2 мин.

Маленький теннис

2007 теннисный год начнется в следующий понедельник первыми матчами на одном из четырех великих чемпионатов - Australian Open. Это будут настоящие большие старты, пока же происходящее в теннисном мире не сравнишь даже с гоночными квалификациями, свободными сессиями или прогревочными кругами. Кто-то тренируется на турнирах, кто-то предпочитает индивидуальную подготовку, как, например, Роже Федерер или почти все поголовно лидеры мирового женского тенниса. И относиться серьезно к результатам домельбурнских турниров просто-напросто наивно. Хотя приятное не заметить нельзя.

Еще до самого первого из разогревочных кругов России достался симпатичный трофей - Кубок Хопмана. Традиционное новогоднее соревнование смешанных сборных, составленных из тех, кому не лень, проводится с 1989 года. Наша команда трижды участвовала в аделаидских забавах в начале 1990-х под флагом СССР и СНГ при участии Натальи Зверевой и по очереди двух Андреев, Чеснокова и Черкасова, а затем еще четырежды уже в XXI веке благодаря в основном доброй воле Марата Сафина (он играл в трех турнирах, однажды с Еленой Лиховцевой и дважды с Анастасией Мыскиной). Правда, воля, хоть и добрая, была не слишком сильной, и сборной России не удавалось ни разу приблизиться к финалу. Год назад подобный исход был понятен заранее, когда стало известно, что пару Светлане Кузнецовой составит игрок из глубин второй сотни - Юрий Щукин. А вот нынешний розыгрыш, если судить по составу, можно было считать перспективным: все-таки и Надежда Петрова, и Дмитрий Турсунов, которые приехали на этот раз в Аделаиду защищать российский триколор, - теннисисты именитые. Однако в их мотивации поначалу пришлось усомниться: в стартовой встрече россияне уступили австралийцам, проиграв оба одиночных матча (соответственно Алисии Молик и Марку Филиппусису) и взяв верх только дуэтом. Выяснилось между тем, что в паре Петрова и Турсунов старались не зря: две победы над США и Францией с приличной разностью партий позволили в итоге занять первое место в группе, после чего, уже обретя реальную мотивацию (трофей есть трофей), Надя и Митя легко разделались в финале с командой Испании в составе Анабель Медины-Гарригес и Томми Робредо.

Затем начались личные соревнования, и один из пяти турниров принес успех Динаре Сафиной, уверенно переигравшей в финале Мартину Хингис. По соседству на другом крохотном турнирчике до финала дошла Вера Звонарева, однако в решающем матче она в упорной борьбе уступила сербке Елене Янкович. Молодые люди выступили поплоше, зато и занятия у них были посерьезнее: все-таки, допустим, миллионный прием за счет катарских шейхов это вам не предмельбурнские турнирчики четвертой категории. И составы были (если не считать Федерера) самые что ни на есть, ну разве что форму многие лишь набирают... В итоге наш лидер Коля Давыденко добрался лишь до полуфинала того самого сбора в Катаре, а остальные слегка потренировались в других краях. Не появлялся на публике лишь Марат Сафин, который, кстати, и не имеет такой привычки: во всяком случае, в 2004 и 2005 годах, когда Марат доходил до финалов австралийского "шлема", он начинал сезон именно там, в Мельбурне, игнорируя, как и ныне, все прогревочные круги. И без того сейчас в Австралии жарко...

АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ, "Газета"