5 мин.

Большой теннис в маленьком городе

О счете 2:1 в пользу сборной России, с которым соперники проснулись в воскресенье, накануне встречи у нас мало кто мечтал. Форма Сафина - всегда темный лес, и в его успех если и верили, то с осторожностью, а о шансах Андреева обыграть Гонсалеса, равно как и о перспективах парной комбинации, говорили с откровенным скепсисом. Но Андреев выиграл, позволив грозному на вид, но, как выяснилось, сильно уставшему после австралийских подвигов сопернику взять лишь один сет. Во многом помогла Игорю легкость, с которой со своей задачей разобрался Марат: Сафину для победы в стартовом поединке матча хватило трех сетов, причем реально сопротивлялся Массу только в стартовой партии.

То, что Массу не конкурент Сафину, было очевидно еще неделю назад, когда олимпийский чемпион Афин в муках пробивался в полуфинал турнира в Винья-дель-Мар - другом чилийском курорте, проигравшем Ла-Серене право принять стартовый матч Кубка Дэвиса-2007. Конечно, то была немного другая история, однако накануне самого командного матча мнение лишь окрепло. После жеребьевки, на которой рефери матча первой вытащил бумажку с фамилией Сафина, определив таким образом порядок пятничных встреч, мы разговаривали с Массу, и «вампир», как Николаса называют в чилийских газетах за суровый и прозрачный взгляд, длинные тонкие волосы и настырный характер, явно выглядел обескровленным. «В общем-то почти нет никакой разницы, играешь ты первым или вторым, - говорил Массу. - Кое-что зависит от индивидуальных качеств, например, некоторые любят поспать подольше. Но в целом мне все равно». В глазах олимпийского чемпиона явственно читалась обреченность.

В пятницу подгоняемый патриотизмом, ответственностью и десятитысячной публикой Массу ринулся в бой, но рухнул уже через полчаса под напором, разумеется, мощной, но при этом на редкость спокойной и размеренной игры Сафина. «Я просто играл очень хорошо, - скажет после матча Марат. - Мне не нужно было выполнять никакого специального плана, хватало и обычной игры». Тут надо заметить, что обычной игры Сафина вполне может хватить для победы над любым соперником. Только обычно Марат обычной игры не показывает. Правда, к командным матчам это не относится. Кубок Дэвиса, пожалуй, вообще в последнее время превратился в любимое соревнование Сафина.

У Игоря Андреева ситуация совершенно иная. К триумфу в Кубке Дэвиса-2006 он почти не причастен. Почти весь 2006 год он залечивал травму. И главное, после длительной паузы провел с полдесятка матчей, не набрав соревновательной практики. Наконец, его первым соперником в Ла-Серене оказалась не тень олимпийского чемпиона, а реальный финалист Australian Open. Однако выяснилось, что козыри Игоря сильнее проблем. Во что, кстати, искренне верил Шамиль Тарпищев. Есть даже ощущение, что не просто верил, а знал! Как ему это удается, история умалчивает.

За полчаса до начала матча, когда Сафин и Андреев заканчивали разминку на одном из вспомогательных кортов стадиона, Тарпищев сказал: «У Игоря есть шансы». Мой недоверчивый взгляд заставил капитана нашей сборной раскрыть тактический план: Тарпищев любит, чтобы ему верили. «Андреев играет с очень сильными вращениями и может варьировать игру, посылая мячи с разными отскоками и в разные точки. Если он будет играть именно в таком ключе, через полтора сета Гонсалес начнет сыпаться». Игорь вышел, проиграл партию, отдал два первых гейма второго сета, а потом капля за каплей выдавил из чилийца почти всю спесь, почти все силы и почти весь счет. В четвертой партии Игорь вел даже 5:0 и, если бы не лучшая в мире теннисная публика, завершил бы матч на четверть часа раньше. Но и так неплохо вышло: шесть проигранных матчболов придали игре особый вкус, но не изменили результата.

Мы едем из гольф-клуба на решающие матчи по ставшей уже обыденной дороге вдоль железнодорожной узкоколейки (аккуратные синие вагончики с мелким черным песком продукции горнообогатительного комбината бегут своим чередом, несмотря на раннее воскресное утро), потом вдоль длинных зданий торгового центра, вполне солидного молла, богатого продуктового супермаркета (эх, побыстрей бы закончили сегодня, вина-то чилийского раритетного и сувениров ведь нельзя не купить!) и линейки бутиков и магазинов, потом по мостику через почти иссохшее русло несерьезной речушки на серенький пустырь к выросшему, как цирк шапито в чистом поле, стадиону. Разноцветные пять тысяч уже на месте, хотя до матча добрых полтора часа, вторая половина публики подтягивается струйкой машин.

После поражения пары Тарпищев выглядел напряженным, говорил, хоть и с неизменной ухмылкой, в основном о проблемах - тех, которые стали очевидными в ходе субботней игры и привели к поражению, и тех, которые ждут нас в воскресенье: «Оба одиночных матча будут сложнее пятничных. Андреев - очень неудобный соперник для Гонсалеса, чего не скажешь о Сафине, который играет плоскими ритмичными ударами. А в матче Андреева с Массу против нас может сыграть ответственность, ведь у Игоря слишком мало подобного опыта. На матч с Гонсалесом он выходил раскрепощенным: терять-то особо нечего; от него никто и не ждал победы. На пятый решающий матч в таком состоянии выйти не удастся никак».

Утром в воскресенье у всех в команде отличное настроение просто потому, что нам всем в принципе здесь живется неплохо, а ночь всегда способна снять неприятный осадок, как пену с бульона. "За счет чего Сафин выиграет у Гонсалеса?" - именно такая постановка вопроса кажется мне уместной. В ответе Тарпищева слышится согласие, хотя капитан и допускает вариант решающего поединка: «Сафин должен выиграть за счет «физики». Ему нужен сет, один из двух первых, лучше, конечно, первый. На четыре партии Гонсалеса не должно хватить. Вообще, Марату нужно играть на пределе с первых минут, чтобы не позволять Гонсалесу и публике получать положительные эмоции. С тактической точки зрения не стоит бояться играть ему под форхенд. Да, он у Гонсалеса очень сильный, но из середины корта или из точки чуть правее центра нельзя выиграть мяч навылет. А вот когда ты играешь ему под левую руку, он забегает и бьет - и по линии, и кроссом. И это гораздо опаснее. Я говорил об этом Андрееву во время его матча с Гонсалесом, но он понял и поверил не сразу. Хотя все же Игорь выполнил план на игру. Сегодня, если дело дойдет до решающего матча, Андрееву будет сложнее. Массу не раскачаешь аритмичной игрой, на него нужно давить, как давил Сафин. А это у Игоря получается несколько хуже. Впрочем, физический запас у Андреева есть. Все будет зависеть от его нервной системы».

Мне пора лезть по ступеням на самый верх трибуны, где под порывами ветра с океана покачивается крохотная комментаторская кабина. Я еще не знаю, чем закончится матч, но я привык верить Тарпищеву. Это, знаете ли, совсем несложно после его пятничного прогноза.

Александр ШМУРНОВ, "Газета"