Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аршавин, Это’О и еще 7 футболистов, проваливших старт чемпионата России

    Внимательно наблюдая за возобновившимся чемпионатом России, Sports.ru называет футболистов, которые не оправдали связанных с ними надежд. Главное зимнее приобретение «Зенита», звездный нападающий из Махачкалы, скрытый плеймейкер «Динамо», два голкипера и три игрока «Спартака» – в рейтинге главных разочарований начала 2012-го.

    Сергей Чепчугов, ЦСКА

    4 матча, 4 пропущенных мяча

    Год начинался для Чепчугова зажигательно – несколько могучих сейвов и в целом уверенная игра в «Лужниках» с «Реалом» настраивали на оптимизм. Однако прошло уже два с половиной месяца, а на счету Сергея нет ни одного сухого матча или хотя бы матча без грубой ошибки. Возьмем гол Павлюченко, положивший начало поражению от «Локо» – удар несильный и довольно предсказуемый, но Чепчугов неудачно занимает позицию и пропускает мяч. Игра с «Динамо»: Семшов бьет головой метров с тринадцати, Чепчугов валится в угол и ЦСКА теряет два очка. По сравнению с осенними кошмарами, когда появления Чепчугова оборачивались то четырьмя, то тремя пропущенными мячами, то вовсе удалением, Сергей научился не расклеиваться после пропущенных голов, но, как ни крути, после стольких нелепо пропущенных голов в болельщиков ЦСКА вселяет оптимизм только одно – скорое возвращение Игоря Акинфеева.

    Игорь Семшов, «Динамо»

    5 матчей, 1 гол, 2 предупреждения

    Скрытый плеймейкер «Динамо» начал год чуть лучше, чем его непобеждавшая в четырех матчах подряд команда, – по крайней мере, отправил в ворота ЦСКА мяч головой с рекордно дальней дистанции. Зато потом Семшов установил другой рекорд: за месяц около пяти раз пожаловался на ямы, кочки, грязь и прочие атрибуты весенних российских полей, а закончил и вовсе предложением вернуться к формуле «весна-осень» – хотя все последние годы матчи в чемпионате России игрались практически в те же даты. Возможно, временный вылет из основного состава «Динамо» удивил игрока не меньше состояния химкинского газона – в любом случае, ему также стоит задуматься, почему по весне он стал чуть хуже пасовать, меньше бить и медленнее бежать.

    Ренат Янбаев, «Локомотив»

    5 матчей, 0 голов, 0 передач

    Этой весной, когда у «Локомотива» наконец появилась надежная пара центральных защитников, именно левый фланг обороны стал самой проблемой зоной железнодорожников. Нет, Янбаев не деградировал, он все так же старателен, быстр и активен впереди – просто давние проблемы с отбором мяча и тяготение к атаке частенько оборачиваются опасными прорывами соперников по его бровке. На фоне стабильной игры центральных защитников эти ошибки становятся все более заметными, и после чувствительных 0:4 от «Рубина» Коусейру даже не включил Рената в заявку на матч с ЦСКА. В итоге Андрей Ещенко без проблем закрыл активнейшего Мусу и тем самым заставил задуматься, так ли незыблемы позиции Янбаева. Ренат играет в основе «Локомотива» без малого пять лет, и если раньше о том, что он не прогрессирует, говорили лишь вполголоса, то в марте это стало очевидно.

    Сослан Джанаев, «Терек»

    4 матча, 6 пропущенных мячей, 1 удаление

    Сосланный в беспрецедентно длинную грозненскую аренду спартаковец провел три последних матча осени на ноль и так же безупречно начал весну – а потом, как обычно, понеслось. На победном краснодарском выезде Джанаев заработал красную карточку и пенальти, закрепляя звание самого грубого и опасного для своей команды вратаря премьер-лиги (4 жк, 2 кк, 4 пенальти), сразу после дисквалификации прервал сухую и победную домашнюю серию «Терека», запустив трешку от «Волги», а закончил перформансом в культурной столице России – нелепейший гол между ног и автогол Йиранека. Учитывая, что с бровки за Сосланом наблюдает другой бывший вратарь «Спартака», долго это продолжаться не будет.

    Деми де ЗеувРафаэл Кариока, «Спартак»

    3 матча, 0 голов, 0 передач, 2 желтые карточки – 4 матча, 0 голов, 0 передач, 1 желтая карточка

    Если в схватке с «Динамо» ставку «Спартака» на длинные передачи нападающим еще можно было объяснить жутким состоянием поля, то в воскресенье в «Лужниках» Пареха с Сухи грузили вперед уже вполне сознательно – Де Зеув с Кариокой вроде и были на поле, но со своими функциями не справлялись. Опорные хавы «Спартака» проигрывали половину единоборств и опаздывали в оборону, из-за чего значительно нарушалась стройность оборонительной шеренги. Туша пожары, спровоцированные опорниками, защитники то садились слишком глубоко, то выдергивались слишком далеко: в результате зенитовцы либо беспрепятственно били, как Семак, либо подставлялись под фолы в скоростных атаках – как за пределами, так и внутри штрафной. Спартаковских центральных защитников в последние годы принято ругать, но в 2012 году им впору сочувствовать – они стараются и за себя, и за тех парней в опорной зоне, которые и обостряющими передачами себя не обременяют, и обороне хлопот доставляют.

    Андрей Аршавин, «Зенит»

    4 матча, 0 голов, 1 передача

    О возможном возвращении Аршавина Санкт-Петербург шептался весь прошлый год, но Лучано Спаллетти всякий раз уверял, что «Зенит» легко обойдется без этого камбэка. Похоже, итальянец был чертовски прав: команда планомерно убивает интригу в чемпионате, хотя все самые заметные события с участием приглашенной звезды произошли за пределами поля (колкие шутки в адрес Виталия Петрова, съемка для Nike, грейпфрут от водителя трамвая после ДТП). В футболе жизнь Аршавина пока получается куда более блеклой: его использовали слева, переводили направо, позволяли смещаться в центр, но все без особого эффекта. Андрей частенько грешит неточными передачами и пока не может похвастаться заметными успехами по части взаимодействия с партнерами. Все это привело к тому, что он напоминал себя образца 4-летней давности лишь в матче с «Динамо». После остальных игр Аршавин вполне мог бы повторять эпическую фразу с аллюзией на речь Светы из Иванова: «И я, и наши болельщики ожидали более лучшей игры от меня».

    Самюэль Это’О, «Анжи»

    4 матча, 0 голов, 0 передач

    Из трех весенних голов «Анжи» два забили опорные хавбеки, а еще один – Буссуфа. Гус Хиддинк, как с ним часто случается на старте серьезных, амбициозных проектов, пока с головой погружен в отлаживание оборонительных взаимодействий, а впереди не то чтобы пустил все на самотек, но в первое время положился на индивидуальное мастерство атакующих игроков. Мол, Это’О с Жирковым там как-нибудь разберутся – куда важнее инкорпорировать в защитный квартет Самбу, пристрастить Гаджибекова к фланговой игре и раскрыть талант Логашова.

    Самюэль Это’О, грубо говоря, предоставлен самому себе и выглядит в таком состоянии несколько дезориентировано. В схеме 4-2-3-1 он отряжен на самое острие, но это ведь не слишком свойственная ему позиция. Что в «Интере», что в «Барселоне» камерунец исполнял роль блуждающего форварда, который не только самолично завершал атаки, но и продюсировал их в зачине – отвоевывал мяч в середине поля, отдавал последний пас, стягивал на себя защитников, освобождал зоны. Тем же самым он занимается и сейчас в «Анжи», да вот беда – чаще всего его усилия пропадают втуне. Отходить в середину поля, разгонять атаки – не дело центрфорварда, которым Самюэль числится в схеме Хиддинка, хотя бы потому, что ассистировать становится просто некому. И в «Интере», и в «Барселоне» было кому забивать и помимо Это’О – Месси, Анри, Милито. В «Анжи» такого человека просто нет.

    Эйден Макгиди, «Спартак»

    4 матча, 0 голов, 1 передача

    За первый год в России Макгиди успел очаровать многих: кого-то – неутомимыми забегами по обоим флангам, кого-то – усердным изучением русского языка, а кого-то – решимостью ни в коем случае не переходить в «Зенит». Но все это постепенно начинает меркнуть на фоне удручающей игры ирландца. Этой весной он не похож на самого себя: он не в состоянии перебороть неопытного Арсения Логашова, не готов носиться все 90 минут, а от былой стойкости не осталось и следа – в одном из матчей Эйден выиграл всего 27 процентов единоборств. Когда Андрея Тихонова спросили, что происходит с Макгиди, он тактично отметил, что на поле выходят те, кто лучше работает на тренировках. А на них ирландец действительно не блещет – не испытывая никаких проблем со здоровьем, он покинул последнее открытое занятие аж за 20 минут до конца. Его форма крайне далека от идеальной.

    11 лучших игроков российских клубов прямо сейчас

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы