android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«За «жест Эффенберга» Эменике должен пропустить матч с «Зенитом»

Чем может обернуться несдержанность нигерийского нападающего «Спартака»? Будет ли дисквалифицирована «Арена Химки»? Во что играл в воскресенье Силкин? Что для фанатов «Зенита» главное? Станут ли словесные войны определяющим фактором чемпионской гонки в АПЛ? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«За «жест Эффенберга» Эменике должен пропустить матч с «Зенитом»
«За «жест Эффенберга» Эменике должен пропустить матч с «Зенитом»

«Динамо» – «Спартак»

Уступив в остросюжетном дерби красно-белым (1:3), бело-голубые упустили шанс вплотную приблизиться к третьей строчке в турнирной таблице. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев акцентирует внимание на том, что ставка главного тренера «Динамо» Сергея Силкина на полуэкспериментальный состав, что тремя днями ранее выиграл кубковый матч у «Зенита», на этот раз не сработала.

«Силкин вчера играл ва-банк. И если б затея с кадровой революцией увенчалась успехом, он извлек бы фантастические дивиденды. Динамовский главный получил бы на руки веское доказательство расхожего, но малореалистичного лозунга «Незаменимых у нас нет!» А это, согласитесь, уже другая рабочая атмосфера, уже новая планка естественной требовательности игроков к самим себе. У Силкина, на материале экстремального матча, сложился бы целый пасьянс вновь обретенных лидеров взамен затертых трех козырей [Воронин, Семшов и Кураньи]. И тренер мог бы широко маневрировать этим раскладом.

«Динамо» вчера мне понравилось больше, чем «Спартак». Но под ногами у него – легонького, поджарого, как торреро, была почва, гораздо лучше подходившая для того, чтобы толкаться и вгрызаться, давить и продавливать. «Спартак», со своей стороны, оказался больше способен на усилия, чем на организованность (впрочем, в обороне динамовской порядка было не больше, чем в спартаковской). Кокорин имел столько же шансов забить красно-белым, сколько и Думбия в прошлом туре. Но востроногий динамовец, в отличие от цеэсковца, эти шансы самолично изобретал, себе готовил. Не судьба, однако. А потом задорого купленный Нобоа коварно подложил Силкину боевой патрон вместо холостого. На этом, по существу, и завершилась для динамовского главного партия в русскую рулетку. <…> Футбольный бог, прогневавшись на бело-голубых, вчера, как показалось по общему впечатлению от матча, сурово их за что-то наказал. Бог больше знает, чем мы… Но что дальше, «Динамо»? И как?» – задается вопросами автор.

Зрелище в Химках омрачило скандальное поведение болельщиков, которые все 90 минут закидывали снежками игроков команды соперника. Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис не видит в «перестрелке» ничего предосудительного, но прецедент создан – недавняя дисквалификация стадиона имени Стрельцова из-за снежного обстрела и уханья на матче «Торпедо» – «Алания».

«Теперь «Спартак» вправе требовать наказать стадион в Химках. Уверен, что ни один из инцидентов не получил бы продолжения, не окажись под обстрелом чернокожий футболист. Понятно, что голеадор «Спартака» Эменике, который в ответ показал трибунам средний палец – лишь одна из случайных «жертв»; снежки ведь летели во всех без разбора. Однако шлейф расистских скандалов, сопровождающий самый длинный сезон в истории российского футбола с самого его начала, позволяет легионерам чувствовать себя особенными, причем в максимально выгодном для них смысле этого слова. А их хозяевам – играть на нежном нерве толерантности РФС.

Что ж, большой спорт – это, конечно, и большая политика. Но в таком случае будьте, господа толерасты, последовательны и обязательно дисквалифицируйте «Арену Химки». А затем официально объясните, почему так и не были наказаны «Петровский» в Санкт-Петербурге, «Металлург» в Самаре и «Локомотив» в Москве?

Или бананами бросаться можно, а снежками – нельзя?» – заключает Покровскис.

Фокусируя взгляд на «жесте Эффенберга» в исполнении Эменике, «Спорт уик-энд» резюмирует: нигериец должен быть дисквалифицирован как минимум на один матч.

«В российском чемпионате наказанию за аналогичное оскорбление трибун с болельщиками ЦСКА подвергся в свое время нападающий «Локомотива» Одемвинги. КДК РФС оштрафовал тогда форварда на 50 тысяч рублей. Что решит теперь? Многие обозреватели полагают, что наказание Одемвинги было недостаточным и наказывать игроков за подобные провинности надо бы по английскому образцу – дисквалификацией. 

Кстати, своим жестом Эменике не только нарушил один из пунктов Кодекса чести, который требует от футболиста отвергать всякое проявление грубости, хамства и словесного хулиганства, но и статью 40 Дисциплинарного регламента РФС. Она в части, касающейся поведения Эменике, гласит, что за нецензурные и оскорбительные жесты, допущенные игроком в адрес зрителей, на игрока налагается штраф и/или дисквалификация игрока до четырех матчей.

Итак, ждем вердикта соответствующих инстанций РФС. Если Эменике получит вполне заслуженную дисквалификацию, то в субботу пропустит матч 37-го тура против «Зенита». Кстати, в этом случае «Спартак» останется сразу без двух нападающих – Веллитон выбыл из строя до конца сезона», – напоминает лояльное к сине-бело-голубым издание.

Проблема фанатов

Во время матча «Зенит» – «Рубин» (1:1) тоже не обошлось без болельщицких эксцессов. В начале первого тайма фанаты питерского клуба покинули свои сектора в знак протеста против запрета на проведение перфоманса и вывешивания баннеров, но одобрения корреспондента Газеты.ру Бориса Ходоровского не вызвали.

«Вряд ли эта акция оказала существенное влияние на результат матча. Ведь футболисты играют независимо от того, что творится на трибунах. Пример «Рубина» показывает, что можно становиться чемпионом и без фанатской поддержки. В Питере «вираж», похоже, хочет позиционировать себя в качестве главного действующего лица футбольного действа. Он готов взять на себя роль судьи, выносящего жестокий и во многом несправедливый приговор вернувшемуся в родную команду Владимиру Быстрову, может поставить любимую, как уверяет, команду на грань дисквалификации в Лиге чемпионов. И сейчас меньше всего, похоже, организаторов очередной акции протеста волнует, почему «Зенит» был не похож на себя в кубковой игре с «Динамо». Какое это имеет значение, когда не дали «пошизить»!» – иронизирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский между тем убежден: разрешить извечный конфликт интересов между фанатами и «кузьмичами» способно лишь введение финансового «фэйр-плей».

«По указке УЕФА или жизнь заставит – не важно, главное – сам механизм. Который обязан подсказать владельцам клубов: фанаты – не бандерлоги и не шапито-шоу, а источник пополнения бюджета. Не такой, как сейчас, а нормальный, цивилизованный. Раз так, разводить выгодно не фанатов, а болельщиков. Они адекватней, цивилизованней, футбольней, наконец, а главное – платежеспособней. Нынче болельщики со стадионов во многом изжиты, выкурены фанатами. Но когда клубам понадобятся зрительские кошельки, болельщиков придется извлекать из «Красной книги» и возрождать, как популяцию осетра.

Вот тогда, должно быть, на стадионы потянутся первые робкие семьи с детками. Тогда нельзя будет швырнуть с трибун не то что снежок или банан – бумажный самолетик. Тогда человека из сектора станут величать «потребитель», предлагать ему льготные клубно-банковские кредиты, полный пакет стадионных удовольствий, пеленки с мебелью в клубных цветах, парковки возле арен и пиво с доливом после отстоя пены.

Сейчас сложно представить, чтобы в кинотеатре или отеле часть зрителей или постояльцев систематически материлась, жгла файеры, трясла перед глазами других раскрашенными тряпками… То есть случиться такое теоретически может, но в реальности бывает крайне редко. Потому что повяжут, осудят и посадят. Отелю или кинотеатру нужнее их «кузьмичи». Не дай бог отпугнуть клиентуру: переметнется к конкуренту, утратит охоту к потреблению – наступит кирдык.

В российском футболе кирдык, как известно, наступает по другим причинам. И пока это не изменится, социальная функция клубов будет такой, как сейчас, – кривой, косой и дикой. Если же клубная экономика оздоровится, «виражам» придется туго. Клубы сами кинут в них снежок. И не сиротский, как в Эменике, а величиной с Арктику», – подчеркивает Дзичковский.

Чемпионская гонка в АПЛ

Оступившись в Стоке (1:1), «Манчестер Сити» рискует отстать от «Юнайтед» на три очка, если в понедельник «красные дьяволы» возьмут верх над «Фулхэмом». Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл тем временем не придает большого значения словесным войнам, в которые уже начал играть сэр Алекс Фергюсон.

«Не исключено, что Сити» проиграет борьбу за золото уже в ближайшие недели. Если так и случится, то проще всего это будет объяснить дружеским троллингом. На самом деле все гораздо сложнее.

Здесь и несвоевременная травма Компани, и накопившаяся усталость Сильвы с Агуэро, и отъезд Яя Туре на Кубок Африки, и бесшабашность непредсказуемого Балотелли, и эгоизм Тевеса – все это, что называется, лежит на поверхности, но наверняка есть еще сотни неизвестных нам причин.

Титулы, заметьте, не проигрывают, а выигрывают. Если первым к финишу придет «Юнайтед», разве мы не будем говорить о возвращении возобновившего карьеру Скоулза, о своевременном выздоровлении Фердинанда и о выходе из тени Эшли Янга и Валенсии, случившимся тоже как нельзя кстати? А разве можно не отметить вклад Руни – второго после Гаскойна величайшего футболиста страны? А роль Фергюсона – величайшего тренера не только современности, но и всех времен?

За многочисленными титулами шотландца стоят прежде всего его высокие профессиональные качества, а не словесные войны, как кому-то может показаться. Это вам не фокусы со сгибанием ложек в исполнении иллюзиониста Деррена Брауна», – повествует Сэмюэл.

Эксперт The Sun Алан Ширер между тем утверждает, что если «горожанам» и стоит кого-то винить, то только самих себя.

«Не уверен, что у Манчини есть основания для жалоб после матча в Стоке. Да, «гончары» играют в атлетичный футбол, не дают продохнуть и то и дело ставят в тупик. Но и против лома можно найти прием.

Не думаю, что Уайтхэд умышленно ударил Сильву, которому в итоге потребовалось медицинская помощь. Но я уверен в том, что, когда Бэрри снес Уэлана, «Стоку» должны были дать пенальти.

Я понимаю разочарование Манчини по поводу несостоявшейся победы, но ему не следует спускать всех собак на «Сток», – указывает бывший нападающий сборной Англии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы