Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Завидуй, Лига чемпионов!

Бесчисленное количество хитроумных комбинаций, красивых ударов и голов на любой вкус – так выглядит нынешний плей-офф Лиги Европы, способный дать фору даже главному еврокубковому турниру. О поражениях обеих команд из Манчестера, ослепительной красоте творцов из Бильбао, полярных результатах голландских клубов и других фактах о матчах Лиги Европы – в специальном обзоре Sports.ru.

Завидуй, Лига чемпионов!
Завидуй, Лига чемпионов!

Матч дня

Заснуть после матча «МЮ»«Атлетик» тяжело даже тем, кто равнодушен к обоим клубам – уж слишком красивый футбол они вчера продемонстрировали. Едва выйдя на «Олд Траффорд», обидчики московского «Локомотива» нахально взяли инициативу в свои руки, отобрали у соперника мяч, потом успешно загубили несколько голевых возможностей и в итоге пропустили в середине тайма свой сотый гол в турнирах Кубка УЕФА/Лиги Европы от Уэйна Руни. Ничуть не смутившись, парни Марсело Бьелсы продолжали хозяйничать на вражеской поляне и за минуту до конца первой половины сравняли счет: Фернандо Льоренте после подачи с правого фланга прекрасно сыграл на опережение – 1:1.

После перерыва баски снова взвинтили темп, ужесточили прессинг и опять принялись транжирить моменты – один Муниаин мог забивать трижды, но на пути мяча постоянно вставал игрок «МЮ». Давид де Хеа за игру вытащил примерно десяток мячей, но на 72-й минуте и он был бессилен против техничного удара Оскара де Маркоса, выполненного, правда, из еле заметного офсайда. Англичане бросились отыгрываться, но особых неприятностей воротам басков не доставили, а под занавес матча получили шокирующий третий гол. Сильный удар Токеро (слегка напомнивший аршавинский мяч в четвертьфинале Евро) де Хеа парировал, но из-за спины Рафаэля вовремя вынырнул умница-Муниаин и не промахнулся по пустым воротам. Ехать бы «МЮ» в Бильбао с домашними 1:3, да в добавленное время судья матча узрел игру рукой в штрафной гостей. Руни точным ударом с точки установил окончательный счет – 2:3.

По зрелищности и красоте эта игра точно бы опередила как минимум половину матчей плейофф нынешней Лиги чемпионов, и в первую очередь спасибо за это «Атлетику». Впрочем, глядя на фамилию его тренера, удивление сменяется аплодисментами. Во вчерашнем матче был весь Марсело Бьелса, ведь он – воплощение футбола. Настоящий гений.

Львиная доля – впечатления Станислава Рынкевича от матча «МЮ» – «Атлетик»

Пример из примеры – мнение Станислава Минина о матче «МЮ» – «Атлетик»

Неожиданность дня

Несмотря на вражду до скрежета зубов оба «Манчестера» в этом году ходят чуть ли не под ручку – они восседают на самом верху турнирной таблицы АПЛ, синхронно вылетают из Лиги чемпионов, вместе отбираются в 1/8 финала Лиги Европы, а затем проваливают стартовые матчи. И если «Юнайтед» был пощипан весьма мощной командой с опытным тренером, то «Сити» хлебнул проблем от португальского «Спортинга», зависшего посередине очередной перестройки, ведущего отчаянную борьбу за четвертое место в Лиге Сагриш, да еще и с коучем, чья карьера не насчитывает еще и десяти официальных матчей. Такому клубу в первом тайме на «Жозе Алваладе» лидер АПЛ мог забить дважды, но сначала Коло Туре пробил после розыгрыша углового прямо в Патрисиу, а затем Гарет Барри пальнул со средней дистанции и едва не попал в створ ворот.

Хозяева смотрелись достаточно собранно и симпатично, а в начале второго тайма добились своего – Джо Харт отразил мощный удар Матиаса Фернандеса со штрафного, а защитник Шандао со второй попытки переправил мяч в ворота пяткой – 1:0. Красивейший гол окрылил хозяев – те с удовольствием кинулись вперед и обязаны были удваивать преимущество – ван Вольфсвинкель замыкал прострел вблизи ворот, но голкипер «Сити» потащил довольно слабый удар голландского форварда. Креативные игроки гостей стали проявлять себя минут за 15 до конца, когда «Спортинг» окончательно отошел в защиту, но самым опасным в составе «горожан» оказался не Агуэро, Давид Силва или вышедший на замену Балотелли, а защитник Александар Коларов – сначала болгарин чуть не забил со штрафного, а вскоре после его навеса мяч звякнул о перекладину.

Желанной победы «Спортинг» все-таки добился благодаря блестящему «пяточному» голу Шандао, а наш Марат Измайлов очень полезно отыграл свои 59 минут, хоть и получил необязательную желтую карточку за фол против Эдина Джеко.

Голодные львы – репортаж Аркадия Зайцева из Лиссабона

Заметка дня

Заметьте, ни «Бенфика», ни «Спортинг», ни «Атлетик» в своих матчах даже и близко не прибегали к симуляциям, не летели чуть что к судьям с выпученными глазами и не клянчили каждые пять минут пенальти в свою пользу. Стереотип о южных симулянтах потихоньку затирается ластиком с надписью «ИГРА». Просто играть в футбол, творить и создавать на поле им гораздо интереснее, чем корчиться на газоне от мнимой боли.

Герой дня

Еще в прошлом году этот парень влюблял в себя столицу Португалии, а в нынешнем – принялся за главный город Испании. Речь об аргентинце Эдуардо Сальвио, чей дубль помог мадридскому «Атлетико» одолеть «Бешикташ». Памятуя о своих еврокубковых приключениях в составе «Бенфики», «Тото» вдохновенно провел отведенное ему время, а в первом тайме дважды сумел поразить ворота турок – сначала он переиграл на фланге Кавлака и красиво покатил мяч мимо Генена, а спустя 3 минуты технично реализовал выход один на один.

До перерыва еще один шикарный гол сумел записать на свой счет Адриан Лопес, но во втором тайме комфортные 3:0 превратились в сомнительные 3:1 – это прекрасный удар Симау по воротам его бывшей команды вернул интригу в эту пару. Упустив еще два неплохих момента, «Бешикташ» отстоял ворота сухими во второй половине игры и отправился в Стамбул размышлять о победе над «Атлетико». Теперь предстоит побеждать либо 2:0, либо крупно.

Разочарование дня

Ничем не лучше турок выступил голландский ПСВ, еще толком не отошедший от унизительных 2:6 от «Твенте». Разгром своим гостям «Валенсия» учинила еще в первом тайме – сначала Виктору Руису удался легкий гол с близкого расстояния, а затем дублем отметился Роберто Сольдадо, при том, что как минимум 4 голевых момента испанцы разбазарили. После перерыва Даниэль Парехо блестящей диагональю вывел малыша Пьятти на рандеву с Исакссоном и аргентинец довел счет до неприличного – 4:0. Впрочем, судьба вознаградила голландцев за старания и подарила шанс на исправление через две недели: 4:0 облачились в 4:2 благодаря пенальти Тойвонена и забитому мячу Вейналдума. И все же, с таким уровнем игры подопечным Фреда Руттена будет тяжело рассчитывать на выход в четвертьфинал Лиги Европы.

Зато лидер чемпионата Голландии не подкачал – голы Мартена Мартенса и Эрика Фалкенбурга помогли «АЗ» победить итальянский «Удинезе» со счетом 2:0.

Ошибка дня

Праздновали сегодня не только в Алкмаре, но и в Энсхеде, где «Твенте» одержал победу над полуфиналистом прошлой Лиги чемпионов – немецким «Шальке». Да только успех мог и не состояться без ошибки арбитра – судья смело указал на точку за фол за пределами штрафной площади, да еще и удалил полузащитника гостей Жоэля Матипа. В принципе, победу «Твенте» можно считать заслуженной – голландцы создали немало голевых моментов и владели преимуществом, но свой единственный мяч провели именно с этого очень спорного пенальти. 1:0 – с таким счетом команда Стива Макларена отправится в Гельзенкирхен на следующей неделе.

Хватало ошибок и в трехстах километрах от Энсхеде, где льежский «Стандард» разошелся миром с «Ганновером». Впрочем, здесь претензии стоит предъявлять прежде всего к защитам обеих команд, сыгравшим в этот вечер достаточно слабо, зато домой в Германию «Ганновер» сможет увести счет 2:2, который оставляет ему хорошие шансы на четвертьфинал.

Загадка дня

Все-таки удивительный парень этот Давид Фустер. Никогда не игравший в клубах рангом выше «Вильярреала», этот испанский полузащитник стал ключевой фигурой одной из наиболее любопытных команд нынешнего сезона – греческого «Олимпиакоса». В этом еврокубковом сезоне Фустеру дважды удавалось забивать в ворота «Арсенала», месяц назад его гол вкупе с суперсэйвом Роя Кэролла фактически вышиб из Лиги Европы казанский «Рубин», а вчера результативный удар испанца принес грекам победу над неуступчивыми украинцами. Рубились «Олимпиакос» и «Металлист» не на жизнь, а на смерть – на двоих аж 40 фолов за игру с семью желтыми и одной красной карточкой, но из Харькова пирейцы все же уехали со щитом. Продолжит ли своевременную результативность Давид Фустер и подтвердит ли статус скрытого фаворита греческий «Олимпиакос» – вот одна из самых интересных загадок на ближайшую неделю.

Цифры

«Спортинг» одержал победу над «Ман Сити» в своем 250-м матче в еврокубках.

23 удара по воротам «МЮ» нанес «Атлетик» из Бильбао. Так в этом сезоне команду Сэра Алекса еще никто не обстреливал.

3:2 – только с таким счетом испанцам удается побеждать «МЮ» в гостях (сейчас – «Атлетик», ранее – «Депортиво» и «Реал»)

Голы

Хоть и с помощью микроскопического офсайда «Атлетик» вышел вперед в матче с «МЮ», а все-таки гол де Маркоса был красив, а пас Эрреры – просто бесподобен.

Эдуардо Сальвио оформил дубль, реализовав выход один на один. Весь вопрос в том, насколько технично аргентинец сумел это сделать.

Сольный проход Адриана Лопеса с последующим ударом под перекладину принес «Атлетико» не только третий забитый мяч, но еще и сильное эстетическое удовольствие.

Расстроить своих бывших одноклубников Симау решил роскошным ударом в дальний верхний угол. Блестящий гол!

Ну а Шандао осчастливил бело-зеленое население португальской столицы лишь одним движением пятки. Всего одно мгновение, и лидер английской премьер-лиги повержен с минимальным счетом.

Календарь, подробная статистика и все новости о Лиге Европы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы