с конца и опережает лучшую на текущий момент команду из зоны вылета («Болтон») на пять очков (правда, у «рысаков» две игры в запасе). «Арсенал» на пять очков расположился выше «Тоттенхэма» и «Ньюкасла», но соперники в нынешний уик-энд не играли. 

    Другие герои тура

    После того, как Роберто Манчини волевым решением отменил чемпионскую интригу, на сцену вернулся «Манчестер Сити» образца первой половины чемпионата – уверенный и всесокрушающий. Главными действующими лицами разгрома, учиненного «горожанами» «Норвичу» на «Карроу Роуд» стали Карлос Тевес и Серхио Агуэро.

    В начале встречи гости должны были получить право на пенальти, однако вместо этого Тевес был награжден желтой карточкой за симуляцию и насмешками со стороны фанов «канареек» («Вот Карлос Тевес – он хочет домой»). Впрочем, веселились они недолго – в следующем опасном моменте аргентинец открыл счет, забив великолепным уходящим ударом с острого угла. Карлос принял участие и во второй голевой комбинации, сыграв в стенку с Агуэро, вырезавшим мяч в верхний угол. «Норвич» сократил отставание после перерыва благодаря удару с лета Энди Сермана. «Сити» без видимых проблем добавил, и Тевес сделал счет 3:1, после чего на поле появился Яя Туре, а команда Пола Ламберта окончательно капитулировала – Карлито оформил хет-трик, Агуэро – дубль, Адам Джонсон установил самый приятный для фанов «Ман Сити» счет 6:1. 

    Тевес был признан лучшим игроком матча и дал по этому поводу развернутое интервью. Его вклад – это не только голы, но и дриблинг, своевременные обострения, точные передачи – то, что называется созиданием, которого так в последнее время не хватало «горожанам».  Кроме того, Тевес – идеальный партнер для Агуэро, между аргентинцами, кажется, существует понимание на бессознательном уровне. И это еще один повод упрекнуть главного тренера «Ман Сити» – почему он так долго мариновал Тевеса и упрямо держался за Балотелли.  

    После игры Роберто Манчини продолжил песню о том, что все это было напрасно – «гонка окончена», «невозможно», «слишком поздно» и тому подобное в столь же оптимистичном ключе. Между тем, «Ман Сити» установил рекорд премьер-лиги, сделав к 34-му туру разницу забитых и пропущенных голов равной 58. Впрочем, большинство полагает, что до подсчета разницы дело не дойдет.

    Скандал тура

    Начало матча «Манчестер Юнайтед» – «Астон Вилла» было таким же, как в игре против «КПР» неделю назад. Эшли Янг, похоже, действительно буквально понимает прозвище «Театр мечты», коим величают «Олд Траффорд» местные болельщики. Во второй игре подряд полузащитник цинично зарабатывает пенальти, картинно падая в штрафной после незначительного контакта. Янг даже не принял в расчет, что играет против своего бывшего клуба – ну ничего святого. Как два тура назад, Уэйн Руни спокойно реализовал пенальти. Прямо перед перерывом Дэнни Уэлбек воплотил значительное преимущество команды Алекса Фергюсона во второй гол. Все сомнения относительно исхода матча улетучились за 16 минут до конца, когда Руни оформил дубль. Вышедший на замену Нани сделал счет 4:0 уже в добавленное время.

    После легко прогнозируемой победы «Юнайтед»  восстановил преимущество в пять очков над «Сити». Как известно, Фергюсон рекомендовал Алекса Маклиша владельцу «Виллы» Рэнди Лернеру, и ныне главный тренер «красных дьяволов» должен похвалить себя за предусмотрительность – что может быть прекраснее за пять туров до конца, чем матч против  сонной и пассивной команды (а именно такие обычно выходят из-под пера Маклиша).

    До и после дерби «Ман. Юнайтед» предстоят домашние встречи - с «Эвертоном» и «Суонси», а в последнем туре – выезд на «Стадион света». «Сандерленд» теоретически мог бы стать достойным соперником действующим чемпионами, но «коты» уже не решают в ПЛ значимых задач.

    Неудачник тура

    Уступив не самому крепкому «Вест Бромвичу» на «Хоторнс» «Куинз Парк Рейнджерс» серьезно осложнил свою ситуацию. Грэм Дорранс забил в первом тайме единственный гол хозяев прицельным ударом из-за пределов штрафной. Именно такого выстрела не хватило команде Марка Хьюза – Бобби Замора был самым расточительным у гостей, не реализовав порядка четырех неплохих моментов. На выезде игра «рейнджеров» кардинальным образом отличается от домашней – это примитивный и однообразный вариант, которому не добавляет креатива дисквалификация Джибриля Сиссе.

    С тех пор, как «КПР» возглавил Марк Хьюз, команда набрала всего одно выездное очко, и до конца сезона этот показатель, вероятно, улучшен не будет – предстоят визиты на «Стэмфорд Бридж» и «Этихад». В двух оставшихся матчах на «Лофтус Роуд» «КПР» встречается с «Тоттенхэмом» и «Стоком» – даже в случае 100%-го результата дома, спасение лондонцам не гарантировано.

    Тенденции тура

    «Блэкберн» потерпел пятое поражение подряд – ни разу по ходу сезона у «роверс» не было такой плохой серии. Команда Стива Кина со счетом 3:0 уступила на «Либерти» «Суонси», который в свою  очередь преодолел неудачный этап и отметку в 40 очков и теперь точно будет играть в АПЛ в следующем сезоне. Впервые  в домашнем матче отличился Гилфи Сигурдссон, забивший предыдущие шесть мячей в гостях, кроме него свое имя на табло увидели Натан Дайер и Скотт Дэнн, поразивший собственные ворота.

    «Блэкберн» находится на предпоследнем месте в трех очках от зоны спасения. В двух из трех оставшихся поединков «роверс» предстоят матчи в гостях с «Тоттенхэмом» и «Челси», поэтому, кажется, в спасение Стива Кина уже не верят даже его малочисленные сторонники.

    Хуже «Блэкберна» только положение «волков» – они уже в следующем туре могут попрощаться с премьершипом. Команда Терри Коннора гостила в Сандерленде, и, вероятно, заразила безнадежностью «черных котов», которым на финише сезона уже не за что бороться.  0:0 – после впечатляющего начала под руководством Мартина О’Нила, произошел, в общем,  неизбежный откат назад, и «Сандерленд» набрал лишь 10 очков в 10 последних матчах. Что касается «Вулвз», то они уже на восемь очков отстают от спасительного 17-го места.

    Цифра тура

    «Манчестер Юнайтед» выиграл все девять матчей премьер-лиги этого сезона, в которых в стартовом составе выходил 37-летний Пол Скоулз. Полузащитник по-прежнему остается для «дьяволов» незаменимым, но Фергюсон не сможет полагаться на него до глубокой старости футболиста.

    Голы тура

    Классный уходящий гол Карлоса Тевеса с острого угла и красивейший удар Агуэро (с 0.45) из матча с «Норвичем». Гол Грэма Дорранса из-за пределов штрафной и очередной великолепный выстрел Гилфи Сигурдссона, у которого простых голов, кажется, просто не бывает.

    Кино тура

    Алекс Фергюсон уверен, что при всей драматичности падения пенальти на Эшли Янге был.

    Таблица

    Все результаты 34-го тура

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы