Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серебро для Короля

    Может, Кубок английской лиги и не самый престижный трофей в британской футбольной иерархии, но ценности, показанные в финале, будут царить в местном футболе вечно: воля и вера, жажда борьбы и неуступчивость, сумасшедшая концовка и улыбка Кенни Далглиша. «Ливерпуль» в восьмой раз завоевал Кубок лиги и вогнал еще одну основательную сваю в фундамент своего реноме кубкового бойца.

    Серебро для Короля
    Серебро для Короля

    Как бы ни завершился этот финал, он стал бы сказкой для своего победителя. «Кардифф Сити» целых семь лет облизывался на трофей, который во время долгой и мучительной реконструкции «Уэмбли» разыгрывался на отстроенном под их боком «Миллениуме». И «ласточки» вознамерились вернуть сверкающую посудину в свое гнездо. Почти получилось. А «Ливерпуль» чаще всех брал Кубок лиги. И взяв его в восьмой, сравнялся с «Манчестером» по общему количеству домашних кубков – теперь у них по 15 чаш. Первый трофей за 6 лет дарит мерсисайдцам надежду на новый виток истории, украшенный серебром. Но больше всего радостно, конечно, за Кенни Далглиша. Не зря вернулся Король в футбол. Четверть века назад он проиграл этот кубок «Арсеналу», а ниша в его личном зале славы для этого трофея так и оставалась сиротливой и пустой – все другие титулы на островах Далглиш уже выигрывал.

    Было любопытно, какую лепту внесут в матч два кузена – ливерпульский и кардиффский Джеррарды. Оба в итоге дрогнули и не забили пенальти, но именно промах Энтони оказался роковым. Так бывает, когда как бы ты ни старался угнаться и повторить все за братом, а все равно выйдет только хуже. А ведь по пути к финалу «Кардифф Сити» дважды пробирался в следующую стадию именно через послематчевые одиннадцатиметровые. Но «Ливерпуль» в последних 12 таких перестрелках лишь дважды оказывался поверженным. Перестрелял соперника и в этот раз, несмотря на неуклюжее начало серии в исполнении своего капитана и Адама – самому же отбиться помогли штанги.

    А поначалу каркас бренчал в пользу валлийцев – первым же ударом в матче Джонсон мог открывать счет. Как и вчерашний гонг призывал Поветкина одним-единственным ударом повалить соперника на ринг, так и после этого звона мерсисайдцы пытались решить все одним махом. Били при любой возможности. В итоге 40 ударов наколотили, половина из которых ушла мимо кассы. Попытки как можно быстрее доставить мяч вперед работали: длинные вертикали в рукава атак и следовавшие следом кроссы находили Кэрролла. А тот много и высоко прыгал, мотал головой с хвостиком и бодался с мячом, но его ударам не хватало точности. Когда «красные» пробовали сыграть низом, то Кэррол не успевал сунуть ногу под прострел, а Суарес попросту не мог, поскольку большую часть этих прострелов делал именно он – после сольных проходов в лицевую.

    Уж очень обидно было бы валлийцам лишиться первого в истории неанглийской команды Кубка лиги из-за ног, выросших на родной земле

    Ну, а «ласточки» клевали контратаками, одна из которых и принесла им довольно ранний гол: Мэйсон, выведенный Миллером после изящной распасовки один на один, не растерялся и хладнокровно послал мяч Рейне «в домик». Эта и прочие вылазки валлийцев на чужую половину выглядели не просто как функция охраны собственных ворот, а именно как целеустремленные рейды партизан, свято веривших в возможность своей победы. И за тылы они бились отважно. У многих из них к концу встречи стало сводить мышцы, а Гуннарссон так вообще доигрывал, передвигаясь на одной ноге. Хитон геройствовал на «ленточке», вызволив несколько мячей с того света. Как, например, после удара Даунинга под самую штангу или когда ливерпульские центрдефы расстреливали в упор с подач бесконечных корнеров.

    Первый час игры очень здорово смотрелся Даунинг, регулярно получавший мяч на левом краю и изыскивавший возможность для добротного кросса. Но с выходом Беллами Стюарт перешел на правый фланг, где и обрел смирение. Справедливости ради надо отметить, что как раз в этот момент «Ливерпуль» сравнял счет. Порхания Хитона в раме не спасли от добивания Шкртела, после того, как Суарес головой с метра отправил мяч в штангу. Суарес, кстати, в целом неважнецки провел матч с точки зрения финишера. Порой ему удавался неплохой дриблинг и он часто взаимодействовал с партнерами в созидании, но стоило делу дойти до решающей фазы, как в уругвайца вселялся дух Кэрролла, и он из-за корявой обработки мяча портил выходы один на один или прострелы на пустые ворота.

    Интересно, что никто не спешил с заменами. Сверхзаряженные на борьбу и предельно сконцентрированные валлийцы успешно держали приемлемый счет. «Ласточки» мобильно оборонялись и уводили игру в овертайм, перед которым Миллер мог и урвать для своих победу: партнеры вырисовали ему ситуацию, зеркальную с первым голом, но Миллер, оказавшись не пасующим, а бьющим, запульнул мяч над перекладиной. А общее давление, оказываемое мерсисайдцами на соперника, вполне устраивало Далглиша. Единственное, что он не мог не выпустить Беллами. Как только Хендерсон сел на горчичник, Кенни бросил вместо него в бой уроженца Кардиффа. Крэйг обещал не праздновать гол, если бы он его забил своим согражданам и бывшим одноклубникам – уж очень обидно было бы валлийцам лишиться первого в истории неанглийской команды Кубка лиги из-за ног, выросших на родной земле. Чувствовалось, что Беллами был на взводе: кричал на партнеров, отвесил подзатыльник Хитону, когда тот показывал, что мяч ушел не от него, схватил за шкирку Кишша, на грязной газонокосилке въехавшему в голень... Но и забить Беллами тоже мог – попади на исходе первого овертайма дюймов этак на 10 ниже.

    Такой, наверное, и должна была быть концовка классической британской баталии, где каждая команда по-своему заслуживала трофей

    А другие замены все-таки состоялись и уж одна из них точно сработала. Маккей выложил свои козыри (среди которых оказался и промазавший пятый пенальти Энтони Джеррард), лишь в дополнительное время. А Далглишу пришлось поупражняться в скороговорке еще на исходе основного времени и сменить повредившегося Аггера на Каррагера. Но оставался Кюйт, выход которого моментально повысил октановое число в бензобаке мерсисайдцев. Ливерпульская рабочая лошадка выскочила на последние 15 минут, словно обколотый озверином рыжий пони, и с этим диким рвением Кюйт успел поучаствовать во всех оставшихся голевых моментах. Сначала его опаснейший прострел загубил Суарес, а потом Дирк умудрился уложить в один маневр повторную подачу на уругвайца, отскочившую от защитника к нему же под ноги, и невероятный удар в падении в ближний угол, заставивший Хитона лишь растерянно хлопать глазами. Победа? Почти. За три минуты до конца Кюйт спасает команду после ошибки Рейны, но его геройства уже не хватило, когда мощный Тернер продавил его на следующем угловом и сравнял счет – 2:2.

    Такой, наверное, и должна была быть концовка классической, олдскульной британской баталии, где каждая сторона по-своему заслуживала трофей и билась до последнего. Фантастической и неподражаемой. С гудящими от напряжения нервами и драмой в серии пенальти. И с Далглишем, озаренным мальчишеской улыбкой и победно взметнувшим руки в воздух – как когда-то очень и очень давно.

    Кардифф Сити – Ливерпуль – 2:2 (1:1, 1:1), по пенальти – 2:3

    Голы: 1:0 – Мэйсон (19), 1:1 – Шкртел (60), 1:2 – Кюйт (108), 2:2 – Тернер (118).

    Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3.

    КАРДИФФ СИТИ: Хитон, Тернер, Хадсон (Джеррард, 100), Макнотон (Блэйк, 107), Тэйлор, Кауи, Уиттингем, Гуннарссон, Мэйсон (Кишш, 91), Жестед, Миллер.

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер (Каррагер, 87), Хосе Энрике, Адам, Хендерсон (Беллами, 58), Джеррард, Даунинг, Кэрролл (Кюйт, 103), Суарес.

    Предупреждения: Хендерсон (53), Кишш (99), Тернер (118).

    26 февраля. «Уэмбли», 20.00.

    Онлайн матча.

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матча – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы