Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Судя по «банановым» скандалам, «Анжи» порядком намозолил глаза российским болельщикам»

Ни двухматчевое противостояние «Динамо» с «Зенитом», ни даже столичное дерби «Спартак» – ЦСКА не вызвали такого широкого резонанса, как инцидент после матча «Локомотив» – «Анжи». Очередной расовый скандал в России, а также условия продажи «Спартака» и триумфальное возвращение Карлоса Тевеса – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Судя по «банановым» скандалам, «Анжи» порядком намозолил глаза российским болельщикам»
«Судя по «банановым» скандалам, «Анжи» порядком намозолил глаза российским болельщикам»

Инцидент в Черкизове

Один из центральных матчей 35-го тура чемпионата России «Локомотив» – «Анжи» был омрачен тем, что по окончании игры кто-то из болельщиков метнул банан в защитника гостей Кристофера Самба. Пока заинтересованные стороны проводят расследование, «Советский спорт» уверяет, что скандала можно было избежать.

«На матчах в Черкизове задействованы десятки или сотни сотрудников частного охранного предприятия, телохранители, люди с рациями, полицейские, а также специально обученные сотрудники, отвечающие за слежение по видео. Но количество не переходит в качество – никто не сумел вовремя сориентироваться, среагировать и задержать того самого провокатора.

Зато в день матча с «Анжи» командиры и их подчиненные морочили болельщикам голову от нечего делать. Это они отправляли народ в обход вокруг стадиона. Это они уверяли зрителей, что клубный музей закрыт на ключ (хотя в это время нападающий Майкон проводил там автограф-сессию). Это они не пустили людей в бар, где защитник Беляев в рамках акции клуба работал официантом.

Наконец, странным образом поступили и в руководстве «Локомотива», постановив, что «банан бросил болельщик дагестанской команды». Вместо того чтобы предоставить прессе видео- и фотосвидетельства и помочь идентифицировать «бананщика», в клубе решили самостоятельно вынести приговор.

P.S. Заявление на сайте «Локомотива» было удалено без объяснения причин», – отмечает газета.

О причинах и возможных последствиях хулиганского поступка размышляет редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис.

«Коварный план злоумышленника поражает воображение: если верить представителю «Локомотива», зритель отсидел большую часть матча на фанатской трибуне гостей, а под конец игры перешел в ВИП-ложу, для чего специально приобрел второй билет, где и осуществил задуманное.

Поступок неизвестного хулигана можно легко объяснить желанием подставить «Локомотив» и вынудить премьер-лигу пересмотреть результат матча, в котором «Анжи», не скрывающий своих золотых амбиций и не гнушающийся использовать для этого неспортивные методы, уступил 0:1. Ведь понятно, что после предыдущих банановых скандалов у российских футбольных чиновников отношение к клубу из Махачкалы особое – максимально, скажем так, доброжелательное. Глядишь, и создали бы прецедент, переписав три очка.

Впрочем, фантазировать на тему можно сколько угодно. А вот одно ясно точно: как бы то ни было, отпираться сейчас будут все и всеми доступными способами. «Анжи» – чтобы не опорочить имидж «белых и пушистых», а также несчастных и затравленных. А «Локомотив» – чтобы не попасть под строгие санкции премьер-лиги», – резюмирует автор.

Обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов объясняет, почему участниками «банановых» скандалов в России становятся именно игроки махачкалинского клуба, и предрекает новые мишени.

«Судя по всему, «Анжи» порядком намозолил глаза российским болельщикам. После того как олигарх Керимов начал свою политику создания суперклуба, закупая стареющих звезд – Роберто Карлоса, Жиркова, Это’О, приглашая знакового для России тренера Хиддинка, после того как вокруг «Анжи» вращается немыслимое количество слухов о новых приобретениях, доходящее до анекдотических, после того как в юмористической передачи на Первом канале тема богатого «Анжи» муссируется и осмеивается едва ли не раз в неделю, – чего еще ждать от рядовых болельщиков, не обремененных ни политкорректностью, ни страстной любовью или хотя бы терпимостью к соперникам. А уж про сплоченность российских фанатов по отношению к командам с Кавказа и говорить нечего.

Именно против «Анжи» направлены подобные акции – хотя темнокожих игроков и в других клубах множество: хоть в ЦСКА, хоть в «Спартаке». Но другим командам спокойно существовать не стоит. Ненависть к «другим» в России старательно подогревается многочисленными околорасистскими обществами, и неудивительно, что «Анжи» стал таким откровенным адресатом подобных акций – это всего лишь первая мишень, наиболее очевидная. Это как в старом анекдоте: «перебьют этих – возьмутся за нас». Мало ли в России «других»…» – излагает Кузнецов.

Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов тем временем утверждает, что до тех пор, пока в Госдуме не будет принят соответствующий закон, подобные скандалы будут заминать.

«Решить данную проблему могли бы сами болельщики, но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что слишком многие не видят в таких поступках чего-то предосудительного. И вот с этим РФС в его нынешнем виде не справится. Что делает главная футбольная организация для пропаганды уважения к людям различных наций? Пропагандирует шаблонные программы ФИФА в виде щитов на матчах. В нынешних российских условиях этого мало.

Нужны реальные предложения на уровне МВД. Но раз уж фанатов не первый год используют для разного рода сведения счетов, то какой смысл тем же полицейским рубить под собой сук? В стране не первый год открыто существуют организации, которые мало чем отличаются от националистических. Причем эти организации поддерживаются властными структурами. И пока эти организации будут нужны, фанатов никто не станет беспокоить. Давно известно, что при подавлении протестных выступлений не раз использовались люди из футбольной среды.

Сильно сомневаюсь, что метнувший банан входит в какую-нибудь фанатскую группировку, хотя исключать этого тоже нельзя. Но сам по себе поступок поддерживается многими, а стало быть, и бороться РФС будет с ветряными мельницами. <…> Если уж случится чудо и этого человека найдут, то самый лучший способ наказать его – это показать его по центральным каналам телевидения, пусть его соседи, коллеги по работе и родственники сами его накажут – морально», – советует автор.

Эксперт BFM.ru Александр Чернов между тем предлагает целых три способа борьбы с расизмом на наших стадионах.

«Первый: отказаться от закупки темнокожих игроков. Простенько и эффективно. Правда, я бы в этой конфигурации пошел чуть дальше и отказался от просмотра фильмов, в которых играет Эдди Мерфи, и от прослушивания музыки, которую исполняет Тина Тернер.

Второй: запретить продажу бананов в день матча в радиусе ста километров от стадиона. Но, сразу оговорюсь, приматы едят не только и не столько бананы, но и апельсины, манго, личи, маракуйю и еще около 500 наименований фруктов. Помимо этого они еще употребляют орехи и мелких животных.

Третий: поработать с болельщиками. Вот же муторная задача! Вспоминаю, что в рамках выдвижения на ЧМ-2018 такая программа — по работе с нашими фанатами — была написана и даже утверждена на исполкоме РФС, о чем пафосно было доложено в ФИФА.

Но пафосно докладывать и кропотливо реализовывать — это две очень разные работы. В одной мы признанные мировые лидеры, а во второй, думаю, замыкаем вторую сотню в списке стран», – полагает Чернов.

Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев призывает и вовсе ввести мораторий на освещение расовых скандалов.

«Попробуем абстрагироваться от того, кто этот банан в Самба бросил. От того, был ли он вообще брошен с трибуны или футболист его, условно говоря, достал из трусов: пусть выясняет, как говорится в таких случаях, следствие.

Даже от того, кому все это было выгодно... Уж точно не «Локомотиву», кстати: Коусейру ведь переиграл Хиддинка в этом матче не только по счету, а владелец «Анжи» Керимов сейчас, вместо того чтобы предъявить претензии кому следует по поводу поражения, тоже, мне кажется, будет больше занят «банановой историей», правда же?

Но я не про это. Я про то, что если люди зачем-то и кидают бананы с трибун, то добиваются они в первую очередь чего? Общественного резонанса!

...Может, если мы, работники СМИ, не будем про эти бананы писать — вот тогда и цели своей бананометатели не достигнут?» – заключает автор.

Будущее «Спартака»

Узнав о желании известного банкира Петра Авена купить красно-белый клуб, обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для Slon.ru рассказывает, почему нынешний владелец «Спартака» Леонид Федун может захотеть его продать.

«Футбол дает Федуну определенный статус. Владение «Спартаком» сразу выделило его из десятков миллиардеров списка Forbes, как когда-то покупка «Челси» превратила незаметного Абрамовича в мировую знаменитость и нарицательного персонажа. Федуну интересен «Спартак». Настолько, что потратив впустую $600 млн, он готов потратить не меньше. Ему важен статус в обществе.

Но и про бизнес он, разумеется, не забывает. Пока стадион не достроен – продажи не будет! Потому что в готовом виде это будет объект существенно дороже $400 млн, которые планируется на него потратить. Это многофункциональный комплекс, пригодный не только для футбола и спорта вообще. Это здоровенный участок земли в не самом плохом месте, которая будет только дорожать.

Вот если стадион будет построен, а в результате команда все равно не сможет добиться успеха, тогда Федун, скорее всего, продаст клуб. Тем более что к тому моменту (в случае продолжения неудач) Федун станет абсолютно отрицательным героем для миллионов болельщиков самой популярной команды страны. А это удар не только по нему конкретно – но и по его бизнесу. Достаточно вспомнить шумные акции поклонников красно-белых «На «Лукойле» не заправляюсь», – повествует Орех.

«Манчестер Сити» – «Челси»

Вырвав победу у «синих» (2:1), «горожане» сократили отставание от лидера АПЛ «Манчестер Юнайтед» до одного очка. Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл отмечает удачное возвращение одного из героев встречи, нападающего «Ман Сити» Карлоса Тевеса, который, выйдя на поле спустя полгода, отдал решающий результативный пас.

«Для Тевеса и «Сити» это, пожалуй, был лучший из возможных сценариев. Если бы победный мяч провел аргентинец, то это было бы уже чересчур. Искупление грехов и прощание с постыдным прошлым не должны быть настолько легкими. Забей этот гол Тевес – и кого-то, даже среди тех, кто устраивает бурные овации, наверняка потянуло бы к гигиеническому пакету.

А так – получился разумный компромисс. Выдав изящный голевой пас Насри, Тевес сыграл не главную, но существенную роль. Аргентинец мог уходить с поля с высокоподнятой головой, болельщики – праздновать успех без угрызений совести, а самой сильной стороной во всей этой истории проявил себя Манчини, тренер команды. Так и должно быть», – подводит черту Сэмюэл.

Обозреватель The Sun Стивен Ховард между тем напоминает, что самое трудное для «Сити» еще впереди.

«Горожане» по-прежнему в чемпионской гонке, а назначенная на 30 апреля сшибка с «Юнайтед» вновь приобретает судьбоносное значение. Но для того чтобы дерби не превратилось в пустую формальность, неожиданно потерявшей уверенность команде Манчини нужно серьезно прибавить. Причем начиная уже с ближайшей субботы – очки в Стоке «горожанам» даются с трудом.

Но самое тяжелое испытание перед рандеву с соседями «Сити» ожидает 8 апреля на «Эмирэйтс». Если «Арсенал» сохранит крейсерский ход, то судьба титула может решиться именно в этот день. Получить подножку от клуба, с которого сами то и дело снимали сливки – для «горожан» это стало бы настоящей иронией судьбы», – пишет Ховард.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы