android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Главным приобретением «Арсенала» будет сам ван Перси»

Станут ли Питер и Махачкала «испанскими» «Реалом» и «Барселоной»? Почему следует отменить лимит на легионеров? Кого не хватило «Арсеналу» для прохода «Милана»? Кто лучший футболист всех времен? Удержит ли ван Перси на «Эмирэйтс» переход Подольски? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Главным приобретением «Арсенала» будет сам ван Перси»
«Главным приобретением «Арсенала» будет сам ван Перси»

Лимит на легионеров

По следам острой дискуссии, разгоревшейся на последнем заседании исполкома РФС, корреспондент Soccer.ru Станислав Горин высказывается за полную отмену ограничения иностранных игроков на поле.

«Лимит не спасет – он законсервирует нашу лигу. Российский чемпионат считают откровенной дойной коровой, причем легионеры понимают: если они местным слабеньким игрокам столько платят, то можно просить вдвое больше. И это беда, с которой надо бороться. Иначе у каждого клуба из первой десятки будет очевидный потолок, а о тех, кто ниже, вообще говорить не приходится. Что-то мне подсказывает, что «Томь», составленная из йокичей, кимов и, скажем, пеевых, воевала бы куда успешней, чем нынешняя, где есть бывшие игроки сборной России.

Йокича можно с руками и ногами отрывать, не будь лимита. Но он отправился в брянское «Динамо». А тот же Кокорин не растет, если играет рядом с Ворониным и Кураньи? Они ему первыми напихают, им не все равно, оба воспитаны в бундеслиге. И Силкин не засланный казачок – будет ставить в основу Самедова и Кокорина, если уровень их футбола отвечает клубным требованиям. А не получится у кого-то – тогда есть клубы попроще, где тоже нужны сильные футболисты.

Даже если лимит отменить, мастера останутся на поле. А вот уровень игры клубов может вырасти. Не упадет – так точно. Прошло время мусоровозов, когда по видео втюхивали всякий шлак. Люди платят большие деньги, смотреть будут в оба. Да и не смогут наши клубы полностью наплевать на россиян, даже без лимита. Уберите из основы «Анжи» всех дагестанцев – «Дикая дивизия» стадион по камушку разберет. Привезите в Санкт-Петербург вместо игроков сборной России смуглых ребят – увидите революцию. Интернациональных клубов в Европе хватает, но есть и те, кому важны воспитанники. Дайте каждому владельцу право выбирать, какой дорогой идти. И тогда узнаем реальную цену доморощенных. Заодно не будем сокрушаться после каждой «Унири» и «Легии». О «Бенфике» и «Олимпиакосе» даже не начинаю…» – повествует автор.

«Зенит» и «Анжи»

В воображении ответственного секретаря «Московских новостей» Семена Новопрудского родился презабавный сюжет: в отечественном футбольном хозяйстве могут появиться свои «испанские» гранды.

«Зенит» в нашей импровизированной пьесе, разумеется, претендует на роль «Реала». Это явно королевский клуб, напрямую связанный с правящей в России династией питерских, олицетворение союза власти, провластного бизнеса и большого спорта. <…> «Анжи» конечно же больше похож на «Барселону». Разумеется, не по манере игры и не по истории, а по некоторой географической и национальной оппозиции «федеральному центру». Конечно, Дагестану до Каталонии пока как «Анжи» до «Барселоны», но в этом географическо-политическом смысле они вполне сопоставимы.

Пока чемпионат России, в котором за победу борются только «Зенит» и «Анжи», как в чемпионате Испании последних 10-15 лет это делают исключительно «Реал» и «Барселона», выглядит чем-то из области ненаучной фантастики. Но мы ведь и говорим о некой фантастической ситуации: объективная история развития футбола в Петербурге и Махачкале никогда не предвещала, что клубы из этих городов вообще будут претендовать на роль заметных величин.

<…> И «Зенит», и «Анжи» — абсолютные футбольные выскочки, результат уникального стечения политических и экономических обстоятельств. У «Зенита» есть покровитель в лице верховной власти и владелец — крупнейшая компания страны, которую пока контролируют выходцы из Петербурга. У «Анжи» есть олигарх-земляк, любитель футбола, который решил потратить часть своих капиталов на то, чтобы вырастить клуб мирового уровня на пустом месте, тем самым вписав свое имя в историю. «Зенит» имеет большие победы. Чемпионат России он выигрывал дважды, то есть уже чаще, чем чемпионат СССР. К тому же в списке трофеев команды Кубок УЕФА и Суперкубок, добытый в поединке с самим «Манчестер Юнайтед». Махачкалинцы пока только могут мечтать о призовых местах в чемпионате и прорыве в еврокубки. Но зато у них уже играют самые крутые легионеры в истории российского футбола — ЭтоО, лучший футболист Африки последнего десятилетия, и Роберто Карлос, чемпион мира, обладатель всех возможных клубных титулов в составе «Реала».

Впрочем, политические обстоятельства переменчивы. Пока у «Зенита» и «Анжи» больше шансов в одночасье скатиться в футбольную нищету, чем стать великими клубами. Но сейчас на их улице праздник. И если от этого праздника выиграет весь наш футбол, прежде всего сборная, мы, болельщики, будем искренне рады», – заключает Новопрудский.

Выход АПОЭЛ в четвертьфинал Лиги чемпионов

На старте плей-офф главного еврокубкового турнира триумф кипрского клуба над «Лионом» стал подлинной сенсацией. Наиболее яркие реплики болельщиков – в обзоре греческих гостевых от портала «СпортДиалог».

«Футбол не для бедных? Выкусите! Стоимость всего стартового состава нашей команды не превышает 20 миллионов евро. Это игроки, от которых отказались многие европейские середняки, посчитав их неперспективными. А что в итоге? Мы в восьмерке сильнейших клубов Европы. Наши ребята заслужили это своей игрой. Никто не посмеет кинуть в них камень. Они бились до последнего и заслужили эту потрясающую победу своей игрой. Сказка продолжается, и ее конец, кажется, может быть еще счастливее».

«И кто теперь скажет, что «Панатинаикос» – лучший греческий клуб? Да эти парни с Кипра во стократ лучше!»

«Успех АПОЭЛ так же неожидан и приятен, как если бы в Греции вдруг закончился экономический кризис. Удачи вам, парни. Вы уже прыгнули выше головы. Мы гордимся вами».

«Что бы ни случилось в дальнейшем, как бы ни сыграл АПОЭЛ, теперь – это клуб-легенда. Через десятки лет никто и не вспомнит, кто выиграл Лигу чемпионов-2012, но я и мои дети всегда будут помнить подвиг клуба из Никосии».

«Команда, собранная из свободных агентов и игроков, которым не хотели платить даже то, что причиталось им по праву, своей игрой заслужила, чтобы на Кипр приехала одна из семи лучших команд Европы».

«Похоже, Йованович может добиться успеха даже с командой инвалидов. Он умеет слепить из любого дерьма конфетку. Жаль будет, если он покинет клуб после такого успеха».

«Браво, АПОЭЛ! По-моему, все боги Олимпа стоят сейчас за вами. Да не покинет вас их внимание!»

«Барселона» и «Реал» должны покончить с собой, когда узнают, какие команды выходят в 1/4 Лиги чемпионов», – цитирует болельщиков издание.

«Арсенал» – «Милан»

«Спорт-Экспресс» публикует заметку колумниста The Daily Mirror Джона Кросса, который утверждает, что для выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов «канонирам» не хватило отданного в аренду «Зениту» Андрея Аршавина.

«Арсенал» играл блестяще, едва не ликвидировав героически преимущество соперника, но во второй половине не сумел дожать миланцев. Для того чтобы за 90 минут обыграть гранда серии А с разницей в четыре и более мячей, одиннадцати игроков мало. Необходима и сильная скамейка. Здесь стоит вспомнить прошлый сезон, когда Аршавин вышел на замену против «Барселоны» на 68-й минуте и стал автором победного гола в концовке.

В нынешнем году я сам был одним из самых жестких критиков россиянина, который перестал быть похожим сам на себя, но отпускать его в разгар сезона – непозволительный риск. Да, сэкономили что-то на выплатах его внушительной зарплаты, но это совершенно не повод, чтобы отдавать его в аренду.

А теперь представьте, что было бы, если бы в те моменты второго тайма матча с «Миланом», когда «Арсенал» стал уставать, на поле появился бы Аршавин. Конечно, при условии, что он бы действовал с желанием. А так, вышел Пак Чу Юн, и в перспективной атаке Сонг просто проигнорировал оказавшегося в выгодной позиции корейца, пошел сам и мяч потерял. Думаю, Сонг просто не поверил в своего партнера. А всей команде, несмотря на геройские заслуги, не хватало впереди какой-то изюминки, что в прошлом неоднократно обеспечивал Аршавин.

«Арсенал» должен был сохранить Аршавина на такой случай и использовать его в игре в среду. А летом – продать», – указывает Кросс.

Пента-трик Месси

Голевая феерия нападающего «Барселоны» Лионеля Месси в ответном матче с «Байером» (7:1) дала повод корреспонденту Sunday Telegraph Данкану Уайту поразмыслить о том, кто лучший футболист всех времен.

«Из тех, кого я видел вживую, Месси несомненно вне конкуренции, нет ему равных и во всей истории. С точки зрения технико-физической подготовки, европейский клубный футбол был и остается самым сильным, и в этих жестких условиях аргентинец не просто великолепен, а стабильно великолепен.

Он обладает уникальным, сверхъестественным талантом. И пусть кто-то считает, что не очень яркая карьера в сборной не позволяет Месси встать на одну доску с Круиффом, Марадоной и Пеле до тех пор, пока он не станет героем чемпионата мира, но, на мой взгляд, приоритеты изменились. Если раньше главным мерилом качества футбола и уровня конкуренции считались выступления за национальную сборную, то сейчас – в Лиге чемпионов. Так или иначе, спешить с коронацией не стоит – Месси только 24 года, и у него еще все впереди», – резюмирует Уайт.

Переход Подольски в «Арсенал»

В свете вероятного трансфера нападающего «Кельна» Лукаса Подольски в лондонский клуб эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж полагает: для того чтобы удержать Робина ван Перси на «Эмирэйтс», одной этой сделки будет недостаточно.

«Для «Арсенала» Подольски был бы достойным приобретением. Но является ли он тем самым игроком экстра-класса, который может убедить ван Перси остаться? Или же его рассматривают как более дешевую замену голландцу?

Мне импонирует то, как этот немец, вернувшись в «Кельн», перевернул свою карьеру после невзрачных трех сезонов в «Баварии». Но его взлет и падение в Мюнхене неизбежно поднимают вопрос, способен ли он выступать успешно на самом высоком уровне.

Главным приобретением «Арсенала» будет сам ван Перси, которому вот-вот придется определяться. Какой след он хочет оставить после себя в футболе – статую возле «Эмирэйтс» или кучу престижных трофеев? Если второе, то тогда ему прямая дорога в Испанию, Италию или в один из манчестерских клубов», – убежден бывший полузащитник сборной Уэльса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы