android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Это не Эменике, а РФС раз за разом показывает всем средний палец»

Пока футбольные поля в России не спешат приобретать бархатистость, на первом плане по-прежнему околофутбол, а на смену «бананщикам» приходят снегометатели. Нигерийский форвард «Спартака» против динамовских фанатов, очередная реформа Фурсенко, как сесть в тюрьму за твиттер, а также тренер «Челси» с человеческим лицом – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Это не Эменике, а РФС раз за разом показывает всем средний палец»
«Это не Эменике, а РФС раз за разом показывает всем средний палец»

Новая формула РФПЛ

Реформаторский зуд президента РФС Сергея Фурсенко не унять – вслед за переходом на «осень – весну» в чемпионате России, судя по всему, появится еще одно неоднозначное новшество – плей-офф. К идее ввести матчи на выбывание корреспондент Газеты.ру Сергей Демидов отнесся благосклонно.

«Вариантов масса, и РФС есть о чем подумать. Многое зависит, конечно, и от того, какое место в таблице коэффициентов будет занимать Россия, ведь от этого зависит представительство нашей страны в еврокубках. Если исходить из расчета седьмого места в таблице коэффициентов УЕФА, а изменений пока ничто не предвещает, наиболее оптимальной представляется голландская схема, по которой 5-8-е места разыгрывают путевку в Лигу Европы. Не должно возникнуть проблем и с плотностью календаря. Те же голландцы до плей-офф проводят 34 тура, а об англичанах и говорить не приходится.

То есть новая инициатива президента РФС, который уже перевел российский футбол на рельсы «осень — весна», не так уж плоха, как может показаться на первый взгляд. Главное – найти правильный и всех устраивающий путь ее осуществления, чтобы позитивная по сути идея не была извращена, как это часто в России случается», – указывает автор.

Корреспондент «Спорт уик-энд» Дмитрий Ворохов идет еще дальше и предлагает организовать дополнительный турнир на выбывание не только в середине турнирной таблицы, но и в нижних ее этажах.

«Кроме плей-офф с участием 5-8-й команд чемпионата, устроить аналогичное состязание для 10-13-й команд, проигравший в котором попадет в «стыковую зону». В этом случае от болота точно ничего не останется!

Возможен и более гуманный к аутсайдерам вариант, чтобы в плей-офф участвовали клубы, занявшие 12-15-места в чемпионате. В этом случае только последняя команда регулярного чемпионата сразу будет обречена на выбывание, а 15-я получит шанс избежать не только вылета, но даже и борьбы в стыковых матчах. При внедрении этой системы можно даже сократить «зону перехода» до одной команды, не опасаясь снижения градуса борьбы в премьер-лиге. Ведь в нижних этажах чемпионата команды будут избегать попадания даже на 12-е место, а не на 13-е, как сейчас. Очками в таких условиях не поторгуешь!» – подчеркивает Ворохов.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов между тем настроен скептически.

«С тем, что третий круг нынешнего чемпионата России, разделивший премьер-лигу на две восьмерки, получился интересным, спорить никто не будет. И идея каким-либо образом закрепить систему, в которой сильнейшие клубы вновь будут играть с себе подобными, смотрится коммерчески вполне обоснованной. Но как будет выглядеть эта система плей-офф, в какие сроки она будет проводиться и чем, собственно, чемпионат страны будет отличаться от играющегося по той же системе Кубка России? По сути два эти турнира будут дублировать друг друга, а разница между ними будет только в ставках на кону. Так, может, лучше придумать, как вернуть престиж Кубку, чем драконить чемпионат?

В нескольких европейских странах действительно после окончания сезона проводятся матчи плей-офф, но нигде в нормальных чемпионатах так не разыгрывают само чемпионство. Как правило, таким способом распределяют путевки в еврокубки и то – между клубами, занявшими невысокие места за пределами призовой тройки. Для многих болельщиков чемпионат страны и сама система его проведения – это святое. И менять его даже из благих побуждений стоит с очень большой осторожностью», – заключает автор.

«Дело Эменике»

Постепенно набирает обороты скандал, вызванный инцидентом между нападающим «Спартака» Эммануэлем Эменике и болельщиками «Динамо», которым нигериец показал средний палец – в ответ на расистские выкрики. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов недоумевает, почему до сих пор неясно, когда это дело рассмотрит комитет по этике.

«Вы спросите: а почему так принципиально знать, когда состоится суд над спартаковским Эффенбергом? Нам с вами, согласен, без разницы. Чистой воды любопытство, не более. Но взгляните на ситуацию глазами «Спартака»!

Красно-белые готовятся к субботнему поединку с «Зенитом», и Карпин уже назвал его для своей команды решающим. У «Спартака» выбыл до конца сезона Веллитон, Дзюба уже давно не действовал на острие атаки, Козлов почти не играет, так что в распоряжении Карпина остается один форвард – Эменике. Очевидно, что именно с ним «Спартак» связывает свои надежды в нападении. И наигрывает на тренировках.

А теперь представьте, что Комитет по этике собирается-таки в пятницу. И, к примеру, принимает решение дисквалифицировать игрока. Давайте абстрагируемся, что такой приговор выглядит абсурдно, ведь событие никак не повлияло на ход встречи, его не заметили ни арбитр, ни делегат, ни инспектор. К абсурду нам не привыкать. Одним больше, одним меньше… Короче, допускаем.

И вот что тогда делать Карпину? Приняли б решение в среду, у тренера осталось бы хоть несколько дней, чтобы перекроить атаку. А так – будь добр, играй с листа. Форменное издевательство над клубом и над футболом – иначе не скажешь», – резюмирует Симонов.

Известный телекомментатор Кирилл Набутов в реплике для «Спорт день за днем» склоняется к мнению, что Эменике все-таки заслуживает наказания.

«Конечно, футболистам тяжело сдержаться, когда их оскорбляют. Требовать от них толерантности в такой обстановке — все равно что требовать от мужа, вернувшегося раньше срока из командировки и заставшего свою супругу с любовником, того, чтобы он попросил мужчину взять одежду и покинуть помещение, а потом молча подал на развод. Когда человеку ударяет в голову адреналин, он, как правило, забывает о такой рекомендации — хватает дубину или стоящий в шкафу охотничий дробовик, убивает жену и ее любовника. То же можно сказать об Эменике, Мисимовиче. Вряд ли они думали о Кодексе чести, регламенте, когда «общались» с болельщиками.

Нужно ли трактовать «средний палец» как оскорбительный жест? Детскость этого вопроса меня убивает. Хотя я слышал, что за Эменике уже вступились: дескать, это он показал, что забил пока только один гол в ворота «Динамо», но если его болельщики будут шуметь, забьет еще. Вспомнился эпизод, когда Евсеев в Уэльсе крикнул в камеру понятное любому русскоговорящему человеку «Х.. вам!» Тогда его защитники тоже сказали: да нет, что вы его обвиняете, он кричал: «Goodbye!» Поскольку сборная Уэльса не попала на чемпионат Европы, просто сказал ей: «До свидания!»

Наказать Эменике надо. Как — пусть решают специалисты по этике», – подводит черту автор.

К реакции спартаковского нигерийца можно относиться по-разному, но факт остается фактом: его спровоцировали фанаты. Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин призывает обратить внимание на инициативу УЕФА, презентовавшего на днях программу борьбы с проявлением расизма на Евро-2012.

«На матчах чемпионата Европы вплоть до финала прямо на трибунах среди болельщиков будут находиться специальные агенты, которые отследят «скандирование расистских лозунгов, использование баннеров ультраправого толка и других действий дискриминационного характера». «Офицеров по мониторингу» планируют набирать из представителей тех стран, сборные которых будут встречаться в данном конкретном матче. После каждой игры они отправят в УЕФА рапорты.

Опыт УЕФА может пригодиться России. Штрафов, что платят клубы за выходки своих болельщиков, хватит с избытком, чтобы быстро создать реальную службу мониторинга на трибунах российских стадионов. Несколько громких процессов, грамотный пиар — и фанаты на трибунах уже не будут чувствовать безнаказанность обезличенной толпы. Ответственность болельщиков станет персонифицированной, а вопросы о возможных провокациях отпадут сами собой.

Несмотря на то что время уже упущено и все застенчивые надежды президента РФС Фурсенко, что все по-тихому рассосется само собой, не оправдались, возможно придумать и другие методы. Но беда в том, что у РФС нет ни желания, ни воли реально разгребать эту кучу, докапываться до ее дна и вступать в конфликты с радикально настроенной частью фанатского движения. Все эти заседания комитетов и комиссий, кодексы чести, разговоры о несовершенстве законодательства, перманентно налагаемые на клубы суровые штрафы — лишь шумовая завеса, маскирующая реальный страх перед проблемой. И пока руководство РФС не справится с ним, будет оставаться чувство, что это не Эменике, а РФС раз за разом показывает всем средний палец», – повествует Вдовин.

Проблема расизма в интернете

В Англии тем временем судят даже за проявления расизма в виртуальной сети. Арестованный 21 летний житель Уэльса приговорен к 56 дням тюремного заключения за оскорбления в адрес темнокожего полузащитника «Болтона» Фабриса Муамба. Подробности – у корреспондента «Советского спорта» Ивана Тарасенко.

«17 марта студент университета города Суонси Лиам Стэйси, обучающийся на юриста, заглянул в спортивный бар с друзьями, чтобы отметить победу любимой валлийской регбийной команды. По телевизору транслировали матч 1/4 финала Кубка Англии «Болтон» – «Тоттенхэм». Когда случился страшный инцидент с Фабрисом Муамба (у игрока, напомним, остановилось сердце, из-за чего матч был прерван в первом тайме), Стэйси уже был навеселе. По-видимому, этот инцидент его сильно позабавил. И он сделал запись в свой твиттер, которую цитирует Daily Mail: «LOL [«ржу не могу»] Fuck Муамба, он сдох! Ха-ха-ха!»

Запись, которая могла показаться парню безобидной шуткой, вызвала всплеск негодования в интернете, Лиаму начали отвечать и стыдить его. Но Стэйси ответил на упреки рядом других, еще более оскорбительных записей, которые впоследствии будут признаны судом расистскими.

Пользователи твиттера были шокированы выражениями Стэйси и обратили на записи внимание полиции. Через несколько дней студент был арестован и вскоре предстал перед судом города Суонси.

<…> «Надеюсь, это дело послужит предупреждением тем, кто считает, что комментарии, сделанные в Сети, не влекут ответственности», – подвел итог главный королевский прокурор Уэльса Джим Брисбейн», – пишет газета.

Возрождение «Челси»

Увольнение Андре Виллаша-Боаша пошло «синим» на пользу – при «и.о.» главного тренера Роберто Ди Маттео лондонский клуб сплотился и одержал две важные победы в плей-офф Лиги чемпионов, в том числе в гостях над «Бенфикой» (1:0). Для колумниста The Daily Mirror Мартина Липтона преображение «Челси» стало приятной неожиданностью.

«Поначалу назначение итальянца выглядело скорее актом отчаяния. Но в течение всего лишь нескольких недель Ди Маттео удалось вылечить раны, нанесенные резкими телодвижениями его предшественника, на смену хаосу пришел порядок, разногласия уступили место спокойствию и рассудительности, а растущая безысходность – вере и надежде. Если Виллаш-Боаш не считал нужным объясняться с игроками, тем самым настроив против себя большинство лидеров самой могущественной за последние десять лет раздевалки страны, то Ди Маттео стал налаживать дружеские отношения, хотя поначалу, учитывая, что его работа в качестве помощника тоже ставилась под сомнение, это казалось маловероятным», – признается Липтон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы