Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Газона отчуждение

    В Казани «Рубин» на запасном стадионе принимал московский «Локомотив». Мороз и солнце, лед и пламя, и лишь капелька футбола – Артем Зырянов сходил на встречу команд Коусейру и Бердыева, о чем сильно пожалел.

    Газона отчуждение
    Газона отчуждение

    Утром, в день матча, запрос в погодном сервисе Yandex выдал неутешительный результат. В Казани был 23 градусный мороз, который вряд ли бы сменился на что-то более футболоугодное к началу игры, несмотря на яркое солнце. В обед антициклон сжалился – термометр показывал «всего» минус 13, но из-за метровых сугробов на улицах и осколков льда под ногами не покидало ощущение, что толпы людей, потянувшихся в Соцгород из центра, на самом деле шли не на игру премьер-лиги, а на хоккей с мячом. Скажем и не ошибемся: вопрос «как выжить на таком холоде» волновал болельщиков куда больше дисквалификаций Шаронова и Боккетти.

    Основа «Рубина» не играла на одноименном стадионе, что на территории клубной базы, с 2001 года, когда татарстанская команда и мечтать не мечтала о победах над «Барселоной» в Лиге чемпионов, а плелась в середняках первой лиги. С тех пор казанцы дважды выиграли золотые медали российского первенства и узнали много нового, но вот наука обращения с собственными фанатами по-прежнему дается им с большим трудом. Тех немногих, что добрались добрались до окраины города, нужно было угощать бесплатным горячим чаем, вручать сувениры и всячески благодарить за поддержку. Вместо этого гостей ждали толкотня у входа, полицейские кордоны и заледенелые пластиковые сиденья, от соприкосновения с которыми бросало в дикую дрожь. Дмитрий Самаренкин выбрал довольно оригинальный метод по заполнению домашней арены и популяризации клуба, не находите? Хотя худшее еще только ждало болельщиков.

    Разочарование первое – отсутствие в составе «Локомотива» Романа Павлюченко, поглазеть на которого, чего скрывать, пришли многие

    Разочарование первое – отсутствие в составе «Локомотива» Романа Павлюченко, поглазеть на которого, чего скрывать, пришли многие. На предматчевой разминке нападающий сборной России безустанно улыбался и много смеялся, а свое отношение к усиливавшемуся морозу продемонстрировал задернутыми до колен трениками. О хладоустойчивом Павлюченко в «Локомотиве» вспомнили только в конце второго тайма, хотя, может, это и к лучшему. Уж лучше недобрать два очка в Казани, чем надолго потерять дорогое приобретение из-за травмы, которые на кочковатом газоне прямо таки липнут к футболистам.

    Об игре все сказал Жозе Коусейру, к словам которого нечего добавить. «Это была смесь футбола с каким-то другим видом спорта», – заметил португалец, заглянув после матча на пресс-конференцию. Немов и Тарасов толкались, как профессиональные борцы, Карадениз и Янбаев рассекали воздух по флангам подобно звездам легкой атлетики, а в Александре Рязанцеве проснулся дар стрелка по пустым углам ворот. Все остальные занимались модным нынче бадминтоном, только вместо волана у них был футбольный мяч. Он летал от одной команды к другой, практически не задерживаясь на земле.

    – Нам обещали, что газон на «Центральном» будет готов в следующем месяце, – заметил Курбан Бердыев, чьи футболисты который уже год страдают от некачественных полей. Это хорошая новость. Новость плохая. Предстоящий кубковый матч между «Рубином» и «Локо» пройдет на уже знакомой обеим командам поляне, и лучше за 10 дней она точно не станет.

    Колхоз есть и в российском футболе. Его место в столице Татарстана

    В перерыве кто-то заметил, что против трех центральных защитников «Рубина» москвичи выставили всего одного нападающего, но умника быстро осмеяли. Тактика, схемы, тренерские задумки…. Все это имело к матчу минимальное отношение. На протяжении 92 минут два десятка здоровенных мужиков думали только о том, как бы выбить мяч подальше от ворот и при этом не замерзнуть. Если бы матч прошел при пустых трибунах, никто бы от этого не пострадал. Стоило ли платить деньги и два часа морозить зады ради одного опасного штрафного Натхо в первом тайме и удара Глушакова в штангу во втором?

    Постойте, постойте, скажете вы. А как же футболисты? Как же они без поддержки? Глядя на Дмитрия Торбинского, даже не посмотревшего на толпу фанатов, ждавших его автографа после матча около получаса, ряда других игроков, которые, натянув наушники, сделали вид, что рядом с ними никого нет, думается, они легко обойдутся и без нее. Единственным, кто нашел в себе силы и желание подойти к окостенелым подросткам, стал  эквадорец Кайседо, который, по идее, должен был мчаться в теплый автобус первым.

    В «Рубине» поступают еще проще. Пока Дмитрий Самаренкин грозится сделать свой клуб самоокупаемым и даже прибыльным, футболисты убегают от журналистов через запасные двери, а самих журналистов выталкивают из помещения на мороз, заявляя, что им, охранникам, так приказали. В Казани, чего скрывать, долго смеялись над заявлением хоккеиста Александра Радулова, который после проблем со льдом на домашней арене сравнил произошедшее в Уфе с колхозом. Колхоз есть и в российском футболе. Его место в столице Татарстана.

    Рубин – Локомотив – 0:0 (0:0, 0:0)

    РУБИН: Рыжиков, Немов, В.Калешин, Кверквелия, Кузьмин, Натхо, Кисляк, Р.Еременко, Рязанцев, Карадениз (Касаев, 87), Вальдес.

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Беляев, Янбаев, Тарасов, Глушаков, Оздоев, Майкон (Сапатер, 71), Сычев (Торбинский, 82), Кайседо (Павлюченко, 68).

    Предупреждения: Натхо (12), Тарасов (33), Беляев (40), В.Калешин (51), Кисляк (90).

    11 марта. «Рубин», 16.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы