Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не торт

«Локомотив» начал третий круг чемпионата с крайне спокойной победы над «Кубанью». Роман Павлюченко играл оттянутого форварда, болельщики забывали о политике, а футболисты «Кубани» так и не получили торт от генерального директора – репортаж Владислава Воронина из Черкизова.

Не торт
Не торт

Роман Павлюченко вышел из раздевалки светясь от счастья. Позади – «обалденные ощущения» от дебюта и поцелуй Ольги Смородской.

– Да, было дело. Как мне поцелуй? Да ничего, нормально, – кажется, хорошее настроение обеспечено Роману на неделю вперед.

В матче с «Кубанью» Жозе Коусейру неожиданно отказался от схемы 4-3-3 и отправил Павлюченко на позицию оттянутого форварда. Он стягивал на себя сразу нескольких соперников, спускался в опорную зону, чтобы принять мяч, разгонял атаки, поддерживал их темп, открывался в несколько раз активнее всех находившихся на поле и вообще выглядел очень здорово.

Если верить январским интервью Коусейру, действия Павлюченко на позиции «под Кайседо» – отличная иллюстрация того, как в последние годы должен был действовать Дмитрий Сычев. Поэтому не исключено, что в понедельник одна из центральных газет назовет Романа «человеком по фамилии Плеймейкер».

***

За несколько минут до матча болельщикам напомнили, что спорт находится вне политики. Во время президентской гонки это утверждение кажется чересчур сомнительным, но трибуны все-таки согласились, что не надо раскачивать лодку. Так что вместо гневных возгласов болельщики «Локомотива» разразились бескомпромиссным баннером – «Каждый матч – на вес золота». О каком золоте шла речь – не уточнялось, все-таки чемпионские перспективы «Локомотива» уже давно растаяли.

При этом любовь к Жозе Коусейру в Черкизове не только не угасает, но и разгорается с новой силой. Так, один мужчина средних лет периодически выкрикивал имя любимого тренера, а за мгновения до финального свистка и вовсе растянул над головой шарф сборной Португалии.

До «Локомотива» доехало порядка двухсот болельщиков «Кубани». Они забивают краснодарский стадион, выводят его в лидеры по посещаемости, а выезжая в Москву, выкрашивают свой сектор в ярко-желтый цвет – цитрусовые футболки поверх теплой одежды, флаги в руках, баннеры на ограждениях. Выглядело потрясающе – ради этого «Кубани» действительно стоило пробиваться в большую восьмерку.

***

Жозе Коусейру изменил себе не только в плане тактики, но и в выборе состава: Альберто Сапатер впервые за долгое время остался на скамейке запасных.

– Мы решили, что Оздоев лучше сыграет на позиции этакого плеймейкера. Поэтому Магомед и вышел в основе, – уверенно произнес переводчик тренера на пресс-конференции.

– Плеймейкер? – переспросил Коусейру, быстро пролепетал что-то на португальском и продолжил. – Attacking midfielder. Раньше при такой схеме эту роль исполнял Денис Глушаков.

Своим дополнением португалец только запутал пытавшихся разобраться в игре «Локомотива». Оздоев не принимал активного участия в атаках – их часто начинал Максим Беляев, а в районе центрального круга мяч попадал сразу к Дмитрию Торбинскому и Роману Павлюченко. Оздоев мог бы координировать действия команды в позиционных атаках, но и здесь все обходилось без него. За что его можно было назвать атакующим полузащитником – не очень понятно до сих пор.

***

Проиграв, игроки «Кубани» не только усугубили свое турнирное положение, но и остались без торта Сурена Мкртчяна. Генеральный директор клуба еще накануне пообещал, что отдаст несколько кусочков тем, кто хорошо проявит себя в матче с «Локомотивом».

Но если кто-то и может рассчитывать на десерт от руководства, то это Маркос Уренья. Он был самым активным игроком игроком атакующей линии: пытался доставить мяч до Ласины Траоре, финтил и даже заработал пенальти. Алексей Ионов без особого успеха отбегал 90 минут на правом фланге, а обвиненный в легкомыслии Траоре был просто оставлен на растерзание паре центральных защитников.

***

В этот промозглый вечер все было против изящного и захватывающего футбола «Локомотива» – если верить Жозе Коусейру, даже поле было крайне жестким и помогало «Кубани». Сами же гости были слишком беззубы, чтобы держать соперника хоть в каком-то напряжении.

Когда с поля ушел Павлюченко, из игры пропали все хоть сколько-нибудь интересные события. Пока Дмитрий Сычев занимал место на левом фланге и растворялся в сумбурном футболе, гораздо интереснее было наблюдать за тем, что происходило на бровке. Там, пожав руки всем сотрудникам клуба, Магомед Оздоев по-адвокатовски чмокнул в лоб одного из тренеров.

Чуть раньше над полем зависли два воздушных шарика, и у болельщиков, собравшихся на «Локомотиве», было с ними кое-что общее: их тоже надули. Конечно, под вывеской большой восьмерки пройдет еще много замечательных матчей, но в первый день «Локомотив» и «Кубань» выдали поистине унылое зрелище.

Локомотив – Кубань – 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Майкон (5), 2:0 – Кайседо (44).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме (6.5), Шишкин (5.5), Беляев (6.5), Бурлак (6), Янбаев (5.5), Оздоев (6.5) (Ибричич, 77), Тарасов (3.5), Торбинский (5) (Сапатер, 62), Майкон (6), Павлюченко (5) (Сычев, 62), Кайседо (6).

КУБАНЬ: Беленов (5.5), Фидлер (5), Зелао (5), Армаш (5), Кулик (5.5), Козлов (5.5), Ионов (5), Бугаев (5) (Букур, 66), Жавнерчик (5), Уренья (5.5), Траоре (4.5) (Цораев, 78).

Предупреждения: Торбинский (42), Уренья (43), Букур (68), Ибричич (85).

3 марта. «стадион Локомотив», 18.30.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы