Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Парад парашютистов

Чемпионат Испании. 28-й тур. Главное.

Парад парашютистов
Парад парашютистов

Событие тура

18 побед в 18 матчах – такими были результаты «Реал Мадрида» в домашних матчах этого сезона во всех турнирах, если отбросить три игры против «Барселоны». Серию побед «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» неожиданно прервала «Малага». «Анчоусы» извлекли уроки из своего январского поражения на «Бернабеу» в Кубке Короля, когда команда Пеллегрини вела 2:0 к 68-й минуте и все равно проиграла. Теперь «Малага» сделал самое важное: не стала злить «Мадрид» и не забивала в ворота Касильяса вплоть до 92-й минуты, когда «Реалу» было уже поздно отыгрываться. Гол Карима Бензема головой после навеса Криштиану на 35-й минуте так и остался единственным для «Мадрида», хотя на второй мяч «сливочные» сполна наиграли. Но Бензема упустил два верных голевых момента, вратарь Вилли Кабальеро совершил умопомрачительный сэйв после удара Роналду, а вдобавок «Малаге» помог арбитр Айса Гамес, умудрившийся не заметить, как в метре от него Игнасио Камачо сфолил против Марсело. «Малаге» здорово повезло, что после 90 минут игры счет оставался всего лишь 1:0. Зато в том, что произошло на 92-й минуте, уже нет никакой доли везения: только мастерство. Великолепным ударом в самую «девятку» Санти Касорла забил свой уже четвертый в текущем чемпионате гол со штрафного, благодаря чему разрыв между «Мадридом» и «Барселоной» сократился до 8 очков.

Каталонцы расправились в гостях над «Севильей» довольно легко. Главным виновником всех голов в матче оказался Эмир Спахич. Сначала экс-защитник «Шинника» как заправский дровосек срубил несчастного Адриано, и Хави со штрафного открыл счет, а затем гол-красавец забил Месси, изящно прокинув мяч между ног Спахичу и не менее элегантно перебросив вратаря. 2:0 к 25-й минуте – и на этом игра была сделана. Качество зрелища, впрочем, оставалось высоким – обе команды продолжали организовывать симпатичные атаки и голевые моменты, оставшиеся нереализованными. Хотя один удар был точным: Пеп Гвардиола случайно запустил бутылкой во врача, но тот обиды на тренера «Барсы» не затаил и с улыбкой принял извинения.

Герой тура

Фернандо Торрес, разумеется! Весть из Лондона о завершении 25-часовой суперсерии форварда Ла Рохи за считанные минуты стала главным трендом твиттера в Испании. Видимо, сообщение о дубле Фернадо Торреса дошло и до его конкурента за место центрфорварда сборной Испании – Роберто Сольдадо. Нападающий «Валенсии» не забивал в национальном чемпионате семь туров подряд, чувствуя себя при этом довольно вольготно благодаря хет-трику, сделанному первого марта в своем дебютном матче за Ла Роху против Венесуэлы. Но раз Торрес подал голос, то очнуться пришлось и Сольдадо – выпускник кантеры «Реал Мадрида» разразился хет-триком на «Сан-Мамесе».

Итоговая победа «Валенсии» 3:0 стала, мягко говоря, не самым логичным исходом матча. «Атлетик» активнее провел первый тайм и постепенно наращивал давление на ворота Гуаиты, но на 41-й минуте грубейшая ошибка защитника «Атлетика» Сан Хосе (слишком слабый пас назад вратарю) привела к выходу Сольдадо один на один, и нападающий «Валенсии» открыл счет. В дебюте второго тайма «Атлетик» снова атаковал основательно и напористо, но хозяевам поля не хватало мощного центрфорварда – травма Льоренте неудачно совпала с дисквалификацией Токеро. Чаще всех на острие атаки оказывался Сусаета, иногда на его место выдвигались хавбеки, но без мощного тарана впереди игра «Атлетика» теряла направленность, а вдобавок баскским футболистам банально не хватало свежести. Победы над «Манчестер Юнайтед» отняли у игроков «Атлетика» слишком много сил, и в результате в национальном чемпионате баски потерпели второе поражение подряд, отдалившись от лигочемпионской зоны, выход в которую позволил бы на порядок увеличить клубный бюджет.

Впрочем, тяжелый график матчей – не главная причина поражения «Атлетика» от «Валенсии». Все-таки команда Бьелсы смотрелась не хуже соперника, но «львам» чертовски не повезло. Когда они снова основательно заперли «Валенсию» на ее половине поля, гости вдруг забили после первой же за долгое время контратаки – Фегули отпасовал вперед на Хорди Альбу, и тот трактором прорвался через Хави Мартинеса и выкатил мяч под удар на Сольдадо – 2:0. Вдобавок на 66-й минуте за вторую желтую был удален капитан «Атлетика» Ираола, наступивший на ахилл снова уносившемуся вперед Хорди Альбе. Ну а главный неудачник матча – привезший первый гол Сан Хосе – в концовке игры стал еще и виновником пенальти. Мяч попал защитнику в руку, и Сольдадо с 11-метровой отметки в третий раз огорчил Ирайсоса.

3:0 – важная победа «Валенсии», которая снова оказалась на солидной дистанции от преследователей, благодаря чему «лос че» могут сделать акцент на подготовке к Лиге Европы. А вот сможет ли «Атлетик» подойти в хорошей физической форме к играм с «Шальке», пока не слишком очевидно. Мало того, что «львам» надо по полной выкладываться в играх Ла Лиги, так вдобавок «Атлетик» играет по два матча почти каждую неделю аж с самого начала января, а предел сил есть даже у басков.

Сенсация тура

После потери очков «Мадридом» на «Бернабеу» и дубля от Фернандо Торреса уже сложно чем-то удивить, но «Мальорка» попыталась – и обыграла в Пальме раскочегарившийся «Атлетико Мадрид». Все то, что снилось Диего Симеоне в самых страшных кошмарах, стало явью: его команда упускала множество опасных моментов, никак не могла воплотить в забитый мяч огромное территориальное преимущество, пропустила нелепый автогол и еще один гол сразу после него, а затем еще и Фалькао не забил пенальти, ударив по центру ворот прямо в голкипера.

Вместе с правом на пенальти мадридскому «Атлетико» досталось еще и численное преимущество – Рамис получил красную карточку на 53-й минуте, стоя в этот момент на коленях перед арбитром прямо перед штангой и убеждая всех, что руками он мяча и не касался. Выяснить правду было непросто, потому что несколькими секундами ранее несчастный Рамис оказался в еще более интересном положении: он стоял у штанги на четвереньках, закрывая мяч животом, а Фалькао бил его ладонью по пятой точке. Обдумывать случившееся Рамис отправился в раздевалку, а Фалькао за оставшееся время забил гол-красавец и чуть не сравнял счет. Голевые моменты были и у остальных «индейцев» – Мерида, например, попал в штангу. Но «Мальорка» кое-как отбилась и сохранила победу – на радость дожидавшемуся друзей в раздевалке Рамису.

Неудачники тура

«Вильярреал» и «Леванте», две команды из автономного сообщества Валенсия, в этом сезоне словно поменялись местами: «подводники» покинули квартет лидеров и барахтаются в районе зоны вылета, а «лягушки» поднялись с надцатых мест на четвертую строчку турнирную таблицы Ла Лиги. Встреча соседей на стадионе «Сюидад де Валенсия» прошла в равной борьбе. «Вильярреал» чуть больше владел территориальным преимуществом, «Леванте» немного чаще создавал опасные моменты, но в целом не самая бодрая игра шла к своему логичному исходу – нулевой ничьей. Пока не появился Марчена! Бывший капитан «Валенсии» вышел на замену на 72-й минуте и успел заработать удаление. Карлос Марчена получил две желтые карточки зв течение минуты, даже не прибегая к помощи языка. Два фола чемпиона мира привели к его удалению на 90-й минуте, а со штрафного, назначенного за второе нарушение правил Марченой, «Леванте» забил гол. Удар Рубена Суареса пришелся в штангу, от которой мяч покатился по самой линии ворот, и Хави Торрес занес мяч в сетку.

Внезапное поражение «Вильярреала» привело к отставке главного тренера Хосе Франсиско Молины, который не продержался на посту и трех месяцев. Под руководством Молины «Вильярреал» одержал три победы при трех ничьих и пяти поражениях, а в последних пяти турах «подводники» набрали лишь одно очко. «Желтая субмарина» пока держится выше ватерлинии – на 17-м месте, но уже в следующем туре «Вильярреал» может запросто опуститься в зону вылета – если не отнимет очки у «Реал Мадрида». Отличный матч для дебюта нового тренера, не правда ли? О, счастливчик!

Сюрпризы тура

Голкипер «Спортинга» Хуан Пабло уже на 2-й минуте матча в Гранаде пропустил гол со штрафного в исполнении Карлуша Мартинша, причем мяч пролетел низом между стоявших в стенке футболистов, в связи с чем вратарь высказал игрокам из стенки все, что думает и про них самих, и про их матерей тоже. А уже на 23-й минуте «Гранада» повела 2:0 благодаря стремительности Гильерме Сикейры. Бразильский защитник успел добежать до чужих ворот, получить мяч на месте центрфорварда, забить гол и даже поцеловаться с подругой, сидевшей на центральной трибуне. Причем Сикейра даже не получил за это желтой карточки! Включившие шустрого Сикейру в свои команды игроки в фэнтэзи-футбол уже потирали руки в ожидании 12 очков за защитника-бомбардира, но «Гранада» осталась без сухого матча на 92-й минуте, когда форвард «Спортинга» Адриан Колунга изящным ударом с линии штрафной перекинул вратаря. В итоге – 2:1 в пользу «Гранады».

Если для «Спортинга» выбраться из зоны вылета по-прежнему вполне реально, но положение «Сарагосы» стало уже действительно катастрофическим. Две недели назад арагонцам удалось вырвать дома волевую победу в матче с «Вильярреалом», в котором они уступали еще на 85-й минуте, а теперь домашний матч «Сарагосы» закончилась шоком совсем иного рода. Во встрече с «Осасуной» «Сарагоса» смогла открыть счет на 86-й минуте после дальнего удара активно отыгравшего Поштиги, но спустя лишь пару минут защитник «Осасуны» Роверсио подставил голову под навес с углового и сравнял счет – 1:1. Прощай, испанское Бологое! Впереди закалка сегундой.

Курьез тура

Из турецких странствий Дани Гуиса вернулся буквально другим человеком – не забивающим. Перед отъездом в «Фенербахче» Гуиса стал лучшим бомбардиром Ла Лиги сезона 2007/08 c 27 голами (Криштиану Роналду при обнародовании этой цифры начинает раскатисто хохотать). Рано смеяться, Криштиану: Гуиса-то все свои голы забил с игры, без единого пенальти! Но, вернувшись в Испанию, Гуиса стал мазать мимо ворот похлеще Фернандо Торреса. По итогам 24 сыгранных матчей форвард «Хетафе» отметился лишь 3 голами, ни один из которых не был победным. И вот – о, чудо! – удар Гуисы наконец-то принес «Хетафе» победу в игре против «Реал Сосьедада». Гуиса проделал этот трюк так, что повторять лучше и не пытаться! После длинного заброса Гуиса помчался на вратаря с вытянутой ногой и поразил своей бутсой сразу две цели – и мяч, и вратаря. Рауль Браво от удара рухнул, а мяч от голкипера «Реал Сосьедада» отлетел в грудь своему защитнику Иньиго Мартинесу и от нее залетел в ворота. Вот так «Хетафе» забил единственный в матче гол на 80-й минуте. Да, Гуиса – опасный тип.

Разгром тура

Добро пожаловать обратно, Эмилиано Арментерос! Аргентинский полузащитник был лучшим футболистом сегунды прошлого сезона, наколотив 20 голов за «Райо Вальекано». Но продолжить радовать неугомонных болельщиков «пчел» и дальше Арментерос не мог: «Севилья» не стала продлевать срок аренды и забрала аргентинца в Андалусию. Но в «Севилье» дела у левого хавбека не пошли, в январе Арментерос был опять отправлен в аренду в «Райо» и в отчетном туре, наконец, забил свой первый гол в сезоне, открыв счет в матче против «Бетиса». На радостях от гола Арментероса лидер «Райо» Мичу чуть не разорвал сетку, разделяющую поле от фанатской трибуны. По крайней мере, тряс он ее очень основательно. А между тем вторым героем матча стал прозванный «Дважды Иудой» Роберто Трашоррас. Этот полузащитник, сначала перешедший из «Барселоны» в «Реал Мадрид», а потом опять клявшийся в любви к «Барсе», вышел на замену на последние четверть часа и успел отдать две голевые передачи – на Диего Косту и Рауля Тамудо. В итоге – победа «Райо» 3:0, и «пчелы» находятся в одной сточке от попадания в еврокубки, где до этого «Райо Вальекано» играл лишь один раз – за год до явления в Вальекасе Виктора Онопко. Теперь вместо Онопко у «Райо» есть Мовилья – качество, проверенное временем.

Голы тура

Главным трендом уик-энда стало закидывание мяча за спины вратарям. Самым восхитительным голасо за шиворот голкиперу отметился Радамель Фалькао, у Адриана Колунги тоже вышло на загляденье, ну и Лионель Месси времени зря не терял. А у Санти Касорлы возможности перекинуть Касильяса не было, поэтому пришлось залепить прямо в девятку – идеальное исполнение штрафного удара!

Цифра тура

По итогам этого тура Андрес Иньеста достиг отметки в 50 матчей Ла Лиги подряд без единого поражения. В 50 последних матчах с Иньестой на поле «Барселона» одержала 42 победы при 8 ничьих. Последний раз Иньеста уходил с поля побежденным в матче Ла Лиги 11 сентября 2010 года, когда «Барса» уступила «Эркулесу» 0:2. С тех пор «блауграна» проигрывала в национальном чемпионате три раза – в Сан-Себастьяне в прошлом сезоне и в Хетафе и в Памплоне в этом, и все эти матчи Иньеста пропускал. Таким образом, Андрес повторил рекорд Эмилио Бутрагеньо, чья серия из 34 побед и ничьих поражений началась с победы над «Лас-Пальмасом» 21 февраля 1988 года и закончилась 7 октября 1989 года на «Камп Ноу». Ранее ближе всего к рубежу в полсотни игр без поражений подбирались Мигель Чендо (47 матчей) и Давид Вилья (44 матча). Превзойти рекорд легенды «Мадрида» Бутрагеньо Иньеста сможет в домашней игре с «Гранадой» уже во вторник – ближайший тур Ла Лиги будет сыгран посередине недели.

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Реал Мадрид 27 23 2 2 89 24 71
2 Испания Барселона 27 19 6 2 77 19 63
3 Испания Валенсия 27 13 8 6 43 31 47
4 Испания Леванте 27 12 5 10 38 37 41
5 Испания Малага 27 12 5 10 38 38 41
6 Испания Осасуна 27 9 12 6 32 41 39
7 Испания Атлетик 27 9 10 8 42 37 37
8 Испания Райо Вальекано 27 11 4 12 40 43 37
9 Испания Эспаньол 26 10 6 10 32 35 36
10 Испания Атлетико 27 9 9 9 37 33 36
11 Испания Хетафе 27 9 8 10 28 35 35
12 Испания Реал Сосьедад 27 9 6 12 30 37 33
13 Испания Мальорка 27 8 9 10 28 33 33
14 Испания Севилья 27 8 9 10 27 31 33
15 Испания Гранада 27 9 4 14 24 38 31
16 Испания Бетис 27 9 3 15 31 41 30
17 Испания Вильярреал 27 6 9 12 27 41 27
18 Испания Расинг 26 4 12 10 21 37 24
19 Испания Спортинг Хихон 27 6 6 15 25 50 24
20 Испания Сарагоса 27 4 7 16 22 50 19

Все результаты 28-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы