android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Динамо» движется в тупик»

Наконец-то покинувший ничейную гавань, 35-й тур чемпионата России венчает дерби всея Руси «Спартак» – ЦСКА. Расклад сил между красно-белыми и красно-синими, кризис в «Динамо», а также первое поражение «Анжи» при Гусе Хиддинке, оценка уровня РФПЛ, жеребьевка Лиги чемпионов и трагедия Муамба – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Динамо» движется в тупик»
«Динамо» движется в тупик»

«Спартак» – ЦСКА

В преддверии столичной сшибки корреспонденты «СЭ Интернет» Вячеслав Короткин и Артем Агапов решили взвесить шансы, приняв, соответственно, стороны красно-белых и красно-синих.

В.К.: «Полагаю, что «Спартак» как минимум не проиграет. И в первую очередь потому, что слишком много энергии ушло у армейцев в минувшую среду на поле «Сантьяго Бернабеу» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Прежде всего имею в виду психологический аспект: если четырех дней, прошедших с момента встречи с королевским клубом, должно с лихвой хватить футболистам ЦСКА на восполнение физических затрат, то в моральном плане мадридские 1:4 в принципиальнейшем поединке российского чемпионата вполне могут повиснуть на ногах красно-синих тяжкими веригами».

А.А.: «На каждого Эменике найдется свой Вернблум, а Веллитону еще нужно проверить, не помешают ли ему боли в пятке наводить ужас на вратарей соперника. Разумеется, в каждой шутке есть только доля шутки. Если же серьезно, то даже у скучающего по родине Вагнера Лав в таких матчах бурлила кровь и он выдавал небанальные игры. Нет сомнений, что и Думбия подобный вызов встряхнет. Оставшийся без напарника ивуарийский «слон» не может занести начало года себе в актив. Но это его только раззадорит, тем более – с учетом мадридских промахов из выгодных позиций. К тому же счет голам в 2012-м лучший бомбардир премьер-лиги уже открыл. И он тоже знает, как забивать принципиальному сопернику, причем – в своем лихом стиле».

«Локомотив» – «Анжи»

Трудовая победа над махачкалинцами (1:0) позволила «железнодорожникам» выйти на третье место в чемпионате России, а обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу – сделать три наблюдения.

«Во-первых: хорошо, что прервалась-таки ничейная тенденция, давно убившая стоклеточные шашки и замахнувшаяся на шахматы. Пойдя в двух турах на мировую, участники финальной пульки в коллективном порядке словно заново присягнули на верность забытому «Кодексу чести». Ничейки-то нынче нерентабельны. И продлись это поветрие, глядишь, выискались бы ловкачи, которые бы сообразили расписать свои встречи «баш на баш». И сразу бы вперед рванули в стопорящем пелотоне…

Во-вторых, «Локо» уже второй раз кряду обыграл «Анжи», словно исполнив на бис сюжет памяти последнего матча Красножана в Черкизове. Что-то принципиальное, видно, свербит-таки в железнодорожном клубе, что-то велит команде именно против «Анжи» проявлять особую настойчивость.

В-третьих, вчерашний матч отмечен и другим колоритом: восемь российских игроков в составе хозяев против накупленной роскоши в боевых порядках гостей. Да и еще с роскошным Хиддинком во главе. Вы почувствовали качественную разницу? Я – нет. Сдается мне, что Гусу махачкалинский контракт сильно понравился. Да вот только – короткий, и печется наш добрый знакомый первым делом об обороне. Так, дескать, вернее будет контракт потом продлить. А атаку, мол, Это’О с компанией сам вытянет, ну не зря они же с Карлосом меня сюда позвали… Но пока этот план, мелькнувший в почти свободной от футбола голове, работает не особо», – заключает автор.

«Динамо» – «Зенит»

Разгром в Химках (1:5) дал повод корреспонденту «Спорт день за днем» Роману Логинову отвесить комплимент сине-бело-голубым и бросить камень в адрес РФПЛ.

«Выяснилось, что у «Зенита» полет нормальный: как только петербуржцы были избавлены от необходимости разрываться между премьер-лигой и Лигой чемпионов, так сразу забегали на привычных скоростях и стали показывать фирменный кружевной футбол. Благо быстрые голы этому только способствовали. «Динамо» же действительно движется в тупик. Сейчас это не та команда, которая еще недавно заставляла восхищаться своей игрой всех вокруг, включая конкурентов. Конечно, поражение в четыре мяча — это перебор, и динамовцы не настолько плохи, однако прежняя скорость и кураж у них по каким-то неведомым причинам пропали.

В то же время такие матчи, как в Химках, рождают новые вопросы. Они касаются уровня российского чемпионата. Руководители нашего футбола, тренеры да и сами игроки упорно внушают нам мысль, что сила премьер-лиги растет, и этот вывод, по идее, можно сделать исходя из результатов трансферной деятельности клубов. Но вот мы видим, как «Зенит» разбирает на части «Динамо» менее чем за 20 минут, как легко петербургская команда играет с ЦСКА в Москве, когда уже к 5-й (!) минуте также едва не были сняты фактически все вопросы об исходе матча (попади Широков не в штангу, а в ворота хозяев), причем делает это в режиме экономии сил перед визитом в Лиссабон. Видим, как спокойно зенитовцы догоняют ускакавших на 7 очков армейцев и уходят вперед на столько же. Другие претенденты на золото просто не справляются с напором и отточенностью действий «Зенита», не способны долго выдерживать зенитовский темп. Сравните теперь эти два матча с выездными встречами сине-бело-голубых с «Порту» и «Бенфикой», где и на половину поля соперника удавалось перейти по праздникам и с невероятным трудом. А ведь для многих ясно как божий день, что наш чемпионат превосходит португальский», – подчеркивает Логинов.

Жеребьевка Лиги чемпионов

В четвертьфинале главного еврокубкового турнира «Реалу», недавнему обидчику ЦСКА, достался, пожалуй, самый легкий соперник – кипрский АПОЭЛ, о который, впрочем, уже успели обломать зубы «Зенит», «Порту», «Шахтер» и «Лион». Наиболее любопытные высказывания болельщиков – в дайджесте испанских и греческих гостевых от портала СпортДиалог.

«Это уже не смешно. «Реал» дойдет до финала, ни разу не встретившись с серьезным соперником. Похоже, что в руководстве ФИФА сидят друзья и поклонники «сливочных».

«Вперед, «Барса»! Эти халявщики думают, что обыграют АПОЭЛ в полноги, но пускай не раскатывают губу и не мечтают о финале. Мы встретимся в решающем матче с кем-нибудь другим».

«Все сфальсифицировано. Тьфу! Но финал «Реал» – «Барселона» должен вызвать огромный ажиотаж».

«Динамо» Загреб, «Аякс», «Лион», ЦСКА, АПОЭЛ. Почему сразу не проложить красную ковровую дорожку и не вручить им Кубок чемпионов?»

«Каталонцам пора перестать ныть. Им дадут пинок под зад еще в четвертьфинале. Максимум, на что их хватит, так это выйти вперед ногами со «Стэмфорд Бридж». Вот там-то их будут ждать с распростертыми объятиями».

«Час назад болельщики сине-гранатовых в один голос вопили, что хотят встретиться с АПОЭЛ, а теперь кричат, что «Реал» не пройдет киприотов. Даже обсуждать не хочется».

«Я буду очень рад, если мы сумеем сыграть с «Реалом» вничью. Русские сумели сделать это в Москве – почему нам не повторить их результат?»

«Хехе. Мы преподнесли «Барселоне» прекрасный подарок. Финал «Реал» – «Барселона» обеспечен».

«Жаль, что этот сон заканчивается. Попадись нам «Бавария», кто знает, как бы распорядилась судьба».

«Наша Золушка стала настоящей принцессой и теперь поедет на королевский бал в Мадрид. Но когда пробьет двенадцать, наша карета не превратится в тыкву. Мы доказали всем, что являемся грозной силой. Греция гордится тобой, АПОЭЛ», – цитирует болельщиков Спорт-Диалог.

Радуясь тому, что в кои-то веки четвертьфинальная стадия представлена сразу семью разными странами, колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл в то же время недоумевает по поводу очередного прокола УЕФА: один из участников турнира, на этот раз «Бавария», в случае выхода в финал сыграет решающий матч на своем поле.

«Зачем определять место проведения финала слишком заблаговременно? Почему бы не дождаться итогов жеребьевки группового этапа, предварительно исключив кандидатуры всех 32 клубов? Нейтральных стадионов национального масштаба, таких как в Лондоне, Париже и Афинах, в избытке, не говоря уже о домашних аренах клубов, которые не смогли пробиться в основную сетку.

В этом году у УЕФА была возможность выбора среди восьми стадионов, вместимость которых выше, чем у мюнхенского. Кроме того, в Европе есть еще по меньшей мере тринадцать 50-тысячников, закрепленных за клубами, не участвующими в нынешнем розыгрыше ЛЧ. Если же принимать финал настал черед Германии, то почему не отдали предпочтение Олимпийскому стадиону в Берлине, где состоялся финал ЧМ-2006? Зачем предоставлять и без того сильной «Баварии» дополнительный козырь в виде родных стен? Это в высшей степени несправедливо, но можно было легко избежать», – убежден Сэмюэл.

Происшествие с Муамба

В центре внимания британских СМИ – трагедия, случившаяся с полузащитником «Болтона» Фабрисом Муамба, у которого во время матча с «Тоттенхэмом» остановилось сердце. За разъяснениями корреспондент The Independent Кевин Роулинсон обратился к медицинскому специалисту.

«После субботнего инцидента с Муамба один из ведущих кардиологов страны подверг сомнению качество медосмотров, которые проходят футболисты премьер-лиги. Санджай Шарма, профессор кардиологии лондонского госпиталя Святого Георга, лично обследовавший около 20 тысяч спортсменов, удивлен тем, что у игрока «Болтона» проблема с сердцем не была обнаружена заранее: «Футболисты проходят полное, тщательное медобследование, которое позволяет выявить до 80 процентов вероятность заболеваний, вызывающих скоропостижную смерть», – цитирует кардиолога газета.

«Его сердце не работало в течении двух часов». Первые полосы иностранных газет

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы