Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не стоит ли составить свод правил поведения фаната на чужой территории?»

Кто отправит Германию бронировать билет в ЮАР через стыковые матчи? Как ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» справляются без своих лидеров? В чем заключается разница между поездкой в Нальчик и Казань? Как аукается матч «Вест Хэма» клубам, находящимся в 100 километрах от Лондона и дальше? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Не стоит ли составить свод правил поведения фаната на чужой территории?»
«Не стоит ли составить свод правил поведения фаната на чужой территории?»

Редактор футбольного отдела немецкой газеты «Экспресс» Уве Фибелькорн, выступив в качестве эксперта еженедельника «Советский спорт – Футбол» анализирует шансы сборных России и Германии занять первое место в своей отборочной группе и отдает предпочтение команде Гуса Хиддинка.

«До матча в Хельсинки у нас шутили: дескать, Финляндия в родных пенатах победит Россию и тем самым поможет Германии. Хотя лично я был уверен, что подопечные Гуса Хиддинка выиграют. Но никто в Германии даже предположить не мог, что Кержаков и компания победят с крупным счетом. Если вспомнить, что игра бундестим в Хельсинки с «филинами» завершилась боевым миром – 3:3, то в голову так и лезут нехорошие мысли...

Предстоящее сражение в Лужниках уже сейчас можно назвать московской битвой с африканским оттенком. Думаю, россияне выиграют 2:0 и отправят Германию бронировать билет в ЮАР через стыковые матчи. Хотя за такой прогноз рискую получить от своих немецких коллег обвинения в отсутствии патриотизма. Но моя жена, которая выступала за национальную сборную Украины по хоккею на траве, любит говорить: «Ожидаю худшего, но надеюсь на лучшее». <...> В Германии побаиваются ударной мощи россиян, которую символизирует квартет в составе Аршавина, Павлюченко, Погребняка и Кержакова. Иметь в своем распоряжении такую атакующую четверку хотела бы любая сборная мира», – резюмирует немецкий журналист.

Другой эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов согласен с немецким коллегой, что расклад сил в нашей отборочной группе изменился, но не забывает дуть на воду.

«Только не надо теперь спешить. Не надо возносить сборную до небес. А то ведь уже сейчас пошли разговоры: мол, все решится в матче с немцами. Но позвольте, до него еще необходимо дожить. Конечно, нужно попытаться подойти к этой встрече с той разницей в очках, которая сейчас существует. И я верю, что так и будет. Однако и матч с Лихтенштейном легкой прогулки России не сулит, и уж тем более встреча в Уэльсе. Надо к каждому очередному матчу серьезно готовиться, ни в коем случае не расслабляться. А выйдем на сборную Германии, дыша ей в спину, она, безусловно, задрожит. Игра-то у нас дома пройдет, аудитория на стадионе соберется гигантская, да и «пластмассовое» поле для гостей дополнительным негативом станет», – пишет Севидов.

Автор «Спорт день за днем» Александр Горбунов анализирует игру команд, вынужденных играть в 12-м туре чемпионата России без своих лидеров, и приходит к неутешительному выводу.

«ЦСКА, помнится, сложно было представить без сразу нескольких бразильских футболистов в составе, во многом определявших игру армейцев. Сейчас отсутствие бразильцев в ЦСКА (за исключением, конечно, Вагнера) можно и не заметить. «Спартак» еще не достиг такого уровня, на котором замена любого бразильца никоим образом не сказалась бы на качестве игры. Пока тренерский расчет – на всю тройку. Заметны ограничения – как в индивидуальной тактике, так и в командной – у Саенко, Бояринцева, Павленко, Ковальчука, Макеева.

<...>Сделанные Семиным перестановки, проверка различных сочетаний, выход на поле большой группы так называемых полурезервистов позволили, надо полагать, тренеру в еще большей степени понять, кто есть на сегодня кто в «Локомотиве», несомненно, нуждающемся в основательной работе по созданию жесткой, дисциплинированной конструкции и в укреплении состава.

Нет уверенности в том, что все игравшие против «Сатурна» футболисты «Локо» в состоянии прогрессировать в основных аспектах, таких, в первую очередь, как функциональная готовность и тактическая выучка. «Физика» — ладно, дело наживное, работой на предстоящих сборах в Австрии Семин непременно добьется того, чтобы не было дисбаланса в готовности, но вот то, что имеет отношение к тактике… Вряд ли можно ожидать от Шарлеса, Кочиша или Иванова такого тактического разнообразия, которое продемонстрировал, скажем, Лоськов, фактически управлявший на поле процессом игры своей команды и задававший ритм. Лоськов, сыгравший лучший, наверное, матч в сезоне, всегда знал, когда следует попридержать вожжи, когда необходимо их отпустить, в какую сторону разворачивать атаки в тот или иной игровой момент, какие силы бросить в оборону.

<...> Калоуда, заменивший дисквалифицированного Жиркова, предположил недавно, что не имеет места в составе потому, что ЦСКА тренирует бразилец, а не чех, но уровень его игры во встрече с «Москвой» сомнений не оставил: он не играет только потому, что делает это хуже, чем остальные. Что тому причина, судить сложно, но это, к сожалению, так. Калоуда выпадал из коллективных действий, и без того ослабленных отсутствием Жиркова и Дзагоева (то ли воспитательной работой в ЦСКА с одним из лучших игроков прошлого сезона занимаются, то ли его состояние действительно не устраивает Зико; но каким же оно должно тогда быть — состояние Дзагоева, — если Зико при этом устраивает состояние Карвалью?), он неважно обращается с мячом, губит редкие моменты, создаваемые для него партнерами.

Корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов пишет о значимости круглого стола с участием руководства РФС, РФПЛ и лидеров фанатских объединений, который пройдет в Нальчике на этой неделе.

«Сине-голубые футболки, шарфы с надписями «Зенит» и «Санкт-Петербург», здравицы во славу «Невского фронта», Аршавина, Малафеева и прочих видных представителей питерского футбола – десант с берегов Невы, высадившийся в минувшую субботу в предгорьях Кавказа, вел себя шумно, но в меру. Болельщики «Зенита» активно поднимали тосты и радовались жизни в кафе и ресторанчиках Нальчика. Кто-то, как всегда, не рассчитал с количеством выпитого, но при этом было соблюдено главное правило поведения приезжего болельщика на Северном Кавказе – уважай хозяев и не пытайся учить их жизни.

Не все чувствуют себя в столице Кабардино-Балкарии столь же комфортно, как эти человек триста футбольных гостей из Питера. Например, поклонников московского клуба – тезки местного «Спартака» Нальчик встречает и провожает ОМОНом и кордонами милиции, плохо скрывая при этом откровенную неприязнь. <...> В чем секрет? Не стоит ли составить свод правил поведения фаната на чужой территории? Где проходит граница дозволенного? В чем, в конце концов, заключается разница между поездкой в Нальчик и Казань? В премьер-лиге, кажется, поняли: то, что в Томске или Ярославле вызовет лишь улыбку, в Грозном или Махачкале запросто может обернуться стычкой с оскорбленными гражданами, которым до футбола и дела-то нет. С учетом того, что в будущем году премьер-лига прирастет как минимум еще одной командой с Кавказа (в первом дивизионе второй месяц лидируют то «Алания», то «Анжи»), вопросы эти не праздные», – заключает автор.

Блогер BBC Пол Флетчер решил узнать в деталях, как составляется календарь матчей английской премьер-лиги и добился желаемого.

«Задумывались когда-нибудь, почему вы должны ехать через всю страну дождливым вечером во вторник, чтобы поддержать свою команду? Или отчего никогда не играли дома в Boxing Day за последние три года? Как и я, вы, вероятно, винили во всем компьютер, который определяет, где и когда кому играть в сезоне.

Создание календаря – невероятно сложная задача, в которой учитываются десятки факторов. Один пример: каждый клуб рассматривается в паре с другим, когда речь идет о домашних и гостевых матчах. Поэтому «Эвертон» и «Ливерпуль» не играют дома в один и тот же уикэнд.

«Вест Хэм», как выяснилось, находится в спарринге с клубом четвертого дивизиона «Дагехэм и Редбридж» (20 км от Лондона), который не играет в тот же день, что и «молотки», рассчитывая увеличить выручку с матча. Как и клуб третьего дивизиона «Саутенд Юнайтед» (64 км от Лондона) – по тем же причинам. В то же время «Саутенд» из графства Эссекс, как и «Колчестер» (Д3), поэтому они не могут играть дома в один уикэнд. Стюарды, работающие на матчах «Колчестера», обслуживают также игры «Ипсвича» (Д2), так что клубы просят не ставить их матчи близко по времени. Транспортные проблемы вынуждают, в свою очередь, разводить по времени матчи «Ипсвича» и «Норвича». В общем, когда «Вест Хэм» играет дома, это в полной мере ощущает на себе «Норвич», находящийся в 170 километрах от него. А ведь в Лондоне 12 профессиональных клубов...» – многозначительно подмечает Флетчер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы