11 мин.

10 лучших российских легионеров

10. Юрий Никифоров

Клубы «Спортинг Хихон» (1996-1998), ПСВ (1998-2002), «Валвейк» (2002-2003), «Урава Ред Даймондс» (2003-2004).

Почему он Один из немногих российских легионеров, хорошо себя проявивших сразу в двух иностранных чемпионатах. Защитник с убойнейшим дальним ударом уехал из России после самого удачного для «Спартака» евросезона-1995/96, когда красно-белые дошли в Лиге чемпионов до четвертьфинала, одержав шесть побед в групповом этапе, а сам Никифоров забил 5 голов. До начала Евро-1996 контракт могучему защитнику предлагал «Реал Сосьедад», но после провала сборной России в Англии интерес басков снизился и Никифоров уехал в куда менее амбициозный «Спортинг». В Хихоне он выучил язык, купил дом, обзавелся друзьями и основательно заскучал за борьбой на дне испанского чемпионата. Трансфер в Голландию добавил Никифирову не только бодрости, но и трофеев: четырехлетняя командировка в ПСВ обернулась двумя титулами чемпиона Голландии и возвращением в столь любимую Лигу чемпионов.

ВИДЕО

Где сейчас Остался жить в Хихоне, играет за команду ветеранов «Спортинга».

9. Игорь Колыванов

Клубы «Фоджа» (1991-1996), «Болонья» (1996-2001)

Почему он Лучший игрок и бомбардир последнего союзного чемпионата отбыл в «Фоджу» вместе с Игорем Шалимовым, выдержал нагрузки главного мучителя российских футболистов Зденека Земана (позже поляк не даст играть Аленичеву в «Роме») и опять-таки по примеру Шалимова ждал предложения от клуба посильнее – и получил его от «Интера», но не перешел туда из-за травмы. Колыванов лучше всего умел и больше всего любил забивать голы, но в Италии его скорее ценили за умение выкладываться, будучи немного отодвинутым в сторону – так получалось, что рядом с Игорем всегда оказывались футболисты либо сильнее, либо статуснее. В «Фодже», которая вылетела в серию В в том числе из-за травмы Колыванова, ему доверили капитанскую повязку, а с «Болоньей» российскому легионеру даже повезло забраться в еврокубки. Колыванов обладал архетипичной для некоторых футболистов советской закалки стахановской привычкой – он всегда делал больше, чем от него ждали; благодаря ей он до сих пор остается лучшим российским бомбардиром в серии А (44 гола) и одним из самых стабильных наших легионеров наряду с Канчельскисом и Смертиным.

ВИДЕО

Где сейчас После победы с юношеской сборной на ЧЕ-2006 и работы с молодежкой ждет новых предложений.

8. Андрей Аршавин

Клубы «Арсенал» (2009 – ?)

Почему он Между двумя не самыми короткими историями о переходе Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» и обратно поместились покер на «Энфилде», голы «МЮ» и «Барселоне», 17 результативных передач в не очень удачный сезон, пара голевых шедевров и матч за резервный состав в добром здравии. Начиналось все овациями, закончилось посвистом, особенно обидным из-за того, что долгое время уверенно казалось: у Аршавина есть все, чтобы избежать традиционных российских легионерских заморочек. Капитан сборной без видимых проблем адаптировался в Англии, но со временем его собственный игровой спад, наложившись на неудачи «Арсенала», устремил яркую карьеру к преждевременному закату. К 30 годам Аршавину становилось все тяжелее пахать на фланге и все легче терять мотивацию из-за резкого ограничения игрового времени, а на других позициях Арсен Венгер его пробовал только в случае крайней необходимости. Отсутствие формальной точки в английской карьере Аршавина никого не должно вводить в заблуждение: существенно выше в нашем списке он продвинется вряд ли.

ВИДЕО

Где сейчас Возвращается в «Зените» к российским реалиям.

7. Алексей Смертин

Клубы «Бордо» (2000-2003), «Челси» (2003-2006), «Портсмут» (2003-2004, аренда), «Чарльтон» (2005-2006, аренда), «Фулхэм» (2007-2008)

Почему он Воспоминания о том, как полузащитник «Локомотива» когда-то неплохо выглядел в роли плеймейкера, преследовали Смертина всю вторую половину карьеры, но так и остались лишь свидетельством хорошей памяти комментаторов. За границей его ценили не за созидательные способности, а за выносливость и самоотдачу – и как только у Смертина стала сдавать «физика», опорник превратился в невидимку, умудряясь полностью растворяться на поле. Впрочем, его значение для российского футбола состоит не в том, что он чуть ли не единственный воплощал в себе стереотип об идеальных русских атлетах, и даже не в том, что именно его из всех российских игроков Роман Абрамович счел возможным интегрировать в свой новый суперклуб. Смертина всегда ценили за то, что он выглядел прилично и доказывал в Европе, что российский футболист – действительно из страны Dostoyevsky и Doctor Zhivago. Более того, Смертин показал пример, как нужно адаптироваться к местной культуре – и это выражалось не только в том, что он завел в Бордо винный погреб, но и в том, что в Англии он съездил в гости к любимому автору и живому классику Джону Фаулзу. Может, Алексею всегда не хватало блеска, зато за него никогда не было стыдно.

ВИДЕО

Где сейчас В последние годы был участником делегации заявки России на ЧМ-2018 и депутатом Алтайского краевого собрания. 16 августа 2011 года назначен вице-президентом «Локомотива» по аналитической работе и спорту.

6. Виктор Онопко

Клубы «Овьедо» (1996-2002), «Райо Вальекано» (2002-2003).

Почему он Масштаб Онопко-игрока удивительным образом не сочетается с масштабами его карьеры легионера. Человек, игравший за сборную мира, в основном сражался за выживание, дважды вылетал из высшей испанской лиги и даже какое-то время играл во второй (где, по его словам, получал по ногам больше, чем за всю предыдущую жизнь). Но в заштатном, насквозь провинциальном «Овьедо» он был не просто лучшим игроком; в конце концов, там в конце 90-х играли люди сравнимого таланта – Абель Шавьер, Паулу Бенту. Онопко был куда важнее и именно поэтому воспринимался на европейском уровне серьезнее, чем место его работы – он не просто играл, а определял игру, создавал ее. Онопко был корневой системой своих команд, человеком, который имел право играть так, как ему хочется – и, видимо, где ему хочется. Уникальный игровой интеллект защитника ценили специалисты и не всегда понимали болельщики. Неторопливый бег, запоминающаяся фамилия, ранняя лысина, поспособствовавшая, возможно, его превращению в идеального капитана (что он старше партнеров, казалось еще в двадцать с небольшим) – все это сделало Виктора главным героем шуток о чудовищном российском футболе, таких популярных до 2008 года. Впрочем, даже в старом анекдоте о том, что Матерацци сказал Зидану в финале «Я узнал тебя, Онопко!» есть, наверное, какая-то доля признания – в конце концов, кого еще из российских футболистов можно было сравнить с Зиданом хотя бы в шутку.

ВИДЕО

Где сейчас В плей-офф Лиги чемпионов в качестве одного из помощников Леонида Слуцкого в ЦСКА.

5. Дмитрий Аленичев

Клубы «Рома» (1998-2000), «Перуджа» (аренда) (1999-2000), «Порту» (2000-2004)

Почему он Дмитрий Аленичев ― икона московского «Спартака» 90-х и один из самых заметных игроков в российской истории ― покинул страну в августе-98, но по-настоящему преуспел только несколько лет спустя. Первым европейским работодателем полузащитника стала итальянская «Рома». Главные цифры трансфера: 8 миллионов долларов, отошедшие за Аленичева «Спартаку», 2 унылых сезона, проведенные футболистом на Апеннинах, и лишь 4 мяча за 43 матча. За год до миллениума Аленичев впервые уедет из Рима (сперва ― в безголевую аренду в «Перуджу»), а уже летом-2000 окончательно сбежит из Италии ― как выяснится позже, ради шумной и яркой карьеры на красочном побережье Атлантики. Следующие четыре сезона пройдут как во сне. Через год после трансфера в «Порту» Аленичев закрепится в основе, через два ― станет чемпионом страны и отхватит сразу несколько местных кубков, через три ― зацепит свой первый европейский трофей (Кубок УЕФА), а за несколько месяцев до отъезда заколотит гол в финале Лиги чемпионов и станет единственным российским игроком, победившим в столь почетном турнире в XXI веке.

«Аленичев был для меня особым футболистом, ― заскочив в Москву спустя несколько лет, скажет Жозе Моуринью ― главный тренер перевернувшей Европу команды. ― Это один из самых умных игроков из тех, кого я когда-либо встречал. И я никогда не забуду этого человека».

ВИДЕО

Где сейчас Тренирует самый загадочный российский проект ― «Арсенал» (Тула), представляет Омскую область в Совете Федерации, состоит в «Единой России».

4. Игорь Шалимов

Клубы «Фоджа» (1991-1992), «Интер» (1992-1994), «Дуйсбург» (1994-1995), «Лугано» (1995), «Удинезе» (1995-1996), «Болонья» (1996-1998), «Наполи» (1998-1999)

Почему он Один из лидеров мощнейшего поколения, выигравшего в 1990-м молодежный чемпионат Европы, покинул страну сразу после смены названия – и после первого же сезона в более-менее скромной «Фодже» получил звание лучшего легионера серии А, а также контракт в «Интере». Шалимов выиграл борьбу за лимитные места у Маттеуса и Заммера, очаровал итальянцев изящной техникой (комментаторы говорили про него «кон ла грация ди уна балерина дель Большой»), взял серебро чемпионата Италии и Кубок УЕФА, но потом, как и большинство постсоветских футболистов, стал отмахиваться от требований тренеров и увлекаться красивой жизнью по ту сторону железного занавеса. Шалимов, пожалуй, вжился в новую реальность сильнее других – именно он был инициатором «письма 14», требовавшего радикально улучшить условия пребывания игроков в сборной, но приведшего в итоге к развалу команды и взаимным обидам. Клубная карьера Игоря после несостоявшегося для него ЧМ-94 понемногу сошла на нет, а закончилась так и вовсе допинговым скандалом, но именно ее яркий старт – две дюжины голов и 10-миллионный трансфер в солидный клуб – выделяет Шалимова на фоне многих российских футболистов, у которых неприятности начинались сразу же после отъезда.

ВИДЕО

Где сейчас Увлекался книгами и женщинами, стал заместителем спортивного директора РФС.

3. Александр Мостовой

Клубы «Бенфика» (1992-1993), «Кан» (1993-1994), «Страсбур» (1994-1996), «Сельта» (1996-2004), «Алавес» (2005)

Почему он Лучший бомбардир в истории «Сельты» (55 голов в чемпионате Испании) заслужил в Виго прозвище Царь и прижизненный памятник на стадионе «Балаидос», который, впрочем, так и не был поставлен, хотя и фундамент уже был заложен, и деньги собраны. Мостовой стал сердцем «Сельты» ее золотого периода и остается главным символом клуба до сих пор. Без него скромная команда из Галисии никогда не обратила бы на себя такое количество нейтральных болельщиков, следивших за красочной и очень занятной борьбой «Сельты» в Ла Лиге и Кубке УЕФА. В тот сезон, когда «Сельта» наконец сыграла в Лиге чемпионов, команда заодно вылетела в сегунду – тоже вместе с Мостовым, остававшимся в Виго, когда остальные лидеры клуба устали ждать выплат долгов по зарплате и уехали. Фамилия Мостовой – первая ассоциация при упоминании «Сельты» у большинства испанцев и поныне. Произносится исключительно с восторгом.

ВИДЕО

Где сейчас Наслаждается жизнью в Марбелье и нигде не работает.

2. Валерий Карпин

Клубы «Реал Сосьедад» (1994-1996, 2002-2005), «Валенсия» (1996-1997), «Сельта» (1997-2002)

Почему он Автор первого гола в постсоветской истории сборной России стал самым успешным из полусотни российских футболистов, отправившихся в 90-е годы покорять Испанию. Валерий Карпин забил в Ла Лиге 68 голов в 384 матчах – оба показателя рекордные для игроков из России. Карпина до сих пор считают в доску своим и в Сан-Себастьяне, и в Виго. В обоих клубах моторный правый хавбек провел по пять сезонов и навел немало шороху. С «Реал Сосьедадом» Карпин чуть не выиграл чемпионство в сезоне 2002/03, уступив в итоге «Мадриду» лишь 2 очка, но все-таки вышел в Лигу чемпионов, в которую Карпину так и не удалось пробиться вместе с «Сельтой» – галисийский клуб при нем завершал все сезоны на пятой-седьмой строчках турнирной таблицы. Единственным выигранным титулом в испанской карьере Карпина остался Кубок Интертото, зато по итогам сезона-1998/99 его признали лучшим полузащитником всей Ла Лиги по версии авторитетного и уже почившего журнала Don Balon.

ВИДЕО

Где сейчас Работает в «Спартаке» – тренером и объектом веры.

1. Андрей Канчельскис

Клубы «Манчестер Юнайтед» (1991-1995), «Эвертон» (1995-1996), «Фиорентина» (1996-1998), «Рейнджерс» (1998-2002), «Манчестер Сити» (2001), «Саутгемптон» (2002), «Аль-Хилаль» (2003)

Почему он Хавбек с непроизносимой фамилией, голливудской внешностью и абсолютным незнанием английского появился в Манчестере в исторический во всех отношениях момент: Союз рушился, английский первый дивизион доживал последний год, сама Англия привыкала к легионерам, а «Ман Юнайтед» еще только готовился к первому чемпионству эпохи Алекса Фергюсона. На фоне всего этого Канчельскис быстро адаптировался, застолбил за собой позицию правого вингера, сформировав могучую линию полузащиты с Гиггзом, Инсом и Кином, и начал терроризировать соперников. 2 английских чемпионства, Кубок Англии, Кубок лиги, три с половиной десятка голов за 4 сезона – россиянин до сих пор без труда попадает в расширенные списки и лучших игроков, и уж тем более лучших легионеров «МЮ» нового времени. Традиционная в русских легионерских историях недосказанность, впрочем, пробралась и в карьеру Канчельскиса. Темная история расставания с «Юнайтед», недолгое, несмотря на выдающийся первый сезон, пребывание в «Эвертоне», неудачный итальянский опыт, травмы, околофутбол и долгое-долгое доигрывание (с эффектной добавкой к голам в манчестерском и мерсисайдском дерби гола в глазвегианском) не в силах скрыть главное: Канчельскис – единственный российский легионер, по-настоящему заигравший в топ-клубе.

ВИДЕО

Где сейчас Тренирует ФК «Уфа» и дает нескучные комментарии прессе

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini, Gustau Nacarino, Fassbender, Pablo Sanchez, Fotobank/Getty Images/Allsport/Gary M Prior, Anton Want.