Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рурская правда

    Чемпионат Германии. 31-й тур. Главное.

    Рурская правда
    Рурская правда

    Событие тура

    Победа «Боруссии» в рурском дерби и ничья «Баварии» в игре с «Майнцем» окончательно убили интригу чемпионской гонки.

    В матче на «Фелтинс-Арена» было заметно, как много сил «Боруссия Д» истратила в поединке с Мюнхеном. Синдзи Кагава и Роберт Левандовски выглядели усталыми, команде Клоппа явно не хватало идей и энергии в атаке. Японский полузащитник еще и поучаствовал в комбинации, приведшей к голу в ворота «Боруссии» – удар Джефферсона Фарфана на 9-й минуте по пути задел голову Синдзи.

    Но даже измотанная «Боруссия» оказалась достаточно сильна, чтобы вытащить принципиальный матч. На 18-й минуте счет сравнялся: цели достиг эффектный удар Лукаша Пишчека. Левандовски и Клас-Ян Хунтелар упустили по хорошему шансу, прежде чем капитан дортмундцев Себастьян Кель провел решающий мяч. Результативной передачей «отметился» сбросивший мяч прямо на Келя защитник «Шальке» Кристоф Метцельдер – бывший игрок дортмундского клуба, в 2002-м ставший в ее составе чемпионом Германии. Выйдя вперед, «Боруссия» засушила игру и не дала сопернику организовать финальный штурм. Место в Лиге чемпионов у «Шальке» никто не отнимет, но разница в классе между соседями давно не была так очевидна.

    «Бавария» же вновь не сумела обыграть «Майнц» – в первом круге игроки Тухеля победили, в субботу случилась нулевая ничья. Признавший поражение в борьбе за титул еще до начала матча Юп Хайнкес оставил в запасе Лама, Крооса, Рибери и Гомеса. Трое последних вышли на поле после перерыва, но Хайнц Мюллер в итоге так и не слазил за мячом в сетку. 0:0 – и отрыв «Боруссии» от «Баварии» увеличивается до 8 очков. «Боруссия» тем временем ставит рекорды – 25-я подряд игра без поражений.

    Герои тура

    Футболисты «Аугсбурга» добыли поистине героическую победу на «Фольксваген-Арена», забив хозяевам решающий гол за две минуты до конца. С самого начала встречи подопечные Лухукая принялись осаждать штрафную Диего Бенальо и на 13-й минуте преуспели. Защитник «Вольфсбурга» Александр Мадлунг, вынося мяч, угодил прямо в «девятку» «Аугсбурга» Торстена Орля – 0:1. Пропущенный гол взбудоражил «волков», команда Магата перехватила инициативу и довольно быстро сравняла счет – отличился Патрик Хельмес, которого так не хватало в матче с «Боруссией Д». Почти до самого финального свистка «Вольфсбург» владел очевидным преимуществом, а на 88-й минуте пропустил, причем забил Себастьян Лангкамп – защитник, проигравший единоборство Хельмесу в моменте с голом в ворота «Аугсбурга».

    1:2 – «Аугсбург» продолжает отдаляться от зоны вылета.

    Неудачники тура

    Играя с «Байером», берлинская «Герта» вдесятером превратила 0:2 в 3:2, но не сумела удержать такую ценную победу. В первом тайме мало что предвещало триллер: «Байер» очевидно переигрывал соперника, но забилть сумел только на 44-й минуте: Андреа Шюррле нанес сумасшедший удар, взлетевший на самую вершину нашего хит-парад лучших голов. В начале второго тайма Штефан Кисслинг не менее красивым образом удвоил преимущество «аспириновых» – и вот тут-то и началось настоящее веселье.

    Отто Рехагель выпустил на замену Пьера-Мишеля Ласоггу с Тунаем Торуном и вскоре Ласогга отыграл один мяч. Через две минуты «Байер» получил возможность добить соперника: Леван Кобиашвили совершил фол последней надежды и покинул поле, но Симон Рольфес не смог переиграть соперника с 11-метровой отметки. Играя вдесятером, «Герта» умудрилась выйти вперед – дубль сделал Торун – однако Штефан Кисслинг не позволил столичной команде увезти из Леверкузена три очка, замкнув навес Гонсало Кастро.

    3:3 – безусловно, самый драматичный матч отчетного тура.

    Тенденция

    «Штутгарт» снова выиграл, а «Вердер» снова проиграл, почти лишившись шансов на выход в Лигу Европы. Героем встречи стал Мартин Гарник, забивший два мяча – в том числе и победный. Разгромное (1:4) поражение усугубило сомнения насчет еврокубковых перспектив команды Томаса Шаафа – о них, наверное, даже говорить бы не стоило, если бы «Байер» и «Ганновер» также не потеряли очки в отчетном туре. Ну а прогрессом «Штутгарта» можно только восхититься: команда, по ходу сезона обитавшая неподалеку от зоны вылета, практически обеспечила себе место в Лиге Европы. 15 голов в 4 последних матчах – нет сомнений, кто по весне показывает самый остроатакующий футбол в бундеслиге.

    Голы тура

    1. Андреа Шюррле против Штефана Кисслинга – решайте сами, какой из двух великолепных голов форвардов «Байера» вам нравится больше.

    2. Хуан Аранго против Марко Ройса менхенгладбахская «Боруссия» в этом сезоне некрасиво почти не забивает.

    3. Роскошный гол Лукаша Пишчека в рурском дерби.

    Цифра тура

    2790 минут. Хуан Аранго – единственный игрок чемпионата Германии, без замен отыгравший во всех турах. Кстати, его «Боруссия М» прервала серию неудач, разгромив соседей из «Кельна» – возвращение Франка Шефера «козлам» пока не помогает. Закрывая тему вылета, отметим, что «Гамбург» прервал серию неудач, обыграв дома яркий «Ганновер» (команде Сломки явно не хватает Диуфа и Штиндля), а безнадежный «Кайзерслаутерн» проиграл дома «Нюрнбергу».

    Все результаты тура

    Немецкий футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы