android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Микроволновка. Твиттер как новое оружие российских клубов

Твиттер «Спартака» ответил на высказывание Сергея Фурсенко о травме Андрея Диканя, а «Зенит» съязвил в адрес Леонида Федуна. Клубные аккаунты в социальных сетях перестали быть сборником ссылок на новости – теперь это площадка для анонимного троллинга между боссами команд. Sports.ru внимательно рассмотрел содержание твиттеров российских клубов и собрал 5 самых едких записей, которые в них публиковались.

Британский публицист Тони Парсонс как-то сравнил твиттер с шумной вечеринкой, которая гремит за стенкой вашей квартиры в момент, когда вам одиноко, а в холодильнике томится бутылка прекрасного алкоголя. Присоединиться к шумной компании или распить в одиночестве? Перед таким выбором стоит любой человек, узнавший о существовании твиттера. Клуб может вечно мариноваться в собственном соку и сухо отписываться на официальном сайте, не вынося за пределы базы и офиса ни занятные детали работы, ни забавные традиции. А может выложить стопку фотографий, без официоза рассказать про суровые будни, пошутить и по-дружески позвать на стадион – и в этом случае болельщик, сидящий в 5000 километров от команды, будет чувствовать хоть какую-то сопричастность к тем одиннадцати парням, что бегают по полю.

Твиттер действительно помогает клубу показать свое настоящее лицо и обратиться к болельщикам на человеском языке, а не прятаться за ужасающими штампами. «Зенит», как самый бурно развивающийся российский клуб, призывает своих читателей чекиниться на «Петровском»; «Спартак» отвечает на реплаи чуть ли не так же часто, как пишет сам, и в этом плане он, конечно, уникален; «Кубань» искренне радуется потеплению и предвкушает появление на трибунах девушек в мини-юбках; ЦСКА выкладывает фотографию новой прически Сейду Думбия. Таких историй очень много, и все они постепенно сближают команды с болельщиками.

Такая открытость не может остаться незамеченной: количество подписчиков «Зенита», «Кубани» и «Анжи» в твиттере превышает число подписчиков их групп во «Вконтакте». Российские команды хороши даже на фоне европейских: твиттер «Спартака» популярнее твиттера дортмундской «Боруссии», а записи «Зенита» читают активнее записей «Ромы». Впечатляет?

5 самых едких записей в твиттерах российских клубов

5. Твиттер «Зенита» – вратарю «Андерлехта»

4. Твиттер «Кубани» – «Анжи»

Уверенная игра «Кубани» стала одним из главных откровений весеннего этапа премьер-лиги. В недавнем матче с «Анжи» боевые парни Дана Петреску действовали настолько задорно, что клубный твиттер позволял себе иронизировать над богатым соперником.

3. Твиттер «Зенита» – Леониду Федуну

Словесная перепалка владельца «Спартака» с «Зенитом» получила неожиданное продолжение: Федун решил учредить фонд по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Петербуржцы не растерялись и тут же ответили твиттом, отдаленно напоминающим эпиграф к «Мертвым душам».

2. Твиттер «Анжи» – английской газете The Telegraph

В последний день трансферного окна от «Анжи» ждали очередную бомбу. И она разорвалась: утром газета The Telegraph написала, что махачкалинцы согласны заплатить «Блэкберну» 12 миллионов фунтов за центрдефа Кристофера Самба. Реакция «Анжи» была своеобразной.

1. Твиттер «Зенита» – «Легии»

В тот августовский вечер «Спартак» бесславно уступил польской «Легии» и вылетел из Лиги Европы. Российские болельщики, привыкшие к принципу «за наших против ненаших» хватались за головы, и в этот трагический момент твиттер «Зенита» поздравил поляков с победой. В сине-бело-голубых полетели такие ядовитые стрелы, что не самую тактичную запись пришлось удалить.

Аудитория аккаунтов двух самых популярных клубов в соцсетях

                                                    «Зенит»

                                                    «Спартак»

P.S. Специально для пользователей твиттера Sports.ru также создал новостные твиттер-каналы о каждом из российских клубов:

«Зенит»

ЦСКА

«Локомотив»

«Динамо»

«Спартак»

«Рубин»

«Анжи»

«Кубань»

«Краснодар»

«Терек»

«Ростов»

«Амкар»

«Крылья Советов»

«Волга»

«Спартак Нальчик»

«Томь»

Все новости российского футбола

Follow us!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы