7 мин.

«В нокауте побывал не Дикань, а вся клубная идеология современного «Спартака»

«Локомотив» – «Динамо»

Долгожданная победа над железнодорожниками (2:0), первая для бело-голубых в весенней части чемпионата России, позволила команде Сергея Силкина вернуться в борьбу за медали, но говорить о возрождении прошлогоднего «Динамо» обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский не спешит.

«Явные признаки прогресса налицо, но об окончательном и бесповоротном выздоровлении говорить рано. Команда по-прежнему не нащупала своей игры, точнее, она получается лишь эпизодически. В матче с «Локомотивом» таких эпизодов набралось минут пять, не более. А не случись в концовке первого тайма ошибки Шишкина, которой отменно воспользовался Кокорин, как знать, чем бы все закончилось. В атаке динамовцы были не слишком состоятельны. Другое дело, что железнодорожники в созидательной игре оказались еще слабее, к тому же в обороне начудили.

Группа лидеров команды Семшов, Воронин, Кураньи и Самедов находятся в очень плохой физической и игровой форме. Они стараются, что особенно было заметно на контрасте с первой игрой против «Зенита», но получается у них мало что. Очевиден недостаток мобильности, резкости и скорости. Эти игроки словно все еще в фазе предсезонных товарищеских матчей – действуют на классе, без полной выкладки. Правда, сдвиги есть, и это обнадеживает. Похоже, Силкин в последние недели здорово нагрузил ветеранскую бригаду на тренировках, что должно принести свои плоды. Да и временный вывод из состава заставил лидеров встряхнуться.

<…> А «Локомотив» откровенно разочаровал. Полное отсутствие мысли в центре и взаимопонимания в атаке. Одна ошибка в обороне стала для команды роковым ударом. Конечно, игроки вправе сетовать на поле, но это уже начинает надоедать. Претензии они могут предъявить в том числе и своим руководителям, которые год назад проголосовали за новую систему», – подчеркивает автор.

«Спартак» – «Зенит»

После победы в «Лужниках» (2:1) сине-бело-голубые могут смело заказывать шампанское, футбольное сообщество взахлеб обсуждает роковое столкновение Александра Кержакова с Андреем Диканем, а обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов адресует Валерию Карпину вопросы морально-нравственного порядка.

«Наставник красно-белых не только не пожалел в свое время вратаря ЦСКА Акинфеева, которому нанес тяжелую травму футболист его команды Веллитон, не только не извинился, но и отпустил по адресу лучшего голкипера страны издевательские реплики из разряда «это его проблемы». Не удосужился Карпин прокомментировать и травму голкипера «Динамо» Габулова, которому в очень похожей ситуации нанес травму все тот же Веллитон, разбив все лицо и надолго отправив вратаря в запас. Не пожалел Карпин и самого Веллитона, хладнокровно выпустив его в недавнем дерби против ЦСКА, зная, что армейцы будут мстить за Акинфеева. Армейцы в итоге и ответили. В столкновение с Березуцким, применившем ювелирное владение определенными приемами, травму получил сам виновник скандалов, выбыв до конца сезона.

И теперь Валерий Георгиевич спокойно взирал на шатающегося вратаря своей команды, находящегося в неадекватном состоянии из-за травмы. Просто у Карпина, мне кажется, как у Кая из сказки «Снежная королева», нет сердца. Вместо него ледяной осколок. Ему неведомо сострадание коллегам по цеху. На физическую форму или гениальные тренерские ходы генерального директора и главного тренера это, конечно, не влияет. Однако судить о других, но вечных материях уж точно позволяет! Может, и найдется своя Герда, которая растопит лед в груди белокурого специалиста, но Карпину все же стоит призадуматься над некими тенденциями, возможно, даже мистического плана. Ведь говорят же в простонародье, не желай зла и не получишь в ответ. Ведь весь негатив вокруг травмированных соперников вернулся «Спартаку» ровно тем же. И Дикань получил травму в эпизоде, зеркальном в случае с Веллитоном и Акинфеевым – Габуловым – Джанаевым. И сам Веллитон оказался не у дел не от того, что поскользнулся в раздевалке.

Однако вместо адекватной оценки произошедшего все спартаковское руководство после матча с «Зенитом» несло, простите, чушь про заговоры, судей, симпатизирующих питерцам, письма в КДК с требованием наказать Кержакова. Такое ощущение, что в нокауте побывал не вратарь Дикань, а вся клубная идеология современного «Спартака», – заключает Малосолов.

Почему Леонид Федун до сих пор не принял кадровых решений, объясняет корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин.

«Предположу, что владелец «Спартака», в предыдущие годы легко резавший даже по-живому, теперь проявляет себя не столько как менеджер, сколько как политик. А в нынешней конфигурации его политически устраивает главное: фигура «воина» Карпина оставляет владельца «Спартака» на обочине общественного внимания, позволяет ему считаться терпеливым и прогрессивным менеджером, избегать ожесточенной критики. Той самой, на которую он был обречен в былые годы после предыдущих резких решений.

Наконец, не нужно сбрасывать со счетов и менталитет Федуна. Человек, воспитанный на романтике 70-х годов и быстро поднявшийся в новой России по финансовой и социальной лестницам, воспринимает Карпина как продолжение себя самого. То есть как некоего футбольного хиппи, который бросает вызов всем сразу и вот-вот по-тренерски обогатится. В общем, не расстанусь с Валерой, буду вечно молодым…

Ясно, что со «Спартаком» и дальше будет весело. Но, увы, не столько на футбольном поле, сколько на околофутбольном. Даешь вечный бой!» – резюмирует автор.

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин относится к чемпионату России как к турниру, в котором главные события происходят не на футбольном поле, а вокруг него.

«До субботнего матча «Спартак» — «Зенит» сотня питерских фанатов ворвались на станцию метро «Университет», избивая всех, кто встретится на их пути, и оставляя лежащих на платформе окровавленных людей. После матча в интернете гулял ролик с «креативом» спартаковских «активистов», устроивших «сексуальный перфоманс», а на самом деле реальную провокацию для следующих побоищ. За что сражаются эти люди? Что получает победитель? В чем такая ценность второй звездочки на эмблеме и очередного чемпионства, ради которого люди на трибунах в толпе теряют человеческий облик, с кровавой пеной у рта орут свой «сексуальный перфоманс» и избивают пассажиров в метро. Почему, чтобы твоя команда почувствовала поддержку трибун, от тебя должен идти мощный заряд ненависти — единственной эмоции, которая царит на стадионе? Какие ставки должны быть в этой игре, что ради ничьей в ней врачи и главный тренер оставляют на поле вратаря с диагнозом «перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением и сотрясение головного мозга»?

С каждым туром чемпионат, замешенный на ненависти фанатов, страхе футбольных чиновников перед этими фанатами и алчности менеджеров клубов и РФС, все меньше похож на спортивный турнир. И с каждой неделей становится все очевиднее, что клубы сами должны остановить эту истерию. РФС в сегодняшнем виде на это не способен. Аффилированная с РФС премьер-лига, похоже, тоже. Если ведущие клубы — «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Анжи» — заинтересованы в возвращении футбола на стадионы, им пора действовать», – указывает Вдовин.

Эгоизм Балотелли

Поделив очки с «Сандерлендом» (3:3), «Манчестер Сити» рискует отстать в чемпионской гонке на 5 очков. Но внимание эксперта The Sun Алана Ширера приковал не спад, наметившийся в игре «горожан», а очередная выходка нападающего Марио Балотелли.

«Алекс Фергюсон, должно быть, покатывался со смеху во время просмотра хайлайтс субботнего матча «Ман Сити». И не столько потому, что «горожане» вновь потеряли два очка, сколько из-за стычки с участием Балотелли, которая поведала шотландцу радостную весть: «Сити» начинает сдуваться.

То, как Балотелли вел себя в субботу, – это позор. На протяжении большей части матча он напоминал героя мыльной оперы – неторопливо прогуливался по полю и выглядел так, словно его собаку только что задавила машина. В то время, когда «Сити» нужно действовать всей командой в унисон, Балотелли ведет себя как избалованный, эгоистичный сопляк.

В конце второго тайма он настроил против себя даже собственных болельщиков. Игра у «горожан» не шла, времени оставалось в обрез, а Балотелли не нашел ничего лучшего, как устроить с Коларовым бузу по поводу того, кто должен бить штрафной. Не важно, кто прав, кто виноват – этот момент говорит о том, что команда, похоже, разобщена», – резюмирует бывший форвард сборной Англии.

Календарь «Челси»

Корреспондент The Independent Сэм Уоллес не разделяет негодования и.о. главного тренера «Челси» Роберто Ди Маттео относительно того, что Футбольная ассоциация Англии назначила полуфинальный матч Кубка страны с «Тоттенхэмом» на 15 апреля – спустя три дня «синие» в случае выхода в полуфинал Лиги чемпионов должны будут провести игру с «Миланом» или «Барселоной».

«Год назад воскресный матч «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом» начинался в 14.05 – за три дня до первого полуфинала ЛЧ с «Шальке-04». Если сравнивать с нынешней ситуацией, то разница составит всего лишь 3 часа 55 минут (матч «Челси» – «Тоттенхэм» назначен на 18.00 – прим. Sports.ru). В худшем случае лондонцы могут сыграть 15 апреля еще полчаса дополнительного времени.

Да, время начала полуфинала Кубка Англии выбрано для «Челси» неудачно, но на то есть объективные причины. Что же касается призывов переверстать календарь премьер-лиги в пользу элитных клубов, то пусть тогда эти клубы поделятся с другими своими лигочемпионскими доходами», – предлагает Уоллес.