Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Королевская манита

Чемпионат Испании. 26-й тур. Главное.

Королевская манита
Королевская манита

Событие тура

Продолжающий готовиться к ответному матчу против ЦСКА мадридский «Реал» катком проехался по «Эспаньолу». Наконец-то получивший место в основе Кака убедительно показал, что на сегодня он ничем не хуже своего конкурента за место в составе Кальехона – наверняка с этим согласится и Георгий Щенников. Бразильский полузащитник отметился голом и двумя эффектными голевыми пасами – оба на Игуаина, который и сам сделал две голевые передачи – для Кака и Криштиану Роналду. Еще один гол «Реал Мадрида» оказался чисто немецким – Хедире ассистировал Озил, и в итоге команда Жозе Моуринью добилась маниты – так называют в Испании победы со счетом 5:0. По итогам двухматчевого противостояния «Мадрид» выиграл у «Эспаньола» в этом сезоне 9:0 при пяти голах Игуаина. Главным неудачником встречи на «Сантьяго Бернабеу» стал защитник Рауль Родригес – он привез два гола в свои ворота (особенно впечатлил пас точно на Озила в 20 метрах от ворот при первом голе), ошибся в еще одной голевой комбинации и уже на 61-й минуте был заменен при счете 0:3.

10-очковый разрыв между «Реал Мадридом» и «Барселоной» в этом туре мог еще более увеличится из-за смелой игры на «Камп Ноу» хихонского «Спортинга» – той самой команды, что прервала 9-летнюю беспроигрышную серию команд Жозе Моуринью. Астурийцы сохраняли свои ворота сухими на «Камп Ноу» вплоть до 42-й минуте, когда оказались бессильны против роскошной комбинации Адриано-Кейта-Иньеста, причем Андрес забил свой первый гол в текущем чемпионате (при 4 голах в других турнирах). Второй тайм начался с удаления Пике (едва ли справедливого) и гола только что вышедшего на замену Барраля. Оказавшись в численном меньшинстве впервые за год, «Барселона», наконец, дала огня, и теперь уже никто не вспоминал об отсутствии дисквалифицированного Месси. Каталонцы заиграли ярко, напористо и красиво – особенно по части исполнения голов. Кейта забил победный мяч роскошным ударом после скидки Алексиса Санчеса, а затем Иньеста выдал шедевральную передачу на Хави, который впервые за 14 сезонов в Ла Лиге покорил планку в 8 голов за чемпионат (и 14 – вместе с другими турнирами). Доигрывала же матч «Барса» и вовсе вдевятером – Алексис Санчес надорвал мышцу бедра и ушел с поля досрочно, когда замен уже не оставалось. На восстановление чилийца уйдут две недели.

Битва тура

Раскочегаривший с новым машинистом «Атлетико» также остался в этом туре без главного бомбардира, и в отсутствие перебравшего карточек Фалькао роль наконечника индейского копья взял на себя Сальвио. Аргентинский форвард уже на 9-й минуте открыл счет на «Рамон Санчес Писхуане», головой замкнув подачу от Габи. Еще два удара Сальвио должны были оборачиваться голами, если бы не отличная игра голкипера «Севильи» Палопа. Вообще игра шла веселой и открытой, с обилием голевых моментов у ворот обеих команд, и поражения не заслуживал никто. «Севилья» сравняла счет благодаря фирменному фланговому прорыву и прострелу от Хесуса Наваса и удару в одно касание от сенегальского новобранца по фамилии Баба (без всяких там Адаму).

Герой тура

Полузащитник «Атлетика» Маркель Сусаета разразился дублем в баскском дерби на «Сан-Мамесе», замкнув прострел Ираолы в середине первого тайма и окончательно нокаутировав «Реал Сосьедад» отличным ударом со штрафного на 80-й минуте. Еще один убойный выстрел Сусаеты со штрафного пришелся в перекладину, от которой мяч отлетел вниз в считанных сантиметрах от линии ворот. А вот денточку ворот «Атлетика» в другом эпизоде мяч пересек полностью, и судья Матеу Лаос этого попросту не заметил, лишив сан-себастьянцев законного гола при счете 0:1. Вообще же баскское дерби проходило при несколько непривычном антураже. Нет, болельщики обеих команд, как обычно, сидели вместо и активно проявляли дружеские чувства по имя любви к стране басков, но уж больно много свободных мест оказалось на «Сан-Мамесе». В качестве отягчающего обстоятельства для болельщиков стоит упомянуть разразившийся в Бильбао сильнейший ливень.

Спектакль тура

Спустя неделю после драматичного матча «Райо» – «Реал Мадрид» в Вальекасе было дано даже еще более захватывающее представление. «Пчелы» принимали «Расинг» и оказались в большинстве уже на второй минуте из-за удаления голкипера гостей Тоньо. Прошлый раз столь оперативно красную карточку зарабатывал в Ла Лиге Икер Касильяс – год назад он тоже совершил фол последней надежды в самом начале матча против «Эспаньола». И уже к 28-й минуте на табло «Эстадио де Вальекас» горел счет 2:0 – но… в пользу «Расинга»!

Однако «Райо» смог компенсировать ошибки в обороне традиционно вдохновенной игрой в атаке. Первый ответный гол забил головой на 45-й минуте Мичу, а после перерыва великолепно проявил себя арендованный у «Атлетико» Диего Коста – он отдал две голевые передачи и нанес удар в створ, после которого вратарь отбил мяч на Мичу, и тот снова занес мяч в сетку. Для Мичу это уже 13-й гол в чемпионате, но стоит обратить внимание и на статистику Диего Косты. Бразильский форвард стал первым в истории клуба игроком, отмечавшимся голами в трех первых матчах (прямо как Погребняк), а вдобавок Диего Коста умудрился получить в пяти стартовых играх ровно пять желтых карточек (такое даже Погребняку не снилось). Болельщики «Райо», так здорово благодарившие свою команду за игру после поражения от «Мадрида», теперь были вознаграждены сполна: проигрывая 0:2, «пчелы» в итоге праздновали красивую победу 4:2, а должны были выигрывать и вовсе крупно – судья отменил из-за весьма сомнительного офсайда еще один гол Рауля Тамудо. Экс-капитан «Эспаньола» тоже показал себя молодцом – вышел на замену вместо защитника на 42-й минуте при счете 0:2 и стал автором победного мяча.

Тенденция

Когда Фелипе Кайседо в прошлом чемпионате забил за «Леванте» 13 голов, этот показатель казался клубным рекордом лягушачьей команды на долгие годы вперед, а то и на века. Но сейчас сыграны лишь две трети чемпионата, а один из футболистов «Леванте» наколотил уже 9 мячей. Причем речь идет о парне, давно списанном в утиль – за четыре свои предыдущие сезона в Ла Лиге Аруна Коне забил ровно один гол и отправился в безденежный «Леванте» в бесплатную аренду. На старте чемпионата, во время сенсационной 7-матчевой победной серии «Леванте», Коне выглядел куда менее впечатляюще партнеров по основному составу и забивал немного. Но теперь экс-звезда ПСВ уже отлично вписался в стиль игры «Леванте» и снова существенно выделяется на фоне одноклубников – но уже в лучшую сторону. Очередной командой, пропустившей мяч от Коне, стал «Бетис» – форвард «Леванте» забавно суетился на грани офсайда, несясь то вперед, то назад, и ждал передачи от новичка команды Гезаля. В итоге два африканца нашли взаимопонимание и передача была хорошей, а гол – техничным, а вдобавок еще и очень важным – «Леванте» повел 3:1 и окончательно утвердился в качестве триумфатора матча. Вторая подряд победа «Леванте», и остальным претендентам на четвертую лигочемпионскую вакансию опять приходится смотреть «лягушкам» в спину.

Полноправным претендентом на попадание в еврокубковую зону остается и «Осасуна». Дома наваррцы могут обыграть кого угодно и недавно расправилась с «Барселоной», в гостевых играх «Осасуна» побеждала лишь один раз (на «Корнелье») – это худший показатель чемпионата. В Пальма-де-Мальорке наваррцы сделали заявку на вторую за сезон победу за пределами «Рейно де Наварро» – Альваро Сехудо открыл счет перед самым свистком на перерыв. Но во втором тайме центральные защитники «Осасуны» допустили непривычную вальяжность при угловом у своих ворот, и всех их перепрыгнул чемпион Европы среди молодежи Нсуэ, установивший итоговый счет – 1:1.

Сенсация тура

Неделю назад после поражения на «Росаледе» 1:5 главный тренер «Сарагосы» Маноло Хименес пришел на пресс-конференцию и сказал, что ему так стыдно, что больше даже нечего сказать, и сразу же ретировался. Работа над ошибками не прошла зря – теперь арагонцы проявили характер и выиграли матч, в котором уступали в счете до 85-й минуты. Домашняя победа «Сарагосы» над «Вильярреалом» особенно ценна тем, что именно «подводники» занимают вожделенное для арагонцев 17-е место, и теперь отрыв «Сарагосы» от спасительной строчки сократился с 12 очков до 9. Команда Хименеса отыгралась благодаря смачному удару Луиса Гарсии из-за штрафной площади, а уже на 93-й минуте защитник хозяев Минеро подкараулил отскок мяча и принес «Сарагосе» победу 2:1. Шансов избежать вылета в сегунду у команды Хименеса немного, но, по крайней мере, они есть.

Голы тура

Больше всего в этот уик-энд повезло на голы-красавцы посетителям «Камп Ноу» и «Росаледы» – на обоих стадионах хозяйские команды забили по три таких гола, что ими можно было бы полностью закрыть весь пьедестал почета по итогам тура. «Барселона» отмечалась голами преимущественно после изящных комбинаций, а все три мяча «Малаги» в ворота «Хетафе» были забиты шикарными ударами из-за штрафной. Голы Элизеу, Тулалана и Касорлы однозначно попадают в категорию must see – и не говорите потом, что вы это пропустили.

Цифры тура

В Гранаде «Валенсия» выиграла со счетом 1:0 – по голам, и 9:4 – по желтым карточкам. Из футболистов стартового состава «Валенсии» избежать предупреждений удалось только двоим – вратарю Гуаите и атакующему хавбеку Жонасу. Кому-нибудь вообще надо называть фамилию арбитра? Да, да, да, это он! Великий и ужасный Эдуардо Иттуральде Гонсалес продолжает буйствовать в каждом матче своего прощального сезона. Улыбаемся и машем!

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Реал Мадрид 25 22 1 2 85 21 67
2 Испания Барселона 25 17 6 2 73 19 57
3 Испания Валенсия 25 12 7 6 38 29 43
4 Испания Леванте 25 11 5 9 37 36 38
5 Испания Атлетик 25 9 10 6 41 32 37
6 Испания Малага 25 11 4 10 36 37 37
7 Испания Осасуна 25 8 11 6 29 39 35
8 Испания Райо Вальекано 25 10 4 11 36 38 34
9 Испания Эспаньол 25 9 6 10 27 34 33
10 Испания Севилья 25 8 9 8 27 28 33
11 Испания Атлетико 25 8 9 8 34 31 33
12 Испания Реал Сосьедад 25 8 6 11 27 36 30
13 Испания Бетис 25 9 3 13 29 35 30
14 Испания Хетафе 25 7 8 10 25 34 29
15 Испания Мальорка 25 7 8 10 24 30 29
16 Испания Гранада 25 8 4 13 22 35 28
17 Испания Вильярреал 25 6 9 10 26 38 27
18 Испания Расинг 25 4 12 9 21 35 24
19 Испания Спортинг Хихон 25 5 6 14 23 48 21
20 Испания Сарагоса 25 4 6 15 21 46 18

Чемпионат Испании. 26-й тур. Все результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы