Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тёма для разговора

«Зенит» нанес «Спартаку» поражение в «Лужниках» и оторвался от преследователей на совсем уж неприличное расстояние. Репортаж Дениса Романцова с самого наэлектризованного противостояния российского футбола, которое на этот раз вместило в себя сотрясение мозга Диканя, удаление Спаллетти и неоднозначное судейство. В общем, ничего хорошего.

Тёма для разговора
Тёма для разговора

– Сколько, по-вашему, матчей дисквалификации получит Кержаков – три, шесть, восемь? – спрашивали Игоря Симутенкова, которому пришлось расхлебывать все то, что накипело у спартаковцев.

- Хороший вопрос... – отметил тренер, который этим вечером явно не планировал давать никаких пресс-конференций.

- Сто тридцать восемь, – вспылил кто-то позади меня и, порывисто скрипнув креслом, двинулся к выходу, так и не дождавшись ответа.

- И все же – сколько? – настаивал разгоряченный журналист.

- Я думаю, ни одной игры Кержакову не дадут, – ответил Симутенков, спровоцировав негодующую волну ахов и охов.

«Спартак» проиграл «Зениту», упустив шанс настичь ЦСКА, но обсуждение матча как-то сразу свелось к сроку, который светит Кержакову, и пристрастному судейству Лаюшкина

«Спартак» проиграл «Зениту», упустив шанс настичь ЦСКА, но обсуждение матча как-то сразу свелось к сроку, который светит Кержакову, и пристрастному, на хозяйский взгляд, судейству Лаюшкина. Валерий Карпин грозился подать на Кержакова жалобу в КДК, «чтобы дали столько же, сколько Веллитону» (хотя после травмы Габулова Веллитону как раз ничего и не дали), а Артем Дзюба – лучший игрок субботнего «Спартака» – уверял, что все спорные моменты толковались в пользу «Зенита». И это спустя неделю после того, как Роман Широков предположил, что в Москве хотят обострить борьбу за чемпионство.

- Как только игрок «Зенита» падает, сразу раздается свисток. Падает наш игрок – свисток молчит, – жаловался Дзюба.

Питерцам удался быстрый гол, поскольку в опорной зоне «Спартака» было так же пусто, как на кресле Спаллетти во втором тайме, и гости естественным образом переключились на сдерживание ответного натиска красно-белых. Атаки «Спартака» получались скорее бессмысленными, чем беспощадными. У «Зенита» сейчас, наверное, самый надежный центр обороны в истории клуба, поэтому попытки Дзюбы с Эменике вклиниться в питерскую штрафную пресекались Ломбертсом и Губочаном еще на подступах к ней. Хоть как-то ввернуть мяч в сторону Малафеева получалось только после фланговых подач Дмитрия Комбарова (Ари в игре на краю не слишком искушен) и стандартов. Грамотно отбиваясь, «Зенит» в два-три паса переводил мяч в контратакующий режим, не позволяя «Спартаку» засиживаться на половине поля питерцев.

Минуты с тридцатой принялся активно разогреваться Макгиди – и, кажется, оставил в разминочном секторе все силы. Эйден провел на поле весь второй тайм, но заметить его невооруженным глазом было непросто. Фирменные рывки ирландец совершал преимущественно к собственным воротам, мяч получал редко, а когда получал  – упирался в зенитовских защитников. После перерыва гости вообще выглядели порезвее, а самым впечатляющим и убедительным поступком спартаковцев в начале второго тайма стало вывешивание на фанатской трибуне баннера: «Ваш город построил москвич».

Ну, а затем наступила 51-я минута. Широков срубил в центре поля Кариоку, игра равнодушно продолжилась и прервалась лишь в связи с тем, что Дикань приходил в себя после инцидента с Кержаковым. Кержаков первым делом бросился извиняться перед вратарем «Спартака», а Роман Широков минут на двадцать сделался объектом уничижительной сатиры фанатов «Спартака».

Обсуждать в российской премьер-лиге больше и нечего. Главный-то вопрос уже решен

– Всему стадиону показалось, что Широков сфолил на Кариоке, кроме судьи, – сокрушался Валерий Карпин.

С черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга Дикань отыграл еще десяток минут, но, пропустив второй мяч, все-таки попросил замену. Как позже выяснилось, еще и Билялетдинов выходил на замену в игре против «Динамо» с переломом второй плюсневой кости. Карпину бы гордиться своими игроками, но после поражений он их традиционно критикует.

- Я был недоволен не только тем, что защитники постоянно грузили мяч вперед, – говорил Карпин. – Для того чтобы мячи не грузились вперед, нужны адреса. Но их не было. Значит, виновата вся команда.

Тот самый случай, когда был и заброс, и адрес, привел к единственному спартаковскому голу. На фоне слегка дезориентированного развернувшейся шумихой и оттого не слишком эффективного Эменике расправил плечи Артем Дзюба. Словно не замечая мельтешившего поблизости Томаша Губочана, Дзюба обработал мяч после передачи Парехи и сократил разницу в счете, вдохновив партнеров на отчаянную, но безуспешную наступательную пятиминутку. Финальный свисток Лаюшкина дал старт новому витку препирательств и взаимных колкостей, которые, будьте уверены, не стихнут всю грядущую неделю. Обсуждать в российской премьер-лиге больше и нечего. Главный-то вопрос уже решен.

Спартак – Зенит – 1:2 (0:1, 1:1)

Голы: 0:1 – Семак (10), 0:2 – Кержаков (63, пенальти), 1:2 – Дзюба (85).

СПАРТАК: Дикань (7.5) (Ар. Ребров, 66), Брызгалов (5), Пареха (5), Сухи (5.5), Макеев (5), де Зеув (5) (Ананидзе, 84), Кариока (5), Д.Комбаров (6), Эменике (4.5), Дзюба (7.5), Ари (4.5) (Макгиди, 46).

ЗЕНИТ: Малафеев (5.5), Анюков (6), Губочан (6), Ломбертс (6), Кришито (6), Семак (7.5), Широков (6), Денисов (6.5), Зырянов (7) (Алвеш, 79), В.Быстров (6.5) (Хусти, 88), Кержаков (7.5) (Канунников, 90).

Предупреждения: Дзюба (38), де Зеув (42), Пареха (62), Брызгалов (69).

31 марта. «Лужники», 18.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы