Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искусство ренессанса

    «Манчестер Юнайтед» проигрывает «Уигану», и интрига чемпионской гонки возрождается. После поражения «Тоттенхэма» обостряется борьба за четвертое место. В битве за выживание шаг вперед делают «КПР» и «Уиган». Первый гол в сезоне Карлоса Тевеса, самая крупная победа «Эвертона», очередное удаление вратаря «Ливерпуля» и многое другое – в обзоре 33-го тура АПЛ.

    Искусство ренессанса
    Искусство ренессанса

    Чемпионат Англии. 33-й тур. Главное.

    Событие тура

    Оказалось, что пациент скорее жив, чем мертв. Реаниматором чемпионской интриги выступил «Уиган», неожиданно обыгравший на своем поле «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0. Команде Роберто Мартинеса, конечно, нет никакого дела до борьбы за титул, у нее свои заботы сохранение прописки в премьер-лиге. Презрев убийственную для себя статистику во встречах с «Юнайтед» – 14 поражений в 14 матчах, «лэтикс» праздновали победу над действующим чемпионом, одержанную абсолютно по делу.

    «Юнайтед» вправе предъявить претензии обслуживающему матч рефери Филу Дауду, который не заметил игры рукой Мэйнора Фигероа в штрафной Али Аль-Хабси и не назначил пенальти. Но и у «Уигана» есть основания жаловаться. Дауд (тот самый, который во встрече этих соперников на «Олд Траффорд» незаслуженно удалил Конора Сэммона) отменил в первом тайме гол Виктора Мозеса, доверившись боковому арбитру, углядевшему в этот момент плохо различимое нарушение Гари Колдуэлла против Давида Де Хеа.

    В целом, «Уиган» был более организован и лучше мотивирован, чем гости, которые, кажется, мысленно уже положили в карман три очка. Заметив такой настрой, сэр Алекс Фергюсон произвел первую замену в перерыве, однако вышедший вместо Эшли Янга Том Клеверли погоды не сделал. А через пять минут «лэтикс» забили после углового (еще одна ошибка Дауда) Шон Мэлоуни обменялся передачами с Жаном Босежуром, немного прошел вдоль линии штрафной и забросил мяч в дальний угол ворот Де Хеа. Фергюсон продолжил попытки встряхнуть игру заменами, но ни Уэлбек (вместо инертного Чичарито), ни Нани (вместо Руни) не смогли поправить ситуацию, а в оставшееся время ближе всех к голу был Виктор Мозес.

    Тем временем, в Манчестере на «Этихаде» «Сити», смирившийся с проигрышем в борьбе за титул и оттого расправивший свободно плечи, разгромил «Вест Бромвич». Впервые с сентября прошлого года в стартовом составе появился Карлос Тевес, сыгравший на позиции под Серхио Агуэро. Последний открыл счет уже на 6-й минуте.  В начале второго тайма стадион взорвало сообщение о том, что «Уиган» повел, и «горожане» понеслись развивать успех. Спустя четыре минуты после гола Мэлоуни на «Ди Дабл Ю Стэдиум» Агуэро на «Этихаде» забил второй. В районе 60-й минуты первый гол в сезоне записал на свой счет Тевес (последний раз он забивал в мае прошлого года). Через пару минут прорвало его партнера – Давид Сильва сделал счет 4:0, отличившись впервые в последних 15 матчах ПЛ.

    После игры Роберто Манчини сказал, что не знал о результате в Уигане – он, дескать, вообще был не в курсе, что «Юнайтед» играет сегодня, и не понял, почему вдруг всполошились трибуны, но все равно объявил чемпионскую гонку для «Сити» законченной. Вероятно, таким образом, он рассчитывает сохранить команду раскрепощенной. За пять туров до конца  «Юнайтед» опережает «Сити» на пять очков.

    Герои тура

    В матче «Ньюкасла» против «Болтона» на «Спортс Директ арене» переворот совершил гол Хатема Бен Арфа на 73-й минуте, реконструировавшего самый известный мяч Марадоны, забитый ногой. Впрочем, это лучше один раз увидеть. До французского шедевра фаворитом в вялой и скудной на события игре казался «Болтон». Но потрясенные гости спустя десять минут пропустили снова – Паписс Сиссе забил свой десятый гол за «сорок», ставший 900-м в нынешней премьер-лиге. 2:0 – «Ньюкасл», одержавший  пять побед подряд впервые с 2006 года, вышел на 5-е место, а Алан Пардью признал, что все-таки думает о Лиге чемпионов. 

    «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно волшебно» – так развивалась для «Ливерпуля» гостевая игра  с «Блэкберном». «Красных» вывел вперед на 13-й минуте Макси Родригес, который завершил проведенную как по учебнику контратаку, начатую чудным длинным пасом Мартина Шкртела. Через три минуты тот же Макси оформил дубль. На 25-й минуте у «Ливерпуля» во втором выездном матче подряд  был удален вратарь – замещавший дисквалифицированного Рейну Александр Дони (за фол последней надежды). Вышедший на поле  третий голкипер мерсисайдцев Брэд Джонс взял бездарно исполненный Якубу пенальти. Через десять минут форвард «Блэкберна» реабилитировался, забив с игры.

    В районе 60-й минуты Джонс из героя превратился в неудачника, привезя нелепейший другой пенальти, а Якубу, наоборот, показал себя героем, хотя пробил одиннадцатиметровый не менее бездарно – 2:2.  Игра дворового качества (после удаления Дони), но потрясающего накала завершилась «обыкновенным чудом» -  Энди Кэрролл мощным кивком забил победный гол в добавленное время.

    «Блэкберн» имеет право обидеться на «Ливерпуль» ранее «красные» проиграли основным конкурентам «роверс» в борьбе за выживание («Болтону», «Уигану» и «КПР»). Команда Кенни Далглиша осталась на 8-й строчке, «Блэкберн» опустился на предпоследнее место.

    Неудачники тура

    «Челси» потерял важные два очка в игре с «Фулхэмом», в четвертом матче подряд (с учетом «Бенфики») пропустив гол в последние 10 минут. Команда Роберто Ди Маттео в первом тайме с трудом преодолевала насыщенный центр поля «дачников», где в качестве буфера выступил Дэнни Мерфи, но на исходе 45 минут заработала право на пенальти. Сначала показалось, что он назначен за фол Мерфи на Соломоне Калу, однако на повторе видно, что полузащитник сыграл в мяч, зато в тот же момент другую ногу нападающего «Челси» немного зацепил Стивен Келли. Реализовавший одиннадцатиметровый Фрэнк Лэмпард первым из полузащитников в премьер-лиге преодолел отметку в 150 голов.

    Во втором тайме обе команды прибавили в темпе, и игра пошла на встречных курсах. Очко команде Мартина Йола за восемь минут до конца принес удар головой Клинта Демпси, который в отсутствие Павла Погребняка продолжает успешно исполнять функции форварда – 1:1. «Фулхэм» набрал 12 очков в лондонских дерби в рамках премьер-лиги этого сезона, что является лучшим показателем среди столичных команд, у «Челси, наоборот, худший результат - 4 очкаВ таблице «синие» опустились на шестое место.

    Неожиданности тура

    «Тоттенхэм» внезапно уступил дома «Норвичу» 1:2. В отсутствие травмированного Скотта Паркера Харри Реднапп на стал отказываться от игры в два форварда и насыщать за счет этого центр полузащиты. Проходным двором с удовольствием воспользовались «канарейки», за которых отметились  Энтони Пилкингтон в начале первого тайма и Эллиотт Беннетт в середине второго, а в промежутке «Норвич» имел еще пару поводов для назначения пенальти. Проблемы в обороне «шпор» усугубились травмой Юнеса Кабуля, которого пришлось заменить в перерыве. Единственный гол «Тоттенхэма» забил Джермейн Дефо, окончание матча некоторые фаны встретили свистом.

    Еще в январе Реднапп говорил, что у «шпор» есть шанс стать чемпионами, в марте задача была упрощена до завоевания третьего места, ныне Харри мечтает лишь о попадании в Лигу чемпионов. И достигнуть этой цели будет непросто – «Ньюкасл» уже сравнялся с «Тоттенхэмом по очкам, «Челси» отстает всего на два.

    Дэвид Мойес ни разу до нынешнего сезона не обыгрывал Мартина О’Нила в премьер-лиге (шесть ничьих и три поражения), а тут ему сразу удалась крупная победа. «Эвертон» обошелся без Никицы Елавича (автора пяти голов в десяти матчах), Тима Кэйхилла и Лейтона Бейнса, которым Мойес дал отдохнуть перед полуфиналом Кубка Англии, но «Сандерленд» был настолько безнадежен, что отсутствие лидеров «ирисок» прошло незаметным. Первый тайм увяз в позиционной борьбе, а во втором хозяева дожали «черных котов» – голы Магайе Гейе, Стивена Пиенара, который не может выступить в Кубке Англии, поскольку заигран за «шпор», Леон Осман и вышедший на замену Виктор Аничебе одержали с «Эвертоном» пока самую крупную победу в сезоне.

    Тенденции тура

    «Суонси» потерпел четвертое поражение подряд – на этот раз команду Брэндана Роджерса разгромил «Куинз Парк Рейнджерс» со счетом 3:0. Выжидательная, реактивная игра «хупс» с оглядкой на оборону,  усталость «лебедей», приведшая к апатии, с другой стороны, и несколько хороших ударов (Джоуи Бартона, Джейми Мэкки и Акоша Бужаки – рецепт крупной победы Марка Хьюза. «КПР» поднялся на 16-е место, на два очка выше зоны вылета. Из пятерки борющихся за выживание команд у «рейнджеров» лучшая разница.

    «Астон Вилла» снова пропускает со стандарта – в этот раз от «Стока». С начала чемпионата в ворота бирмингемцев влетел  21 гол со стандартных положений, что является нынешним рекордом премьер-лиги. Команда Алекса Маклиша открыла счет благодаря прекрасному удару молодого австрийца Андреаса Ваймана на 32-й минуте, а за 20 минут до конца «гончары» отыгрались благодаря Роберту Хуту, замкнувшему головой навес Пеннанта. Хут ныне самый забивающий защитник ПЛ, с момента перехода в команду Тони Пулиса в августе 2009-го  Роберт отличился уже 12 раз.   

    Цифра тура

    Робин ван Перси забил 45 голов в последних 50 матчах премьер-лиги. В игре против «Вулверхэмптона» на «Моленью» голландский бомбардир пополнил коллекцию пижонским «парашютом» с 11-метровой отметки на 9-й минуте. Пенальти в ворота Уэйна Хеннеси привез Себастьян Бассонг, которого еще и удалили, после чего исход матча сомнений не вызывал. Через две минуты после гола ван Перси Тео Уолкотт сделал счет 2:0. Единственный  опасный момент «волков» был нейтрализован Войцехом Шчесны в районе 65-й минуты, а чуть позже окончательный счет 3:0 установил Йосси Бенаюн.

    «Канониры» на 5 очков опережают расположенный на 4-м месте «Тоттенхэм». «Волки» Терри Коннора потерпели седьмое поражение подряд, и уже одной ногой в чемпионшипе.

    Голы тура

    Кроме прохода Хатема Бен Арфа, который вне конкуренции, красивый гол (а уж какой важный) получился у Шона Мэлоуни. Отменными вышли также первый голы Серхио Агуэро в ворота «Вест Брома», Йосси Бенаюна «волкам» и Эллиотта Беннетта «шпорам».

    Таблица

    Все результаты и полный календарь

    Чемпионат Англии. Fantasy Football

    Чемпионат Англии. Лига прогнозов

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы